關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:解決問題

  • 專家:別急著責罰 先解決問題 19 by 釋塵
      中國時報【殷偵維╱新北市報導】 台北市建國中學李姓高三學生疑因女友..
  • 解決問題能力 台灣學生世界第七 9 by 阿摩棒棒!!!我終於考上了~
    【台灣醒報記者陳正健綜合報導】        亞洲學生的數理成績世界聞名,連解決問題的能力都高人..
  • 震懾緬北交戰雙方 和平解決問題 3 by it's me
    中國時報【藍孝威╱北京報導】 緬甸果敢地區近來衝突不斷並波及中國雲南邊境,造成大陸百姓傷亡,中共解..
  • 總統喊培育人才 教團:先解決問題 22 by 無暱稱
    記者張舒涵台北報導】520就職典禮中,總統馬英九發表演說提到「積極培育延攬人才,是提升台灣競爭力..
  • 林蕙真中會第七版的解答問題 9 by Ashley
    請問第九章無形資產那章節第457頁,第7題(2)解答是借攤銷費用貸著作權,為何不是貸累計攤銷-著作權..
  • 解決問題式教學 0 by 教甄◆課程與教學
    解決問題式教學     ┌───────────────────────────────┐   │ 教 學 流 程  註  解..
  • 科技官僚須解決問題的八個層面 0 by 公職◆行政學
      科技發展的結果,科技官僚須解決問題包括以下八個層面:   1. 科技與專家行政:科技的進步與發達,使政府的公務與行政日趨專業化,而有專業行政的形成,政府必須設法延攬並運用學有專精的專門技..
  • 解決問題 0 by 公職◆行政學
    最佳解答 發問者自選 回答者:代表知識團:擅長領域:回答時間: 世民 ( 大師 4 級 ) 國考四等考試一般行政團 國家..
  • 心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形。 3 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    關於試題:個體經常採用相同的方法順利解決問題,以後遇到類似的問題時,就會不自覺地採用 舊方法去解決問題,此種習慣性心理傾向,稱為: (A) 轉移作用 ( displacement ) (B) 反向..
  • 解決問題教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    ※解決問題教學法      解決問題教學法是通過尋找解決某一特定問題的途徑,以提高學生解決實際問題能力的教學模式;是一種廣為採行的教學法,透過研究發展,其實施方..
6、兒童於獨立活動中所達到解決問題的水準,與其在接受指導情況下所達到解決問題水準之間的差異,謂之:
(A)認知衝突?cognitive conflict
(B)發展任務---developmental tasks
(C)搭架作用---scaffolding
(D)最近發展區---zone of proximal development
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
4F
civriltwinkle 國三上 (2014/02/18 10:16)
題目是問:接受指導情況下所達到解決問題水準之間的差異?所以是最近發展區

若是使用小老師、或是老師或父母在一旁協助才是鷹架作用
5F
黃偉誠 國三下 (2014/08/20 11:34)
題幹強調的是獨立解決和受到協助下之間的差異, 比較像ZPD名詞解釋
如果題幹是敘述過程, 例如小明受到老師的協助而如何如何
那這樣的動態歷程可能就是要選鷹架作用
這是我個人的解讀, 因為我也是看了一下才改成ZPD
阿摩滿多題目都有這種差異, 例如文化 和 文化累積
6F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/07 08:13)

革命是「政治暴力」的一種,而所謂的「政治暴力」是指基於政治因素,以激烈、暴力、非法的手段要求政府接受其意志。以下茲介紹革命的意涵與生成的原因:

(一)革命的意涵

1.定義:政治社群成員因否定現行政治社會的意識型態與體制,而採取大規模武裝行動以徹底顛覆體制並進行意識型態的更替,造成政治社會的全面性與結構性改變。

2.過程:根據學者C. Brinton的觀點,革命會經歷以下四個過程:

1)第一階段-舊體制崩潰:舊體制政治失序,人民與知識份子對政府失望而缺乏信心,但尚未激起更大不滿。

2)第二階段-革命初期:推翻舊體制的反對勢力興起,人民拒絕承擔政治義務,政府開始採取武力鎮壓,在雙方的持續衝突後,舊體制瓦解。

3)第三階段-革命高峰期:革命勢力間的溫和派與激進派共掌政權,但彼此間已出現嚴重對立。最後激進派打敗溫和派,獨攬政權,並將革命行動推向極端。

4)第四階段-革命衰退期:激進派的極端革命行動造成整體社會的恐懼與生活異常,逐漸失去人民支持。此時新的獨裁者出現,推翻激進派的狂熱領導。

(二)革命產生的原因

學界對於革命的成因,有以下幾種說法:

