關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴訟權能

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 18 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 行政訴訟 9/6起各地院可審理 46 by 楊智盛
    行政訴訟今起由二級二審改為三級二審,過去民眾要跟政府打行政訴訟,只能到台北、台中及高雄三所高等行..
  • 國考訴訟亡羊補牢 考生權益優先 15 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者曹以會】 國家考試是為國舉才,最理想的情形是將試務辦得完美無缺。不過,考試院長..
  • 訴訟上和解 雙方不能再提告【自由時報】 20 by music
    高院審判長魏麗娟昨天呼籲王金平和國民黨雙方能對黨籍爭議和解,律師呂偉誠和陳博文指出,和解分成兩種,..
  • 憲法第十六條保障人民之訴訟權 0 by 公職◆刑事訴訟法
    解釋字號: 釋 字第 582 號 解釋日期: 民國 93 年 07 月 23 日 解釋文: 憲法第十六條保障人民之訴訟權,就刑事被告而..
  • 肅清煙毒條例第十六條之規定未侵害憲法保障之人民訴訟權,與憲法第七、二三條亦無抵觸 32 by 公職◆憲法
    釋 字第 512 號 憲法第十六條保障人民有訴訟之權,旨在確保人民有依法定程序提起訴訟及受公平審判之權利,至訴訟救濟應循之審級、程序及相關要件,應由立法機關衡量訴訟案件之種類、性質、訴訟政策..
  • 訴訟權 58 by 公職◆法學
    憲法第十六條規定,人民之訴訟權應予保障,旨在確保人民於其權利受侵害時,得依法定程序提起訴訟以求救濟。中央健康保險局依其組織法規係國家機關,為執行其法定之職權,就辦理全民健康保險醫療服務有關事項,與..
  • 憲法保障人民之訴訟權 16 by 公職◆憲法
      釋字第 533 號   憲法第十六條規定,人民之訴訟權應予保障,旨在確保人民於其權利受侵害時,得依法定程序提起訴訟以求救濟。中央健康保險局依其組織法規係國家機..
  • 軍事審判法相關規定是否違權力分立原則、審判獨立原則、審判公開原則,致侵害軍人之訴訟權? 16 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 436 號 解 釋 文: 憲法第八條第一項規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人亦為人民,自應同受上開規定之保..
某甲為銷售電機之公司,因認某乙公司屢藉網路等新聞媒體,陳述並散布不實報導,誣指某甲侵害他人專利權情事,足以損害某甲營業信譽,嚴重妨礙公平競爭及交易秩序,違反公平交易法第19條、第22條及第24條規定,向公平交易委員會檢舉。案經公平交易委員會調查結果,以本案依現有事證,尚難認某乙有違公平交易法情事,乃函文某甲其檢舉不成立。甲循序提起撤銷訴訟,請問行政法院應如何處理?
(A)檢舉不成立之函文屬行政處分,行政法院應命原告變更訴訟為一般給付訴訟
(B)檢舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院得以不合法裁定駁回其訴
(C)檢(舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院應續行撤銷訴訟
(D)檢舉不成立之函文屬行政處分,惟原告不具訴訟權能,行政法院應以不合法裁定駁回其訴
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Js Huang (2013/03/02 06:35)
查詢網址:http://jirs.judicial.gov.tw/Index.htm 決議:公平會所為「檢舉不成立」之函文非屬行政處分,檢舉人如對之向行政法院提起撤銷訴訟者,行政法院得以不合法裁定駁回其訴。 理由:公平交易法第 26 條:「公平交易委員會對於違反本法規定,危害      公共利益之情事,得依檢舉或職權調查處理。」乃明定任何人對於      違反該法規定,危害公共利益之情事,均得向公平會檢舉,公平會      則有依檢舉而為調查處理行為之義務。至於對檢舉人依法檢舉事件 .....看完整詳解
16F
孜孜矻矻 大一下 (2016/02/26 08:26)
對於公平會的檢舉不成立,因為是'反射利益',所以'不能'提起行政訴訟,
又甲公司要告應該是告乙公司妨害名譽的民事訴訟嗎?
17F
97141346 國二上 (2016/03/03 15:55)
給樓上,是否能告妨害名譽,可能還有討論空間(公司得否作為訴訟上當事人﹝且甲為母公司、分公司又不同處理﹞、法人是否有名譽權、若法人有名譽權,請求權基礎應為民法18或195條﹝此處又涉及民法195條是否為請求權基礎﹞)。
但甲公司確實不得就"檢舉不成立"回函,提起行政訴訟。
18F
孜孜矻矻 大一下 (2016/03/04 16:30)
感謝!
50.關於訴訟權能(訴權)之敘述,下列何者錯誤?
(A)功能在於限制原告之資格
(B)目的在於排除民眾訴訟制度
(C)法條中多出現「認為損害其權利或法律上之利益」
(D)係為確保合法之行政秩序
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
寶寶 大一下 (2013/11/30 00:26)
簡單的說,就是決定"誰"有權利提起告訴,確定誰是訴訟基本權之保障客體認為損害"其"權利或法律上之利益要決定誰能告,就是要限制原告之資格民眾訴訟比較.....觀看完整全文,請先登入
20F
Lina Rain L 大一上 (2015/12/02 21:35)
有損害利益的人才可以提訴訟 不是所有無關的人說要提就提
為了保障法律秩序
21F
衝啊! 高三上 (2016/06/07 13:21)
訴訟屬於司法性質
22F
Kim 高三下 (2016/10/28 09:27)

