關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:解釋少數族群教育成就

  • 美國教育邁向顛峰的關鍵--提升弱勢族群教育品質 46 by Ling Chiang
    美國總統歐巴馬2009年就職時,提出了一個「力爭上游」(Race to the top RTT)教..
  • 全球繁榮指數 台灣教育排第4 17 by Yen-Ting Lin
      全球繁榮指數 台灣教育排第4   2013/01/2..
  • 教育相關法規重點整理 154 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 143 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 100年度教育優先區計畫 32 by Kai
    壹、計畫目標 一、規劃教育資源分配之優先策略,有效發揮各項資源之實質效益。 二、改善文化不利..
  • 少數族群教育成就現象之歸因 2 by 教甄◆教育社會學
    少數族群教育成就現象之歸因 1.  文化斷層理論 (1)  把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)  學校課程與..
  • 少數族群教育成就現象之歸因 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.文化斷層理論 (1)把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少數民族之文化被貶抑或漠視的現象,造成..
  • 少數民族低教育成就的現象理論 1 by 教甄◆教育社會學
    少數族族教育成就現象之歸因 1. 文化斷層理論 (1) 把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2) 學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少..
  • 少數民族低教育成就的現象理論 6 by 教甄◆教育社會學
    一、文化斷層理論 指將少數民族的低教育成就,歸因為語言、文化。斷層指的是少數民族進入學校學習主流文化後,與原先 學習的民族文化有差距,例如課程不使用族語上課。使他們需要花費更多心力適應..
  • 少數民族教育成就的歸因 2 by 教甄◆教育社會學
    少數族族教育成就現象之歸因 1.      文化斷層理論 (1)       把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)       學校課程與教學是..
57.解釋少數族群教育成就低落的原因,有幾種不同的理論觀點,其中「將少數族群教育成就的低落現象,歸因於社會對少數族群的歧視及不公平待遇」;這是屬於何種理論?
(A)結構不平等理論
(B)文化斷層理論
(C)文化模式理論
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
AILIMI 大二下 (2011/05/08 18:58)
文化斷層理論:歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。例如:課程內容是另一種陌生的文化、使用語言不是慣用族語 結構不平等理論:歸因於低社經地位及社會的不公平待遇,而與他們的智能和努力無關。少數民族的低教育成就不僅「符應」         族群的低社會階層,且學校也不斷「再製」這種社.....觀看完整全文,請先登入
6F
Jia Ying 國三上 (2012/06/10 20:48)
印象中做過....又錯! 哎哎~
7F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/21 13:12)
(D) 51.「小瑛的學業失敗是因為學校文化與家庭文化之間的不同或不連續所導致的結 果。」此種說法是屬於以下何種論點? 
(A)資源不均理論 
(B)文化剝奪理論 
(C)勞動市場理論 
(D)文化差異理論
8F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/21 13:16)

(D)小樺出身於勞動階級的家庭,學校老師認為她在學校課業表現不佳的主要原因,是因為家庭環境不利的影響,並且主張學校應該提供補償教育計畫來提升小樺的表現,此種說法是較屬於以下何種理論之觀點? 
(A)
文化差異理論 
(B)
勞動市場理論 
(C)
資源不均理論 
(D)
文化剝奪理論

新北市101學年度五校聯合自辦正式教師甄選試題

57.解釋少數族群教育成就低落的原因,有幾種不同的理論觀點,其中「將少數 族群教育成就的低落現象,歸因於社會對少數族群的歧視及不公平待遇」;這 是屬於何種理論?
(A)結構不平等理論
(B)文化斷層理論
(C)文化模式理論
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Wu Danna 國三上 (2012/04/20 10:03)
少數民族教育成就歸因理論 (1)文化斷層理論:將少數民族的低成就歸因為文化... 語言等因素 (2)結構不平等理論:將少數民族的低成就.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/07/10 14:46)

第一,競爭。競爭是發生在社會關係中,資源較為缺乏的類型(金錢,休閒,性伴侶,等等)。所以,競爭是一種典型人之間的關係,而不是泛群體性的公眾輿論。

第二,社會結構的不平等。不平等產生在社會結構內,當權利和利益回饋的制度被建立時。可能來自於於任何一個建立其結構或取得利益的特殊個體或團體(例如政黨,基金會等等)。

第三,革命。社會結構的變動發生於競爭的衝突之間而不是經由適應來完成。它常是突然且意外的,伴隨大幅的變革創新而不是緩慢演變。

3F
高一下 (2015/04/22 15:57)

少數民族教育成就歸因理論當中,文化斷層理論、文化模式理論兩者好難分喔!

