週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:西崑

  • 台崑、浙江崑劇團5月合演 《范蠡與西施》 洪惟助編出人味 22 by Wayne Hsieh
      作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報&..
  • 教育部長:崑山中學不在退場名單中 15 by Mark Sun
    二十九所退場私校名單到底有哪些學校?教育部長蔣偉寧上午出席立法院教育委員會時說,二十九所學校中有八..
  • 「喜來臺教育聯盟」赴馬來西亞與綠洲國際學院簽屬策略聯盟 22 by Sparrow Chen
    喜來臺教育聯盟與綠洲國際學院吳逸琛院長(前左一)簽約..
  • 國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 30 by Hsin Ying Lin
      國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章   壹..
  • 國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 9 by 美媚
    國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章   壹、依據:高級中等以下..
  • 西崑體/江西詩派/公安派/桐城派 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     (A)西崑體,北宋初年一種追求辭藻華美、對仗工整的詩體。西崑體詩人宗法李商隱。他們大多有良好的詞章修養,技法圓熟,善於在詩作中大量摭拾典故和前人的佳詞妙語,以求意旨幽深。其作大抵音律諧..
  • 唐詩與宋詞之比較 0 by 經濟學
      唐 詩 宋 詩 風格 1.重抒情:以情韻勝,風格濃郁而浪漫,即使說理也多以抒情方式出之 2.句法..
  • 國學常識--書名與作者 2 by 教甄教程◆國文(中等)
      1.通史之祖—司馬遷《史記》 2.記傳體之祖---司馬遷《史記》 3.斷代史之祖—班固《漢書》 4.編年體之祖—《春秋》 5..
  • 宋理學之轉向 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    宋詩特色分述如下: 1 理重於情   宋代理學興起,連詩歌創作亦不免有表現哲理或個人體悟的傾向。歐、王、蘇、黃等文壇之輩,也有時流於理重於情,那些理學家者流,甚至言理不言情。..
  • 李商隱 《霜月》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      《霜月》 初聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天。            青女素娥俱耐冷,月中霜裏鬥嬋娟。 【語譯】剛剛聽到鴻雁南飛的叫聲,就已經沒有蟬鳴了,我站在高高的樓台上,眺望..
14.甲、變文乙、樂府詩丙、雜劇丁、西崑體詩依其盛行時代的先後順序排列,下列何者正確?
(A)甲丁乙丙
(B)乙甲丁丙
(C)丁乙丙甲
(D)甲乙丁丙。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2009/05/09)     56    
樂府─漢,變文─隋唐.....看完整詳解
5F
iapthierngun 高一上 (2014/04/11)     12    
變文,是中國唐朝佛教影響而興起的一種文學體裁,是一種佛教通俗化、佛經再翻譯的運動。由於佛經經文過於晦澀,僧侶為了傳講佛經,將佛經中的道理和佛經中的故事用講唱的方式表現,這些故事內容通俗易懂,寫成稿本後即是變文。
6F
Sophie Ko 高一上 (2016/04/26)     0    
再記一次~
樂府─漢,變文─隋唐,西崑─宋,雜劇─元


7F
醉起步溪月 小一下 (2018/01/22)     0    
樂府─漢,變文─隋唐,西崑─宋,雜劇─元

48. 下列文學派別及其代表作家的配對,何者正確?
(A)西崑體:歐陽脩
(B)江西詩派:王安石
(C)公安派:袁宏道
(D)桐城派:黃宗羲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2009/05/09)     78    
編輯詳解 (A)西崑體,北宋初年一種追求辭藻華美、對仗工整的詩體。西崑體詩人宗法李商隱。他們大多有良好的詞章修養,技法圓熟,善於在詩作中大量摭拾典故和前人的佳詞妙語,以求意旨幽深。其作大抵音律諧美﹐詞采精麗,有一定的藝術價值。王安石晚年也很喜歡,以為「字字有根蒂」。但是,西崑詩人只是一味模擬,缺乏真情實感。 (B)江西詩派,宋代一個以黃庭堅為中心的詩歌流派。詩派成員多數學杜甫﹐因此又把杜甫和黃庭堅、陳師道、陳與義稱為江西詩派的「一祖三宗」。 (C)公安派,明代文學流派。代表人物.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/02/16)     9    
江西詩派北宋文學流派,黃庭堅為創始人。成員包括陳師道潘大臨等,大多為江西(宋代江南西路)人。作詩好用僻典,煉生詞,押險韻,制拗句,講究語言韻律,走上形式主義道路。
4F
馬自達 高一下 (2010/02/16)     11    

西崑體宋代初期的詩派,因《西崑酬唱集》而得名。[1]

由一群館閣學士領導,也就是楊億劉筠錢惟演倡導學習李商隱,故文字較為華麗,擅用前人妙語及典故,音律優美。可是,創作者位居高位,沒有社會經驗,詩中缺乏社會內容,成為華而不實的文字。

