關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願人以外之利害關係人

  • 舉辦102年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試、102年公務人員特種考試法務部調查局調查人員考試、102年公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試、102年公務人員特種考試民航人員考試及102年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試。 95 by 沈默
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年5月24日 發文字號:選特一字第10215006..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 38 by xxxOlivia
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 考科更多 調查人員加考兩岸關係 16 by Anson Lin
      【原文轉自:聯合報 / 記者曹以會/台北報導】 更新日期: 2013/4/22 下午 07:..
  • 痘痘和身理機能之間的關係 10 by dyps4610
    臉上痘痘大學問 身體警訊臉上看     文章轉載自中正E報 【記者周君琳/嘉義報導】200..
  • 106年公務人員特種考試警察人員考試、106年公務人員特種考試一般警察人員考試、106年特種考試交通事業鐵路人員考試、106年特種考試退除役軍人轉任公務人員考試 20 by vauci
  • 申請人(二)利害關係人 10 by 戶籍法規
    ※除【結婚】、【兩願離婚】、【監護】、【輔助】、【未成年子女】外利害關係人都可為申請人。 ※死亡宣告之利害關係人(聲請人):配偶、繼承人、債權人、保險金受領人、檢察官 關於試題:35 下列何..
  • 當事人或利害關係人閱覽卷宗 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法  第 46 條 當事人或利害關係人得向行政機關申請閱覽、抄寫、複印或攝影有關資料 或卷宗。但以主張或維護其法律上利益有必要者為限。 行政機關對前項之申請..
  • 利害關係人 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
        利害關係人(Stakeholder)是一個與股東(Shareholder)相關的概念,通常也叫利害關係持有人。在進行定量分析時,通常以股東利益最大化為假設前..
  • 「政策利害關係人」之「定義」及「類型」 0 by 公職◆行政學
      受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何? (A) 政策競爭者 (B) 政策有力人士 (C) 政策利害關係人 ..
  • 政策利害關係人 0 by 公職◆行政學
      受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何? (A) 政策競爭者 (B) 政策有力人士 (C) 政策利害關係人 (D) 政..
16 行政處分相對人以外之第三人須居於利害關係人之地位始得為訴願人,下列何者敘述為正確?
(A)行政處分對外發生之法律效果致第三人之權利或利益直接或間接受有損害者,該第三人始得以利害關 係人之身分提起訴願
(B)利害關係人係指違法行政處分之結果致其現已存在之權利或法律上之利益受影響者而言
(C)利害關係人係對行政處分之相對人以外之任何利害關係人而言
(D)利害關係人之認定須綜合經濟、社會及政治等因素,判斷之
16 行政處分相對人以外之第三人須居於利害關係人之地位始得為訴願人,下列何者敘述為正確?
(A)行政處分對外發生之法律效果致第三人之權利或利益直接或間接受有損害者,該第三人始得以利害關 係人之身分提起訴願
(B)利害關係人係指違法行政處分之結果致其現已存在之權利或法律上之利益受影響者而言
(C)利害關係人係對行政處分之相對人以外之任何利害關係人而言
(D)利害關係人之認定須綜合經濟、社會及政治等因素,判斷之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B [無官方正解]
難度:適中
1F
陳柏綜 小六下 (2016/05/17)
A,b不懂,是否有人能解答
2F
天霸動霸TUA 高二下 (2016/08/17)
求解
3F
40131874 -106 高三上 (2017/03/05)

有人可以解a嘛

下列關於訴訟類型之敘述,何者正確?
(A)人民因中央或地方機關之違法或不當行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾 3 個月不為決定,或延長訴願決定期間逾 2 個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟
(B)人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其經濟上利益受違法損害者,經訴願程序後,得向行政法院提起請求撤銷該駁回處分之訴訟及命該機關應為特定內容行政處分之訴訟
(C)於原告有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟
(D)訴願人以外之利害關係人,認為訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,應經訴願程序後向行政法院提起撤銷訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
Ohya Jin 高二上 (2013/04/22)
哎呀@@ 請注意 A選項:100年修法後第4條(撤銷訴訟之要.....看完整詳解
9F
提高層次 大一上 (2014/06/20)
to 8F aa:
以這題的(B)選項而言,他是要看你曉不曉得課予義務訴訟的法條依據,所以他在考行政訴訟法第5條第2項:
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法令所定期間內應作為而不作為,認為其權利或法律上利益受損害者,經依訴願程序後,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利或法律上利益受違法損害者,經依訴願程序後,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。
10F
知恥近乎勇。專注。持修品德 國三下 (2014/10/15)
補充A 
1.依行政法學說,所謂「不當」則係指行政處分雖未違法,但在客觀上不合目的性之謂;「違法」係指行政處分欠缺合法要件。又有謂「不當」則係指行政處分內容與公益相違背者,「違法」係指行政處分直接與法規相牴觸。
2.此項主張源於一基本觀點:機關為行政處分時,是否有裁量的自由?若有裁量自由,則機關於其裁量範圍內所為之行政處分,無「違法」之問題,僅有適當與否問題;是否適當則以公益(或目的性)為決定標準,不合公益(或目的性)則為「不當」。若無裁量自由,則機關之行政處分於法不合則為「違法」。
3.簡單的來說:
「『不當』的行政行為」指的是機關有裁量權時(例如,某些條文裏規定,「…『如何如何』『得』『如何如何』…」時,表示機關有裁量權),如果該行政行為不合立法目的,如逾越了必要的範圍或正當性等,即所謂「不當」。

「『違法』的行政行為」指的是機關無裁量權時(例如,某些條文裏規定,「…『如何如何』『應』『如何如何』…」時,表示機關無裁量權),如果該行政行為牴觸法律,或違反法定要件時,就是所謂「違法」。
參考資料http://www.helpu.com.tw
11F
鄭惠瑀 國二下 (2016/05/03)
訴願人以外之利害關係人認為第一項訴願決定損害其權利或法律上之利益者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟。
2 對下列行政處分聲明不服,何者應於提起行政訴訟前,先經訴願程序救濟而無結果後,始得為之:
(A)對經聽證作成之行政處分不服
(B)訴願人以外之利害關係人對該訴願決定不服
(C)公務人員對於服務機關或人事主管機關所為之行政處分經依法提起復審後仍有不服
(D)納稅義務人對於租稅核課處分經申請復查後仍有不服
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Evonne Chen 大一下 (2013/03/06)
是的^^  A 經聽證不需再先經訴願 B ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
Gogogo 國三下 (2016/05/18)
(B)依行政訴訟法第四條:訴願人以外之利害關係人,認為第一項訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟

故利害關係人直接提行政訴訟(撤銷訴訟)
14F
Chioujyhhaur6 國三下 (2016/06/17)
(B) A申請某地建築許可 B不服提起訴願請求作成處分 撤銷許可處分。A不服許可處分被撤銷 直接打訴訟 理由在為避免無限訴願
15F
kevin su 小六下 (2017/02/24)

海.專.商.兵.藥.退.稅.集.健.>訴願先行程序

3 訴願人以外之利害關係人,不服訴願審議機關作成之訴願決定時,得提起何種行政訴訟?
(A) 撤銷訴訟 
(B) 課予義務訴訟 
(C) 確認訴訟 
(D) 一般給付訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳信宏 高二上 (2013/05/05)
行政訴訟法第 4 條           ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/14)
筆記:提起訴願逾三個月不為決定,或
延長訴願決定期間逾二個月不為決定者
感謝~