關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:記憶遺忘

  • 忘東忘西怎麼辦?6種食物增強記憶 28 by Fang Ya Chang
    忘東忘西怎麼辦?6種食物增強記憶 http://www.top1health.com/Artic..
  • 忘東忘西怎麼辦?6種食物增強記憶 254 by Jessica Bryant
    現代人生活壓力大、雜事繁多,在用腦過度的情況下,記憶力跟著變差。特別是需要長時間思考、動腦的上班族..
  • 記憶4步驟 健忘還有救 12 by sunshine
    【聯合報╱記者呂思逸/報導】 「碰!」關上門,才發現忘了帶鑰匙;「鈴!」電話響,才想起有個重要電..
  • 補腦這樣吃!3種食物增記憶不健忘 153 by 阿斯
    想改善健忘問題、提升記憶力、延緩腦部老化速度,究竟該怎麼做呢?其實......
  • 4招記憶法,讓你記得久、也記得清楚 52 by Sherry Lin
    每個人在學習過程中,時常會有「明明就已經背過,卻還是忘記了⋯⋯」「雖然讀過這本書,但怎麼想都想不..
  • 記憶 100 by 教育心理學
      教師提示 學生表現 探索 記憶 誰?什麼?時間?地點?多少?哪一個?選擇 重現..
  • 第七章 訊息處理中的記憶與遺忘 66 by 教育心理學
       第七章       訊息處理中的記憶與遺忘 第一節 記憶的性質 一、記憶的定義與類別                        i.              記憶:記..
  • 記憶與遺忘之圖 57 by 教育心理學
    二千年前, 希臘的哲學家 St.Augustine 將記憶比做倉庫, 他形容記憶是「一個堆滿無數影像的寶藏的房間」,要用的時候再去那裡搜取。  記憶的性質 約三十年前,「訊息處理..
  • 訊息處理理論:遺忘四論 26 by 教育心理學
    訊息處理理論:遺忘四論   消退理論 (記憶痕跡衰退 memory trace engram)     貯存干擾 (新舊經驗..
  • 遺忘理論 12 by 教育心理學
    1.消退理論(遺跡論) 大腦中的記憶痕跡隨著時間的推移而衰退。這種理論假定:學習會改變中樞神經系統,除非定期地使用或復述信息,否則這種信息就會逐漸衰退,最終完全消失。 2.干擾理論 由于..
72.就短期記憶的認知運作而言,下列敘述何者是錯誤的?
(A)短期記憶遺忘後,可經由檢索再生
(B)短期記憶的容量是有一定限度的
(C)新資訊加以組織有助於短期記憶
(D)與舊有經驗有關的新資訊較容易記憶
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/25 10:00)
與短期記憶有關的第二個關鍵概念是它的容量,又叫記憶廣度(memory span)。短期記憶的容量非常有限,1956年,美國心理學家G.米勒發表了一篇題為《神奇數7加減2:我們加工信息的能力的某種限制》的論文,根據複述3至12位隨機排列數字錶的實驗結果,發現信息一次呈現後,被試能回憶的最大數量—.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/07/25 10:00)
短期記憶中的信息保持的時間很短,容量有限,這時如果插入新的識記活動,信息超出容量,或者未加複述,信息都會很快衰退被遺忘,而且無法恢復。但是如果加以複述,可以使即將消失的微弱信息重新強化,變得清晰、穩定,再經精細複述可轉入長期記憶中加以保持。因此,複述是使短期記憶的信息轉入長期記憶的關鍵。
5F
馬自達 小六上 (2010/11/28 11:23)
短期記憶中的信息保持的時間很短,容量有限,這時如果插入新的識記活動,信息超出容量,或者未加複述,信息都會很快衰退被遺忘,而且無法恢復。但是如果加以複述,可以使即將消失的微弱信息重新強化,變得清晰、穩定,再經精細複述可轉入長期記憶中加以保持。因此,複述是使短期記憶的信息轉入長期記憶的關鍵。
6F
廖俊淵 大一上 (2013/03/26 08:53)
短期記憶的認知運作
1短期記憶的容量是有一定限度的
2新資訊加以組織有助於短期記憶
3與舊有經驗有關的新資訊較容易記憶

當人興起神蹟
神會讓人看到神蹟
Fighting
^_^
35. 下列有關短期記憶的認知運作之敘述,何者是錯誤的?
(A)短期記憶的容量有限
(B) 新資訊加以組織有助於短期記憶
(C)與舊有經驗有關的新資訊較容易記憶
(D)短期記憶遺忘後,若經由檢索可以再生。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/24 09:55)
短期記憶中的信息保持的時間很短,容量有限,這時如果插入新的識記活動,信息超出容量,或者未加複述,信息都會很快衰退被遺忘,而且無法恢復。但是如果加.....看完整詳解
2F
廖俊淵 大一上 (2011/03/11 08:08)

因為是短期記憶,所以忘記就忘記啦!怎麼還能恢復呢!?哈~
3F
張寶元 國三下 (2011/06/20 21:28)

原來是無法恢復喔
4F
Chui Cheng 高二上 (2011/07/15 23:39)
+1
41.下列何者是造成短期記憶遺忘的原因?
(A)資料的流逝
(B) 資料的干擾
(C) 提取線索不足
(D) 不用則退說
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mau Song 高三下 (2011/02/20 11:05)
痕跡論--是感官記憶和短期記憶遺忘的因素  (資料流逝)干擾.....觀看完整全文,請先登入
18F
Edgar Teng 國一下 (2014/03/03 03:50)
(感官記憶)經由注意→(短期記憶)經由選擇(限量)→長期記憶