(D)為確保正當法律程序

因民眾檢舉某公司販賣之食品標示不實,新竹縣政府衛生局委託民間團體進行檢驗,衛生局並依檢驗之結果作為是否裁罰之依 據。
【題組】13 承上題,如新竹縣政府衛生局認定民眾檢舉之事項不成立,該民眾不服欲提起行政爭訟,應依下列那一個理論判斷該民眾有無 訴訟權能?
(A)重要性理論
(B)判斷餘地理論
(C)裁量瑕疵理論
(D)保護規範理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
長谷部 國三下 (2014/07/14 11:43)
民眾是否有訴訟權能?首先要看相關法規是否有明文規定,若無明文規定,則依照保護規範理論判斷。判斷的方式:自.....觀看完整全文,請先登入
7F
k8w235 高二下 (2016/06/15 18:12)
請問重要性理論是在說明甚麼啊?
8F
shelin1015 (2016/06/17 10:10)
重要性理論在說明給付行政若涉及原則性問題,因而屬於重要性事項者,應有法律之依據
9F
相信自己一定可以 國三下 (2016/08/25 21:12)
(B)判斷餘地理論
憲法、行政法上之「判斷餘地」(Beurteilungsspielraum),係由德國學者Bachof率先提出的詞彙,氏乃將「不確定法律概念」(按每一個法律條文之概念大抵上都有「概念核心」與「概念外圍」,前者為概念內容之絕對確定部分,亦即對其概念屬性毫無疑義部分;但後者為概念內容之不明確部分,亦即對其概念屬性常有疑問而須認定之部分)區分為「價值概念」與「經驗概念」兩個部分而分別說明其均有「判斷餘地」存在之可能。亦即,「判斷餘地」的存在法律領域並不以「價值概念」為限,於「經驗概念」中亦得存有「判斷餘地」,允許法定機關或法定專業組織作進一步之認定。
http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&job_id=50691&article_category_id=856&article_id=23350
39.目前中小學學生不能行使的教育權
(A)發表權
(B)罷課權
(C)隱私權
(D)訴訟權。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
ChiaYing Liao 高三上 (2011/02/26 14:19)
中小學學生未.....觀看完整全文,請先登入
9F
黃韋玲 國三上 (2013/02/24 17:57)
家長代為提告...
10F
11F
謝佳臻 高一下 (2013/09/09 21:51)
各階段學生(小學~大學)都有訴訟權,只是執行的程序、方法不同。
28.目前國中學生不能行使的教育權為何?
(A)罷課權
(B)訴訟權
(C)隱私權
(D)發表權。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單