關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:西方文官制度

  • 公務人員退撫制度改革方案實施時程之說明 34 by Allen Lai
       針對本(22)日媒體報導銓敘部送請考試院審議公務人員退休撫卹法草案,除了延後改革實施時間外..
  • 教授重論文不重教學 教育部將推行多元升等制度 11 by Mark Sun
    日前台大心理系教授黃國光抨擊台灣學術界流行發表「輕、薄、短、小」論文,導致很多研究成果都是「跟屁型..
  • 教授重論文不重教學 教育部將推多元升等制度 11 by Mark Sun
    日前台大心理系教授黃光國抨擊台灣學術界流行發表「輕、薄、短、小」論文,導致很多研究成果都是「跟屁行..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 國小教師檢定國語文、教育原理與制度 申論題目彙整 323 by MU
    94-103年 國小教師檢定國語文、教育原理與制度 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 西方文官制度演進 0 by 公職◆行政學
    賜贍贓=吃三張 參13頁 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:-SYMPkbTOycJ:moodle.ncnu.e..
  • 選官制度 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      看過劉邦的故事書,書中寫說劉邦並沒有很厲害,但是他可以當上漢朝開國君王,   就是因為有很多朋友幫他打天下,像是蕭何、張良,還有韓信,他才能打敗項羽。 ..
  • 西方文化 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:16清末張之洞提出何種主張以迎接西方文化之挑戰?  (A)西學源出中國說  (B)西體中用說  (C)中體西用說  (D)全盤西化說。 張之洞-中體西用   ..
  • 紐西蘭教育制度 15 by 教育行政學
      1989 年設立文憑認可局(Qualification Authority),協調及認可全國各項文憑,以改善教育品質的國家為:  (A)紐西蘭  ..
  • 周禮六官制度 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    周禮中制定了六官的工作範圍,就像我們現在的五院制度一樣。六官是:   一、吏部天官叫大冢宰,掌管官吏的銓敘、升遷、降調等事。   二、戶部地官叫大司徒,相當於現在的財政..
8 西方文官制度演進至下列那一階段,始邁入現代化人事行政之階段?
(A)君主恩賜制
(B)個人贍徇制
(C)政黨分贓制
(D)常任功績制
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
13 依「公務人員考試法」規定,公務人員之考試,以公開競爭方式行之,其考試成績之計算,不得因身分而有特別規定。此項規定反映下列何種現代文官制度的價值精神?
(A)弱勢優先
(B)代表性文官
(C)功績制
(D)恩徇制 代號:2503 頁次:4-2
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Cloud Tseng 國二下 (2013/09/28 11:49)
為什麼呢? 雖然看起來好像只有他可以選

功績制


1883年之「文官法」(又稱潘德頓法;Pendleton),奠定功績制基礎,
設置「聯邦文官委員會」。

1977年起,卡特總統要求改革文官制度,促進人事革新,改進公務員
績效,使管理權利與公務員保護取得平衡。


1978年通過文官改革法,揭示功績制九大原則:
1、人員之增補須取才社會各階層,選用與陞遷實施公正、公開競爭。
2、一切人事管理事項處理均應公正而衡平,適當尊重個別隱私與憲
法所定權利。
3、同工同酬。
4、對於廉正、品性及公德心,應取高度標準。
5、人力之運用須經濟而有效。
6、凡工作良好應保其留用;未盡適當應改正;不應或不符合求標準
者,革除其職務。
7、運用有效之教育與訓練,以達改善工作之目的。
8、公務員勿專斷、偏私或政治強迫。
9、公務員所為合法之揭露應保護之,以抗遭受報復。

6.依據考試院民國98年公布之文官制度興革規劃方案所揭示的文官核心價值,不包括下列何項?
(A)廉正
(B)專業
(C)回應
(D)關懷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/01 19:51)
正忠.....觀看完整全文,請先登入
17F
vicky 高三上 (2015/06/12 16:29)
廉忠關專效
18F
Nelson Hsu 國一上 (2015/12/08 22:16)
關中(忠)正專校(效)

19F
阿斯拉 大一上 (2016/03/07 11:29)
專笑中正官
依西方文官發展歷程而言,「公務人員常業化」係那一時期的主要特徵?
(A)恩賜制時期
(B)贍徇制時期
(C)分贓制時期
(D)功績制時期
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
40 考試院「文官制度興革規劃方案」公布的文官核心價值不包括以下那兩項?①效能 ②敬業 ③公正 ④關懷
(A)①④
(B)②④
(C)②③
(D)①③
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
怡吟 大四下 (2013/05/31 15:44)
廉正、忠誠、專.....看完整詳解
2F
LaLa Chen 大一下 (2014/01/05 10:21)
文官應具備之核心價值為「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」,其重要內涵如下:
(一)廉正:以清廉、公正、行政中立自持,自動利益迴避,公平執行公務,兼顧各方權益之均衡,營造全民良善之生存發展環境。
(二)忠誠:忠於憲法及法律,忠於國家及全民;重視榮譽、誠信、誠實並應具道德感與責任感。
(三)專業:掌握全球化趨勢,積極充實職務所需知識技能,熟悉主管法令及相關政策措施。實踐終身學習,時時創新,保持專業水準,與時俱進,提供全民第一流的公共服務。
(四)效能:運用有效方法,簡化行政程序;研修相關法令、措施,力求符合成本效益要求,提昇決策品質;以對的方法,做對的事;明快、主動、積極地發揮執行力,以提高行政效率與工作績效,達成施政目標,提昇國家競爭力。
(五)關懷:時時以民眾福祉為念,親切提供服務;對人民之需要及所遭遇之困難,以同理心及時提供必要之協助與照護,增進人民信賴感。並培養人文關懷與多元文化素養,以寬容、民主的態度,讓族群間相互尊重與包容,社會更加和諧。
3F
高考人事行政 小五上 (2015/03/03 19:18)
文官應具備之核心價值口訣「廉、忠、專、效、關」