週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願人誤向無訴願管轄權之機關作不服原行政處分之表示者,無管轄權之機關應如何處理?

  • 公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 28 by Dyeio Chang
    想問公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 憲法爭議事件、選舉罷免訴訟、律師懲戒、刑事補償事件..
  • 請問核四相關新聞~一般行政會考嗎? 27 by 林盈君
    請問核四相關新聞~一般行政會考嗎? 若每天看新聞~ 重要是看哪些相關比較有幫助呢??
  • 關於法續的行政法部分 26 by 余噗
    今天上法續行政法部分,上到了地方自治法規的部份 完全都不知道該從哪裡下手看起!!!想請問有準備一..
  • 行政法時間整理 813 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 假處分獲准 王金平暫保黨員權職 16 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月13日 下午5:02 針對立法院長..
  • 關於試題:75審判時,檢察官提出被告偵查中之自白,被告則向法官表示因受刑求而自白,法官應如何處理 ? 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:75審判時,檢察官提出被告偵查中之自白,被告則向法官表示因受刑求而自白,法官應如何處理 ? (A) 法官得斷然排除以該自白作為判決依據 (B) 法官應先調查自白之真實性,再調查自白之任意..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位的人民? 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位之人民? (A)只須注意對人民不利之情形(B)只注意對於所有當事人有利之情形 (C)對於當事人有利及不利之情形,應一律注意(D)對於人民有..
  • 員工分紅配股應如何申報所得稅 0 by 稅務法規(稅務相關法規)
    關於試題:下列有關我國現行所得稅相關法規對員工分紅配股課稅之敘述何者正確? (A)員工分紅配股應以面額課徵所得稅 (B)應按可處分日次日之時價超過面額之差額部分計入員工基本所得額課稅 (C)員工分..
依現行訴願法之規定,下列敘述何者正確?
(A)訴願人於處分送達前向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願
(B)原行政處分機關對於訴願應先重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,不須陳報訴願管轄機關
(C)訴願人未受教示致誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願
(D)訴願人撤回訴願後,雖訴願期間尚未經過,亦不得復提起同一之訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ying Hui Chan 國三上 (2011/11/02 18:39)
§60(撤回訴願)   訴願提起後,於決定書送達前.....觀看完整全文,請先登入
30F
ray 國三上 (2016/05/13 11:31)
這題我也認為C選項很有爭議,不過D很明顯的正確就沒辦法爭論了。
另外我不同意用斷句的方式來解釋(C),因為訴願法§61的規定,根本就沒有限制訴願人是否因教示錯誤而誤向其他機關提起訴願的情形,換言之,就算行政機關並沒有教示錯誤,但只要是誤向其他機關提起訴願,皆可以該機關收受之日,視為提起訴願之日。硬要用斷句的方式將(C)解釋為錯誤,有點本末倒置了
31F
Judy Hsu 小六下 (2016/05/22 11:35)
訴願法第14條:訴願人誤向原行政處分機關或受理訴願機關以外之機關提起訴願者,以該機關收受之日,視為提起訴願之日。
代表收受訴願書之日喔!所以只是"作不服表示"並不算~~
訴願法第56條:訴願應具訴願書
訴願法第57條:訴願人在第十四條條第一項所定期間向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願。但應於三十日內補送訴願書。
此處之"不服"係指如用口頭等方式表達,所以在尚未補送訴願書之前並不能說"視為自始向訴願管轄機關提起訴願 "
總上所述,A和C的問題都出在沒有訴願書啦~
(個人淺見...)

32F
范倫堤拿 已上榜 謝謝大家 高三下 (2017/03/22 11:19)

(A)訴願人於處分送達前 法定期間內(30日),向訴願管轄機關或原行政處分機關,作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願 

(B)原行政處分機關對於訴願,應先重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,不須陳報訴願管轄機關 

(C)訴願人未受教示致誤向訴願管轄機關,或原行政處分機關以外之機關,作不服原行政處分之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願 

(D)訴願人撤回訴願後,雖訴願期間尚未經過,亦不得復提起同一之訴願 → 正解

-------------------------------------------------

〔相關考古題〕

1.