1.資源動員說

學者C. TillyJ. Green等人認為發生以下情況時,就會導致革命:

政治社會的結構改變時,人民政治參與需求提高,而特定團體則對政府提出各種要求並競爭政治權力。當握有強制力的現行體制不願回應要求時,該團體會選擇在特定時機動員一切資源對抗執政者以爭取政治權力。

2.社會心理學途徑

此一途徑主張在發生以下三種情況時,會發生革命:

1)相對剝奪感嚴重擴大:學者T. Gurr指出,當個人與他人相互比較後,發覺其實際待遇與預期待遇有極大的落差時,其挫折感會讓他無法忍受此一現象,而採取革命或其他政治暴力行為。

2)政府放鬆控制力道:Tocqeville認為革命會在政府長期高壓統治後,放鬆控制力量時爆發。

3)國家的發展不如民眾預期:學者Davies以為發展中國家若在經濟高度發展一段時間後突然中止,人民會因為一時無法適應而產生嚴重的不滿,進而導致革命。

3.階級革命說

K. Marx指出,基於生產關係而造成的階級對立與剝削,會讓無產階級的階級意識覺醒,進而發動階級革命以推翻有產階級與瓦解生產關係。

4.差距假設說

學者S. P. Huntington以為經濟發展與政治發展的差距會引發政治暴力。

5.系統理論

政治系統一般都會有長期穩定的傾向,若一旦失去均衡,政府無法回應各種因素所造成的多重失衡,政治系統就會在各種變遷壓力下崩潰。

6.國家效能感降低

國家具有強制力維持政治控制與政治意志,並承受一切內部壓力,若國家失去這個控制力時,就會因為無法壓制來自內、外部的種種壓力而發生革命。

此外,若當政治社群成員發覺無法以各種政治參與途徑進行利益匯集與意見表達時,也有可能會採取革命。

13、學者對思考具有不同的看法,何者錯誤:
(A)跳出問題之外的思考是水平思考
(B)面對待解決問題的思考是聯想思考
(C)戈爾福:思考是一種能力
(D)杜威:思考是一種心理活動
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林建利 國三下 (2010/03/09 16:07)
聯想法跟發散思考比較接近,相當創意中的流暢性但是解.....看完整詳解
5F
Elephantu Chiu 高三下 (2010/02/16 23:46)

請問聯想思考是什麼?
7F
Chuehyu Kuo 大一下 (2011/01/03 14:26)

C選項戈爾福指的是基爾福嗎??

14.下列何者非輔導之目標
(A)代替個人解決問題
(B)促進個人自我指導
(C)促進心理健康
(D)加速個人對自我的發展。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
盧天才 大一下 (2012/04/09 19:35)
輔導之目標---1.促進個人自我指導   2......觀看完整全文,請先登入
2F
a129360371 高一下 (2014/01/25 11:10)
自我 心理 發展
3F
正式老師 國三下 (2016/01/01 19:51)
輔導之目標---1.促進個人自我指導   2.促進心理健康   3.加速個人對自我的發展。 
輔導無法代替個人解決問題!仍須自己解決。
48.人本心理學學者對於學生問題行為之處理,可能會採取下列何種主張?
(A)提示學生解決問題的策略
(B)以學生的立場來瞭解學生
(C)獎懲應用
(D)發揮教師的批判角色
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
6F
小逸 國三上 (2015/02/16 14:44)
又看錯題目= =
7F
Hao 國二上 (2016/04/04 12:57)
B變c...
8F
GO 高三下 (2016/09/04 10:25)
我也是點B變成C
89.設計教學法(project method)是一種解決問題,培養創造能力的教學法。使此種教學方法擴充應用範圍者,是:
(A)杜威
(B)皮亞傑
(C)克伯屈
(D)桑代克
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Gloria Torng 高三上 (2011/02/24 15:58)
設計教學法是有Richards李查特,Kilpatric.....看完整詳解
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/06 15:10)
設計克服彎曲的方法
6F
Li Hua Chen 高三下 (2013/04/21 15:29)
克伯屈-設計教學法
7F
Li Hua Chen 高三下 (2013/04/21 15:30)
克伯屈-同時學習原則