關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願管轄機關 錯誤 權限委任下級機關 政府

  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1154 by Ming Chang C
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 錯誤使用血糖機 糖尿病友險昏迷 21 by Ball Chen
    (健康醫療網/記者張郁梵報導)使用血糖機,真的要格外小心!日前有媒體報導,罹患第一型糖尿病的張小姐..
  • 美戰略錯誤 讓中國成功推動亞投行 6 by it's me
    2015.03.23 林介平/綜合報導 當新任中國領導人在2013年訪問印尼時的一次公開講話中,首..
  • 共同作成之裁罰處分之訴願管轄機關 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    不服新店市公所與台北市政府環境保護局依廢棄物清理法共同作成之裁罰處分,應以何機關為訴願管轄機關? (A)台北縣政府 (B)台北市政府 (C)台北縣政府環境保護局 (D)行政院環境保護署 ..
  • 訴願管轄之機關 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 4 條 (一般管轄) 訴願之管轄如左: 一 不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二 不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行..
  • 管轄機關 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 31 條   一行為違反同一行政法上義務,數機關均有管轄權者,由處理在先之機關 管轄。 不能分別處理之先後者,由各該機關協議定之;不能協議或有統一 ..
  • 第 29 條 管轄機關 27 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 29 條 違反行政法上義務之行為,由行為地、結果地、行為人之住所、居所或營 業所、事務所或公務所所在地之主管  機關管轄。   在中華民國領域外之中華民國船艦..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
下列有關訴願管轄機關之敘述,何者錯誤?
(A)人民不服行政委託事件中受託人所為行政處分,以委託機關為訴願管轄機關
(B)行政機關將權限委託不相隸屬之機關,人民不服受委託機關所為行政處分時,一律以委託機關為訴願管轄機關
(C)行政機關將權限委任下級機關,人民不服受委任機關所為行政處分時,以委任機關為訴願管轄機關
(D)上級政府將權限「委辦」予下級政府,人民不服下級政府之行政處分時,以受委辦機關之直接上級機關為訴願管轄機關
編輯私有筆記
答案:B,C
難度:非常困難
最佳解!
陳為達 小二上 (2013/08/08 15:15)
一、訴願管轄: (一) 權限委託 (無相隸屬):向原委託機關 或 原委託機關之上級提起訴願。 (二) 權限委任 (上下隸屬):向受委任機關 或 原委任機關為之.....觀看完整全文,請先登入
20F
airforce1 大一下 (2015/03/12 16:25)
C不是法條錯誤嗎 還要選錯的?
21F
橘子 高三上 (2015/05/14 16:13)
老師說C是法條錯誤。正確應該是向受委任機關之直接上級機關提起訴願。對嗎?
22F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/10 13:17)
訴願法8的"或其"應要修法改成"之", 向受委任機關之直接上級提起,其不完全等同於原委任機關.故,不管該條有沒有修正,C都是錯的.
B 爭議產生在"權限委託的原處分機關為何?"學者間有不同見解,因此影響訴願管轄機關之認定.若依現行法(訴願7)明文規定,委託就是視為原委託機關之處分,則訴願原則上向原委託機關之上級,例外原處分機關為院時,向原處分機關(原院),而非任意擇一.
45 關於原處分機關在訴願程序中之地位,下列敘述何者錯誤?
(A)原行政處分機 關應脫離訴願程序,不得再行使任何職權
(B)原行政處分機關於訴願人提起之 訴願時,應先行重新審查原處分是否合法妥當
(C)原行政處分機關得不依訴願 人之請求撤銷或變更原行政處分,此時應儘速附具答辯書等送訴願管轄機關
(D)原行政處分機關對於其他無管轄權機關移送之訴願,仍應依訴願法處理〔97 普考〕
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳玲美 國三下 (2010/10/03 19:51)
第 58 條 訴願人應繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願。         原行政處分機關對於前項訴願應先行重新審查原處分是否合法妥當,其認         訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,並陳報訴願管轄機關。         原行政處分機關不依訴願人之請求撤銷或變更原行政處分者,應儘速.....觀看完整全文,請先登入
5F
已刪除 (2013/05/16 11:05)
(D)訴願第61條
   訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,
   視為自始向訴願管轄機關提起訴願。
   前向收受之機關應於十日內將該事件移送於原處分機關,並通知訴願人。
6F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/04/28 15:49)
不是訴願管轄機關,還是要處理
-> 處理將該事件送有管轄之機關,不能說沒有管轄權就不處理
7F
敔叡璿 國二上 (2016/11/21 11:30)

下列敘述何者錯誤?

