關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願+提起+保障公法上之權利或利益而設

  • 立委擬修法 延人民公法請求權 35 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • 公法上給付行政與私法上給付行政 28 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 282 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 86 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 個資法上路 起訴書一堆○○變天書 26 by 高歆嵐
        個資法上路 起訴書一堆○○變天書 ..
  • 訴願提起期限 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 14 條 訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內為之。   利害關係人提起訴願者,前項期間自知悉時起算。但自行政處分達到或公  告期滿後,已逾三年者,..
  • 公法上之金錢給付義務未規定,準用強制執行法之規定 16 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日   就基於特別權力關..
  • 公法上請求權時效 24 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列關於公法上請求權時效之敘述,何者正確? (A)公法上請求權,債務人因時效完成而發生抗辯權 ~錯誤。 (B)行政處分因撤銷、廢止或其他事由而溯及既往失效時,自該處分失效時起,已中斷之時效視為..
6 有關訴願之規定,下列何者錯誤?
(A)訴願必須行政處分違法或不當,而所謂違法或不當,僅須訴願人提起訴願時,主張原處分有違法或不 當之情形即可
(B)訴願之提起,限於現已存在之處分有直接損害人民權利或利益之情形
(C)受中央或地方機關委託行使公權力之團體或個人,以其團體或個人名義所為之行政處分,向原委託機 關提起訴願
(D)訴願係為保障公法上之權利或利益而設,因此,訴願人主張權益受損者,排除私法上之權利或利益
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,D
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2013/06/26)
(B)是因為不限於現存在處分....因為...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
22F
Rita Lin 高一下 (2015/12/10)
撤銷訴訟要件才只有違法喔訴願認為行政處分違法或不當皆可
23F
Allison Chen 高一上 (2016/01/12)
d選項
教育部核准私立大學解聘教師
涉及教師的私法利益(工作權)
民事勞動契約的權力
24F
包中 國三下 (2016/06/12)
第 1 條
人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或
利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。
各級地方自治團體或其他公法人對上級監督機關之行政處分,認為違法或
不當,致損害其權利或利益者,亦同。
甲為遺產稅納稅義務人,於遺產稅核定通知後逾 6 個月,始獲法院判決確定所繼承之債權,因債務人死亡無財產可供執行,債權未獲實現。甲據以向國稅局申請依行政程序法第 128 條重開程序,國稅局以其非屬新事證,不合重開程序要件,予以否准。甲得循下列何項程序救濟?
(A)提起訴願、課予義務訴訟
(B)提起訴願、撤銷訴訟
(C)提起確認公法上法律關係不存在之訴訟
(D)提起公法上一般給付訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2014/04/01)
劉菁菁因為甲據以向國稅局申請依行政程序法...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
劉菁菁 國二上 (2014/04/01)
為什麼要課予義務
22 甲為遺產稅納稅義務人,於遺產稅核定通知後逾 6 個月,始獲法院判決確定所繼承之債權,因債務 人死亡無財產可供執行,債權未獲實現。甲據以向國稅局申請依行政程序法第 128 條重開程序,國 稅局以其非屬新事證,不合重開程序要件,予以否准。甲得循下列何項程序救濟?
(A)提起訴願、課予義務訴訟
(B)提起訴願、撤銷訴訟
(C)提起確認公法上法律關係不存在之訴訟
(D)提起公法上一般給付訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 1 則答案
偉大茄子神 大一上 (2017/04/10):

提起訴願、課予義務訴訟 

1個讚
檢舉


24 依行政訴訟法之規定,公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得 如何救濟?
(A)聲明異議
(B)聲請假處分
(C)提起再審之訴
(D)聲請假扣押
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Aspen Chiu 高二上 (2015/07/08)
第 293 條 為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押。前項聲請,就未到履行期之給付,亦得為之。 第 298 條 公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處.....看完整詳解
50. 行政訴訟法關於保全程序之規定,下列之說明何者係錯誤?
(A)假扣押之聲請,由最高行政法院管轄
(B)為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押
(C)假扣押裁定後,尚未提起給付之訴者,應於裁定送達後十日內提起
(D)公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Taffiny(一般民政) 高一下 (2017/05/05)
民事訴訟法(民國 104 年 07 月 01 ★★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
peter 小六下 (2017/05/23)

強制執行法第七條第一項第二項規定:「強制...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Sean 大一下 (2017/05/25)

行政訴訟法294

假扣押之聲請,由管轄本案之行政法院假扣押標的所在地之地方法院行政訴訟庭管轄。

管轄本案之行政法院為訴訟已繫屬或應繫屬之第一審法院。
假扣押之標的如係債權,以債務人住所或擔保之標的所在地,為假扣押標的所在地。