關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:複本法

  • 基本法律概念(美)霍菲爾德著,張書友編譯 33 by Ming Chang C
    本書是“西方法哲學文庫”之一,全書共分上下兩篇,主要對基本法律知識作了介紹,具體內容包括法律概念與..
  • 修正教育基本法條文 21 by 鄧麗霞
    中華民國一百年十一月九日總統華總一義字第 10000246171 號令修正 公布第 8 條條文..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 律師專技高考/念課本 用考試院版法條 13 by Eric Li
    律師專技高考/念課本 用考試院版法條 全文網址: 律師專技高考/念課本 用考試院版法條..
  • 台人平均1年讀2本書 遠低日韓法 9 by Hui-Zi Kang
      【台北訊】文化部報告顯示國人每人每年平均閱讀2本書,行政院長江宜樺說,台灣閱讀風氣令人憂心。..
  • 複本方法與重測方法 12 by 教育測驗與評量(統計)
    n複本方法(equivalent-forms method) 兩個複本測驗(題目不同但內容相似)實施於一群相同的受試者,依據所測量到的分數求相關,即複本信度。此信度係數可以說明兩個複本測量相..
  • 四種信度(重測、複本、折半、評分者) 1 by 初等/五等/佐級◆社會工作
    (一)重測信度: 這種方法通常是重複同樣的測量來檢驗信度,信度係數可以用相關係數來表示。 假如我們第一次測量時的觀測值是X,第二次的觀測值是Y那麼重測信度就等於與XY的相關係數。 但重複測量..
  • 教育基本法 7 by 教甄◆教育專業科目
    (一)教育基本法模式,蓋教育基本法第九條第一項即明定中央政府之教育權限為:一、教育制度之規劃設計;二、對地方教育事務之適法監督;三、執行全國性教育事務,並協調或協助各地方教育之發展;四、中央教..
  • 教育基本法(100.11.09) 42 by ____
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0020045 第1 條 為保障人民學習及受教育之權利,確立..
  • 教育基本法(民88) 39 by ____
    《教育基本法》(民國88.06.23) 第4條 人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地位及其他條件,接受教育之機會一律平等。 對於原住民、身心障礙者及其 他弱勢族群..
26. 必須利用斯布公式校正的信度方法是哪一種?
(A)重測法
(B)複本法
(C)折半法
(D)庫李法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張凱婷 高二上 (2010/12/30 11:49)
撕布前先折.....觀看完整全文,請先登入
4F
黃昭雅 國三下 (2011/06/21 23:20)


3F太讚了

5F
紫捷 高一上 (2014/08/20 14:15)
撕布前先折半比較好撕~~

非客觀式測驗估計信度,採用下列何種方法最適當??
(A)重測法
(B)複本法
(C)折半法
(D)評分者法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ruije Chang 國三下 (2010/02/25 15:14)
所以題目才說「非客觀式」呀=.....觀看完整全文,請先登入
3F
王培兒 高二下 (2010/02/24 14:26)
評分者法不是會比較主觀嗎?
5F
練血機 高三上 (2013/05/26 12:15)

非客觀式測驗是指~~申論題~~

60.必須利用斯布公式校正的信度方法是哪一種?
(A)重測法
(B)複本法
(C)折半法
(D)庫李法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/30 21:33)
撕布要.....看完整詳解
5F
何小伊 國二下 (2010/06/28 11:47)
嗯嗯...不錯的記法
6F
Wun Huang 大一上 (2011/05/28 05:43)

是阿!不錯的記法

7F
羅如秀 高三下 (2011/06/25 19:17)

真棒的速記法

51. 下列敘述何者正確?
(A)效度愈高,就表示愈能測量所欲測量的特質
(B)效度的考驗方法有折半法、再測法、複本法
(C)信度高,效度一定就高
(D)在心理測驗中,最常使用的常模是原始分數。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王康育 高一上 (2010/03/02 17:29)
射箭的靶心(正中央)=效度 射箭的靶(外圍)=信度 射中靶心=分數高 射中靶周圍=分數低 射中靶心=分數高=效度高=信度也高   (都射中.....觀看完整全文,請先登入
11F
Chimney Chen 高一上 (2011/05/09 08:41)

標準分數吧

12F
Yi Chen 國三上 (2013/04/02 12:26)

