關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:診斷偏差

  • 流浪教師李尉成 以愛感化偏差 25 by Ben Chang
      中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 十一年來在偏鄉小學當代課老師的李尉成,是..
  • 流浪教師李尉成 以愛感化偏差 18 by Weikin Li
    流浪教師李尉成 以愛感化偏差 -字 +字 作者: 周麗蘭╱雲林報導..
  • 現慢性咳嗽長達半年診斷出是妥瑞氏症惹禍 34 by 高上榜
    (健康醫療網/潘以慈報導)一名八歲小男童,已出 現慢性咳嗽長達半年,媽媽甚為憂心,進一步就醫,才被..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 尤塞氏綜合症 早期診斷與介入策略 22 by Reui Fen Huang
    ■尤塞氏綜合症 早期診斷與介入策略(98年12月21日) 文/林桂如   本屆聽奧柔道銅牌..
  • 亞斯伯格診斷及認知行為發展上的特色及特徵 3 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      亞斯伯格診斷及認知行為發展上的特色及特徵 目前的診斷體系 大多沿用亞斯伯格醫師在50年前對AS病人的觀察: 病人除了缺乏正常社交能力(如:缺乏情緒互動或分享能..
  • 評量類型:安置性(含安置&預備) vs 診斷性 vs 形成性 vs 總結性 41 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    依評量的功能來分有安置性評量、診斷性評量、形成性評量和總結性評量 1.      安置性評量    在教學前瞭解學生的先備知識(起點行為)、背景、性向及學習興趣,以因應學生之個別差異,..
  • 形成性評量vs診斷性評量 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    形成性評量 是要 診斷性評量 是要 研究學生   以時間的先後順序來說 先做形成性評量 看學生有沒有達到預期的結果 如果達到了 救提供回饋給學生 ..
  • AAMR(2002)五個診斷向度 24 by 教甄◆特殊教育專業
      美國智能障礙協會 原名為American Association on Mental Retardation (AAMR),於2007年更名為 American Associa..
  • 安置性評量V.S診斷性評量 8 by 教甄◆身心障礙組
    安置性評量(Placement Assessment)是評量學生的起點行為,以確定教師教學內容、教學方式、型態與教學順序等等的計畫安排方向。教師可以利用安置性評量的結果,依據學生的學習表現與需求,..
6 在衡鑑及診斷偏差行為時,應盡量降低文化偏誤(culture bias),下列敘述何者錯誤?
(A)衡鑑工具應透過多位翻譯者進行反向翻譯(back translation),以確認是否適用於不同語言文化
(B)將個案轉給和個案相同文化背景的臨床心理師進行衡鑑及診斷
(C)應多花些時間和個案建立關係,以降低刻板印象
(D)形成多元假設,蒐集多元資料,逐步驗證再形成推論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
87 某研究想估計社區 65 歲以上老人失智症的盛行率,該研究決定以家戶訪視的方法到社區內有 65 歲 以上老人的家庭進行失智症的評估,該研究並未受到拒訪的情形,但同時發現所有戶籍登記有案的 老人中只有 70%住在家裡。此研究的結果應該要注意:
(A)干擾偏差
(B)選樣偏差
(C)訊息偏差
(D)診斷偏差
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
88 在癌症篩檢中常會發生存活率延長的假象,係由何種偏差所造成的?
(A)資訊偏差(Information bias
(B)選樣偏差(Selection bias
(C)過度診斷偏差(Overdiagnosis bias
(D)領先時間偏差(Lead-time bias
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
依據我國現行的身心障礙學生診斷標準,下列何者是智能障礙和自閉症學生區分性診斷的差異點?
(A)溝通能力
(B)就業能力
(C)人際互動功能嚴重缺陷
(D)狹隘而特殊的興趣
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia-ching Wu 國二上 (2011/06/19 23:17)
第 3 條   本法第三條第二項第一款所稱智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明 顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有嚴重困難者;其鑑定標準如下 : 一、心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。 二、學生在自我照顧、動作、溝通、社會情緒或學科學習等表現上較同年 齡者有顯著困難情形。 第 12 條   本法第三條第二項第十款所稱自閉症,指因神經心理功能異常而顯現出溝 通、社會互動、行為及興趣表現上有嚴重問題,造成在學習及生活適應上 有顯著困難者;其鑑定標準如下: 一、顯著口語.....看完整詳解
7F
張完如 高二上 (2011/06/21 22:57)
http://tw.myblog.yahoo.com/therapydna/article?mid=369&prev=371&next=367&page=1&sc=1

是這裡  不好意思!!!
8F
侯宜汝 大二上 (2012/05/08 17:42)

智能障礙

智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有嚴重困難者;

其鑑定標準如下:

(1)心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。

(2)學生在自我照顧、動作、溝通、社會情緒或學科學習等表現上較同年齡者有顯著困難情形。

自閉症

自閉症,指因神經心理功能異常而顯現出溝通社會互動行為興趣表現上有嚴重問題,造成在學習及生活適應上有顯著困難者;其鑑定標準如下:

(1)顯著口語、非口語之溝通困難者。

(2)顯著社會互動困難者。

(3)表現固定而有限之行為模式及興趣者。

9F
要加油 高一下 (2015/01/05 23:38)
名  稱身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法
修正日期民國 102 年 09 月 02 日
法規類別行政 > 教育部 > 學生事務及特殊教育目
    
第 3 條 本法第三條第一款所稱智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩 ,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者。 前項所定智能障礙,其鑑定基準依下列各款規定: 一、心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。 二、學生在生活自理、動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行 為等任一向度及學科(領域)學習之表現較同年齡者有顯著困難情形 。
第 12 條 本法第三條第十一款所稱自閉症,指因神經心理功能異常而顯現出溝通、 社會互動、行為及興趣表現上有嚴重問題,致在學習及生活適應上有顯著 困難者。 前項所定自閉症,其鑑定基準依下列各款規定: 一、顯著社會互動及溝通困難。 二、表現出固定而有限之行為模式及興趣
紅色部分為共同處,包含:溝通與社會人際互動也就是選項(A)溝通能力 和 (C)人際互動功能嚴重缺陷 所以要排除A和C選項~