關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願法送達

  • 修正訴願法條文 101.6.27 80 by 如楷張
        訊息摘要 修正訴願法條文 ..
  • 訴願法修法 18 by Fang Ya Chang
    中華民國一百零一年六月二十七日總統華總一義字第 10100146371號 令修正公布第 90 ..
  • 訴願法法條MP3,希望能幫到要背法他的同學 57 by 賀心
    https://docs.google.com/file/d/0B4fxaktVXMWBZnpU..
  • 合法之送達 16 by 莊明霖
    下列何者為合法送達? A對無訴訟能力之當事人甲為送達,因其法定代理人父與母居住於不同之城市,因此..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 訴願法第63~65條,行政訴訟法第109、122條 42 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 63 條   訴願就書面審查決定之。 受理訴願機關必要時得通知訴願人、參加人或利害關係人到達指定處所陳 述意見。 訴願人或參加人請求陳述..
  • 訴願法 第 90 條 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:11 訴願決定書送達之次日起,得於多久期間內向行政法院提起行政訴訟? (A)1 個月 (B)2 個月 (C)3 個月 (D)4 個月 訴願法 第 90 條   &nbs..
  • 訴願法與行政訴訟法 78 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新..
  • 訴願法 19 by 公職◆法學
    D選項 訴願法2 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,認為損害其權利或利益者,亦得提起訴願。 前項期間,法令未規定者,自機關受理申請之日起為二個月..
  • 後備軍人遷居未申報及因而致召集令無法送達,妨害兵役治罪條例第十一條處以刑事罰不違憲 6 by 公職◆憲法
    1.釋字第517號2.內容如下: 人民有依法律服兵役之義務,為憲法第二十條所明定。惟兵役制度及其相關之兵員召集、徵集如何實施,憲法並無明文規定,有關人民服兵役、應召集之事項及其違背義務之制裁手段,..
4 下列有關訴願法送達之敘述,何者錯誤?
(A)對於無訴願能力人為送達者,應向其法定代理人為之;未經陳明法定代理人者,訴願管轄機關應查明其法 定代理人後,向其法定代理人為送達,不得向該無訴願能力人為送達
(B)訴願代理人除受送達之權限受有限制者外,送達應向該代理人為之。但受理訴願機關認為必要時,得送達 於訴願人或參加人本人
(C)對於法人或非法人之團體為送達者,應向其代表人或管理人為之
(D)對於在中華民國有事務所或營業所之外國法人或團體為送達者,應向其在中華民國之代表人或管理人為之。 其代表人或管理人有二人以上者,送達得僅向其中一人為之
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tang 小三下 (2014/12/17 10:26)
訴願法44條:對於無訴願能力人為送達者,應向其法定代理人為之;未經陳明法定代理人者,得向該無訴願能力人為送達。(A)對於法人.....看完整詳解
8F
pob.chiu 高三上 (2016/05/12 10:00)
記成釋字663了
9F
pob.chiu 高三上 (2016/05/12 19:27)
稅捐稽徵法第十九條第三項規定,為稽徵稅捐所發之各種文書,「對公同共有人中之一人為送達者,其效力及於全體。」此一規定,關於稅捐稽徵機關對公同共有人所為核定稅捐之處分,以對公同共有人中之一人為送達,即對全體公同共有人發生送達效力之部分,不符憲法正當法律程序之要求,致侵害未受送達之公同共有人之訴願、訴訟權,與憲法第十六條之意旨有違,應自本解釋公布日起,至遲於屆滿二年時,失其效力

