關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願本質上係司法程序

  • 立法程序公務人員高等考試 解答 11 by mato9147
    請求達人替我解答..   1.關於立法院對行政命令之審查,中央法規標準法與立法院職權行使法之規..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 102年公務人員特種考試司法人員考試-本考試公告 31 by Danni Wu
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年4月26日 發文字號:選特二字第10215004..
  • 102年公務人員特種考試司法官考試(第一試)-本考試公告 41 by Danni Wu
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年4月26日 發文字號:選特二字第10215004..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 立法程序 6 by 公職◆憲法
    「議會自律原則」的概念,根據其解釋理由書所作的說明,其謂:「依民主憲政國家之通例,國家之立法權屬於國會,國會行使立法權之程序,於不牴觸憲法範圍內,得依其自行訂定之議事規範為之,議事規範如何踐行係國..
  • 行政程序法-程序重開 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    本題是考行政程序法第128條「程序重新進行」(程序重開)。選項(B)即為第128條第1項「相對人或利害關係人得向行政機關申請撤銷、廢止或變更之」之規定。其次,若行政機關予以否准人民申請重新進行行政..
  • 修改憲法程序與效力 6 by 公職◆憲法
    釋字499: 國民大會依83年8月1日修正公布憲法增修條文第1條第9項規定訂定之國民大會議事規則,其第38條第2項關於無記名投票規定,於通過憲法修改案讀會時,適用應受限制。 修改憲法亦..
  • 課程本位評量實施程序 0 by 教甄◆身心障礙組
    (C):28. 有關課程本位評量工具的發展,以下步驟正確排列的順序為何? 甲、確定行為目標 乙、發展測驗題目 丙、決定表現的標準 丁、確定要評量的能力 戊、施測和解釋課程本位評量工具測驗結果 (A..
47 以下有關行政訴訟與訴願之敘述,何者錯誤?
(A)行政訴訟僅限於糾正「違法」之行政行為
(B)行政訴訟以言詞辯論為原則
(C)訴願本質上係司法程序
(D)訴願之提起,不以「權利」受到侵害為限
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/10/30 15:49)
最佳解!宮悟源 高二上 (2011/10/28 01:01):讚3人宮悟仁源 高二上 (2011/10/28 00:46):讚1人訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政訴訟法則改採二級二審制(改設高等行政法院以及最高行政法院)。對於人民不服行政決定仍提供三次救濟機會,其後兩次的救濟途徑,改為由法院為之,對於人民的權益的保障有實質的提升。 訴願係就人民不服行政決定,提供行政機關內部自我省察的機會,故訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起,訴願機關則得審查行政行為之合法性及合理性。相對之下,行政訴訟則是法院對於行政機關「依法行政」之司法審查,故撤銷訴訟僅能對「違法」之行政處分提起,法院所審查者為行政行為之合法性。 http:/.....看完整詳解
10F
Peter Tsai 高三下 (2013/05/22 22:11)
行政訴訟是在審查"合法性"
11F
萬家香 高二下 (2013/08/03 02:18)
 (A)行政訴訟僅限於糾正「違法」之行政行為(B)行政訴訟以言詞辯論為原則 (C)訴願本質上機關內部自我審查機制(D)訴願之提起,不以「權利」受到侵害為限(權利和利益)
12F
尹泰 大二下 (2013/10/30 15:22)
人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。
21 公務人員保障法之復審程序,本質上係屬何種程序?
(A) 行政訴訟
(B) 公務員懲戒程序
(C) 訴願
(D) 一般行政程序
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
勇敢 國三下 (2013/08/30 13:43)
公務員的「復審」相.....看完整詳解
2F
華仔 小一下 (2015/08/02 22:09)

公務人員保障法

第 60 條  復審人對保訓會於復審程序進行中所為之程序上處置不服者,應併同復審 決定提起行政訴訟
3F
vicky 高三上 (2015/09/08 22:17)
免職處分→復審→行政訴訟
11. 十七歲小明參加生日舞會,因一時貪念,趁機竊取二十歲小文的智慧型手機。本案件事涉少年與成 年人,在現行相關的司法程序上,下列敘述何者正確?
(A)《少年事件處理法》的精神是管教與處罰並重,與《刑事訴訟法》係以實現刑罰權為主,有所不同
(B)被害人小文年滿二十歲,本案應移送檢察官依據《刑事訴訟法》處理
(C)檢察官調查後認為本案情節嚴重應付審理時,應裁定少年法院對小明開始審理
(D)為保護小明身心並考慮案件性質,法院可決定以不公開方式審理此案
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7F
sunching 高三上 (2015/12/24 17:02)
少年事件處理法   第 3 條  

