週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:觸覺型

  • 語言型閱讀障礙v.s.知覺型閱讀障礙 74 by Reui Fen Huan
    近年來研究顯示視知覺不是造成學習困難的主要原因,Bakker (I979) 則根據閱讀的速度和正確..
  • 本體覺 28 by Reui Fen Huan
    (B)「不知道該彎多少幅度腰去撿東西」是什麼感覺出問題?(A)前庭覺(B)本體覺(C)觸覺(D)視..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1943 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 發展障礙個案的口功能問題 27 by Reui Fen Huan
    發展障礙個案的口功能問題主要包括口腔感覺異常及口腔動作異常兩部分:    一.口腔感覺異常──..
  • X染色體易脆症(Fragile X Syndrome) 50 by Reui Fen Huan
    「X染色體易脆症(Fragile X Syndrome)」被視為是最普遍造成智能障礙的遺傳性因素,..
  • Lowenfeld-視覺型 VS 觸覺型 12 by 教甄◆美術專業
    依據Lowenfeld, Viktor. & Brittain, W. Lambert(1987)歸納指出, 視覺型兒童的特質包含: 1、主要媒介依賴眼睛、且具有觀..
  • Perls抗拒接觸類型 3 by 教育哲學
    抗拒接觸是指個體產生阻止其完全真實體驗此時此刻的各種防衛。Perls提出五種抗拒接觸類型,Goldman加上第六種:自大,Polster與Polster提出第七種:解離。 (一)減敏感(..
  • 觸覺功能 4 by 教育心理學
    觸覺七功能 1.安撫情緒:皮膚被撫摸使血清素活性分泌增加,腎上腺皮質素分泌下降,帶給身體舒 適、減輕壓力、紓解情緒 2.促進成長:觸覺的滋養,迷走神經會更活躍,進而刺激生長激素、胰島素分泌..
  • 觸覺 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    觸覺是人類五覺當中發展最早,同時也是分布最廣、接收訊息最多樣的項目。 高雄市樂仁啟智中心董事陳世文老師認為,如果缺少了觸覺,人將無法存活。對幼兒而言,若缺乏大量的觸覺刺激,其粗精細動作及神經系統..
  • 觸覺發展與形成及影響性 9 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    觸覺發展與形成   觸覺系統是人類感覺系統中重要的一部份它是胚胎中第一個發展出來的感覺系統,同時也是身體中分佈最廣,訊息最多、最複雜的感覺系統。人類之所以異於一般動物,主要與觸覺關係密切。因為人..
41、根據羅恩菲爾(Viktor Lowenfeld)有關兒童到青少年在視覺藝術學習特徵方面的研究,我國國中學生階段前期處於 「決定時期」,此階段學生視覺藝術學習特徵可分成兩種型態:
(A)「立體型」與「平面型」
(B)「典型」與「非典型」
(C)「數位型」與「非數位型」
(D)「視覺型」與「觸覺型」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
王大嘉 高一上 (2011/06/04 12:25)
  Lowenfeld以及Brittain(1987)認為藉著兒童所完成的作品以及在處理(創作)經驗的態度可以清楚地分辨出兩種不同的發展類型:視覺型與觸覺型;視覺型兒童能以理性客觀的觀察者角度接受外在的訊息,並且能將這樣的視覺經驗轉化表現在他的作品上,而表現出理性正確的空間與透視感;觸覺型兒童經驗.....觀看完整全文,請先登入
13. 根據美國兒童美術與心理專家羅恩菲爾(Lowenfeld)研究,空間觀念發展可分為「視覺型」與「觸覺型」二大類型,以下對觸覺型的美術表現之敘述何者正確?
(A)感情主觀、自我中心
(B)寫實風格傾向
(C)偏好自然色彩
(D)空間秩序關係合理。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jou-Yi Chen 高三上 (2012/05/20 22:54)
依據Lowenfeld, Viktor. & Brittain, W. Lambert(1987)歸納指出,視覺型兒童的特質包含:1、主要媒介依賴眼睛、且具有觀察性向的心理素質。2、屬於客觀的創作類型。3、要從事物的外貌來獲取經驗。4、能看到事物的整體,不忽略細節,並且能將整體印象分析為細節及部份印象。5、從物體的外輪廓開始表現,然後才以細節充實形體。6、視覺分析可以穿透物體的本質:包括(1)形狀和結構特徵的分析。(2)由光線、陰影、色彩、空氣及距離所造成的形狀或結構的改變.....看完整詳解
2F
Ivy 高三上 (2012/05/23 18:14)
謝謝柔伊的分享
針對觸覺型兒童而言,下列那一項是Viktor Lowenfeld(1903-1960)所提出的繪畫表現特徵?
(A)擅於畫面構圖的整體安置
(B)習慣於從描繪對象的細部開始描繪
(C)容易掌握所描繪對象精確輪廓
(D)善於處理畫面的空間感
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
鴻裕 國三上 (2013/05/29 21:20)
比較項目 視覺型兒童的特質 觸覺型兒童的特質 一、 人物表現 1、依客觀的視覺經驗作畫 2、畫人的四肢時已能描繪出關節的動作,並注意到各部分的比例和姿態的變化。 3、在視覺上,會注意到因動作獲大氣和光線引起的姿勢及色彩上的變化。 4、表現法很像寫實主義與印象主義的風格。   1、依主觀的感受、情緒經驗作畫 2、對感興趣部分常做誇張的表現 3、依個人情緒上的變化,認為是重要的部分就特別強調表現,而其他的部分就以簡略的方式表現 4、不太注意身體各部分的比例關係 5、作品呈現表現主義的風格 二、 空間表現 1、畫面的景物、物體近景大而遠景小,表現出三度空間 2、能留意到明暗、陰影、地平線等現象 3、以旁觀者的角度描繪主題   1、常採圖式期的作風,以基地線表現空間的概念,沒有注意到空間的深度。 2、只有主題有需要.....觀看完整全文,請先登入
2F
wanru lyu 國一下 (2017/06/09 03:00)