10F
打電話問功夫主持人 高三下 (2016/05/23 16:02)
(D)依法律規定及司法院釋字第 663 號解釋,關於書面行政處分送達之敘述,下列何者錯誤? (A) 送達為行政處分之生效要件 (B) 行政處分之送達,不以處分相對人親自受領為必要 (C) 對於無行政程序行為能力人為送達,應向其法定代理人為之 (D) 對公同共有人中之一人為送達,送達效力及於全體
6 專利權人收到經濟部智慧財產局所為舉發成立之決定,何時得提起訴願及下列有關訴願期間之敘述,何 者正確?
(A)自收到經濟部智慧財產局審定書之次日起二個月內為之
(B)專利權人向經濟部智慧財產局提起訴願,應以經濟部智慧財產局將訴願書送達訴願機關之日起,視為 提起訴願日
(C)訴願期間為法定不變期間,不得扣除在途期間
(D)訴願人遲誤訴願期間已逾一年者,不得申請回復原狀
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
依現行訴願法之規定,下列敘述何者正確?
(A)訴願人於處分送達前向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願
(B)原行政處分機關對於訴願應先重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,不須陳報訴願管轄機關
(C)訴願人未受教示致誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願
(D)訴願人撤回訴願後,雖訴願期間尚未經過,亦不得復提起同一之訴願
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ying Hui Chang 國二上 (2011/11/02 18:39)
§60(撤回訴願)   訴願提起後,於決定書送達前.....看完整詳解
31F
ray 國三上 (2016/05/13 11:31)
這題我也認為C選項很有爭議,不過D很明顯的正確就沒辦法爭論了。
另外我不同意用斷句的方式來解釋(C),因為訴願法§61的規定,根本就沒有限制訴願人是否因教示錯誤而誤向其他機關提起訴願的情形,換言之,就算行政機關並沒有教示錯誤,但只要是誤向其他機關提起訴願,皆可以該機關收受之日,視為提起訴願之日。硬要用斷句的方式將(C)解釋為錯誤,有點本末倒置了
32F
Judy Hsu 小六下 (2016/05/22 11:35)
訴願法第14條:訴願人誤向原行政處分機關或受理訴願機關以外之機關提起訴願者,以該機關收受之日,視為提起訴願之日。
代表收受訴願書之日喔!所以只是"作不服表示"並不算~~
訴願法第56條:訴願應具訴願書
訴願法第57條:訴願人在第十四條條第一項所定期間向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願。但應於三十日內補送訴願書。
此處之"不服"係指如用口頭等方式表達,所以在尚未補送訴願書之前並不能說"視為自始向訴願管轄機關提起訴願 "
總上所述,A和C的問題都出在沒有訴願書啦~
(個人淺見...)

33F
張旻皙 高一上 (2016/06/17 11:36)
訴願61根本沒有把教示有誤無誤當條件,都還是算提起吧
38 依現行訴願法之規定,下列敘述何者正確?
(A)訴願人於處分送達前向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願
(B)原行政處分機關對於訴願應先重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,不須陳報訴願管轄機關
(C)訴願人未受教示致誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始向訴願管轄機關提起訴願
(D)訴願人撤回訴願後,雖訴願期間尚未經過,亦不得復提起同一之訴願
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pinku Chang 國三下 (2011/05/01 00:05)
A.訴願§14+§57:處分送達「前」→應改為處分送達「後」一定期間內 B.....觀看完整全文,請先登入
6F
TianShuan Chu 國二上 (2013/12/06 16:51)
我覺得C選項邏輯上是沒錯,但是本題是問「依訴願法」的規定,所以C選項多了條文沒有的「未受教示」,所以是錯誤的....
法條題@@
7F
conniewin 高二下 (2014/05/17 08:45)
很刁人的考題==
8F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/29 23:38)
(A)訴願人於處分送達前向訴願管轄機關或原行政處分機關以外的機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願 
23.對於不特定人之處分,無法送達,訴願之提起依訴願法之規定,應自何時次日起三十日內為之?
(A)自公告期滿之日
(B)實際送達之日
(C)行政處分做成之時
(D)任何時間
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
周安寶 高一下 (2012/10/31 12:44)
訴願法§14第一項:訴願之提起,應自行.....觀看完整全文,請先登入