關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:複核效度

  • 臺北市立永春高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 10 by Sophie Jin
      臺北市立永春高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 一、依據:教育..
  • 國立瑞芳高級工業職業學校101學年度第2次教師甄選簡章 30 by Hsin Ying Lin
      國立瑞芳高級工業職業學校101學年度第2次教師甄選簡章 壹、依據 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 公立高級中等以下學校教師成績考核辦法部分條文修正條文 9 by 鄭小妹
    第三條 教師任職至學年度終了屆滿一學年者,應予年終成績考核,不滿一學年而連續任職已達六個月者,另..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 效度 23 by 教育測驗與評量(統計)
    (A) 表面效度1.受測者與測驗結果的使用者及一般社會大眾對於該測驗的試題和形式等所做的主觀判斷,判斷此一測驗能否達成其所宣稱的目的2.一個具有高表面效度的測驗比低表面效度的測驗更能贏得受測者的合..
  • 績效評核制度 3 by 教育行政學
    關於試題:44. 平衡計分卡強調規劃與評量績效時,應兼顧四個構面的平衡,下列哪一項不包括? (A)財務面 (B)顧客面 (C)學習成長面 (D)外部競爭面。 平衡計分卡簡稱「BSC」(Ba..
  • 各種效度的比較 100 by 教育測驗與評量(統計)
    各種效度的比較 構念效度(construct validity) 構念效度就是指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。易言之,就是指測驗分數能夠依據某種心理學..
  • 確定內容效度的方法 0 by 公職◆教育學大意
      確定內容效度的方法   1.專家判斷法  確定測驗內容效度常用的方法是由專家對測驗項目與所涉及的內容範圍進行符合性判斷,這是一種定性分析的方法。對於成就測驗來說,學科專家..
  • 影響實驗之內外在效度因素 38 by 教育測驗與評量(統計)
    影響實驗之內外在效度之因素,說明如下: A.影響實驗之內在效度之因素: (1)同時事件:在實驗期間,受試者所經歷到實驗處理以外的其他事件。而此 可能會影響依變項而干擾實驗結果。 (..
1.某校輔導教師想自編一份評量學生考試焦慮程度高低的量表,他可挑選某基金會編製的憂鬱量表,當作建立下列何種效度的依據?
(A)表面效度
(B)內容效度
(C)複核效度
(D)效標關聯效度
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/09 12:59)
效標關聯效度 指的是用測驗分數與效標之間的相關係數來表示測驗效度的高低 效標的意思是足以顯示測驗想測量的特質之參照標準例如: 一項.....看完整詳解
10F
e87154 小一上 (2015/01/30 10:52)
簡單來說,同時效度是指「新編測驗」(自編一份評量學生考試焦慮程度高低的量表)與「既有測驗」(某基金會編製的憂鬱量表)同時對一人施測,得兩分數後,再去看它們的相關係數,求其效度。
11F
CHIA 小一上 (2016/01/10 12:27)
二、效度:有效度一定有信度: 1、表面效度:把設計的問卷,拿給親朋好友填,並問他們問卷好不好。 2、內容效度:找一群有相關經驗的人來看題目,問他們設計的好不好,有沒有哪裡要修改。 3、效標效度:把測量工具和其他可測量的工具,算他們之間的相關 (1)同時效度:把設計好的題目,和標準工具(同樣的觀念,相同的變項),去算之間的相關。 如:測疼痛忍受度,有四題一分鐘可測完的題目,和另一份標準工具的題目,45題1小時可做完的題目去測,如果R=0.92(高相關),表示原題目有同時效度。 (2)預測效度:一個調查,可以預測未來的事件、行為、態度、結果。 如:手術後,病人對止痛藥的需求,看24個病人的分數,分數越高,手術忍受度越高。把24的分數算出,和拿止痛藥量求相關,R=-0.82,表示高忍痛程度,低止痛藥量。 SAT(可以預測大學第一學期的平均成績)成績,和大學第一學期的平均成績求相關,R=0.42,表示沒有預測效度。但是R如果逐年增加,則表示有預測效度。

