關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:言簡意賅充足完備

  • 準時上床充足睡眠 有助學習 20 by 黃詩涵
    作者: 李昀澔 | 台灣醒報 – 2013年7月19日 下午3:58 相關內容 ..
  • 助學公開不完備 漲學費難過關 8 by Mark Sun
    教育部今天召開學費審議委員會,暫時沒有結論,但要求3校補送資料。與會代表指出,3校在助學機制、公開..
  • 考試期間飲食原則:主食充足飲食清淡 24 by Yen-Ting Lin
       中、高考對每位考生來説不僅僅是知識的考驗,還是一次從腦力到心理到體力的全面..
  • 注意力不足過動症 多運動幫助腦部發育 37 by 林秉洋
    暑假期間「注意力不足過動症」就醫小病患增加,台中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提醒家長,這類病患過動與發..
  • 孩子人際互動不良 恐有注意力不足過動症 37 by Allen Lai
    8歲的小傑從小活動量大、靜不下來,容易生氣、行為衝動,說話表達也比較差,家人原以為等到上學再學就好..
  • 注意力不足過動兒 13 by 教甄◆輔導原理
    所謂「注意力不足過動兒童」係指歸類為「注意力不足過動症」的兒童, (Attention -deficit hyperactivity disorder 簡稱為 ADHD)。   ..
  • 注意力不足過動症(ADHD) 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)是一種慢性長期的神經生理疾病(神經傳導物質異常、遺傳及腦傷等都是目前醫學界已..
  • 賅的字義 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    言簡意賅  注音一式 |ㄢˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄍㄞ  相似詞 要言不煩  相反詞 長篇大論 ..
  • 組織 11 by 教甄◆教育專業科目
    吳璧如(民79)與林海清(民83)則從組織之靜態、動態、心態、與生態的觀點,闡述「組織效能」的意義,可謂言簡意賅而備極周詳,茲引述如下: 1.從組織之靜態觀點而言,組織效能是組織達成其目..
  • 關於禮記 33 by 教甄◆國學常識與應用文
    《禮記》,儒學經典之一,所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,..
下列詞語「」中的字,解釋有誤的是:
(A) 言簡意「賅」:充足、完備
(B) 「鋌」而走險:走很快的樣子
(C)「罄」竹難書:筆管
(D) 居心「叵」測:不可

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2014/04/01)
「罄」竹難書:罄--用盡,竹---竹簡(.....看完整詳解
9.下列詞語「」中的字,解釋有誤的是:
(A)言簡意「賅」:充足、完備 
(B)「鋌」而走險:走很快的樣子
(C)「罄」竹難書:筆管 
(D)居心「叵」測:不可

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
葉茜茹 高一上 (2014/06/05)
C 的罄是代表「用盡」的意思。
下列各成語,何者字形完全正確?
(A)濯髮難數
(B)言簡意賅
(C)相形見拙
(D)濫芋充數

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/08)
【擢髮難數】 注音:ㄓㄨㄛˊ  ㄈㄚˇ  ㄋㄢˊ  ㄕㄨˇ 相反詞:屈指可數 釋義:拔清頭髮,也難以數盡。語本史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:「范雎曰:『汝罪有幾?』曰:『擢賈之髮以續賈之罪,尚未足。』」形容多得難以計數。野叟曝言˙第七十五回:「秦檜之罪,擢髮難數」。或作「擢髮莫數」。   【言簡意賅】 注音:一ㄢˊ  ㄐㄧㄢˇ  一ˋ  ㄍㄞ 釋義:言辭簡單而要義賅括。如:「先生這幾句話言簡意賅,真是令人佩服。」   【相形見絀】 注音:ㄒㄧㄤ  ㄒㄧㄥˊ  ㄐㄧㄢˋ  ㄔㄨˋ 釋義:.....觀看完整全文,請先登入
2F
Windson Ghen 高一上 (2011/07/07)
BD都對吧!!!!!!!!!!!!

害我BD抽籤選答抽錯  ~"~

請求改題或改答!
3F
Hsiang Lee 大二上 (2011/07/07)

樓上看錯囉!!