這題要選的 XD...

6 下列有關訴願法第93條停止執行制度之敘述,何者錯誤?
(A)原行政處分之合法性顯有疑義時,即構成停止執行之事由
(B)人民不服行政處分提起訴願後,原則上該行政處分之執行不因之而停止
(C)行政處分是否停止執行的考量因素包含行政處分執行後是否將發生難以回復之損害
(D)一旦訴願管轄機關作成停止執行之決定,雖然該行政處分之執行程序應停止,但該行政處分之其他效力不受影響
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chun-Chieh Lu 高一上 (2011/03/30 11:53)
行政處分停止執行,對其效力會有「暫時停止」的影響!但因非有撤銷、廢止或其他失效原因者,故也不算完全失效(行政程序法第110條第3項參照)既然停止執行,自然「效力不生」!所以,還是會有影響的! .....看完整詳解
17F
f210037 (2014/11/24 15:20)

..


18F
Daisy Lai 國一上 (2016/03/25 16:54)
想問A的出處
19F
97141346 國二上 (2016/03/29 14:27)
給18F:
訴願法第93條的內容,就是A選項的出處
第 93 條 原行政處分之執行,除法律另有規定外,不因提起訴願而停止。 原行政處分之合法性顯有疑義者,或原行政處分之執行將發生難以回復之 損害,且有急迫情事,並非為維護重大公共利益所必要者,受理訴願機關 或原行政處分機關得依職權或依申請,就原行政處分之全部或一部,停止 執行。 前項情形,行政法院亦得依聲請,停止執行。
下列有關「委託私人行使公權力」之敘述,何者錯誤?
(A)受委託行使公權力之私人,在權限範圍內視為行政機關
(B)人民不服公權力受託人執行職務所為行政處分提起訴願時,應以委託機關為訴願管轄機關
(C)人民不服公權力受託人執行職務所為行政處分提起行政訴訟時,應以受託人為被告
(D)受託人行使公權力職權所為決定一律以「委託機關」之名義行之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
令狐八面 國三下 (2010/12/14 20:11)
公權力受託人係以自.....看完整詳解
2F
Mark Chen 大一上 (2011/05/23 13:58)
第 10 條
依法受中央或地方機關委託行使公權力之團體或個人,以其團體或個人名 義所為之行政處分,其訴願之管轄,向原委託機關提起訴願。
3F
四無君 高一上 (2013/10/17 00:24)

行政訴訟法

(第 25 條)人民與受委託行使公權力之團體或個人,因受託事件涉訟者,以受託之團體或個人為被告。

4F
Cool 高三上 (2016/03/13 20:12)
被告是受託人,賠償是委託機關。
10 下列有關「委託私人行使公權力」之敘述,何者錯誤?
(A)受委託行使公權力之私人,在權限範圍內視為行政機關
(B)人民不服公權力受託人執行職務所為行政處分提起訴願時,應以委託機關為訴願管轄機關
(C)人民不服公權力受託人執行職務所為行政處分提起行政訴訟時,應以受託人為被告
(D)受託人行使公權力職權所為決定一律以「委託機關」之名義行之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Tina Tu 大三上 (2012/03/08 22:01)
第 10 條
依法受中央或地方機關委託行使公權力之團體或個人,以其團體或個人名 義所為之行政處分,其訴願之管轄,向原委託機關提起訴願。

3F
用功的小孩 國三上 (2012/11/01 10:03)
所以訴願向原委託機關,行政訴訟向受託人?
4F
Allison Chen 高一上 (2015/12/10 09:54)
行政程序法 第 2 條
受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。


國家賠償法 第4條
受委託行使公權力之團體,其執行職務之人於行使公權力時,視同委託機關之公務員。受委託行使公權力之個人,於執行職務行使公權力時亦同。前項執行職務之人有故意或重大過失時,賠償義務機關對受委託之團體或個人有求償權。


訴願法 第 10 條
依法受中央或地方機關委託行使公權力之團體或個人,以其團體或個人名義所為之行政處分,其訴願之管轄,向原委託機關提起訴願。


行政訴訟法第25條
人民與受委託行使公權力之團體或個人,因受託事件涉訟者,以受託之團體或個人為被告。