關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:觀察學習

  • 吳寶春:要學習 不是要學位 10 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月2日 上午10:56 吳寶春念EMBA專題(中央社記者林紳旭台..
  • 吳寶春:要學習 不是要學位 11 by Yuwen Chu
    吳寶春念EMBA專題(中央社記者林紳旭台北2日電)麵包達人吳寶春求學風波塵埃落定,將攻讀新加坡國立..
  • 所有高等考生都不能錯過的一本書(學習理論:教育的視角) 59 by Ming Chang C
      學習理論:教育的視角   作者 : (美)申克..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 3個觀念,不再瞎學習 20 by 雷力
    作者:祝康偉   相關關鍵字: 課程 學習 http://www.cheers.com.t..
  • 班杜拉觀察學習四段歷程 (注保再動) (吃飽再動) 9 by 教甄◆教育專業科目
    如果將觀察與模仿視為社會學習的歷程,在此歷程中,個體學習行為的獲得,究竟要經過何種程序?依班杜拉的解釋,觀察學習包括四階段歷程: (一)注意階段(attentional phase):指在觀察學..
  • 班杜拉(Bandura)社會學習論之觀察學習 46 by 教育心理學
    觀察學習並不限於個體經由觀察別人行為表現方式(如說話的姿態)而學到別人同樣的行為。 在某些情境之下,只憑見到別人直接經驗的後果,亦可在間接中學到某種行為。例如:幼兒見到別的幼兒因打針而恐懼啼..
  • Bandura 觀察學習 68 by 教育心理學
      美国心理学家班杜拉1977年所提出的观察学习理论的核心是谈如何通过观察而模仿他人进行学习,就是学习者通过观察榜样在一定情境中的行为及其后果所进行的学习,其实质就在于他人给观察者..
  • 社會學習論-觀察學習 54 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    學習得自觀察與模仿 社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(o..
  • 觀察學習 21 by 教育心理學
    ※ 依Bandura的解釋,觀察學習包括四階段歷程(Bandura,1977): 1.注意階段(attentional phase):指在觀察學習時,個體必須注意楷模所表現的行為特徵(名義..
45、社會學習論者班度拉(Bandura)在解釋道德行為如何建立時,強調在哪一個階段是主要採用了聯結論中古典制約與工具制約兩種學習原理,而特別強調工具制約學習中增強作用?
(A)抗拒誘惑 
(B)歸因情境 
(C)賞罰控制 
(D)觀察學習
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/02/22 22:52)
特別強調工具制.....觀看完整全文,請先登入
6F
柯小柯 高三下 (2014/03/12 08:54)
請問樓上一下~~
歸因情境嗎? 
因為我只有查到
抗拒誘惑 賞罰控制 觀察學習 (三個)
7F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/27 12:53)
海德 (Heider) - 情境歸因論
8F
林中元 高一下 (2016/04/20 09:58)

班杜拉(Bandura)認為道德行為個人在所生活的社會中受到環境因素的影響,並經由學習的歷程而建立的一種行為。其中三個基本概念為:


1.抗拒誘惑:是指在具有誘惑力的情境之下,個人能依據社會規範的禁忌,對自己的慾望、衝動等行為傾向有所抑制,使自己在行動上不致做出違犯社會規範的行為。


2.賞罰控制:從獎賞的觀點,道德行為只是合於預期標準的行為。個體某種自發性行為之後,因其合於預期的社會規範或行為標準,結果得到獎賞,此種行為因而獲得強化,自然獲得保留,以後同樣情境重現時,個體也將出現同樣的行為。(此階段特別強調操作制約中的增強作用。)


3.楷模學習(modeling,也稱觀察學習):單憑看到別人因合於道德的行為表現而受到獎賞時,也同樣學習到而自行加強;但如果看到別人因違犯道德的的行為而受到懲罰時,也會學習到抑制自己的行為。

顯而易見,班杜拉社會學習論的道德理論,重視學習與模仿的歷程,強調經由獎勵與懲罰所產生的正負增強作用,能使個體學到抗拒誘惑而建立德行


摘自:http://blog.xuite.net/kc6191/study/35731855-%E7%8F%AD%E6%9D%9C%E6%8B%89(Bandura)%E8%A7%A3%E9%87%8B%E9%81%93%E5%BE%B7%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%9A%84%E4%B8%89%E5%80%8B%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%A6%82%E5%BF%B5

9.小明國語期中考試不及格,在班上數學小老師的個別指導後,成績再重考一次之後提高了30分,此現象比較符合哪種理論?
(A)認知不和諧理論
(B)統計迴歸效應
(C)近測發展區
(D)觀察學習
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
余偉豪 小六上 (2010/11/24 17:50)
成績 在重測後 提高了30分,不是 原來的題目 重測.....看完整詳解
6F
傅仁福 國三下 (2012/05/21 09:12)


沒留意"成績"再重考的部分...反而看著國語不及格,由數學小老師個別指導

嘖嘖嘖

7F
Hui-Hua Chung 高二上 (2012/05/31 18:31)
維高斯機說:孩童可經由他人的協助而提升的部分為其"進側發展區"
8F
李政緯 高一下 (2013/10/08 12:44)
有問題!! 他是經由數學小老師指導耶...題目沒有說數學小老師他的國文能力如何 如何能推測這跟最近發展區有關係? 
12.觀察學習滿重視有效模仿的特徵,請問在國小中有選拔出品學兼優模範生的活動,此較屬於是那一種特徵的應用?
(A)楷模本身是具有較高的能力者
(B)楷模本身是較有聲望和權力者
(C)楷模本身是個具有魅力者
(D)楷模本身能扮演適宜的性別角色。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鍾小佳 國一上 (2011/06/22 23:11)
應該是說什麼都很強~成績高又優秀~這樣的人能力有一.....觀看完整全文,請先登入
4F
黃睿 高二下 (2011/06/23 11:31)
品學兼優模範生........=>能力高!!(我是這樣判斷的)
5F
侯慧琪 高一上 (2011/07/01 21:14)
能力高是要學生模仿甚麼...又不能砍掉重練
52.班杜拉(Bandura)的觀察學習四階段歷程依序為:
(A)動機→注意→保持→再生
(B)注意→保持→再生→動機
(C)注意→再生→保持→動機
(D)動機→注意→再生→保持
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yu Yang 國一上 (2011/06/03 16:43)
住飽.....觀看完整全文,請先登入
5F
Fatem Lin 國三上 (2012/03/12 20:53)
六樓原住民同胞~~好親切!!加油內!

lokah!

6F
Meng-Yin Tang 高一上 (2013/11/02 16:29)
我的記法:
班度拉的觀察學習,就是看  珠 →  寶  →  在  →  動
                                               注意→保持→再生→動機
7F
高腰男 國三下 (2013/12/07 00:58)
我記得點B --"
57.觀察學習滿重視有效模仿的特徵,請問在國小中有選拔出品學兼優模範生的活動,此較屬於是那一種特徵的應用?
(A)楷模本身是具有較高的能力者
(B)楷模本身是較有聲望和權力者
(C)楷模本身是個具有魅力者
(D)楷模本身能扮演適宜的性別角色。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案