依據Lowenfeld, Viktor. & Brittain,nW. Lambert(1987)歸納指出,

視覺型兒童的特質包含:

1、主要媒介依賴眼睛、且具有觀察性向的心理素質。

2、屬於客觀的創作類型。

3、要從事物的外貌來獲取經驗。

4、能看到事物的整體,不忽略細節,並且能將整體印象分析為細節及部份印象。

5、從物體的外輪廓開始表現,然後才以細節充實形體。

6、視覺分析可以穿透物體的本質:包括(1)形狀和結構特徵的分析。(2)由光線、陰影、色彩、空氣及距離所造成的形狀或結構的改變。

7、具有將運動感及觸覺經驗轉化為視覺經驗的傾向。

 

觸覺型兒童的特質則包含:

1、主要媒介是身體本身肌肉感應、運動經驗、接觸的體驗、自我與外在世界的價值關係體驗。

2、作品屬於自...


查看完整內容
8. 根據美國兒童美術與心理專家羅恩菲爾(Lowenfeld)研究,空間觀念發 展可分為「視覺型」與「觸覺型」二大類型,以下對觸覺型的美術表現 之敘述何者正確?
(A)寫實風格傾向
(B)感情主觀、自我中心
(C)偏好自 然色彩
(D)空間秩序關係合理。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
jacy60336 高三上 (2015/04/03 15:17)
 擬似寫實時期 (pseudorealistic stage )11~13歲
能作抽象思考,對自己的作品產生批評意識。也由於批判性自決能力增強,雖想如實表現,但未能充分作寫實的表現,而漸出現「眼高手低」的情形。開始重視製作的結果而非創作的過程。依據兒童知覺反應的不同,在繪畫表現上出現「視覺型」與「觸覺型」。前者注重視覺刺激,關心色彩、光影的變化及透視的空間;後者則強調主觀經驗、情緒特性或身體感覺的表現,有如表現主義者。但並非以此將兒童畫特性一分為二,大部分兒童仍是介於兩者之間,而表現較傾向「視覺型」或「觸覺型」作畫。其特徵有
(1)人物表現:視覺型---注意衣服皺折、身體的光影變化、正確比例與動態。
        觸覺型---注意自身...
查看完整內容
88. 下列何者並非文化回應教學的重要面向?
(A)合作學習
(B)關懷的力量
(C)觸覺型的感官教學
(D)參與互動式的教室溝通。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Grace Wang 小六下 (2014/09/27 16:54)
(3)改為視覺型或遊戲教學法http://content.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chien Hui Yan 小二上 (2015/03/28 14:40)
文化回應教學的概念起源於1970年代,係指使用學生本身的文化知識、經驗、參照架構和不同族群學生學習方式,讓學生的學習更有效。其尊重不同族群的差異,可提升全部學生的學習動機,及創造一個安全 、包容、尊重的學習環境。此外,並強調跨領域及跨文化的教學,最終目的 在促進社會公平 與正義。 (參考資料源自於 千華103考題 陳培林)
5F
阿宅 小五上 (2015/06/15 22:20)
這題還是持續作錯。
上面各位大大的解釋,我還是不知道為何不能選A?
爬文後,也沒看到任何關於文化回應教學需要用到合作學習啊?
而觸覺型的感官教學又是什麼呢?
6F
豬兒 高一上 (2015/06/26 17:41)

教師要建構出文化回應教學的環境,至少要具備以下十個基本信念:

1.對每個學生抱持高度的期待,相信每個學生都願意學習,而且可以發揮潛能以獲得成功。
2.了解學生的學習現況,進行診斷與補救,為每個學生提供適切的學習資源與機會。
3.利用與學生有關的經驗來組織與說明學習內容,確保學習的意義性、關聯性、重要性與有用性。
4.為學生建立支持學習的社群(包括家長、同儕與社區),提供資訊讓家長了解教師的教學與教育的重要性、以及協助學生學習的策略。
5.告知學生利用自己的先備知識、經驗與技巧來進行學習,並使教學與學生的學習式態相容適配。
6.以真誠尊重差異,建立正向及支持的學習環境。
7.重視每位學生的意見,鼓勵學生自主決定,營造社會正義、民主及公平的教室氣氛。
8.重視個人增能、正向自我效能、自我價值感與社會重建的信念。
9.重視差異性與共同性。尊重個體不同的性別、種族、族群、宗教、價值、生理、心智能力,但也要引導學生致力於自由、平等及正義。
10.相信教師的角色與責任是為每個學生提供有效及增能的教學。