關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:解構主義的特色何者

  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • PISA閱讀素養評量的「問答題」有什麼特點?PISA閱讀素養評量題型的特色是什麼? 88 by Fengru Hsu
      PISA閱讀素養評量約有三分之一採用開放式題型。 問答題對臺灣學生而言並不是陌生的題型,他..
  • 五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 26 by Livia Lin
      五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 -字 +字..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 95 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida (打成烯的) 0 by 教育哲學
    解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida   打成稀的
  • 解構主義 5 by 教甄◆教育社會學
    在歐陸哲學與文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Wes..
  • 解構主義 3 by 教育哲學
    在歐陸哲學與文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Weste..
  • 建構主義#解構主義#重建主義 0 by 教甄◆教育專業科目
    建構主義 意義 1.知識是由個體主動建構,而非被動的接受 2.知識是學習者經驗和實用化,不是記憶事實 3.知識是個人與個人在社會文化的影..
  • 艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵 8 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
解構主義的特色何者為非?
(A)抗拒理論的理論
(B)開放的、非固定的、亦非封閉的
(C)破壞、反傳統、顛覆傳統
(D)統合過去與現在、甚至未來
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
常敗將軍 大一上 (2013/07/13 14:04)
解構主義=後結構主義並不會倡導統合.....觀看完整全文,請先登入
5F
艾莉米 大一上 (2013/03/27 23:30)
很多人按讚的那個詳解是不是寫錯了

解構主義是後結構主義才對

所以那個D選像的詳解有矛盾

7F
summer 國二下 (2016/10/16 23:22)

德曼(Paul de Man)指出Derrida的解構理論是「抗拒理論的理論」。德希達最初著作有一定的理論色彩,但其最終宗旨在於:應當以遊戲的態度對待理論,理論應當讓位給遊戲。延續此一脈絡的耶魯學派(Yale School)的批評家便據此而稱自己的工作是一種操作或表演(Performance);其意即是,解構批評非是一種抽象理論,而是具體的批評實踐。如Derrida將自己比喻為零工(bricoleur),而非工程師(engineer)一般。

解構理論由於抗拒理論,抗拒系統化,因此,要說它有什麼特徵的話,首要就是「沒有特徵」,因為它要讓一切破碎,而它自己也處於破碎過程中。


資料來源:http://chianweilee.blogspot.tw/2010/09/blog-post_15.html

66.下列有關「建構主義」的敘述,何者錯誤
(A)能透過經驗的複製進行學習
(B)重視學習者的先備經驗
(C)討論知識論的理論
(D)知識有其發展性並非一成不變
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
好健康 國一上 (2011/05/23 23:28)
建構主義者認為知識是人類經驗世界活動的結果,是為適應環境而創造出來的產物(所以D.知識有其發展性並非一成不變),故認知係指認知者就所經驗到的世界加以組織,使其更具意義化,俾可以自圓其說,於是知識就成為認知主體的一種建構(林生傳, 87)。不同學者或派別,其建構之主張或有差異,但就其主張而言,仍有下列共同點:(1)人的知識形成是主動建構產生的而不是被動的接受。 (2)建構是主動的過程,需要認知者主動參與,以認知者的認知基模去意義化、概念化或去統整所經驗的事物(所以A.透過經驗.....觀看完整全文,請先登入
5F
Doris Hsu 大一下 (2012/03/27 23:04)
請看最佳解第三段: 建構主義者將"知識論"的重心置於認知的主體一個體
6F
Chun Chun 小三下 (2014/02/26 15:27)
以下網站有詳細說明!

http://blog.xuite.net/kc6191/study/32470235-%E5%BB%BA%E6%A7%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%9A%84%E6%95%99%E5%AD%B8
7F
Chun Chun 小三下 (2014/02/26 15:28)
http://blog.xuite.net/kc6191/study/32470235-
針對「後現在主義」的特性,何者為非?
(A)認識論上抱持一元主義,強調部分的、地區的脈絡的知識觀
(B)價值論上係主張「怎麼樣都行」的反權威主義
(C)形上學上質疑啟蒙以來的普遍、先驗與絕對論,屬於反基礎主義
(D)在教育實踐上,強調「他異性」(otherness),尊重與關懷處於弱勢的他者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Felicity Kuo 高二上 (2013/04/15 00:33)
從選向來看~(A)絕對錯,「後現代.....觀看完整全文,請先登入
12F
莎拉琦 國三下 (2015/02/03 11:00)
A.錯在抱持一元主義。
因為後現代主義的特性是強調多元的

