關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:記先夫人不殘鳥雀

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 少子化 國中盡量減人不減班 11 by Yi-Ying Chen
    2013/03/18 【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】 少子化問題,立委擔心未來會造成國中大..
  • 先佔先贏?人肉佔停車位 警:罰300 18 by 黃詩涵
    TVBS – 2013年6月30日 下午7:41 相關內容 看相片 先佔先贏..
  • 有機會就伸手! 看臉書第一夫人挺身創造影響力 11 by Mark Sun
    Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),現年44歲,是世界上最有影..
  • 賠了夫人又折兵 24 by 教甄教程◆國文(中等)
      ”賠了夫人又折兵”這個成語來源於《三國演義》,周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵。 故事出處: 西元208年,劉備佔領了荊州,力量逐漸壯大。後來..
  • 屈原 九歌-湘夫人 3 by 教甄◆國文風格欣賞
    屈原 九歌-湘夫人 帝 子 降 兮 北 渚 , 目 眇 眇 兮 愁 予 。 嫋 嫋 兮 秋 風 , 洞 庭 波 兮 木 葉 下 。 登 白 薠 兮 騁 望 , 與 佳 期 兮 夕 張 。..
  • 清償人不為前條之指定 26 by 公職◆法學
    第 322 條 清償人不為前條之指定者,依左列之規定,定其應抵充之債務:    一、債務已屆清償期者,儘先抵充。    二、債務均已屆清償期或均未屆清償..
  • 借代-湯婆子,竹夫人,杜康 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    http://www.epochtimes.com/b5/7/4/28/n1693340.htm 清代徐珂寫的《清稗類鈔.詼諧類》中,有一篇談及乾隆皇帝南巡時,一日遊天寧寺時,聽說天寧寺住持..
  • 債務人不自動履行之強制執行 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    按上榜大大的網址   二十六、執行名義係命債務人登報道歉,債務人不自動履行時應如何強制執行?又執行名義係命債務人應向債權人當面道歉,債務人拒不履行時又應如何執..
2 吾昔少年時,所居書室前,有竹、柏、桃、雜花,叢生滿庭,眾鳥巢其上。武陽君惡殺生,兒童婢僕, 皆不得捕取鳥雀。數年間,皆巢於低枝,其鷇可俯而窺也。又有桐花鳳四五,日翔集其間,此鳥羽毛至 為珍異難見,而能馴擾,殊不畏人。閭里間見之,以為異事。此無他,不忮之誠,信於異類也。有野老 言:「鳥巢去人太遠,則其子有蛇、鼠、狐、貍、鴟、鳶之憂;人既不殺,則自近人者,欲免此患也。」 (蘇軾〈記先夫人不殘鳥雀〉) 下列選項與上文主旨最貼近的是:
(A)鳥雀近人,閭里傳為美談
(B)蟲鳴鳥叫,萬物靜觀皆自得
(C)弱肉強食、物競天擇,是自然界的生存法則
(D)只要以仁愛相感,雖為異類,仍能互信相依
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳丁樺 國一下 (2012/10/24 09:02)
我年少時所住的書房前面,有竹子、柏樹、桃樹和各色各樣的花,叢叢密密地長滿庭院,許多鳥都在上面築巢。  母親武陽君不喜殘殺生物,家裡的兒童婢僕,都不准捕捉鳥雀。過了幾年,鳥雀都築巢在低枝上,只要低下頭就可以看得到巢裡剛出生的小鳥 。又有桐花鳳四五隻,每天飛翔聚集在竹叢花木間,這種鳥的羽毛,非常珍貴奇異,難得看見.....觀看完整全文,請先登入
(二)題組(23~25題) 
 曹植〈野田黃雀行〉 高樹多悲風,海水揚其波。利劍不在掌,結友何須多。不見籬間雀,見鷂自投羅。 羅家得雀喜,少年見雀悲。拔劍捎羅網,黃雀得飛飛。飛飛摩蒼天,來下謝少年。

