關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:記功+利酬型

  • 對考用筆記功能的小建議 43 by Jean Yeh
    阿摩你好: 個人對考用筆記有個小小建議。基於考友們上傳的筆記量越來越多且繁雜無細目分類,以..
  • 離譜校規 檢舉同學談戀愛 記功+賞金 11 by Mark Sun
    台灣社會風氣漸開,但不合時宜的中學校規仍無奇不有!其中以限制男女交往的「禁愛令」為大宗:有學校規定..
  • 公務員一次記兩大功 須刊公報受民眾監督 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 只占全國公務人員人數四分之一的警察,一次記兩大功人數卻占全部的八成..
  • 教社.教行.班經筆記 127 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 623 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 功利主義 0 by 教甄◆教育社會學
    功利主義     邊沁(J. Bentham)認為經過審慎思考以一己之利益就構成道德者,稱之為功利主義(Utilita..
  • 功利主義 0 by 教甄◆教育社會學
    功利主義   邊沁(J. Bentham)認為經過審慎思考以一己之利益就構成道德者,稱之為功利主義(Utilitarianism)。這..
  • 功利主義 12 by 教育哲學
    功利主義 始祖: 邊沁(1) 人是趨樂避苦的, (2) 社會是最大多數人的最大幸福 (3)結果論: 以 "結果"來判斷道德與否 徒弟: 彌爾 ..
  • 涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。 1 by 教甄◆教育基本概念
    簡單整理一下 涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。 一.利己型自殺:利己型自殺的人,一般來說就是自我意識較強的人,也因為較少牽絆他的社會活動的社..
  • 功利主義 9 by 教育哲學
    關於試題:以最大多數人之最大幸福為道德判斷標準是哪個學派的觀點?(A)功利主義(B)快樂主義(C)女性主義(D)行為主義
71. 公立中小學運用記功、嘉獎、成績考評、優良事蹟表揚,以及申誡、記過及訓斥等方式來誘導學生行為,屬於何種權力的運用?
(A)強制型權力
(B)利酬型權力
(C)規範型權力
(D)成就型權力。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Gigi Orient 國三下 (2010/05/28 22:02)
1.強制型:係指級任教師使用生理的懲罰方式,如打手心、罰跑操場等方式;或生理上的獎賞,如減少作業。2.利酬型:係指級任教師以贈送或減少物資的管教方式。3.規範型:是指級任教師運用象.....觀看完整全文,請先登入
7F
潘筱妍 幼稚園下 (2014/02/25 20:42)
艾桑尼(A. Etzioni)提出:強制權、利誘權、象徵權。
8F
鄭雅方 高二下 (2014/04/16 12:59)

 

艾齊厄尼A. Etzioni)提出:強制型、利酬型、規範型。

1.強制型:係指級任教師使用生理的懲罰方式,如打手心、罰跑操場等方式;或生理上的獎賞,如減少作業。

2.利酬型:係指級任教師以贈送或減少物資的管教方式

3.規範型:是指級任教師運用象徵性工具來進行管教。其懲罰方面,如責難:獎賞方面,如稱讚等。

 

9F
劉小菜 國三下 (2014/04/17 00:42)
想請問有「成就型權力」此種說法嗎?衷心感謝!
公立中小學運計功、公嘉獎、成績考評、優良事蹟表揚、: 以及申誡、記過及訓斥等方式來誘導學生行為, 屬於何種權力的運用? :
 
(A) 強制型權利 :
(B) 利酬型權利 :
(C) 規範型權利 :
(D) 成就型權利
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Rita Shan 高一下 (2010/06/11 16:34)

有賞有罰~即是有歸範

利酬型~只有酬賞

2F
小猴小猴 高二上 (2010/06/11 16:52)

謝謝~~
28、公立中小學運用記功、嘉獎、成绩考評、優良事蹟表揚, 以及申誡、記過及訓斥等方式來誘導學生行為,屬於何種權力的 運用?
(A)強制型權力
(B)利酬型權力
(C)規範型權力
(D) 成就型權力。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yen Ju Cheng 高二下 (2014/07/17 10:57)

教育活動本身是一種權力的運作,艾齊尼(Amitai Etzioni)以權力的強制性程度來分類,計有規範型(normative)、利酬型(remunerative)和強制型(coercive)權力;這三種類型的權力都可能用在教育上。

規範型權力是以德服人,學生是心悅誠服的學習,當然先決條件是教師要有道德權威,且把教學活動設計的活潑有趣來吸引學生。

利酬型權力是以利誘的方式來吸引學生,如給獎品或用以後聯考成功為誘因,當然其最後目的仍是希望能引出學生的興趣;

強制型權力,也就是以體罰來使學生就範。

以上三種權力類型都可能為教師所使用,當然應以規範型權力的使用為上。而是否必須用到體罰,事實上教師本身也必須負相當的責任,也就是教師應改善其教學以吸引學生,而不是用強制的手段。當然由於大班教學等因素,使得教師無法完全配合個別學生的需求,以致訴諸於強制手段來維持紀律,以利團體學習。

參考資料
28、公立中小學運用記功、嘉獎、成绩考評、優良事蹟表揚, 以及申誡、記過及訓斥等方式來誘導學生行為,屬於何種權力的 運用?
(A)強制型權力
(B)利酬型權力
(C)規範型權力
(D)) 成就型權力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
bgws 高二下 (2016/03/14 14:18)
答案應改為(C)
89.此類組織運用利酬型權力,以利酬方式獲得對基層人員的控制,不過部屬所回應的是計利型的參與,如藍領的工商機構
(A)強制型組織
(B)功利型組織
(C)規範型組織
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單