(B)效度的考驗方法有折半法、再測法、複本法→信度

(C)信度高,效度一定就高→信度高,效度不一定高

(D)在心理測驗中,最常使用的常模是原始分數。→標準分數

13F
OHYA 高一上 (2015/02/05 20:51)
謝謝13F清楚的解答!
最常用來建立建構效度的統計方法是那一種?
(A)折半法
(B)重測法
(C)因素分析法
(D)複本法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 20:28)
  l建構效度     建構效度(或稱構念效度)指問卷或量表能測量到理論上的構念或特質之程度。建構效度有兩類:收斂效度與區別效度。而檢測量表是否具備建構效度,最常使用之方法為因素分析法。同一因素構面.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jacky Hsu 高三下 (2014/02/25 21:19)
折半法(split-half method)
       指將受試者在測驗上的試題分成相等的兩半,再求取這兩半試題的得分之相關係數的歷程。測驗用折半法所估計的信度,稱為折半信度(split-half reliability)。
採用折半法步驟如下:
1.將測驗的試題分成相等兩半
2.再將這兩半試題的得分各自加總起來
3.計算這兩半得分的相關
另外將測驗試題分成兩半的方法,主要是採用依奇數題與偶數題將試題分成兩半,稱之奇偶切分法(odd-even division method)。它避免了試題由易到難排列,得分差異大的缺點,也具有類似隨機方式、分法易懂易行的優點。
重測信度
       這種方法通常是重複同樣的測量來檢驗信度信度係數可以用相關係數來表示。假如我們第一次測量時的觀測值是
,第二次的觀測值是那麼重測信度就等於的相關係數。但重複測量時,我們要注意兩次測量的時間間隔要恰當。如果時間間隔太久,可能會發生一些變故,影響到被調查者的態度,那麼前後的測量就會有很大的差異。
複本信度

       是針對原本而言的,它使原本的複製品。
對一項調查的問題,讓被調查者接受問卷測量,並同時接受調查問卷的副本的調查,然後根據結果計算原本和複本的相關係數,就得到複本信度。
4F
Chiaen Yao 大一上 (2016/02/20 15:50)
折半 重測 複本 都是是測量信度
5F
Wang Romilda 高二上 (2016/04/01 14:48)

建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體的行為表現。

 

因此建構效度是指一個測驗能夠測量到理論上的建構或特質的程度,亦即根據心理學或社會學的理論架構,對測驗分數的意義所作的分析解釋,即為建構效度。其涵蓋範圍包括內容效度效標關聯效度,所以有關內容效度和校標關聯校度的方法都可以用來分析建構效度。其方法通常有以下幾種:

 

1.內部一致性分析:以測驗本身的總分為內在校標,以分析個別試題與總分之間的相關。包含有關分析法、團體對照法。

2.實驗研究:比較實驗處理前後的分數差異。

3.相關檢定(與外在校標的相關):如果某測驗依據心理學或教育學的某一種理論來編製,受測者在該測驗的得分與其在效標上之得分,求兩者的積差相關,如果是正相關而且相關係數很高時,該測驗就是具有良好的建構效度;反之,如兩者之間無顯著的正相關,就表示該測驗的建構效度偏低。

4.因素分析:驗證建構效度最常用的方法,尤其是用在人格量表上。主要目的是用來確定心理學或社會學上的潛在特質,藉著共同因素的發現,進一步確定潛在特質是由哪些有效的測量試題所構成。以心理測驗施測一群受測者,將所得資料進行因素分析,就可以了解該測驗所涵蓋的因素,是否與編製該測驗的理論構念相符合,如果相符合的程度越高,該測驗的建構效度越高。

5.多重特質-多項方法分析:研究建構效度的一種理想方法。一份測驗要有良好的建構效度,必須滿足下列兩種條件:

  (1)收斂(幅合)效度:測量相同特質的不同測驗分數,彼此之間有高度相關。

  (2)區別(區辨)效度:測量不同特質的不同測驗分數,彼此之間有低度相關。

多重特質-多項方法矩陣需要兩種以上的潛在特質,而且這些潛在特質必須是一致的,但所用的測量方法必須是不同的。例如:採用<教師自編成就測驗><教師觀察方法>這兩種方法,共同測量學生的三項學習成就(即特質),分別是字彙常識、口語表達和寫作能力。