【題組】 23.本詩的主旨是:
(A) 抒發自己無力解除朋友危難的悲憤
(B) 感歎子欲養而親不在
(C) 人類與鳥雀之間有救恩之情
(D) 歌誦少年的英勇行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/14 19:18)
曹植以少年拔劍捎羅網,解救黃雀的故事為喻,抒發了自己無力解除朋友危難的悲憤情緒。曹丕在當上魏王後,迫害曹植的第一件事,就是殺害他的兩個心腹好友兼謀士丁儀、丁廙兩兄弟。詩的開端,以壯闊自然景象的變化.....看完整詳解
1F
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣 大二下 (2011/04/09 22:58)
高樹悲風,海水揚波;早知會失去權勢,就不必交友,因為在朋友有難時,自己卻無法相救。君不見溫馴的黃雀,一看見鷂鷹,便嚇得自己投入獵人所設的羅網裡,幸得少年拔劍破網,飛摩蒼天。
13 下列何種登記申請人不能親自申請時,得以書面委託他人為之,無須有正當理由先經戶政事務所核准?
(A)收養登記
(B)終止收養登記
(C)認領登記
(D)兩願離婚登記
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Bonnie Hsu 國三上 (2011/12/22 15:28)
認領、終止收養、結婚、兩願離婚登記之申請,除有正當.....觀看完整全文,請先登入
1F
Anyta Tseng 高一上 (2011/11/24 18:25)

想死~~~~~~~~~~~
「每一棵樹/都是一行會生長的絕句/枝枒間跳躍的鳥雀/是不斷移動的標點」 (羅青〈絕句〉) 下列選項,對此詩的說明何者正確?
(A)詩人認為樹苗的生長就像絕句可以發展為長篇詩作
(B)詩人認為絕句可依斷句不同而成為可歌唱的長短句
(C)詩人認為樹的美在於給人多重想像與永無止盡之感
(D)詩人認為鳥雀在樹上的跳躍造成了秩序與和諧之美
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
黃柔瑜 高三上 (2014/05/01 07:32)
這題我錯好幾次 判斷關鍵我想是"生長的絕句"大概像是"永無止盡"吧然後絕句是用想像的手法做的吧......
2F
tytywin 國二下 (2015/05/24 14:13)
把樹跟鳥想像成絕句和標點,就是"給人多重想像",生長和不斷移動就是"永無止盡"。
▲閱讀下文,回答31-33題_ 
      吾昔少年時,所居書屋前,有竹柏雜花,叢生滿庭,眾鳥巢其上。武陽君(註①)惡殺生,兒童 僕婢,皆不得捕取鳥雀。數年間,皆巢於低枝,其鷇(註②)可俯而窺也。又有桐花鳳四、五百,翔 集其間。此鳥羽毛,至為珍異難見,而能馴擾,殊不畏人,閭里間見之,以為異事。此無他,不忮之 誠,信於異類也。 
      有野老言:鳥雀巢去人太遠,則其子有蛇、鼠、狐狸、鷗、鳶之憂;人既不殺,則自近人者, 欲免此患也。由是觀之,異時鳥雀不敢近人者,以人甚於蛇、鼠之類也。「苛政猛於虎」,信哉! (蘇軾《東坡志林•記先夫人不殘鳥雀》) 註①武陽君:蘇軾母程氏,曾受皇帝封為「武陽君」 註②鷇:尚須由母鳥餵哺之幼鳥

【題組】32.鳥雀不敢親近人類必有其因,下列敘述,何者最接近作者的看法?
(A)人爲萬物之靈,鳥雀不敢與其爭地盤,只好遠避求安
(B)人對鳥雀之傷害遠甚於其他物類,故人類是鳥雀最可怕的殺手
(C)人類有狩獵習慣,而且工具精巧,防不勝防,鳥雀只好保持距離
(D)人類的動作粗魯,與毒蛇猛獸類似,鳥雀爲求自保,只好遠離人群
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案