沒有選擇到即為流逝 <我推論的

(補充)長期記憶遺忘的因素:
1.記憶痕跡消退→(D) 不用則退說
2.記憶干擾ex:順攝、逆攝→(B) 資料的干擾 
3.提取障礙ex:童年失憶since認知不足以致編碼不當→(C) 提取線索不足 
4.動機情緒影響ex:不好的記憶,壓抑至潛意識

所以(B)(C)(D)都不能選的情況下 只好選(A)了 Q__Q
19F
omg 高一上 (2014/05/29 00:48)
我也選B 還是不太懂
用刪去法似乎是ㄅㄨ不錯的方法
20F
林怡芬 高三上 (2015/08/26 17:29)
整理:

※記憶遺忘的原因:

(1)痕跡論--是感官記憶和短期記憶遺忘的因素(資料流逝)→短期記憶遺忘的原因

(2)干擾論--順攝、倒攝抑制、指引關聯遺忘(提取線索不足)→長期記憶遺忘的原因


類題:

(A)1.下列何者是造成短期記憶遺忘的原因?
   (A)資料的流逝   (B)資料的干擾   (C)提取線索不足   (D)不用則退說

 

(C)2.下列何者是造成長期記憶遺忘的原因?
   (A)資料的流逝   (B)資料的干擾   (C)提取線索不足   (D)不用則退說

 

(A)3.依據訊息處理論(information-processing theory),下列何者並非長期記憶消失的可能原因?
  (A)
缺少複誦(B)編碼不當(C)檢索失敗(D)動機性遺忘。

 

(A)4.遺忘的原因之一為記憶痕跡的消失,因此必須採取何種方法,避免遺忘?
  (A)複習   (B)加強生理保健   (C)避免學習資料間的干擾   (D)避免情緒干擾

 

短期記憶遺忘的原因
(A)資料的流失
(B)資料的干擾
(C)提取線索不足
(D)不用則退論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/27 17:34)
干擾論--順攝、倒攝抑制、指引關聯遺忘      (提取線索不足)痕跡論--是感官記憶和短期記憶遺忘的因素  (資料流逝)1.干擾論(interference theory) 行為主義的心理學家認為遺忘的原因是當個體在學習時,由於個體先備知識與新的學習經驗兩者間的新舊經驗彼此相互干擾的結果,使記憶的運作遭到抑制。此時個體遺忘的原因可分為 (A)逆向干擾(retroactive interference):新學習干擾舊學習。 係指個體新的學習經驗干擾了對舊經驗的回憶所產生的遺忘現象。在新舊兩種學習內容與性質上十分接近時,倒攝抑制現象的產生會特別明顯。 (B)順向干擾(proactive interference):舊學習干擾新學習。 係指舊經驗干.....看完整詳解
2F
曾王庭 小六上 (2011/06/22 22:58)

順攝和倒攝抑制不是記憶干擾嗎?
3F
Ling-kuei Chien 高三下 (2011/06/25 13:27)
痕跡論--是感官記憶和短期記憶遺忘的因素  (資料流逝)
19. 葉大雄向老師說明因為先讀國語後讀英文,結果英文讀完後便忘了國語的內容。試問下列哪項理論最適合用來解釋葉大雄記憶遺忘的狀況?
(A)衰退理論
(B)遺忘理論
(C)記憶理論
(D)干擾理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
姜怡如 高三上 (2012/04/28 09:24)
倒攝干.....看完整詳解
4F
Yu ET 小六下 (2012/07/06 16:10)

cf 101南區
29.  「我們在大學選修了 4 年德文,由於沒有機會練習,幾年來有關德文的使用已不靈光」。此段話呼應了存在長期記憶(long-term memory)的資訊依舊會消失的哪個理論?
  (A)抑制論  (B)干擾論  (C)遺跡論  (D)處理程度論

Ans: (C)遺跡論 

又google""處理程度論""沒有任何項目跑出來 大概沒有這個吧@___@


補充:

(1)林芳玉 高二上 (2012/02/04 23:50):54讚!

遺忘的學說大體有以下幾個:
一、遺跡論:認為經過學習活動之後在腦部留下一些痕跡,若學習經過一段時間不再練習「原來留下的痕跡,逐漸變化消失,終於形成遺忘。
二、壓抑論:認為不愉快的情緒經驗,把我們所記住的事壓抑住而產生遺忘的現象。
三、干擾論:認為學得的經驗彼此相互干擾,尤其是兩種經驗刺激的情境相似且時間相近時,最易產生干擾而導致遺忘的產生。
這三種學說分別對遺忘提出了不同的見解,反之若要增強記憶也可從這學說的反面去推敲。
 
5F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/20 16:53)

葉大雄在這次考題中變成主角了

6F
洪碩亨 高二上 (2014/03/07 10:04)

1.消退理論(遺跡論)
大腦中的記憶痕跡隨著時間的推移而衰退。這種理論假定:學習會改變中樞神經系統,除非定期地使用或復述信息,否則這種信息就會逐漸衰退,最終完全消失。

2.干擾理論
由于后來學習的內容在起干擾作用。

3.動機遺忘理論
弗洛伊德提出的動機遺忘理論,主要是根據他對精神病人的觀察結果得出的,他稱之為壓抑理論

4.線索依存遺忘理論
沒有良好的提取線索