濫竽充數   竽----竹部

題目給       芋    草部

所以答案沒錯


城中有座山

城中有座山,是件很好的事。

不同場合和別人初逢乍識,被問及「從哪裡來」?通常總是我答「彰化」,對方會偏著頭問「八卦山」?我再微笑點頭,就算是完成自我介紹,這真是言簡意賅的三部曲。

城中有座山,免費鮮明的超大地標。

小時候從海邊外婆家返家,快車匡啷匡啷一小時半的車程,窗外移樹走雲,時光難免遲滯,每當過了大肚 過了追分,父親就教我們三姊弟坐到左邊的位置,叮囑著「看山,山上大佛出現了,就到家了,注意了,看山,看大佛」……。

在那樣的時刻,遠從湖南而來的父親,用強壯的手臂圈護三個子女趴在窗邊,透過車窗外黃澄澄秋光下富饒的平疇田野,全心全意尋覓一座山頭,而山下,就是我們的家。

父親去世很多年了,但我相信,他幽渺的魂魄想回家,飄搖於敻袤浩瀚宇宙,他一定全心全意 在認一座山。

城中有座山,不遠不高的山,是件非常好的事。<br>

成長,原來是心頭承擔重量的增添,心事疊累高度的加長。當我感受到自己與現實格格不入,我便極度渴望超拔紅塵,找到一處永恆、靜默、包容的所在,不知從什麼時候開始,我發現自己時常獨自開車上山。

於是,是成蔭的樹林使我清涼,是與天更近的距離使我開朗,是居高臨下的視野使我寬廣,是佛祖的慈悲使我寧吧!隨著歲月,我已經與多愁善感揮別,換一種與知己相交的心情上山。特別的心情,不欲言說的快樂以及一種很安靜的幸福感,我也都獨自一人開車上山。

這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑。<br>

城中有座山,有座不遠不高、有歷史的山,是件無法形容的好事。

賴和、陳虛谷的詩中常有八卦山,兩位至交常在當日艷紅滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的柔情 如今,你仍能由山路邊一、二株的櫻花樹,去遙想那個滿山櫻紅、文化抗日既壓抑又勃發的年代。

派出所前的老榕是當年日本皇族手植,見證了台灣的殖民歷史﹔那兩尊偃兵息鼓的古砲,也昭告著八卦山的血淚過往,武器溢發出的煙硝氣味早已散逸於無形,但八卦山乃兵家必爭、彰化縣城唯一天險的地位卻永留青史。林爽文在此駐足,陳周全曾在此凝神,戴潮春來過,施九緞也來過,還有那個喋血的乙未年……,若你知道八卦山上的故事,每當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲 身為彰城子民,經由歷史,我常看到這座山的光芒。

就這樣,你一定可以明瞭,為什麼城中有座山,會是一件好得不能再好的事。



城中有座山一文中,將八卦山的好分成三個層次,其中不包括哪一項?
(A)抗暴精神 
(B)家鄉表徵 
(C)鄉土文學  
(D)生命知己。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
2F
hawaiiBAM 大一上 (2014/11/14)
這題我錯了 
不過也因如此 能閱讀到「城中有座山
也算是 準備考試的一種舒壓吧 
:)
3F
Cash 大四下 (2017/01/14)

麻煩阿摩沒有題目的問題就別放了增加困擾~沒讀過"城中有座山"這文章是要怎麼選 = =

4F
【站僕】摩檸Morning 幼稚園下 (2017/02/07)
原本題目:

城中有座山一文中,將八卦山的好分成三個層次,其中不包括哪一項?(A)抗暴精神 (B)家鄉表徵 (C)鄉土文學 (D)生命知己。

修改成為


城中有座山
城中有座山,是件很好的事。
不同場合和別人初逢乍識,被問及「從哪裡來」?通常總是我答「彰化」,對方會偏著頭問「八卦山」?我再微笑點頭,就算是完成自我介紹,這真是言簡意賅的三部曲。
城中有座山,免費鮮明的超大地標。
小時候從海邊外婆家返家,快車匡啷匡啷一小時半的車程,窗外移樹走雲,時光難免遲滯,每當過了大肚 過了追分,父親就教我們三姊弟坐到左邊的位置,叮囑著「看山,山上大佛出現了,就到家了,注意了,看山,看大佛」……。
在那樣的時刻,遠從湖南而來的父親,用強壯的手臂圈...
查看完整內容
1.下列各選項「 」中的字音,何者完全相同? 
(A)舉行「禊」禮/「鍥」而不捨/默「契」十足
(B) 握髮吐「哺」/「餔」糟啜醨/昏暮朝「晡」 
(C)放浪形「骸」/驚世「駭」俗/言簡意「賅」 
(D)「盌」脣之上/小「宛」詩人/「莞」爾而笑。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案