關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願機關

  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1156 by Ming Chang C
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4507 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 訴願機關的認定 36 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://www.ccj.url.tw/VerwR/PDF/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%95%91%E6%BF%9F%E6%B3%95/%E8%A8%B4%E9%A1%98..
  • 訴願法與行政訴訟法 78 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新..
  • 訴願法第63~65條,行政訴訟法第109、122條 42 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 63 條   訴願就書面審查決定之。 受理訴願機關必要時得通知訴願人、參加人或利害關係人到達指定處所陳 述意見。 訴願人或參加人請求陳述..
  • 訴願法 19 by 公職◆法學
    D選項 訴願法2 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,認為損害其權利或利益者,亦得提起訴願。 前項期間,法令未規定者,自機關受理申請之日起為二個月..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
42 依訴願法第1 條規定請求撤銷處分之訴願有理由時,不得為下列何種處置?
(A)受理訴願機關撤銷原處分之全部或一部分
(B)受理訴願機關逕為變更之決定或發回原處分機關另為處分
(C)變更原處分或另為處分時,於訴願人不服之範圍內,不得為更不利之變更
(D)受理訴願機關指定相當期間命應作為機關速為一定之處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林勳 大二上 (2012/01/08 01:37)
D選項配合訴願法第二條 係屬於 怠為處分之訴願 <-命應作為之機關速為一定之處分 D本題係依 訴.....看完整詳解
27F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/16 22:44)

訴願人不服原處分機關命其工廠停工之行政處分,提起訴願。受理機關認為訴願有理由,應如何處理?

(A)撤銷原處分 (B)命原處分機關撤銷原處分

(C)訴願不受理 (D)駁回訴願                                 答案:

訴願法第81

訴願有理由,受理訴願機關處理方式:

a.自己撤銷一部或全部←單純撤銷

b.自己撤銷一部或全部+自己變更行政處分

c.自己撤銷一部或全部+發回原處分機關另為處分

下列何者非屬訴願有理由時,訴願管轄機關可能作成之決定類型?       答:(B)

(A)單純撤銷原處分                            (B)確認原行政處分無效

(C)撤銷原處分,並發回原處分機關,命另為處分  (D)撤銷原處分,並自為決定

B. 確認行政處分無效之訴,其提起之要件前提必須是為行政處分,再者必須有受確定判決法律上之利益,以及必須依行政程序法第113條規定先行向該管行政機關確認未受允許或提起申請確認逾30日不為確認進而向行政法院提起之確認之訴。(本項乃與行政處分有關,且不須經過訴願程序

行政訴訟法 第6

確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟非原告有即受確認判決之法律上利益者不得提起之。其確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。
確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許,或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。

28F
Juice Wang 大一上 (2016/07/02 19:59)
這題非常重要 可以說是核心了
29F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/06 12:20)

訴願法第77條(訴願事件應為不受理決定之情形)

  訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 
  一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者 
  二、提起訴願逾法定期間或未於第五十條但書所定期間內補送訴願書者。

 57條(補送訴願書)

  訴願人在第條第一項所定期間向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願。但應於三十日內補送訴願書。

  三、訴願人不符合第條之規定者。

18條(提起訴願)

  自然人、法人、非法人之團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。

   四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。 
  五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。 
  六、行政處分已不存在者 
  七、對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者 
  八、對於非行政處分其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。

6. 有關受理訴願機關之訴願決定,下列何者不正確?
(A)訴願無理由者,以決 定駁回
(B)訴願有理由者,以決定撤銷行政處分之全部或一部
(C)訴願有理由 者,不可逕為變更之決定
(D)訴願有理由者,可發回原行政處分機關另為處分 〔92 初等〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/12 18:40)
訴願法第 79 條 訴願無理由者,受理訴願機關應以決定駁回之。 原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,應以訴願為無 理由。 訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願之上級機關僅 就原行政處分之合法性進行審查決定。 第 81 條 訴願有理由者,.....看完整詳解
2F
蔡長軒 國三上 (2011/01/03 19:09)
BCD - - 訴願法第81條
4F
luyo761105 國三上 (2014/07/02 16:30)
無理決定
35 對於非行政處分而提起訴願者,受理訴願機關應如何處理?
(A)逕行實體審查
(B)為不受理之決定
(C)作成情況決定
(D)以訴願無理由駁回〔96 原四〕
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Li Yin Chen 高二上 (2010/11/28 10:16)
訴願法  第77條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者。 三、訴願人不符合第十八條之規定者。 四、訴願人無訴願能力而未由法定代理.....看完整詳解
5F
Vens Wu 大二下 (2015/03/17 23:31)
無理由才會判決駁回  其他都是不受理決定
6F
懶惰蟲 國三下 (2015/05/08 13:25)
程序→不受理
實體→無理由駁回
7F
Howard Teng 國二上 (2016/04/25 20:13)
先看程序是否合法,不合法就不受理;再看訴訟標的有無理由,無理由就駁回
62 依訴願法第28 條第1 項之規定,下列有關與訴願人利害關係相同之人參加 訴願之敘述,何者錯誤?
(A)須經受理訴願機關之允許
(B)得為訴願人之利益參 加訴願
(C)亦得為自己之利益參加訴願
(D)受理訴願機關亦得通知其參加訴願 〔97 普考〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳玲美 國三下 (2010/10/12 20:40)
第 28 條 與訴願人利害關係相同之人,經受理訴願機關允許,得為訴願人之利益參         加訴願。受理訴願機關認有必要時,亦得通知其參加訴願。.....看完整詳解
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/24 09:36)
明明是別人提的訴願,  不能搭順風車當自己家, 在那邊主張自己利益. 本來的幫手變成敵人,訴願人情何以堪...
5F
Jhou 999 高一上 (2016/06/01 23:17)
18條利害關係人  利益 相同
28條
利害關係人  利益 相反
6F
2017移民一定上 國三下 (2016/12/01 20:49)

樓上Jhou 999兩個寫顛倒了吧!?

20 下列何種訴願事件,訴願機關應為不受理之決定?
(A)不服車輛廢氣檢驗標準之公告者
(B)有委任代理人之訴願人死亡
(C)訴願人為受行政處分損及權利之利害關係人
(D)訴願書雖不合法定程式,但屬得補正之情形
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
YiLun Wu 國二下 (2010/10/14 09:41)
訴願法第77條第8款 對於非行政處分或其他依法不屬於訴願救濟範圍內之事項提起訴願者(應為不受理之決定) 他不是行政處分 而訴願的標的是違法或不當的行政處分 他是檢驗標準的公告 應該比較像是法規命令吧?? 行政程序法第150條 本法所稱.....觀看完整全文,請先登入
11F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/07 17:14)
裁量性行政規則,應該像是給內部人員參考用。假設法條規定違某條可處5~20萬,人民真的違法,機關究竟該罰多少。此時裁量性行政規則可能會規定:首次罰5萬,再次罰7萬,3次罰9萬,依此類推,9次以上者均罰20萬。亦即,讓內部執行人員有原則或參考基準。

題目中的車輛廢氣檢驗標準比較像是通知民眾,且應是依據空汙法授權訂定,為法規命令。ex.「交通工具空氣污染物排放標準」。
12F
metaphor bestow 高三上 (2014/11/20 23:10)
那麼A該如何救濟?
13F
王士維 國三下 (2015/04/28 15:41)
太久沒練習行政法

原本屬基本題型的B選項,還真的很容易選下去