13F
susan 高一下 (2015/06/10 00:30)
一、對後現代知識論有系統的分析與論述,首推法國李歐塔。 二、李歐塔不像貝爾或哈伯瑪斯般認為後現代是可怕的,須以「新宗教」或「溝通理性」來加拒斥。 三、李歐塔認為後現代的到來是不可扼抑的狂朝,與其抗拒,不加以一種真正多元、寬容與「怎樣都行」(藉費若本之語來面對)。
14F
Hui Yu Hsu 國二下 (2016/07/05 11:46)
一、後現代的教育目的:
呈現出反抗、顛覆的反集權主義特性。教育因而會鼓勵學生發展新的觀念,且對於過去習以為常的知識提出質疑,培養學生對差異具敏銳的感受;而能以更開放的態度來對待個人及社會,並尊重他者,賦予教育上少數及弱勢族群發言的機會,使其權益受到重視。

二、課程內容
強調課程應該是透過對於參與者的行動與交互作用來形成,而非預先設定安置的課程。

三、對教育的啟示
(一)師生無主客體之分
(二)教學注重師生對話
(三)教師角色多元化
(四)學生可自行吸取知識
(五)師生關係趨向感情中性與專門性



參考資料:http://blog.xuite.net/kc6191/study/33884933-%E6%9D%8E%E6%AD%90%E5%A1%94(Lyotard)%E7%9A%84%E5%BE%8C%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E8%A7%80%E9%BB%9E%E8%88%87%E6%95%99%E8%82%B2
5 下列何種敘述符合後官僚主義的特色?
(A)強調權責集中
(B)確立行政責任、強化工作倫理
(C)嚴格控管施政成本
(D)講究層級節制式的組織結構
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/07/08 08:46)


下列何種敘述符合官僚主義的特色?

(A) 強調權責集中

(B) 確立行政責任強化工作倫理

(C) 嚴格控管施政成本

(D) 講究層級節制式的組織結構

 

~解析 :

 

從「官僚」到「後官僚」:

 

韋伯 ( Weber ) 的「官僚主義典範」=( 傳統 ) 官僚組織 」=「官僚組織模式」,到了「1930 年代以後」,便受到「強烈」的「批評」,許多學者紛紛提出「修正官僚」之「建議」,其中以巴瑟雷 ( Brazelay ) 於「1992 年」所提出的「後官僚典範」=「後官僚主義典範」與海克契 ( Heckscher ) 於「1993 年」所提出的「後官僚組織」,最具「代表性」:

 

一、巴瑟雷 ( Brazelay ) 的「後官僚典範」之「特質」:

 

() 比較Ⅰ:

1.「官僚主義典範」→「抽象」的「公共利益」= 強調追求「公共利益」;

2.「後官僚典範」→ 實現「公民」的「偏好價值」= 追求以「公民價值」為「導向」的「實際結果」 = 著重組織「實際上」所要「達成」的「使命」而非「普泛」的「價值陳述」。

 

() 比較Ⅱ :

1.「官僚主義典範」→「狹隘」的「效率觀」= 強調以「成本效益」為「基礎」的「效率」;

2.「後官僚典範」→「施政品質」的「強調」= 重視「品質」與「價值」= 強調「服務」、「品質」與「價值」的「目標」。

 

() 比較Ⅲ :

1.「官僚主義典範」→「範圍廣泛」的「政策執行」= 認為「文官體系」必須強調其「行政」功能;

2.「後官僚典範」→ 認為「文官體系」的「生產功能」,必須與「消費功能」、「分配功能」加以「區別」,俾能進行「生產過程」的「分析」與「控制」= 重視「具體」的「生產力成果」= 強調「實際結果」重於「組織結構取向」= 強調「結果趨向」與「預見性」。

 

() 比較Ⅳ :

1.「官僚主義典範」→「嚴密控制監督」成員 = 透過「預算」、「會計」、「呈報」或「其他制度」,以「控制」公務員的「自主權」;

2.「後官僚典範」→ 主張以贏取「公務員」對於「規範」的「服從」為「主要」的「領導方法」,儘量擴大「公務員」的「自主權」,因而「發展」出「分權化」、「誘因導向」的「管制」、「自願性」的「服從」或為「達成」該「目標」的「主要做法」=「授能」成員「主動」恪守「規範」=「授能」成員「主動積極」=「公共行政人員」應「積極主動」參與「政策過程」。

 

() 比較Ⅴ :

1.「官僚主義典範」→ 強調「權威」= 主張以「指派功能」、委任「權威」、「正式結構」為「主旨」的「文官體系」;

2.「後官僚典範」→ 強調「顧客」導向 = 則以「完成任務」、「服務第一」、「顧客至上」、「滿意結果」為「主體」的「文官體系」。

 

() 比較Ⅵ :

1.官僚主義典範」→嚴格控管」其「施政成本= 強調「成本」的「觀念」;

2.「後官僚典範」→ 強調「公民價值」的「實質遞送」= 以「公民價值」為「導向」= 追求「公民價值」= 重視「服務品質」的「概念」。 (C)

