關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:西方近代大學

  • 自己整理的西方教育史學筆記(適合教檢)~Word檔,共18頁 5635 by 若云
    整理方式跟重點是參考艾育的教檢通關。 詳細資料方面因為手邊沒有讀本於是參考中華百科、國家教育研究..
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是 "中國父母最大夢想" 25 by S.
    作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網 – 2013年2月18..
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是中國父母最大夢想 24 by Weikin Li
      作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網&n..
  • 開放式網路課程恐危及大學 9 by Mark Sun
    大規模開放式線上課程(MOOC)近幾年在美國越來越多,學者指出,透過網路修大學課程的教育模式,恐將..
  • 少子化衝擊 私立大學爆減薪潮 7 by Ben Chang
      受到少子化衝擊,私立大學招生困難,甚至爆發減薪,大砍教師研究費,新竹大華科大..
  • 現代大學的發展沿革 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代大學的發展沿革   世界各文明古國,如中國、希臘、埃及等,都有其傳統的高等教育機構,例如古中國的國子學與太學、古希臘的雅典大學、古埃及研究伊斯蘭法律或神學的大學等,但在歐美大學..
  • 東方近代學制改革 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    ※近代學制改革   年號   西元   制度   備註 &nb..
  • 西方古大學教育考題【口訣】 23 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    下列有關西方最早成立的三所大學之敘述何者正確?  (A) 一所位於義大利,兩所位於巴黎  (B)行會的成立是促成大學成立的重要因素  (C)巴黎大學是以法科聞名..
  • 大學 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:99.十九世紀,奠定現代大學組織型態,提出知識開放性原則,強調大學師生教學與研究完全自由的教育家是哪一位?(A)費希特(J. G. Fichte) (B)馬丁路德(Martin Luth..
  • 西方大學 行會組織 0 by 教育哲學
    下列何者與中世紀時西方大學的形成密切相關?  (A)武士教育  (B)導生制度  (C)行會組織  (D)藝徒教育制度 中世紀大學的產生 ..
31. 西方近代大學的形成,主要是源於歐洲中古時期的:
(A)藝徒教育制度(apprenticeship)
(B)導生制度
(C)武(騎)士教育
(D)行會(gild)組織
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2011/07/17 08:44)
這是西方機構的演進,.....看完整詳解
12F
AILIMI 大二下 (2014/06/24 01:51)
(B)有關中世紀後半期出現的基爾特學校(或譯為行會學校)(guild school),下列敘述何者正確?
(A)屬於基督教學校的一類 
(B)以收容藝徒為主 
(C)為培養武士而設 
(D)是上流階層市民就讀的學校。
13F
E 小一下 (2014/09/09 09:43)
中古世紀教育型式仿照guilt行會制度(專業證照制度),依不同等級授予學士、碩士、博士學位。(戴帥 主題式教育專業科目1-15)

藝徒教育制度
背景:十字軍東征後,中產階級興起,商業活動旺盛,技藝學習成為必需。
對象:中下層人民的藝徒培訓。
分為學徒、技師與師傅三階段。
*職業教育之開端

導生制度
蘭開斯特 (J. Lancaster)
教師先教導能力較強的學生,再由學生當小老師去教導其它的學生

武(騎)士教育
背景:中世紀西歐早期宗教教育與武士教育相結合的一種特殊家庭教育形式,盛行于9—12世紀。
對象:騎士爲封建領主中下層,要保衛上層領主,故需習武備戰;要侍奉上層領主,故要學習一套騎士禮儀文化。
學習內容:以“騎士七技”爲主,輕視讀書、寫字、計算等文化知識,以灌輸服從與效忠封建統治階級思想的手段來培養英勇善戰、忠君敬主的騎士。
方式:無專門學校  7—8歲前家庭教育;7—15歲爲禮儀教育;14—21歲爲侍從教育,;21歲授予騎士稱號。

行會制度
行會形成的原因 : 自助—合作力量大;自治—經協商建立競爭的規範。
對外,行會會加以限制和排擠外來的競爭,保護整體的共同利益;對內,有利於職業標準的設定及維持,營運秩序的建立及維持,協商建立規範實施各行各業的自治管理。