左列事件,由少年法院依本法處理之︰

一、少年有觸犯刑罰法律之行為者。
二、少年有左列情形之一,依其性格及環境,而有觸犯刑罰法律之虞者︰
 (一) 經常與有犯罪習性之人交往者。
 (二) 經常出入少年不當進入之場所者。
 (三) 經常逃學或逃家者。
 (四) 參加不良組織者。
 (五) 無正當理由經常攜帶刀械者。
 (六) 吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者。
 (七) 有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為者。

少年事件處理法     第 5 條     

直轄市設少年法院,其他縣 (市) 得視其地理環境及案件多寡分別設少年法院。 
尚未設少年法院地區,於地方法院設少年法庭。
但得視實際情形,其職務由地方法院原編制內人員兼任,依本法執行之。   
高等法院及其分院設少年法庭。

參考來源:法務部・全國法規資料庫
8F
sunching 高三上 (2015/12/24 17:11)
回 5F 同學:
依法務部・全國法規資料庫・少年事件處理法第5條法條來看,實際上是有【少年法院】及【少年法庭】的
9F
蒜精 高一下 (2016/01/08 13:48)
但是沒有4樓那樣的區分吧。
50 證券交易法第 171 條第 1 項中規定,已依本法發行有價證券公司之董事、監察人或經理人,意圖為自己或第三人之利益,而為違背其職務之行為,致公司遭受損害達新臺幣五百萬元,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金。該規定在性質上係刑法何罪之特別規定?
(A)竊盜罪
(B)搶奪罪
(C)背信罪
(D)強盜罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃鯨魚 高二上 (2012/10/02 13:57)
背信罪 : 意圖為自己或第三人之不法利益,而違背.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lin Shara 高一下 (2013/11/21 03:34)

刑§342

他人處理事務,意圖為自己第三人不法之利益,或損害本人之利益,
而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以
下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。
前項之未遂犯罰之

4F
願得一心人 高二下 (2015/11/02 10:12)
背信罪意圖為自己或第三人之不法利益,而違背其任務之行為,致生損害本人之財產或其他利益者。
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/29 14:07)
比較題

甲受乙之委託代為保管某名畫,甲擅自將之變賣並私吞賣得之款項。問依實務見解甲應負何刑責? 
(A)
背信罪 
(B)
侵占罪 
(C)
詐欺取財罪 
(D)
竊盜罪

公職刑法100 年 - 100年律師(第一試)#8321

答案:B

背信→1.違背 2.委託事務 3.意圖為自己或他人利益 4.侵害委託人利益
侵占→1.易自己持有 2.他人所有之物 3.意圖為自己或他人所有
本題甲受乙委託,代管名畫,並賣出獲利。同時成立上述兩罪之構成要件。但實務見解(最高法院51年台上字第58)認為:刑法上之背信罪,為一般的違背任務之犯罪,如果其違背任務係圖為自己不法之所有,已達於竊盜或侵占之程度,縱另有以舊抵新之彌縫行為、仍應從竊盜或侵占罪處斷,不能援用背信之法條相繩。 故本題僅能選B侵占罪。

甲受乙之委託代為保管某名畫,甲擅自將之變賣並私吞賣得之款項。>>無權處分>>為侵占行為!

何謂背信罪?何謂侵佔罪?大樓管理會主任委員A藉職權之便將住戶繳納的管理費據為己有,構成何罪?

