週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:觀念交付

  • 認識癲癇的一些觀念 65 by Reui Fen Huan
    觀念一:除了部份與遺傳有關的癲癇外,癲癇不算是個病: 癲癇的發生率約1%,除了部份與遺傳有關的癲..
  • 3個觀念,不再瞎學習 26 by 雷力
    作者:祝康偉   相關關鍵字: 課程 學習 http://www.cheers.com.t..
  • 應考策略/讀懂觀念 時間花刀口上 35 by 吳小芝
    關務特考四等電機工程類科榜首林育緯僅準備3個月就考上榜首,他認為了解考試內容、善用自己的強項..
  • 12年國教實施在即 家長須有正確觀念 15 by Mark Sun
    由台大黃光國、師大吳武典與政大周祝瑛教授等國內百餘位學術界發起的「教改總體檢論壇」,今天(15號)..
  • 響屁不臭?學生調查 顛覆傳統觀念 15 by 黃詩涵
    俗話說,臭屁不響、響屁不臭,但是台南有六個國中生以放屁為主題作問卷調查,研究後發現,響屁不見得不臭,..
  • 交付 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    出處:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509090907150 在動產 係以「交付」(即移轉占有)為其特徵 換言..
  • 動產 -「交付」方式 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    在動產 係以「交付」(即移轉占有)為其特徵 換言之 「交付」乃動產物權變動之公示方法 其方法有四: 1.現實交付(民法761條前段): 動產物權之讓與 非將動產交付不生效力 ..
  • 動産交付 2 by 民法
    關於試題:7.讓與動產物權,如其動產由第 3 人占有時,讓與人得以對於第 3 人之返還請求權,讓與於 受讓人,以代交付。此種交付方式為下列何者? (A)簡易交付 (B)占有改定 (C)現實交付 (..
  • 民法交付 0 by 公職◆法學
    1.現實交付(民法761條前段): 動產物權之讓與 非將動產交付不生效力 這是最簡單的 例如:我向你買車 一定要車交到你的手上 這車才是你的 至於有沒有過戶不是重點 過戶只是監理機關方..
  • 觀念分析學派-哈佛路線-謝富勒-相關題目 41 by 教育哲學
    160 教甄-教育哲學 (B) 教育哲學的派別之中,著重澄清教育的語言、判明教育命題的性質、及檢核其邏輯的有效性,這種派別是教育的: (A)存在主義&nbs..
13.下列何者非屬於動產觀念交付之讓與方式?
(A)受讓人已占有動產者,於讓與合意時發生效力
(B)將動產辦理移轉登記
(C)動產若由第三人占有,可由讓與人將對第三人之返還請求權,讓與受讓人
(D)動產若由讓與人繼續占有,可由讓與人與受讓人訂立契約,使受讓人因此取得間接占有

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Penny 小一上 (2015/06/08)
第 761 條       動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。但受讓人已占有動產者,於讓與合意時,即生效力。 讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立契約,使.....觀看完整全文,請先登入
2F
cena82316 國一下 (2015/04/14)
B選項:不動產才需要登記,沒登記不生效力
3F
clare 國一上 (2015/04/17)
民法761
16 下列關於動產所有權移轉之敘述,何者正確?
(A)受讓人已占有動產者,應先返還於讓與人
(B)非經受讓人現實受讓動產占有,不生效力
(C)讓與人於讓與時未占有動產者,不生效力
(D)得以觀念交付,代替現實交付

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Moya Moya 高三下 (2016/06/12)
761條
2F
Mamiifun 高三下 (2016/07/21)
請問b怎麼改?謝謝
3F
孤帆 (2016/09/01)
占有改定即是讓與人繼續占有動產,以代交付
故受讓人未受現實交付 (B)
30 有關動產善意受讓要件之說明,下列敘述何者正確?
(A)讓與人與受讓人須完成讓與動產之交付行為,此之交付不包含觀念交付
(B)受讓人出於善意且有抽象輕過失者,不受占有之保護
(C)讓與人必須是無權代理
(D)盜贓物為金錢時,被害人不得向善意占有人請求回復

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
小六下 (2017/02/19)
951:  盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,.....看完整詳解
2F
Eva Wang 國三下 (2017/07/12)

交付的類型

交付分為兩類四種:(1)現實交付

                                 (2)觀念交付。指交付在觀念中發生。

                                       觀念交付分為三種:①簡易交付;②指示交付;③占有改定

除占有改定不能作為質權設立的交付方式以外,

四種交付方式在動產物權變動中的功能相同。

第948條(善意受讓)


  以動產所有權,或其他物權之移轉或設定為目的,而善意受讓該動產之占有者,縱其讓與人無讓與之權利,其占有仍受法律之保護。
但受讓人明知或因重大過失而不知讓與人無讓與之權利者,不在此限。

原文網址:https://read01.com/KnRKAO.html

第951條(盜贓遺失物或非因己意喪失占有回復請求之禁止)


  盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,如係金錢或未記載權利人之有價證券,不得向其善意受讓之現占有人請求回復。 
14. 動產交付方法中何者並非觀念交付?
(A)現實交付
(B)簡易交付
(C)佔有改定
(D)指示交付

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
阿賴 國三下 (2017/05/17)

這裡的「交付」就是「我把某物親自交到你手上」 例如:買水果時,甲老闆把水果直接交給顧客乙,

「觀念交付」是指沒有親自把物品交給你,可是透過觀念交付,可以達到所有權移轉效果

觀念交付」有三種

民法第761條第一項但書「簡易交付」,就是說顧客乙已經把水果拿在手上(占有),甲老闆只要有讓與意思即可

民法第761條第二項「占有改定」,就是說甲老闆已經把水果打包,然後顧客乙要去別處買東西,而甲老闆同意寄放,仍由甲老闆占有

民法第761條第三項「指示交付」「顧客乙已經決定要六斤水果,甲老闆手邊只有三斤,而甲老闆剛好在丙處寄放一包三斤水果,於是甲老闆把對丙的水果返還請求權讓給顧客乙,顧客乙可直接去跟丙老闆拿該三斤水果」

16.下列何者不屬於動產的觀念交付?
(A)現實交付
(B)簡易交付
(C)指示交付
(D)占有改定

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
許正榮 高三下 (2017/03/31)
觀念交付雖為交付的形式,但觀念交付為物在觀念上的移轉,物之實際占有並沒有移轉,觀念交付之權利人取得的僅是對物的間接占有。不同的觀念交付方式可根據情形適用於讓與擔保、善意取得、動產質權設定中。


2F
國三下 (2017/08/31)

1、現實交付:經讓與合意,由讓與人確實的將動產交付與受讓人手中,始發生移轉所有權行為的效力。 

2、簡易交付:經讓與合意時,發生移轉所有權的效力,

例如:某甲想把車賣給乙 而車子剛好在乙手上(三天前乙向甲借)只要兩人講好即可 反正車已在乙手上 不用再轉來轉去啦!

3、占有改定:經讓與合意,而讓與人由所有權人地位更低為直接占有權人地位時,發生移轉所有權的效力,不須現實交付

例如:甲把車賣給乙 但想去遠地旅行再用三天  此時甲乙訂約言明三天後再交車與乙  但車子實際上已屬乙所有也。

4、指示交付:經讓與合意,而讓與人將對第三人的返還權利讓與受讓人時,即生移轉所有權之效力,不須現實交付

例如:甲想把車賣乙 實則該車在三天前借丙使用  此時甲可令丙直接將車交付與乙 而不用由丙先還甲 再由甲交付於乙。