學術基爾特
行會的特性為保障會員個人的生活與工作無虞,並有一套師傅養成的制度,這些特色被其他行會所模仿,學術界也不例外。
雅克•勒戈夫(Jacques Le Goff)稱12世紀為西方知識份子興起的時代,知識份子指的是隨著城市的發展而從事精神勞動、以教學為職業的教士。
這時代的知識分子覺得「自己實際上就像手工工匠,就像同其他城市市民平等的專業人員。」於12世紀組成行會的知識分子,到了13世紀將行會發展到巔峰,形成教師行會和學生行會的社會團體,大學的成立就是來自學者所組成的行會。
14F
張會冷 國一下 (2016/10/10 11:38)


9.西方近代大學的形成,主要是源於歐洲中古時期的:
(A)藝徒教育制度(Apprenticeship)
(B)導生制度
(C)武(騎)士教育
(D)行會(Gild)組織
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
楊春妹 國三下 (2013/02/11 23:16)

行會組織─行會在教育上的影響

    組織了中產階級,支持了中央政府打擊殘餘的封建勢力;

    行會規定了行業技藝標準成品價錢,會員之權利與義務等。也有審查技藝人員資格之權,開師證照制度先河;行會創辦各類學校~創辦各種教育活動。

    學者模仿行業人員的自保形式,自成集團(studia generalia),就是學者的組合。行會的英文固然為gild(guild),但其拉丁文卻是universitas該字後來成為「大學」一詞

兩河流域是人類文明的發源地,它帶給後世的影響是:
(A)濃厚的人文精神孕育出希臘文化
(B)楔形文字成為今日歐洲文字的始祖
(C)留下的法律思想是西方近代法學的基礎
(D)天文及星象學的知識影響至今
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
ae1001ae 高三上 (2016/10/24 11:24)
答案:D
2F
Taki 國三下 (2016/11/21 15:05)
請問B錯在哪?
14.西方近代著名英國思想家培根(F. Bacon)在論述人類求知方法的失當處時,曾有四大「偶像」之說。請問「每個人都相信自己對自然的『不正確』所知,無論其是來自學習、閱讀、傳聞,或自己所重視的或喜歡的,而將其深印腦中,確信不疑,以致成為不正確甚至混亂的知識」,此種失當之處,是屬於下列那一種偶像?
(A)種族偶像
(B)洞穴偶像
(C)市場偶像
(D)劇場偶像。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
洪子芳 高一下 (2013/06/02 23:05)
(一) 洞穴偶像:井底之蛙、以管窺天,真象會失真(二) 市場偶像:道聽塗說、二手傳播,真象會失真(三) 劇場偶像:舞台包裝的偶像,真象(本人)會失真(四)種族偶像:民族偏見(無優秀的種族),.....觀看完整全文,請先登入
16F
oxygen-123 國三上 (2016/05/19 23:42)
自己 一個人:洞穴
一大群人 人類:種族
人云亦云:市場
崇拜權威:劇場
17F
Yulanda Jian 國三下 (2016/06/16 05:52)
培根(Bacon)是經驗主義先驅、近代科學之父,著有《新工具》:歸納法,並反對四大偶像,其中「言語之弊」來自於什麼偶像?
(A)洞穴偶像(idola specus) 
(B)種族偶像(idola tribus) 
(C)市場偶像(idola fori) 
(D)劇場偶像(idola theatri)
答案:C





18F
Yulanda Jian 國三下 (2016/06/16 05:52)
古希臘哲學家色諾芬尼(Xenophanes)認為人類對於事物的觀點(包含知識) 都是人類創發的,從而風趣的說:「假如牛或馬有手能畫圖,那麼馬會把牠們 的神畫得像馬,牛把牠們的神畫得像牛。」這個譬喻類似培根(F. Bacon) 在論述人類偏差思維態度時所列舉的哪一項偶像(idols)? 
(A)種族偶像(idols of the race) 
(B)洞穴偶像(idols of the cave) 
(C)市場偶像(idols of market) 
(D)劇場偶像(idols of theatre)
答案:A
()29.藉教育的外鑠力量改變人性的教育心理學思想,與西方近代行為主義心理學的主張,頗為相似
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子-----P.8
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2012/02/16 21:42)
利用教育使.....看完整詳解
5F
李李真 高二上 (2012/03/09 22:27)
我怎會寫到D啦= =
6F
蔡依帆 高二上 (2012/03/15 23:12)
還以為是剛剛教心出過的同一題,題目看都沒看就直接按(B)...><
7F
hate5566 高二上 (2012/03/15 23:22)
我也按''d' '