來源:http://bingzhichen.pixnet.net/blog/post/15031316-%E4%BF%A1%E5%BA%A6%E3%80%81%E6%95%88%E5%BA%A6%EF%BC%88%E8%AC%9B%E7%BE%A9%EF%BC%89
12F
陳映儒 國一上 (2016/01/27 10:12)
(C)複核效度
測驗編製者選取新受試者,重新驗證所編測驗題目的鑑別力,並分析其與原先受試者所得結果的差異程度。
某校輔導教師想自編一份測試學生「考試焦慮」程度的量表,此位教師也考量挑選某基金會編製的「憂鬱量表」一起施測,當作建立下列何種效度的依據?
(A)表面效度
(B)內容效度
(C)複核效度
(D)效標關聯效度。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
向日葵 高二上 (2013/11/10 20:19)
(A) 表面效度1.受測者與測驗結果的使用者及一般社會大眾對於該測驗的試題和形式等所做的主觀判斷,判斷此一測驗能否達成其所宣稱的目的2.一個具有高表面效度的測驗比低表面效度的測驗更能贏得受測者的合作及提高作答意願,並使得分低者減少對測驗公平性的抱怨,也更能使得一些決策者,僱主或行政首長信服,而願意採用該測驗。3. 表面效度雖不是真正的效度,卻是任何心理與教育測驗所應具備的一種重要特質。(B) 內容效度衡量工具能足夠涵蓋主題的程度(C)複核效度測驗編製者選取新受試者,重新驗證所編測驗題.....看完整詳解
2F
不能輸! 大一上 (2014/07/09 22:25)
效標關聯效度
-預測效度
-同時效度
15某校輔導教師想自編一份測試學生「考試焦慮」程度的量表,此位教師也考量挑選某基金會編製的「憂鬱量表」一起施測,當作建立下列何種效度的依據?①表面效度 ②內容效度 ③複核效度 ④效標關聯效度。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Shiu-Dian Hung 大一上 (2016/12/07 01:16)
(A) 表面效度1.受測者與測驗結果的使..(內容隱藏中,全部文字有 463字,隱藏文字有 443 字 )

這是
Shiu-Dian Hung的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
01、 ( ) 當面對個案資料解釋或描述時,有時會發生巴南效應(Barnum effect),這個概念是指:
(A) 基於統計推論的預測,對於和原本樣本不同的抽樣,也同樣具備複核效度(cross-validated
(B) 基於統計推論的預測,對於和原本樣本不同的抽樣,無法具備複核效度,臨床推論才有效
(C) 基於統計推論的預測,絕對優於臨床上的推論
(D) 看似符合個案特質的描述,實際上卻是可適用於大多數人的描述,過於籠統模糊
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
ReiRei 國二上 (2016/07/02 14:15)
巴南效應又稱佛瑞效應(Forer effect),將誰都可能符合的一般性內容當作僅只描述自己的心理現象,對於該內容給予高度準確的評價,認為相當符合自己的狀態、簡直是為自己量身打造,但這些敘述往往十分廣泛、普遍且模糊,放諸四海皆準,因此有許多人格或心理測驗、占卜等常落入巴南效應的批評。
http://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E5%B7%B4%E5%8D%97%E6%95%88%E6%87%89
47. 雙向細目表是用來判斷測驗的
(A)校標關聯效度
(B)內容效度
(C)構念效度
(D) 複本效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Mimi Huang 國三下 (2012/08/14 04:46)

一、雙向細目表之定義

雙向細目表示測驗的架構藍圖它描述了一份測驗中所應該包含的內容以及所評量到的能力,也是命題的依據。它是以教學目標和學習內容為兩個軸,分別說明各項評量目標。

1.教學目標(以橫軸表示)︰
以Bloom所提的認知領域六個教學目標為依 據:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑。

 (此次編製成就測驗的歷程,可將分析、綜合、評鑑,統合成「高層次思考」)

2.教材內容(以縱軸表示)︰
以出題的範圍,表示出包含幾個不同的單元。


二、雙向細目表之用途

建立雙向細目表可以幫助命題者釐清教學目標和學習內容的關係,以確保測驗能反映教材的內容,並能夠真正評量到預期之學習結果。