關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:訴願 提起 保障公法上之權利或利益而設

  • 立委擬修法 延人民公法請求權 29 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • 公法上給付行政與私法上給付行政 17 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 身心障礙法規與福利服務簡介 266 by 邱鈺宸
    之前修習"特教論題與趨勢"老師與我們分享的PPT~歡迎大家下載來看看囉! 引自:王麗馨 臺中市..
  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 245 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 個資法上路 起訴書一堆○○變天書 20 by 高歆嵐
        個資法上路 起訴書一堆○○變天書 ..
  • 訴願提起期限 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 14 條 訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內為之。   利害關係人提起訴願者,前項期間自知悉時起算。但自行政處分達到或公  告期滿後,已逾三年者,..
  • 公法上之金錢給付義務未規定,準用強制執行法之規定 16 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋公布日期 解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日  ..
  • 公法上請求權時效 24 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列關於公法上請求權時效之敘述,何者正確? (A)公法上請求權,債務人因時效完成而發生抗辯權 ~錯誤。 (B)行政處分因撤銷、廢止或其他事由而溯及既往失效時,自該處分失效時起,已中斷之時效視為..
6 有關訴願之規定,下列何者錯誤?
(A)訴願必須行政處分違法或不當,而所謂違法或不當,僅須訴願人提起訴願時,主張原處分有違法或不 當之情形即可
(B)訴願之提起,限於現已存在之處分有直接損害人民權利或利益之情形
(C)受中央或地方機關委託行使公權力之團體或個人,以其團體或個人名義所為之行政處分,向原委託機 關提起訴願
(D)訴願係為保障公法上之權利或利益而設,因此,訴願人主張權益受損者,排除私法上之權利或利益
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
最佳解!
Yan 大三下 (2013/06/26 19:46)
(B)是因為不限於現存在處分....因為提起課與義務訴願根本沒有處分存在........看完整詳解
24F
Allison Chen 高一上 (2016/01/12 23:04)
d選項
教育部核准私立大學解聘教師
涉及教師的私法利益(工作權)
民事勞動契約的權力
25F
包中 國二下 (2016/06/02 17:27)
第 2 條
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作
為,認為損害其權利或利益者,亦得提起訴願。
前項期間,法令未規定者,自機關受理申請之日起為二個月。
26F
包中 國二下 (2016/06/12 22:55)
第 1 條
人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或
利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。
各級地方自治團體或其他公法人對上級監督機關之行政處分,認為違法或
不當,致損害其權利或利益者,亦同。
24 依行政訴訟法之規定,公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得 如何救濟?
(A)聲明異議
(B)聲請假處分
(C)提起再審之訴
(D)聲請假扣押
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Aspen Chiu 高一下 (2015/07/08 14:51)



第 293 條

為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押

前項聲請,就未到履行期之給付,亦得為之。


第 298 條

公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處分

於爭執之公法上法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險而有必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。

前項處分,得命先為一定之給付。

行政法院為假處分裁定前,得訊問當事人、關係人或為其他必要之調查。

2F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/19 21:38)
假扣押- 錢
假處分- 缺一個處分
停止執行-須要停止現在的處分
49 依據行政訴訟法第298條規定,公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行得聲請下列何種措施?
(A)假扣押
(B)假處分
(C)停止執行
(D)強制執行
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
如楷張 高一上 (2012/07/05 14:13)
權利-->假處分.....看完整詳解
2F
羅言之 小三上 (2012/06/12 12:11)

 假處分

第 298 條 公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處分。

 於爭執之公法上法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險而有必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。前項處分,得命先為一定之給付。行政法院為假處分裁定前,得訊問當事人、關係人或為其他必要之調查。

4F
Aiakos Lee 小一下 (2016/02/25 21:40)
假處分:錢以外
假扣押:錢本身
假執行:停止執行
17 依據行政訴訟法規定,公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請:
(A)停止執行
(B)假處分
(C)假扣押 
(D)強制執行
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ivy 幼稚園下 (2013/02/07 16:16)
簡單來說,假扣押是「為保全公法上金錢給付之強制執行」法條293條                假處分是「公法上之權利因現.....觀看完整全文,請先登入
10F
何泰迪 高一上 (2016/03/07 06:23)
假處分:狀態的停止; 假扣押:金錢凍結
11F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/05/24 13:45)
我是這樣記的
假處分→權利相關
假扣押→金錢相關
12F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/09 09:38)
假處分: 還未作成處分,先請求作成"暫時的"處分 (假是從日文過來的,有暫時的意思)
停止執行: 本來已經要進行處分的動作,先請求停止(Ex:拆除違建)
應該是這樣區分,有錯請指正
49 依行政訴訟法之規定,公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得如何 主張?
(A)聲明異議
(B)聲請假扣押
(C)聲請假執行
(D)聲請假處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Romeo Yu 國二上 (2014/11/20 20:37)
第298條(假處分之要件)公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處分。於爭執之公法上法律關係,為防止發生重大之損.....看完整詳解
6F
LC LYe 國三下 (2015/04/18 17:25)
常弄錯XD
7F
郭晉安 國三上 (2015/05/08 23:05)
公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者<-看完最佳解還是不明白這段在說什麼,是否有高手能指點一下?
8F
pob.chiu 高三上 (2015/07/02 21:45)
某甲報考公務人員考試,考選部以其資格不符為由拒絕其報考,若考試舉行在即,甲在現行行政訴訟法上可 透過假處分之聲請,取得暫時參加考試的機會