(刑法第342條之背信罪:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」背信罪之成立要件如下:
1. 
為他人處理事務:所謂「為他人」,是指受他人委任而為其處理事務而言。而所謂「為他人處理事務」,此事務在性質上應限於「財產事務」,而且是有裁量權限的處理「本人與第三人間的外部事務」所以像是洗衣店未將客戶衣物洗乾淨或照相館將客戶相片洗壞,不會構成背信罪,因為這是屬於店家內部沒有裁量權的機械性事務。
2. 
違背任務之行為:違背任務之行為包括事務處分權限的濫用行為與信託義務的違背行為。
3. 
致生損害於本人之財產或其他利益:行為人違背任務之行為,必須造成將事務委託行為人處理的本人在財產上或其他利害上的損害,始可能構成本罪。
4. 
行為人在主觀上具有背信之故意,以及為自己或第三人的利益或損害本人利益的不法意圖。背信罪的不法意圖有二個,一為「獲利意圖」,二為「損害意圖」,二個意圖只要具有其中之ㄧ即有可能成立本罪。

(刑法第335條侵占罪:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」其成立要件如下:
1. 
行為主體:本罪之行為人以持有他人之物者為限。
2. 
侵占自己持有他人之物:侵占行為是指易持有為所有,也就是將自己持有的他人之物,變成自己所有之物的行為。典型的侵占行為是「無權處分行為」,例如:將自己持有的他人之物贈與或是轉讓,或加以丟棄、加工、賣出、借給他人等。持有他人之物,此處之物的性質包括動產或不動產、有體物或無體物(如電能、熱能和其他能量)等,但無形的權利不為本罪之客體。
3. 
行為人主觀上必須具備侵占故意,以及為自己或第三人不法所有的不法意圖。

大樓管理會的主任委員,藉職務之便將住戶繳納的管理費據為己有之行為,有可能觸犯刑法第336條第2業務侵占罪因本件之行為人A其身分為管理會的主任委員,為從事業務之人,而A竟然侵占其因業務所持有的住戶管理費,已觸犯刑法第336條第2項的業務侵占罪,意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占業務上所持有之物者,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科3千元以下罰金。但為住戶收繳管理費為大樓管理會主任委員的職責,此為內部事務,而且收管理費是屬於沒有裁量權的機械性事務,故A之行為不構成背信罪。但如果管委會主委將支出款項以少報多,則可能觸犯背信罪,因為此時是處理住戶和廠商間的外部財產事務。


參考:侵占、背信

8 下列關於司法院大法官解釋憲法第 8 條人身自由權之內容,何者錯誤?
(A)憲法第 8 條第 1 項、第 2 項所規定之「審問」,係指法院審理之訊問,其無審判權者既不得為之,則此兩項所稱之「法院」,當指有審判權之法官所構成之獨任或合議之法院之謂
(B)國家以法律明確規定限制人民之身體自由者,倘與憲法第 23 條之比例原則無違,並踐行必要之司法程序或其他正當法律程序,即難謂其牴觸憲法第 8 條之規定
(C)人民受憲法第 8 條保障身體之自由,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要基本人權,尤其應受周延保護
(D)羈押作為刑事保全程序時,旨在使刑事被告早期認罪,俾利刑事訴訟程序順利進行,使國家刑罰權得以實現
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Karen Lai 高二上 (2013/09/13 17:58)
簡單來說;羈押就是拘禁被告於一定之處所,以防止被告.....觀看完整全文,請先登入
6F
kol 大二上 (2015/03/21 01:47)
有證據才能羈押 是這樣嗎~~~
7F
K 大二上 (2015/05/19 08:44)
19 羈押係拘束刑事被告身體自由,並將之收押於一定處所,乃干預身體自由最大之強制處分,使刑事被告與家庭、社會及職業生活隔離,非特予其心理上造成嚴重打擊,對其名譽、信用等人格權之影響甚為重大,自僅能以之為保全程序之最後手段,允宜慎重從事。因此,有關刑事訴訟法第 101 條第 1 項羈押之要件,下列敘述,何者最為正確? 
(A)犯罪事實重大 
(B)犯罪嫌疑重大 
(C)犯人惡性重大 
(D)犯人再犯機會大
初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)- 103年 - 103年公務人員特種考試司法人員、法務部調查局調查人員、國家安全局國家安全情報人 員、海岸巡防人員及移民行政人員考試#17846
答案:B[編輯]


8F
準備國考中的一隻小書蟲 高三下 (2015/09/27 11:29)
羈押就是拘禁被告於一定之處所,以防止被告逃亡保全證據確保將來刑罰執行為目的的強制處分
並不是
旨在使刑事被告早期認罪