關於原處分機關在訴願程序中之地位,下列敘述何者錯誤?

(A)原行政處分機 關應脫離訴願程序,...


查看完整內容
38 依現行訴願法之規定,下列敘述何者正確?
(A)訴願人於處分送達前向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願
(B)原行政處分機關對於訴願應先重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,不須陳報訴願管轄機關
(C)訴願人未受教示致誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願
(D)訴願人撤回訴願後,雖訴願期間尚未經過,亦不得復提起同一之訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pinku Chang 國三下 (2011/05/01 00:05)
A.訴願§14+§57:處分送達「前」→應改為處分送達「後」一定期間內 B.....看完整詳解
7F
conniewin 高二下 (2014/05/17 08:45)
很刁人的考題==
8F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/29 23:38)
(A)訴願人於處分送達前向訴願管轄機關或原行政處分機關以外的機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願 
9F
榜上Police有名 大四上 (2017/05/11 17:30)

(A)訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願
(B)原行政處分機關對於訴願應先重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,陳報訴願管轄機關
(C)訴願人未受教示致誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願
(D)訴願人撤回訴願後,雖訴願期間尚未經過,亦不得復提起同一之訴願

35 訴願法關於訴願之管轄及提起之程序,下列敘述何者正確?
(A)不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願
(B)訴願人應繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願
(C)對於無隸屬關係之機關辦理受託事件所為之行政處分,向受委託機關提起訴願
(D)訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始未提起訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/28 00:33)
a 向直轄市政府訴願c 向其.....看完整詳解
2F
曾心怡 大一上 (2013/02/27 19:40)
無隸屬關係之機關辦理受託事件所為之行政處分,視為委託機關之行政處 分,其訴願之管轄,比照第四條之規定,向原委託機關或其直接上級機關 提起訴願。
3F
曾心怡 大一上 (2013/02/27 19:41)
訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分 之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願。 前項收受之機關應於十日內將該事件移送於原行政處分機關,並通知訴願 人。
46 有關訴願提起之法定程序,下列敘述中何者正確?
(A)訴願人得逕向受理訴願機關提起訴願
(B)訴願人誤向無權受理訴願之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始未提起訴願
(C)訴願書不合法定程式時,則雖依其情形尚可補正,受理訴願機關仍應逕為不受理之決定
(D)訴願一經提起,訴願人即不得再行撤回
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Ying 大一下 (2012/03/07 19:37)
第77條訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:.....看完整詳解
7F
薰衣草紫 高二下 (2015/08/10 22:47)

我有問題,請問a的答案為什麼是對的?

我覺得正確的是 → 訴願人繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願 .

為什麼可以"逕向"受理訴願機關提起訴願 "?

煩請大大解答一下,謝謝

8F
葉香君 高三下 (2015/08/10 23:10)
依訴願法§58Ⅰ,原則上訴願人應繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願。

但依法條體系看至訴願法§59則例外性的規定:(萬一)訴願人向受理訴願機關提起訴願者,受理訴願機關應將訴願書影本或副本送交原行政處分機關依前條第二項至第四項規定辦理。

而依§58Ⅱ~Ⅳ的規定,結果為回歸正常訴願程序流程,而不是規定應為駁回或不受理決定。可知如果人民向受理訴願機關提起訴願,只是多轉了一道手續,機關仍舊受理。

選項(A)訴願人得逕向受理訴願機關提起訴願→人民向受理訴願機關提起訴願非屬原則性規範,而屬於例外情況下的規定,所以選項(A)的用語非用「應」字而用「得」字表示,選項(A)無誤。
9F
Yulia 高二上 (2015/11/30 15:20)
謝謝樓上~
3 訴願人誤向無訴願管轄權之機關作不服原行政處分之表示者,無管轄權之機關應如何處理?
(A)應以訴願不合法,為不受理之決定
(B)應認為訴願無理由,以決定駁回之
(C)應將該事件移送於原處分機關,並通知訴願人
(D)應通知訴願人撤回訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/12 08:05)
訴願法§61:        訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自.....看完整詳解