關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:診斷系統

  • 助師成長 教部首創客製化系統 32 by Pei Pei Pei
    (中央社記者許秩維台北20日電)教師是影響十二年國教的關鍵。為助教師專業發展,教育部推動「518..
  • 第五項修練-學習系統思考 208 by Hsiao Fen Cheng
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 台灣教育大學系統成立 吳清基總校長 20 by Peggy Lee
    中國時報【石文南╱台北報導】 台北市立教育大學、國立新竹教育大學、國立台中教育大學、國立屏..
  • 花蓮的報名系統 17 by Shie Wan Shiue
    不知道為什麼花蓮的報名系統報不上去? 就是資料填好了但是在按下傳送時,卻無法登錄,不知道問..
  • 不適任教師系統 擬納性騷名單 10 by Peng-Yu Chen
    中央社記者林思宇台北6日電)台北市傳出社團外聘男師,長期性侵國中小男學生。教育部長蔣偉寧今天說,..
  • DSM-IV-TR 五軸式診斷系統 1 by 教甄◆諮商輔導專業
    《精神疾病診斷與統計手冊》(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,簡稱DSM)由美國精神醫學學會出版,是一本在美國與其..
  • 精神疾病診斷與統計手冊 8 by 教甄◆諮商輔導專業
    精神疾病診斷與統計手冊(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,簡稱為DSM): 301.00 妄想型人格障礙..
  • ADHD的診斷標準 17 by 教甄◆身心障礙組
    是依據DSM,這個表格還滿清楚的,請參考!!   鑑定標準     美國精神疾病診斷與統計手冊第四版(DSM-IV)(孔繁鐘譯,民86)對ADHD的診..
  • 品行疾患的診斷準則 13 by 教甄◆諮商輔導專業
    品行疾患是各種侵犯他人權利的反社會行為之統稱,包括外顯性的打架、損毀財物等攻擊行為,和內隱性的偷竊、說謊或欺騙等行為。 犯有這類行為的學生常會在家裡、學校、社區或同儕互動中,違反校規、法規或..
  • AAMR(2002)五個診斷向度 24 by 教甄◆特殊教育專業
      美國智能障礙協會 原名為American Association on Mental Retardation (AAMR),於2007年更名為 American Associa..
25下列有關精神疾病診斷系統的敘述,何者為錯誤的陳述?
(A)以類別取向作分類(categorical classification),易造成將疾病二分為「有或無」的誤解
(B)以面向取向作分類(dimensional classification),易將正常行為與異常行為誤解為僅有程度之別
(C)任何分類診斷系統都可以藉分類屬性(attributes)作預測,而增加有關個案的訊息
(D)任何診斷分類系統都不免會遺漏一些有關個體的訊息
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


28在精神疾病診斷與統計手冊第四版 (DSM-Ⅳ)的多軸診斷系統中,第一軸和第二軸之所以要分別列出,是因為:
(A)如此才不會忽視個案日常生活中的總體功能情況
(B)如此才不會忽視個案的生理狀況
(C)如此才不會忽視個案的長期人格問題
(D)如此才不會忽視個案的壓力問題
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/29 10:35)

五軸式診斷系統

DSM在第四修訂版中將精神病學的診斷系統化為五個軸:

2F
沈怡慧 高二下 (2015/05/25 15:08)
第一軸:臨床疾患
第二軸:人格疾患及智能不足
第三軸:記錄一般醫學狀況
第四軸:可能影響精神疾患之診斷、治療及預後的心理社會及環境問題
第五軸:隊功能之整體評估

33在精神疾病診斷與統計手冊 (DSM-Ⅳ)的多軸診斷系統中,第五軸要列出個案的:
(A)人格問題
(B)生理問題
(C)壓力問題
(D)整體功能評估
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/29 11:08)
五軸式診斷系統

DSM在第四修訂版中將精神病學的診斷系統化為五個軸:

DSM的內容被一群職在創造一組可重覆且有意義的診斷的專家決定。雖然此些命名原先的目標是強化研究以增進診療,這些命名如今廣泛地被臨床醫師及保險公司採用。
精神疾病診斷與統計手冊- 维基百科,自由的百科全书

26. 運用DSM-IV-TR 診斷系統對兒童進行評估時,需注意?
(A)前三軸有關症狀的診斷之重要性大於後二軸
(B)以強調兒童目前的症狀為主,所以毋需考慮文化的 差異
(C)診斷的分類結果是獨立,不宜同時產生二個不 同的診斷
(D)依診斷結果提供治療計劃時,需將其環境 與發展史考慮在內。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
4F
Treasure Pu 高二上 (2014/07/17 07:40)
關鍵會不會是在「兒童」?
兒童仍在成長,許多症狀的確立必須等成年
那麼第四軸的重要性在此就特別需要重視了~
5F
萱萱 國二上 (2016/03/04 21:11)

五軸診斷

1.          第一軸:臨床疾患(指精神或心理疾患),可能為臨床關注焦點、以及患者因精神疾患而表現出顯著的痛苦而主動求醫之現象,用來報告各種疾患或狀況,唯人格疾患及智能不足除外[15]。常見的第一軸違常包括憂鬱、焦慮、躁鬱症、過動症、與精神分裂(2014年後改為思覺失調症)

2.          第二軸:人格疾患及智能不足。常見的第二軸違常包括邊緣型人格異常、分裂型人格異常、反社會型人格異常、自戀型人格異常,以及心智遲緩智能障礙。

3.          第三軸:紀錄了一般醫學狀況,能以許多方式與精神疾患產生相關性[15]。例如:甲狀腺機能亢進、中風、腦創傷而可能導致精神異常。

4.          第四軸:用以紀錄現行患者的心理社會及環境問題[15]。通常診斷紀錄為簡潔扼要描述現行患者遇到的問題,如「人際關係不良」、「長期失業」等簡單描述即可。

5.          第五軸:對社會功能之整體評估[15]。使用的工具為GAFGlobal Assessment of Functioning Scale),由1100分。患者於GAF量表中若分數低於50分則稱「住院指數」,代表患者精神狀況已嚴重到需強制住院或強制矯治;若低於20分,則被診斷為「監獄指數」或「自殺指數」,代表患者有嚴重地違反社會行為而必須坐牢、或已經嚴重到會產生自殺且無法照顧自己的現象;若指數為0分,則通常意味著該患者為遊民、或是找不到家屬的患者。

來源:維基百科


以下為個人見解

(A)後兩軸用以評估環境及社會功能,牽涉到系統工作,其這兩軸的診斷對於兒童工作來說還是有其必要性,並不能說後兩軸較前三軸不重要,畢竟兒童工作期很重要的是系統間的合作。

(B)需考量文化差異

(C)以此系統來說,有時是會有兩個診斷,也就是所謂的「共病」。

6F
bbo 高一上 (2016/05/13 17:03)
精神 / 人格 / 生理 / 心理 / 社會
運用DSM-IV-TR 診斷系統時對兒童進行評估時,需注意:
(A)前三軸有關症狀的診斷之重要性大於後二軸
(B)診斷的分類結果是獨立,不宜同時產生二個不同的診斷
(C)依診斷結果提供治療計劃時,需將其環境與發展史考慮在內
(D)以強調兒童目前的症狀為主,所以毋需考慮文化的差異
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案