關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴訟外紛爭解決ard的方式

  • 學費爭議淪路線之爭 解決無期 6 by Mark Sun
    大學經營困難希望漲學費,學生、教師團體則要求調降,雙方幾無對話,折騰數年沒有任何妥協空間,顯示台灣..
  • 「法緒」,需要以深刻理解的方式掌握 1187 by Ming Chang C
         法緒並不像我們所想那樣地艱澀及枯燥乏味,其實呢,法緒它是活生生的教材。如果從整部法典中詮..
  • 訴訟上和解 雙方不能再提告【自由時報】 20 by music
    高院審判長魏麗娟昨天呼籲王金平和國民黨雙方能對黨籍爭議和解,律師呂偉誠和陳博文指出,和解分成兩種,..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 解決年輕父母的育兒煩惱(五):孩子睡不好 11 by Jam Li
    編者註:陳彥玲教授在完成台灣大醫學碩士學位之後到美國攻讀兒童發展、資優教育和整體心理學博士,擅長..
  • 訴訟外紛爭解決 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者非屬訴訟外紛爭解決(ADR)的方式之一? (A)勞資爭議處理法的調解 (B)政府採購法的仲裁 (C)公害糾紛處理法的裁決 (D)稅捐稽徵法的復查 ~解析 :解決爭訟的方法..
  • 行政訴訟之實體判決要件 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    「實體判決要件」,係指當事人就爭議之法律關係,提起行政訴訟請求法院為實體判決,法院須於符合一定要件後,方有作成實體判決之義務,實體判決要件為所有訴訟事件程序進行時均需具備之要件時,稱為「一般實體判..
  • 心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形。 3 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    關於試題:個體經常採用相同的方法順利解決問題,以後遇到類似的問題時,就會不自覺地採用 舊方法去解決問題,此種習慣性心理傾向,稱為: (A) 轉移作用 ( displacement ) (B) 反向..
  • 群體決策的方法─團體極化效應 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    團體極化效應是在團體決策中,團體成員過份誇大團體的原始立場與偏好,即在團體決策過程中,產生趨向兩極端偏移的現象。 二、團體極化效應極端情形 (一)冒險偏移(risk shift):如果..
  • 共同訴訟所設要件 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民訴第53條關於共同訴訟所設要件係責問事項 共同訴訟是否具備第53條之主觀要件,法院無需依職權調查,應等被告責問後,法院始得加以調查,如被告異議,法院再就各訴分別辯論與裁判。   ..
30 下列何者非屬訴訟外紛爭解決(ADR)的方式之一?
(A)勞資爭議處理法的調解
(B)政府採購法的仲裁
(C)公害糾紛處理法的裁決
(D)稅捐稽徵法的復查
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Q妹 高一下 (2010/10/12 20:16)
「訴訟外紛爭解決制度」(Alternative Dispute Resolution,ADR):係指作為避免走向法院訴訟的替.....看完整詳解
15F
夢想起飛 高一上 (2015/06/06 13:50)
只是復查,頂多是例行公事。
16F
Nan Jing Huang 國三下 (2015/06/06 19:34)
簡單說就是不要進到法院或是行政機關啊....
17F
喵喵 大一上 (2015/06/13 16:35)
看來只有17F最簡單不用背
下列何者非屬訴訟外紛爭解決(ADR)的方式之一?
(A)勞資爭議處理法的調解
(B)政府採購法的仲裁
(C)公害糾紛處理法的裁決
(D)稅捐稽徵法的復查
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ko Nai-Yu 高三上 (2011/01/10 20:34)
「訴訟外紛爭解決制度」(Alternative Dispute Resolution,ADR):係指作為避免走向法院訴訟的替代方案,舉凡當事人間之協商談判、中立第三人居中協助之「調解」、當事人選擇之公正仲裁人所為之「仲裁」等方式,皆屬ADR之範疇。調處、仲裁及裁決,一旦作出決定後,.....看完整詳解
38.下列有關訴訟以外紛爭解決機制之敘述,何者錯誤?
(A)為有效解決紛爭,所有爭議均得仲裁
(B)依民事訴訟法規定,醫療糾紛屬強制調解事件
(C)告訴乃論之刑事事件可聲請調解
(D)依民事訴訟法成立之和解,可聲請強制執行
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Daisy 國三上 (2016/10/13 16:20)

(1)   仲裁

指糾紛當事在自願基礎上達成協議,將糾紛提交非司法機構的第三者審理,由第三者作出對爭議各方均有約束力的裁決的一種解決糾紛的制度和方式。仲裁在性質上是兼具契約性、自治性、民間性和準司法性的一種爭議解決方式。

(2)   調解

須經由調解委員會(設在鄉鎮市區公所);調解內容只能是民事或是刑事的告訴乃論之罪調解書經由法院核定等同民事確定判決效力

(3)   和解

I.            民事上的和解:屬於契約關係,這種和解沒有確定判決之效力。

II.         訴訟上的和解:是在法庭裡由法官主持作成的和解,有等同確定判決之效力。

22. ( ) 由於訴訟往往曠時廢日。因此,法律設有較訴訟快速,且與判決有相同效果的紛爭解決途徑,並賦予其類似確定判決的效果。請問下述何者是透過法院進行的紛爭解決途徑?
(A)商務仲裁 
(B)行政調解 
(C)訴訟內和解 
(D)訴訟外和解
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
51 關於民事紛爭解決之途徑,下列敘述,何者錯誤?
(A)民事財產權之紛爭,若經雙方當事人和解,如債務人不履行該和解契約,債權人得聲請法院對債務人發支付命令,給付該和解契約之內容所生債務
(B)民事財產權紛爭,若經債權人起訴請求,而在訴訟中經合意為一定之給付並作成法院和解筆錄時,債權人不須另行起訴請求債務人履行該和解契約內容,僅須持該和解筆錄,即可聲請強制執行債 務人財產
(C)在分別共有人間成立有一分割協議,而其中一共有人欲請求分割時,仍可提起裁判分割共有物之訴
(D)若兩造當事人於契約中訂有仲裁協議,則因該契約所發生之民事紛爭,如一造當事人逕行起訴時,他造當事人得為妨訴抗辯
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案