關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:討論先秦諸子

  • 當孩子犯錯誤時,先問孩子八個問題 64 by 高上榜
    孩子長大的過程中,免不了會遇到各種問題。作為家長這時不要急著插手,可以先問孩子八個問題,聽聽他們有..
  • 林永樂:白熙禮昨日告知返國 將討論我方4項要求 10 by Allen Lai
      外交部長林永樂今(13)日證實,菲律賓駐台代表白熙禮(Antonio I. Basilio)..
  • 考古題引爆討論 高考抄4年前考題 命題師恐除名 16 by 黃詩涵
    作者: 唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30   ..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 直式相減錯了?小三學「估算」掀討論 10 by Mark Sun
    一個小學3年級的數學題目,901減掉多少會等於106,最近卻在網路上引發討論,主要是因為有家長發現..
  • 先秦諸子與各家適合擔任的職務 0 by 教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗
    【先秦諸子】 孔子-教育。 孟子-民為貴,社稷次之,君為輕。 荀子-隆禮、重法、化性起偽。 老子-自然、無為。 莊子-無為、齊物、<南華真經>。 墨..
  • 先秦諸子--法家 23 by 教甄◆國學常識與應用文
    法家,《漢志》曰:「蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。易曰先王以明罰飭法,此其所長也。及刻者為之,則無教化,去仁愛,專任刑法而欲以致治,至於殘害至親,傷恩薄厚。」 法家起於齊,齊地濱海,得漁鹽..
  • 先秦諸家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1、( D )  「大夫各愛其家,不愛異家」句中「家」字的涵義與下列何者相同? (A)少小離「家」老大回,鄉音無改鬢毛衰 (B)百「家」爭鳴,百花齊放 (C)只此一「家」,別無分號 (D..
  • 諸子百家整理總表 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    諸子百家 1. 儒家 a  代表人物:孔子、孟子、荀子、曾子 b  代表著作:《論語》、《孟子》、《荀子》、《孝經》 c  思想: l ..
  • 諸子思想比較 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    十家 所出王官 代表人物 學說大要 長處 短處 儒家 司徒之官 ..
43. 下列文章何者是評論先秦諸子學派及其思想得失的作品?
(A)莊子天下篇
(B)司馬談論六家要旨
(C)呂氏春秋貴公篇
(D)墨子兼愛篇。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張小賢 小一上 (2016/03/28 13:02)
司馬談論六家要旨論述陰陽家 法家.....看完整詳解
1F
宇崴 高一下 (2016/03/16 17:08)
@@?
23、 關於先秦諸子的思想主張,下列說明何者正確?
(A)農家主張君民並耕而食
(B)墨家主張兼容儒墨結合名法,故為諸子學集大成者
(C)法家討論名理辨別名實同異
(D)縱橫家主張五德終始說
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
許貓魚 小五下 (2012/02/06 14:13)

(B)墨家倡兼愛,與儒家的"親親之殺"所言愛是有差等的,相違,因此孟子罵其"無父"!

(C)名理辨別、名實同異是名家思想。

(D)五德終始說是陰陽家鄒衍所提出。

2F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/31 22:14)
(B)兼儒墨、合名法者為雜家。
(C)名家。
(D)陰陽家。
15、( ) 關於先秦諸子的思想主張,下列說明何者正確? 
(A)農家主張君民並耕而食 
(B)墨家主張兼容儒墨結合名法,故為諸子學集大成者 
(C)法家討論名理辨別名實同異 
(D)縱橫家主張五德終始說
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
24. 下列關於先秦諸子說明正確的選項是:
(A)道家集大成者──老子;法家集大成者──韓非
(B)主性善、重仁義、先富後教──孟子;主性惡、崇禮儀、化性起偽──荀子
(C)「視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身」為墨家「兼愛」思想
(D)精研名辯,產生討論語言概念的學問,稱為「名家」,惠施、公孫龍為代表人物
(E)在魏晉南北朝老子、莊子、列子三書合稱「三玄」
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:適中
31.一場有關「禮法」的學術研討會,以下為先秦諸子的論述,配合錯誤的選項是:
(A)謹庠 序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣:孟子 
(B)今世皆曰尊王安國者必以仁 義智能,而不知卑主危國者之必以仁義智能也。故有道之主,遠仁義,去智能,服之以法: 申不害 
(C)天地者,生之始也;禮義者,治之始也;君子者,禮義之始也。為之,貫之, 積重之,致好之者,君子之始也。故天地生君子,君子理天地:老子 
(D)天下多忌諱,而民彌貧。民多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有:老子 
(E)若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治:墨子。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中