52.若將少數族群教育成就低落的現象,歸因於社會對少數族群的歧視及不公平待遇,這 是何種理論的觀點?
(A)文化模式理論
(B)結構不平等理論
(C)文化斷層理論
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Annie Chen 高一下 (2011/05/28 16:40)
少數族族教育成就現象之歸因 1.文化斷層理論 (1)把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少數民族之文化被貶抑或漠視的現象,造成其學生進入學校後面對一文化的斷層;例如:課程內容是另一種陌生的文化、使用語言不是慣用族語……等。 (3)學校的文化斷層使少數民族學生產生較多之學習困擾,他們須花費更多心力克服,同時也面對學習失敗和輟學率較高的現象。   2.結構不平等理論 (1)把少數民族低教育成就的現象歸因於低社經地位及社會的不公平待遇,而與他們的智能和努力無關。 (2)「社會階層」將其邊緣化,並剝奪其「向上流動」的機會。 (3)少數民族的低教育成就不僅「符應」族群的低社會階層,且學校也不斷「再製」這種社會結構。   3.文化模式理論 (1)少數民族具有其獨特的文化模式(包括社會適應策略和文化認同態度),它們形成一種集體意識,影響族群成員的教育價值觀。 (2)文化模式核心的概念為「文化.....看完整詳解
2F
柳冠賢 國三下 (2015/05/26 19:52)
FINE~~~~~~~~~~~~~~~~~~
52.若將少數族群教育成就低落的現象,歸因於社會對少數族群的歧視及不公平待遇,這是何種理論的觀點?
(A)文化模式理論
(B)結構不平等理論
(C)文化斷層理論
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


31.下列哪一種理論對族群教育成就的歸因,比較符合多元文化教育的解釋?
(A)文化差異論
(B)遺傳基因論
(C)社會制度論
(D)文化不利論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
教圓夢 (2013/08/31 17:23)
文化差異論認為不同文化是源於不同個體的生活需要,沒有價值高下之.....觀看完整全文,請先登入
3F
向日葵 高二上 (2014/06/21 16:40)
(D)「小瑛的學業失敗是因為學校文化與家庭文化之間的不同或不連續所導致的結 果。」此種說法是屬於以下何種論點? 

(A)資源不均理論 (B)文化剝奪理論 (C)勞動市場理論 (D)文化差異理論。
4F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2014/10/05 13:01)
  文化不利論又稱為文化貧乏,指在生活環境中缺乏文化刺激,如書報雜誌等文化資訊,以致於對現代化的知識欠缺,甚至一般的教育素質普遍低落。或指個體在成長過程中缺乏適當教養,不僅基本學理常識不能獲得,也無法建立符合社會文化要求的行為規範,因此入學後,學業與生活的適應都比一般兒童困難,學習緩慢,語言發展亦較落後。   
  文化不利者不能或很少接觸到人類創造的精神財富和物質財富。他們生長在文化刺激極端貧乏的環境裡,甚至很少聽到語言和學到各種知識,所以很難適應現代文明社會的生活,以致處於不利的地位。因為經濟的貧窮,或教育的落後,或人為的社會原因,都會形成文化不利,所以對兒童的心理發展常造成不良影響,以致表現出智力發展遲滯、個性發展不成熟、潛在才能得不到發揮等現象。
  此理論盛行於一九六○及一九七○年代。影響美國於一九六○年代開始了由聯邦政府撥出經費的〔及早教育方案〕(Headstart Program),以協助貧困家庭子女有提前接受教育的機會。英國也於同一時期實施〔教育優先地區計畫〕(Educational Priority Area Project)。
  不過一九七○年代以後,華倫坦(Charles Valentine)等人所主張的文化差異理論(cultural difference theory)批判此理論,認為所謂缺陷是相對的概念。從中產階級的文化觀點,他們的文化可能有缺陷;但事實上卻不一定如此。貧困家庭的子女之所以不能適應學校教育,主要是學校教育以中產階級的文化及價值為基礎所致。這種情況,對中產階級的子女有利,貧困家庭的子女要適應這陌生環境,自然倍感困難,因而成績不如人。華倫坦主張這是文化「差異」(difference)而不是「貧困」(poverty)或「缺陷」(deficit)。此理論也可說明為什麼〔及早教育方案〕沒有收到預期的效果。
5F
r99548047 小二下 (2015/06/03 09:56)
我國文太差...題目解釋成"相同族群,不同教育成就"
救命阿~~~