關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:言說符碼論

  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 97 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 國考勿刪海商法! 黃裕凱提萬言說帖 10 by 徐忠筠
    http://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E8%80%83%E5%8B..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 莫言:從小為母說故事 練就寫作功力 52 by Wiwi Chen
    中國時報【王銘義╱北京報導】 諾貝爾文學獎得主莫言昨天說,儘管有些對他尖酸刻薄的嘲..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
29. 法國社會學家涂爾幹 (Emile Durkheim) 著有《道德教育》、《教育思想的演進》等書,對於教育社會學的發展影響深遠。以下哪一項敘述最能說明他學說的要旨?
(A) 任何社會都存在一個宰制權力的地位團體 (status group),他們同時也控制了教育資源,所以,教育不過是讓他們的子女取得地位正當性的工具而已。
(B) 學校教育其實是階級鬥爭的一個場域,資本主義的意識形態藉學校的正規課程以及種種潛在課程獲得複製。
(C) 語言可以區分為精緻符碼 (elaborate code) 和 侷限性符碼 (restricted code),學校教育以精緻符碼為主,所以總體言之,學校教育對於勞動階級子女的學業表現較為不利。
(D) 並非教育政策或是某種教育理論帶來教育的轉變,相反的,應當是社會的變遷促成某些教育政策被提出,某些理論能夠被廣泛接受。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/19 09:46)
涂爾幹主張教育形態會隨社會的環境而變化,因為教育制度和社會制度有著密切關聯。同時他也主張教育.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2010/07/11 19:10)

伯因斯坦(Bernstein)以符碼(codes)為階級關係的中心

中上階層的家庭,語說型式(form of speech)傾向於精緻型符碼(elaborated code),
中低階層的家庭,語說型式傾向於限制型符碼(restricted code)。

5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/11 13:06)
社會的變遷====>育政策被提出
8.幼兒完成繪畫作品之後,李老師協助幼兒將畫作的意義寫在畫紙上,下列是他們的對話: 李老師問幼兒 A:你在畫什麼? 幼兒 A:星期天我和媽媽到頂好超級市場買菜,市場裡販賣的東西應有盡有,有各式各樣的零食、 飲料、蔬菜和水果。我最喜歡冰淇淋,所以後來媽媽買了一盒包裝很漂亮的冰淇淋給我, 我很開心。 老師問幼兒 B:你在畫什麼? 幼兒 B:樹。 老師問幼兒 B:樹旁邊是什麼呢? 幼兒 B:小朋友。 老師問幼兒 B:小朋友在樹旁邊做什麼呢? 幼兒 B:玩。 上述對話紀錄,依照伯恩斯坦(Bernstein)的符碼理論來進行分析,請問下列敘述何者較正確?
(A)幼兒 A 的言說形式屬於精緻型符碼(elaborated code),幼兒 B 為限制型符碼 (restricted code
(B)幼兒 A 的言說形式屬於描述型符碼(narrative code),幼兒 B 為反應型符碼(reactive code
(C)由言說形式判斷,幼兒 A 的家庭型態較可能是地位取向家庭(positional-oriented families),幼兒 B 可能是個人取向家庭(person-oriented families
(D)由言說形式判斷,幼兒 A 的社會階級較可能是勞工階級,幼兒 B 可能是中產階級
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Huihua Lin 高一上 (2016/07/05 16:26)

柏恩斯坦

1.大眾語言代碼(public language code)或稱侷限性語言代碼(restricted language code),為勞工階級所使用

2.正式語言代碼(formal language code)或稱精制語言代碼(elaborated language code),多為中產階級所使用。

精緻型語說型式的特徵是:

(1)文法結構,句法結構正確嚴密;

(2)接詞富有變化,對等 句子用的多,使句子更為講究;

(3)常用既能代表邏輯關係且能指示時空連續性的介系詞;

(4)運用新鮮生動的形容詞、副詞、連接詞,極富變化;

(5)句子 與句子之關係與結構精密講求;

(6)善用生動的語言而不陳腔濫調;

(7)使用的字彙較多,單字較長;

(8)符號化的普遍性較高等等。

2F
楊景婷 國三下 (2016/07/09 15:30)
精緻型符碼-個人型家庭(強調個人成就)-中產階級
限制型符碼-地位型家庭(靠小孩提升家庭地位)-勞工階級

41. 依伯恩斯坦(B.Bernstein)的理論,認為下層社會階級家庭子女的學業成績較為低落係因為其何種特質與學校所教導的知識有差異所致 ?
(A)人力資本
(B)語言符碼
(C)成就動機
(D)學校適應
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anjoy Li 國三上 (2010/07/14 14:28)
語言符碼(language code)就是語言溝通系統的一種抽像原則。在其1962年的著作《Class、Codes、and Control、Volume 1》中,Bernstein發展出社會階級、家庭與意義系統間關係的理論。他認為勞工階級與中產階級的小孩使用不同的符碼來溝通。勞工階級用的是「侷限型語言符碼」(restricted language code),這種符碼是需要參照上下文脈絡的(context dependent)和特定的(particularistic)。而中產階級使用的是「精緻型語言符碼」(elaborated language code),這種符碼是context independent與universalistic。這兩類符.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/07/13 21:03)

巴索.伯恩斯坦(Basil Bernstein,1924-2000)係英國20世紀影響最深遠的教育社會學家,一生思想歷經四十寒暑,輯印成五冊,大體以《階級、符碼與控制》(Class, Codes and Control)為名出版,惟副標題互異,意謂關懷焦點和議題的轉進和變化。
3F
王琪唯 國三上 (2014/05/19 22:35)
來 伯伯跟你講一些 精緻的語言
41. 依伯恩斯坦(B.Bernstein)的理論,認為下層社會階級家庭子女的學業成績較為低落係因為其何種特質與學校所教導的知識有差異所致 ?
(A)人力資本
(B)語言符碼
(C)成就動機
(D)學校適應
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
愛麗思 國三上 (2014/05/09 23:21)
伯恩斯坦--符碼(文化資本的一種)
( )13.依據 B.Bernstein 的理論,中產階級子女的語言符碼偏向?
(A)限制型
(B)精緻型
(C)跨越型
(D)成長型
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sunnyday 高三上 (2012/11/14 03:28)
Berstein提出「言說符碼理論」,探討社會結構和語言型式的關係,及期間如何複製。 他將語言形式或符碼分為兩種: 通俗(限制)型符碼(restricted code):起源於地方化、依賴性的社會情境,說話者有相同的基本預設,這種語言型態每次的談話都是強化既有的社會.....看完整詳解
2F
Jia Hui 高一下 (2016/03/02 19:48)
看錯題目= =