關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:評估 測驗或問卷 建構效度

  • 請問馬上測驗的試卷模式,如何使用?那位大大可以教一下。感恩~ 76 by Moya Moya
    請問馬上測驗 --> 試卷模式,如何使用? 那位大大可以教一下。  不甚感恩~&nb..
  • 心理與教育測驗—性向測驗 755 by Reui Fen Huang
    性向測驗   性向測驗 定義 ..
  • 國中編班辦智力測驗 教部:必須S型編班 645 by Red Chang
      從五月下旬起,不少國中陸續辦理新生報到,甚至舉辦智力測驗,讓人質疑,明明實施..
  • 請問各位大大,關於交卷上傳的測驗 11 by Jane Chien
    請問辛苦作答交卷的測驗,為何會不見?還有要按回覆看到別人後續隱藏的文字或相關功能,為何也沒辦法?謝..
  • 心理測量與評估(Aiken & Groth-Marnat) 292 by Ming Chang C
    [美] 劉易斯•艾肯(Lewis R. Aiken)加里•格羅思-馬納特(Gary Groth-M..
  • 表面效度(face validity) 內容效度(content validity)校標效度(criterion validity)併行效度(concurrent validity)預測效度(predictive validity)建構效度(construct validity)聚合效度(convergent validity)區別效度(discriminant validity)效標關聯效度Criterion-related validity 43 by 教育測驗與評量(統計)
    表面效度(face validity): 這是最容易達成及最基本的效度。此類效度就是由學界來判斷指標是否真的測量到所欲測量到的構念。 內容效度(content validity): 這是..
  • 內容效度、效標關聯效度、建構效度 6 by 教育測驗與評量(統計)
      效度   內容效度、效標關聯效度、建構效度   內容   效度 ..
  • 建構效度 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    建構效度(Construct Validity):最複雜、也最簡單的一種測量效度的方法。其實就是指某測驗能測量某個理論的概念的程度(考試常考)。 如果這個測量工具與某些概念的相關聯性很高,我..
  • 校標關聯效度&)建構效度 35 by 教育測驗與評量(統計)
    (B)校標關聯效度:用測驗分數與效標之間的相關係數來表示測驗效度的高低   (D)建構效度(Construct Validity):測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種..
  • 建構效度 16 by 教育測驗與評量(統計)
    建構效度(construct validity) 建構效度是指一個測驗能夠測量某一個理論的建構程度。在心理學上常使用建構的例子,例如:學業性向、機械理解、語文流暢、焦慮、內向外向、動機智力、..
15 下列有關信度、效度之敘述,何者正確?
(A)性向測驗最重視內容效度
(B)成就測驗最重視建構效度
(C)專家效度屬於內容效度
(D)作文最重視內部一致性信度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


65. 若要評估一份測驗或問卷的建構效度,可使用下列哪種方法?
(A)迴歸分析
(B)因素分析
(C)變異數分析
(D)多變量分析
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ribbon Gift 高三上 (2012/06/23 23:27)
因素分析法是一種將為數眾多依變相濃縮為較.....看完整詳解
3F
Z.h. Pang 高二上 (2013/06/19 15:14)
建構效度:指測驗分數能依某理論構念加以解釋的程度,旨在以心理學的概念來說明測驗分數的意義。常用評估法:
內部一致性(內部品質是否測量相同的心理特質)
外在相關法(又稱符合效度,以一個有效度的測驗為效標,計算此測驗與心測驗的相關係數)
因素分析法(分析大量變項間的關係)
4F
方寶 國三上 (2013/07/06 17:39)

建構效度常用的驗證方法有:

1.內部一致性

   (1)有關分析法

   (2)團體對照法

2.實驗研究法

 

3.與外在效標的相關(符合效度)

 

4.因素分析法(常用在人格量表上)

5.多重特質------多項方法分析

   須滿足(1)收斂(輻合)效度   

                (2)區別(區辨)效度

5F
向日葵 高二上 (2013/11/04 23:58)
因素:
1.是心理學上的一種假構hypotheical contruct.
2.一個人會表現某一行為,乃是其內部某一種假構所造成.
3.某受試者得到某一受試結果,是因為他具有導致此結果之因素.
依某學理猜測行為內在的假構,因此不同研究者對同一因素所命名有所不同.



因素分析法:用以考驗量表的建構效度,求量表的建構效度(構念效度),

確定量表因素層面的題項:
 1.探索性因素分析:自編量表 
 2.驗證性因素分析:採用別人編好量表,或是驗證其是否具有所宣稱的因素。
若要評估一份測驗或問卷的建構效度,可使用下列哪種方法?
(A)迴歸分析
(B)因素分析
(C)變異數分析
(D)多變量分析
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李依帆 國一下 (2012/02/25 11:36)
可以使用內部一致性分析法、外在效標分.....觀看完整全文,請先登入
2F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/01 20:20)
what is  因素分析法 可舉例嗎?? 3Q
3F
SKY 小六上 (2012/04/12 21:11)
因素分析目的在獲得量表在檢定測驗時的『建構效度、構念效度』(construct validity),利用因素分析抽取變項之間的共同因素(common factor),以較少的構面(因素)代表原來較複雜的多變項結構。
譬如說在一份測量人格的測驗中,每一題都有它要測量的構念,藉由因素分析的方式,可以抽取出這些題目所要測的共同因素,所抽出的共同因素就可代表人格的構念。
例如Cattell的人格理論,將人格的特質藉由因素分析的方式,取出了16組。

而以因素分析的方式來表達一份測驗的構念效度時,通常會看到的表式方式如下:

本量表26題,進行因素分析後,萃取出五個因素,即A、B、C、D及E,分別可解釋12.04%、11.42%、10.62%、8.58%及7.52%的變異量,合計可解釋50.18%的變異量。所有題目因素負荷量皆>.35以上,共同性介於.339-.726

35.編製測驗或問卷時,邀請專家評斷題目是否合適是為了增加何種效度?
(A)內容效度
(B)表面效度
(C)同時效度
(D)建構效度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Anna Wang 小四下 (2012/04/05 14:58)

  做題目不該想太多>"<
編制測驗或問卷時,邀請學者專家評鑑題目是否適合,是為了提高何種效度?
(A) 表面效度
(B) 效標關聯效度
(C) 建構效度
(D) 內容效度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Moe-pei Shen 國二上 (2011/06/07 22:21)
表面印象
效標預測
建構特質
內容代表
2F
華誕荳府 小六下 (2012/02/28 23:21)
內容效度: 指測驗題目的內容或範圍取樣的適當性。
3F
一片橘海 大二上 (2014/09/03 21:02)

謝謝大大的詳解