 

() 比較Ⅶ :

1.官僚主義典範」→「層級節制」與「命令統一」= 講究層級節制式」的「組織結構= 強制「部屬」完成「正式」的、「層級節制」的「行政責任」; (D)

2.「後官僚典範」→「解除管制」與「充分授能」= 主張「建立良好」的「工作關係」,強調完成「自發性責任」。

 

() 比較 :

1.「官僚主義典範」→ 主張應該堅持「規則」與「程序」;

2.「後官僚典範」→ 主張「了解」與「應用規範」、「認定」與「解決問題」,並且不斷地「改進程序」。

 

() 比較 :

1.「官僚主義典範」→ 透過「效率」、「行政」、「控制」來運作「行政體系」;

2.「後官僚典範」→ 主張應用「任務」、「服務」、「顧客」、「品質」、「價值」、「生產」等「概念」建立「支持性」的「規範」,擴大「消費者選擇」、鼓勵「集體行動」;測量與分析「結果」,豐富回饋的「內容」,以實現「為民服務」的「目標」。

 

 

二、海克契 ( Heckscher ) 的「後官僚組織」=「後官僚組織型模」( The Post-Bureaucratic Model ) 之「特質」:

 

() 比較Ⅰ:

1.「官僚組織」→「合法」的「層級權威」;

2.「後官僚組織」→ 和「官僚組織」相比較,「後官僚組織」的「組織結構」,比較重視 :「影響力」 =「權威」來自於「說服他人」的「影響力」= 以「說服力」影響「決策」= 是一種重視「影響力」的「組織結構」=「影響力」而非「權威」=「權威」的「形成」來自組織「成員」間「制度性對話」和「溝通」,並非依照「權威」、「法規」和「傳統」進行「決定」= 經由「員工間」的「制度化」的「對話」形成「( 組織 ) 共識」【「對話」是種「影響力」,而非「權力」的「使用」;而其「影響力」來自「成員間」的「互信」=「信任」是「影響力」的「基礎」】。

 

() 比較Ⅱ :

1.「官僚組織」→「專業分工」(「功能結構」) =「穩定」的「組織結構型態」;

2.「後官僚組織」→「跨功能」、「跨層級組織」(「彈性結構」) = 「網絡組織」取代「金字塔形」的「官僚組織」=「靈活」的「組織結構」=「組織」的「分工」與「作業流程」具備「相當彈性」,或採取「跨功能」、「跨層級」的「組織方式」來「進行」=「開放式」的「組織」,隨時均有人員「投入」與「離開」【而「跨功能」、「跨層級」此即為「矩陣組織」的「特色」】。

 

() 比較Ⅲ :

1.「官僚組織」→ 按照「固定」的「法規」行事 = 嚴守「法規」與「權責」= 嚴守「法則」與「計畫要求」;

2.「後官僚組織」→「彈性」的「原則」= 強調「彈性」的「原則」而非「固定」的「法規」,人員可在「基本行動原則」下,「發揮創意」解決「不同」的「問題」,更能按照問題「實況彈性運用」【即 : 重視「創新活力」】= 強調「彈性原則」而非「固守法規」=「彈性原則」而非「法規局限」= 以「概括性」的「原則」取代「僵化法規」,作為「達成使命」的「行動指引」。

 

() 比較Ⅳ :

1.「官僚組織」→「確定個人」的「權責」;

2.「後官僚組織」→ 重視「完整」的「績效表現」=「績效評估」的「標準」不是「刻板」的「職務內容」,而是「個人完整」的「事功表現」和「具體貢獻價值」為「基礎」,講求「公開」及「參與」的「程序」=「團隊分工」與「評估」。

 

() 比較Ⅴ :

1.「官僚組織」→「依年資升遷」、「永業化」=「職位」的「永業保障」= 鼓勵「按階晉陞」;

2.「後官僚組織」→ 發展「多項專長」= 強調「多項專業」= 鼓勵發展「多項專業能力」=「官僚」的「生涯規劃」強調「非永業化」的「體系」= 人員「流動頻繁」,其「永業保障」不再可取 =「後官僚組織」不再鼓勵人員「按階晉陞」,所以「永業保障」不再是「唯一」的「可取價值」;而「人員」的「流動頻繁」並「不是」壞事,「機關」反而可以從「新進人員」身上「補充新觀念」、「新作法」的「活力」【即 : 允許「流動頻繁」】。

 

() 比較Ⅵ :

1.「官僚組織」→ 強調「內部管理」,忽視「外在環境」的「影響」;

2.「後官僚組織」→ 重視「外在環境」之「適應」,具體對「變革」的「預期心理」【 即 : 針對「複雜」且「易變」的「環境」,思考如何「即時」且「有效解決未來問題」】。

 