5F
魅影埃及 高一上 (2012/04/11)     5    


黃宗羲(1610年-1695年),字太沖,號梨洲,世稱南雷先生梨洲先生

黃宗羲與顧炎武王夫之並稱明末清初三大思想家(或明末清初三大儒);與弟黃宗炎黃宗會號稱浙東三黃;與顧炎武方以智王夫之朱舜水並稱為「明末清初五大師」。黃宗羲亦有「中國思想啟蒙之父」之譽。

黃宗羲在他的名著《明夷待訪錄》中專門列出《學校》一章。他認為學校中也要析講時事時政,要明是非之理,也要對政府行為有所監督。認為學校的領導(「學官」)需要有較大的權力。學校也應廣開言路,成為輿論場所。這種學校議政,參與是非判斷,言論倡民主的觀點在當時非常新穎。

黃宗羲並認為「學貴履踐,經世致用」,這種理論實踐並重的教育學習觀點與他深受陽明學中「知行合一,知行並進」密不可分。

黃宗羲詳細刊校了《水經注》,批駁了「分野說」。

46. 所謂西崑體是指:
(A) 楊億、劉筠
(B)皮日休、陸龜蒙
(C)李商隱、溫庭筠
(D)林逋、魏野等人的詩作。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/07)     13    
西崑體,以西崑酬唱集得名,宋初,楊億、劉筠、錢惟演為.....觀看完整全文,請先登入
4F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/14)     5    

西崑體宋代初期的詩派,因《西崑酬唱集》而得名。[1]

由一群館閣學士領導,也就是楊億劉筠錢惟演倡導學習李商隱,故文字較為華麗,擅用前人妙語及典故,音律優美。可是,創作者位居高位,沒有社會經驗,詩中缺乏社會內容,成為華而不實的文字。

歐陽修等人於是發起了第二次古文運動

5F
Howard Lin 高二下 (2014/10/27)     3    

羊留錢(楊劉錢)

6F
曾顯智 大四上 (2015/05/23)     0    
西昆體 楊億劉筠
6. 下列關於「李商隱」的敘述,何者不正確?
(A)為盛唐詩人
(B)有不少詩作以「無題」為題
(C)仕途受「牛李黨爭」影響
(D)作品影響後世的「西崑體」。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Emily Peng 國一上 (2010/06/12)     73    
晚唐.....看完整詳解
3F
Blue fish 瑋瑋 大一上 (2017/05/16)     1    

麻煩阿摩去除和題目、選項無關的贅字、(App)亂碼,感謝!

6. 下列關於「李商隱」的敘述,何者不正確? 
(A)為盛唐詩人 
(B)有不少詩作以「無題」為題 
(C)仕途受「牛李黨爭」影響 
(D)作品影響後世的「西崑體」。

4F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2017/05/25)     0    
原本題目:

6. 下列關於「李商隱」的敘述,何者不正確? (A)為盛唐詩人 (B)有不少詩作以「無題」為題 (C)仕途受「牛李黨爭」影響 (D)作品影響後世的「西崑體」。

修改成為

6. 下列關於「李商隱」的敘述,何者不正確? (A)為盛唐詩人 (B)有不少詩作以「無題」為題 (C)仕途受「牛李黨爭」影響 (D)作品影響後世的「西崑體」。
5F
cindytsai 國二上 (2018/05/16)     0    

牛李黨爭(808年 - 846年) ,是末時,兩派士大夫結黨互相爭鬥排擠的事件。

唐朝末年宦官爭權,朝廷士大夫中反對宦官的大都遭到排擠打擊。依附宦官的又分為兩派——以牛僧孺為首的牛黨和以李德裕為首的李黨,這兩派官員互相傾軋,爭吵不休,從唐憲宗時期開始,到唐宣宗時期才結束,將近四十年,歷史上把這次的黨爭命名為「牛李黨爭」。

牛李黨爭是唐朝末年士大夫爭權的現象,唐文宗曾有「去河北賊易,去朝廷朋黨難」的感慨[1],牛李黨爭使本來腐朽衰落的唐朝走向滅亡。

下列有關古文運動的敘述,何者完全正確?
(A)韓愈力主載道之說,為古文運動的先驅,至宋歐陽脩,一掃西崑浮豔的文風,提拔創作古文的優秀後進,古文運動始告成功
(B)由於唐宋八大家所創作的古文質量兼具,成為古文運動最有力的推手,明代遂有「八家」的定稱
(C)至明代,有以學習唐宋古文為對象的「唐宋派」,反對盲目的擬古,代表人物為歸有光、唐順之、李東陽
(D)清代「桐城派」,為文嚴標義法,主張義理、詞章、考據三者並重,代表人物為方苞、左光斗、姚鼐,皆安徽桐城人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wj Hi 國二上 (2011/05/27)     15    
A.古文運動的源流,是對於駢文的反動。歐陽修的古文運動,是針對太學體(奇險怪異)而發的。 C.明.....看完整詳解
5F
劉品君 高二下 (2013/03/30)     2    
明朝茅坤k_icon.gif 編選這八人的散文為《唐宋八大家文鈔》,於是,「唐宋八大家」的名稱便流傳於世。
6F
曾均 小三上 (2016/07/14)     0    
桐城派:方苞、劉大櫆、姚鼐