關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願人以外之利害關係人

  • 痘痘和身理機能之間的關係 1 by dyps4610
    臉上痘痘大學問 身體警訊臉上看     文章轉載自中正E報 【記者周君琳/嘉義報導】200..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 特考冤落榜 藝人葉蔻訴願7年翻案 28 by Sharon Huang
    藝人葉蔻特考冤落榜 訴願7年翻案 本名陳懿琳的藝人葉蔻,因為中醫特考差了0.82分落榜,她..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4504 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 「政策利害關係人」之「定義」及「類型」 0 by 公職◆行政學
      受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何? (A) 政策競爭者 (B) 政策有力人士 (C) 政策利害關係人 ..
  • 當事人或利害關係人閱覽卷宗 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法  第 46 條 當事人或利害關係人得向行政機關申請閱覽、抄寫、複印或攝影有關資料 或卷宗。但以主張或維護其法律上利益有必要者為限。 行政機關對前項之申請..
  • 利害關係人 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
        利害關係人(Stakeholder)是一個與股東(Shareholder)相關的概念,通常也叫利害關係持有人。在進行定量分析時,通常以股東利益最大化為假設前..
  • 政策利害關係人 0 by 公職◆行政學
      受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何? (A) 政策競爭者 (B) 政策有力人士 (C) 政策利害關係人 (D) 政..
下列關於訴訟類型之敘述,何者正確?
(A)人民因中央或地方機關之違法或不當行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾 3 個月不為決定,或延長訴願決定期間逾 2 個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟
(B)人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其經濟上利益受違法損害者,經訴願程序後,得向行政法院提起請求撤銷該駁回處分之訴訟及命該機關應為特定內容行政處分之訴訟
(C)於原告有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟
(D)訴願人以外之利害關係人,認為訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,應經訴願程序後向行政法院提起撤銷訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Ohya Jin 高二上 (2013/04/22 10:07)
哎呀@@ 請注意 A選項:100年修法後第4條(撤銷訴訟之要.....看完整詳解
9F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2014/06/20 22:22)
to 8F aa:
以這題的(B)選項而言,他是要看你曉不曉得課予義務訴訟的法條依據,所以他在考行政訴訟法第5條第2項:
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法令所定期間內應作為而不作為,認為其權利或法律上利益受損害者,經依訴願程序後,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利或法律上利益受違法損害者,經依訴願程序後,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。
10F
知恥近乎勇。專注。持修品德 國三下 (2014/10/15 23:59)
補充A 
1.依行政法學說,所謂「不當」則係指行政處分雖未違法,但在客觀上不合目的性之謂;「違法」係指行政處分欠缺合法要件。又有謂「不當」則係指行政處分內容與公益相違背者,「違法」係指行政處分直接與法規相牴觸。
2.此項主張源於一基本觀點:機關為行政處分時,是否有裁量的自由?若有裁量自由,則機關於其裁量範圍內所為之行政處分,無「違法」之問題,僅有適當與否問題;是否適當則以公益(或目的性)為決定標準,不合公益(或目的性)則為「不當」。若無裁量自由,則機關之行政處分於法不合則為「違法」。
3.簡單的來說:
「『不當』的行政行為」指的是機關有裁量權時(例如,某些條文裏規定,「…『如何如何』『得』『如何如何』…」時,表示機關有裁量權),如果該行政行為不合立法目的,如逾越了必要的範圍或正當性等,即所謂「不當」。

「『違法』的行政行為」指的是機關無裁量權時(例如,某些條文裏規定,「…『如何如何』『應』『如何如何』…」時,表示機關無裁量權),如果該行政行為牴觸法律,或違反法定要件時,就是所謂「違法」。
參考資料http://www.helpu.com.tw
11F
文雯鄭 國二下 (2016/05/03 09:50)
訴願人以外之利害關係人認為第一項訴願決定損害其權利或法律上之利益者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟。
2 對下列行政處分聲明不服,何者應於提起行政訴訟前,先經訴願程序救濟而無結果後,始得為之:
(A)對經聽證作成之行政處分不服
(B)訴願人以外之利害關係人對該訴願決定不服
(C)公務人員對於服務機關或人事主管機關所為之行政處分經依法提起復審後仍有不服
(D)納稅義務人對於租稅核課處分經申請復查後仍有不服
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Evonne Chen 高三下 (2013/03/06 23:23)
是的^^  A 經聽證不需再先經訴願 B  C 復審相當於訴願,不服直接提行.....看完整詳解
12F
邱亥子 國二上 (2016/05/18 08:09)
看錯題目意思了...為什麼要倒過來講.....><
13F
Gogogo 國三下 (2016/05/18 23:30)
(B)依行政訴訟法第四條:訴願人以外之利害關係人,認為第一項訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟

故利害關係人直接提行政訴訟(撤銷訴訟)
14F
Chioujyhhaur66 國三下 (2016/06/17 00:47)
(B) A申請某地建築許可 B不服提起訴願請求作成處分 撤銷許可處分。A不服許可處分被撤銷 直接打訴訟 理由在為避免無限訴願
3 訴願人以外之利害關係人,不服訴願審議機關作成之訴願決定時,得提起何種行政訴訟?
(A) 撤銷訴訟 
(B) 課予義務訴訟 
(C) 確認訴訟 
(D) 一般給付訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
駱國忠 高二上 (2013/05/05 08:46)
行政訴訟法第 4 條           人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期.....看完整詳解
2F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/14 20:51)
筆記:提起訴願逾三個月不為決定,或
延長訴願決定期間逾二個月不為決定者
感謝~
74 提起訴願應遵守法定訴願期間,原則上以三十日為法定不變期間。關於此種法定期間之計算,根據訴願法上之規定,下列之敘述何者錯誤?
(A)行政處分以送達方式行之者,自達到之次日起算
(B)未以送達而以公告行之者,自張貼公告期滿之次日起算
(C)訴願若係由相對人以外之利害關係人提起者,其提起訴願之期間,應自知悉時起算
(D)利害關係人即使未知悉行政處分之存在,自行政處分送達或公告期滿後,已逾二年者,亦不得提起訴願
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
ソフィ- 大二下 (2014/08/26 11:31)
訴願法14 訴願之提起限期

1.訴願之提起,應自行政處分達到公告期滿次日起三十日內為之。(A)(B)

2.利害關係人提起訴願者,前項期間自知悉時起算(C)但自行政處分達到或公告期滿後,已逾三年者,不得提起(D)

3.訴願之提起,以原行政處分機關或受理訴願機關收受訴願書之日期為準。

4.訴願人誤向原行政處分機關或受理訴願機關以外之機關提起訴願者,以該機關收受之日,視為提起訴願之日。

 

2F
喵喵 大一上 (2015/05/21 17:44)
記法:利害關係人為處分之第三人 >>除斥期間:3年。
51 下列關於訴訟類型之敘述,何者正確?
(A)人民因中央或地方機關之違法或不當行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起 訴願而不服其決定,或提起訴願逾 3 個月不為決定,或延長訴願決定期間逾 2 個月不為決定者, 得向行政法院提起撤銷訴訟
(B)人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其經濟上利益受違法損害者,經訴願 程序後,得向行政法院提起請求撤銷該駁回處分之訴訟及命該機關應為特定內容行政處分之訴訟
(C)於原告有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消 滅之行政處分為違法之訴訟
(D)訴願人以外之利害關係人,認為訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,應經訴願程序後向行 政法院提起撤銷訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 0 則答案