※ 海克契 ( Heckscher ) 提出:「後官僚組織型模」( the postburaucratic model ),它是一種重視「影響力」的「組織結構」,而非「權力」的「結構」,以「尋找 ( 發現 ) 問題」為「優先」的「決定」,而非「解決問題」。此種「組織型模」可做為「行政機關官僚體制」在面對「民主行政」的「趨勢」,如何協調「民主」和「效率價值」,揉合「目的理性」與「工具理性」【即 : 面對「民主行政」的「趨勢」,其「行政組織」有「調整」的「必要」,學者海克契 ( Heckscher ) 提出「後官僚組織型模」做為「行政機關改進」的「參考」】。

 

三、「( 傳統 ) 官僚組織」V.S.「後官僚組織」:

 

()「官僚組織」之「特性」 :

1.「官僚組織」→ 是一個「嚴密」的「權力結構」= 重視「權力」的「組織結構」者為 :「傳統官僚組織」。

2.官僚組織」→ 強調權責集中= 強調「權責」的「歸屬」= 強調「權責歸屬」之「釐清」。 (A)

3.「官僚組織」→「穩定」的「組織結構型態」=「官僚典範」重視「組織結構」。

4.「官僚組織」→ 嚴格遵守「價值中立」。

 

()「後官僚組織」之「特性」 :

1.「後官僚組織」→ 強調「理性」,強調「原則」。

2.「後官僚組織」→「領導者」重視「文化差異」。

3.「後官僚組織」→「代表制官僚」。

4.「後官僚組織」→「保障弱勢團體」。

5.官僚組織」→ 確立行政責任」、強化工作倫理」。 (B)

6.「後官僚組織」→ 參與「社區」與「公共機構」之「決定」與「執行」。

7.「後官僚組織」→「組織」內「各單位」的「關係清楚」,「權責明確」。

8.「後官僚組織」→ 經由「同儕間」持續「公開」的「評價」,以「了解他人意見」的「優劣」。

9.「後官僚組織」→ 強調「組織」的「使命認同」=「組織」的「目標」強調「使命感」和「認同」,經由「資訊」的「流通」與「分享」,使「個人目標」和「組織使命 ( 目標 ) 」達成「一致 ( 融合 )」。

10.「後官僚組織」→「公平」對待「員工」,並「考量」其「個別」的「差異」。

11.「後官僚組織」→ 從事「持續性」的「變遷」,並「考量時間」的「因素」。

12.「後官僚組織」→ 依「問題」的「本質」來「指派任務」,而「非」以「原有」的「工作」來「考量」。

 

四、其它補充資料 :

()「新公共管理」中有所謂「後官僚主義典範」的「價值觀」。

()「後官僚組織」是屬於「市場導向」的「政府」。



2F
thuimi 國三上 (2015/04/08 17:37)
《後官僚(post-bureaucratic)》
.海克契(C. Heckscher)所提出「後官僚模型」:權威來自於說服他人的影響力
 →認為一個組織共識的達成是【經由制度化的對話】產生的
 →經由制度性對話產生共識;
 →以說服力影響決策;
 →信任是影響力的基礎
.後官僚主義的特色:確立行政責任、強化工作倫理。
.後官僚主義的組織設計原則
 →致力問題的解決 
 →整合政策規劃與執行 
 →強化策略性資訊的取得、分析與分配。
.後官僚主義的組織運作強調【提供多模化選擇】特性。
.新公共管理中有所謂「後官僚主義典範」的價值觀
 →重視品質與價值
 →強調顧客導向
 →以公民價值為導向。
.後官僚主義的特色
 →確立行政責任、強化工作倫理。
 →授能成員主動積極
 →著重組織實際上所要達成的使命而非普泛的價值陳述
.後官僚組織之敘述
 →一種重視「影響力」的組織結構 
 →網絡組織取代金字塔形的官僚組織  
 →領導者重視文化差異
 →經由制度化的對話行成共識
 →後官僚組織的組織結構,比較重視影響力
 →後官僚組織以「尋找問題」為導向
 →後官僚組織將以矩陣組織等形式呈現
.後官僚組織的員工生涯規劃之理念【鼓勵按階晉陞】。
7 美國是聯邦國一個典型的例子,其對於聯邦與各州之間關係的架構,主要是建立在所謂的「聯邦主義」 上,至於「聯邦主義」的特色共有三項,下列敘述何者錯誤?
(A)各州具有受憲法保障且不受聯邦政府侵犯的權限
(B)聯邦眾議院是聯邦政府與民眾直接互動的橋樑,眾議員接受民眾委託,於眾議院行使職權
(C)聯邦參議院是州權的代表,各州在參議院中均具有平等的代表權
(D)州以下的地方政府具有高度的自治權且具有和州一般的自主性,無須受州立法權的監督
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單