關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:討論先秦諸子

  • 106年初等考電子工程~報分討論區 10 by 黃俊嘉(已考上)
    小弟~電子工程平均75分~希望各位大大可以分享討論一下~>"<~
  • 當孩子犯錯誤時,先問孩子八個問題 71 by 高上榜
    孩子長大的過程中,免不了會遇到各種問題。作為家長這時不要急著插手,可以先問孩子八個問題,聽聽他們有..
  • 林永樂:白熙禮昨日告知返國 將討論我方4項要求 10 by Allen Lai
      外交部長林永樂今(13)日證實,菲律賓駐台代表白熙禮(Antonio I. Basilio)..
  • 考古題引爆討論 高考抄4年前考題 命題師恐除名 20 by 黃詩涵
    作者: 唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30   ..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 38 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 先秦諸子與各家適合擔任的職務 0 by 教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗
    【先秦諸子】 孔子-教育。 孟子-民為貴,社稷次之,君為輕。 荀子-隆禮、重法、化性起偽。 老子-自然、無為。 莊子-無為、齊物、<南華真經>。 墨..
  • 先秦諸子--法家 23 by 教甄◆國學常識與應用文
    法家,《漢志》曰:「蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。易曰先王以明罰飭法,此其所長也。及刻者為之,則無教化,去仁愛,專任刑法而欲以致治,至於殘害至親,傷恩薄厚。」 法家起於齊,齊地濱海,得漁鹽..
  • 先秦諸家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1、( D )  「大夫各愛其家,不愛異家」句中「家」字的涵義與下列何者相同? (A)少小離「家」老大回,鄉音無改鬢毛衰 (B)百「家」爭鳴,百花齊放 (C)只此一「家」,別無分號 (D..
  • 諸子百家整理總表 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    諸子百家 1. 儒家 a  代表人物:孔子、孟子、荀子、曾子 b  代表著作:《論語》、《孟子》、《荀子》、《孝經》 c  思想: l ..
  • 諸子思想比較 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    十家 所出王官 代表人物 學說大要 長處 短處 儒家 司徒之官 ..
43. 下列文章何者是評論先秦諸子學派及其思想得失的作品?
(A)莊子天下篇
(B)司馬談論六家要旨
(C)呂氏春秋貴公篇
(D)墨子兼愛篇。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
張小賢 小一上 (2016/03/28)
司馬談論六家要旨論述陰陽家 法家.....看完整詳解
16下列篇章,何者涉及評論先秦諸子學術派別及思想得失的作品?
(A)莊子天下 
(B)墨子兼愛
(C)荀子非十二子 
(D)荀子勸學
(E)司馬談論六家要旨

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,C,E
難度:困難
1F
邱文櫻 小一上 (2017/10/23)

(A)《莊子.天下》篇評析各家之詮釋體系

(B)墨家兼愛思想的提出,有其解決現實問題的考量,墨子觀察當時產生各種社會亂象的主要原因就在於人與人之間的「不相愛」。

(C)荀子論非十二子. 乘世道不寧,以邪說混淆視聽者大有人在,如.n它囂、魏牟(320- 240 B.C.)、陳仲、史鰌、墨翟(.n468-376 B.C.)、宋鈃、慎到(約395-315nB.C..

(D)本篇選自《史記.太史公自序》,作者為著名史學家司馬遷的父親司馬談。n這是一篇重要的學術論文,司馬談先秦諸子思想歸為六家(陰陽、儒、墨、名、法、道德家), 並對各家提出精闢的分析。    

23、 關於先秦諸子的思想主張,下列說明何者正確?
(A)農家主張君民並耕而食
(B)墨家主張兼容儒墨結合名法,故為諸子學集大成者
(C)法家討論名理辨別名實同異
(D)縱橫家主張五德終始說

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
許貓魚 小五下 (2012/02/06)

(B)墨家倡兼愛,與儒家的"親親之殺"所言愛是有差等的,相違,因此孟子罵其"無父"!

(C)名理辨別、名實同異是名家思想。

(D)五德終始說是陰陽家鄒衍所提出。

2F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/31)
(B)兼儒墨、合名法者為雜家。
(C)名家。
(D)陰陽家。
15、( ) 關於先秦諸子的思想主張,下列說明何者正確? 
(A)農家主張君民並耕而食 
(B)墨家主張兼容儒墨結合名法,故為諸子學集大成者 
(C)法家討論名理辨別名實同異 
(D)縱橫家主張五德終始說

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
24. 下列關於先秦諸子說明正確的選項是:
(A)道家集大成者──老子;法家集大成者──韓非
(B)主性善、重仁義、先富後教──孟子;主性惡、崇禮儀、化性起偽──荀子
(C)「視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身」為墨家「兼愛」思想
(D)精研名辯,產生討論語言概念的學問,稱為「名家」,惠施、公孫龍為代表人物
(E)在魏晉南北朝老子、莊子、列子三書合稱「三玄」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,D
難度:適中