關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:評鑑式鑑賞

  • IDEA 2004 關於學習障礙的鑑定 56 by Reui Fen Huang
    鈕文英(2007)指出,過去採用智力─成就差距模式鑑定學障學生,容易產生以下四項問題: 第一,差..
  • 花蓮自強國中數理資優新生鑑定25日說明會 30 by Tsung-Han Wu
    花蓮縣立自強國中於一百零三學年度奉准成立數理資優資源班,是目前花蓮縣唯一國中數理資優班。一百零三學..
  • 國小正式教師OK 代課教師沒門 31 by 江小慈
    【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】 國小教師兼課領取超時授課鐘點費,就算臨時沒上課也可領..
  • 臺北市幼教專業知能試題 201 by Lin Xinyi
      臺北市幼教專業知能試題    第 1 頁共 ..
  • 增訂並修正特殊教育法條文 102-01-23 37 by Reui Fen Huang
    公布日期:102-01-23   中華民國一百零二年一月二十三日總統華總一義字第 102000..
  • 社會性獎賞 活動性獎賞 代幣式獎賞 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Jong-Pyng Gu 高三下 (2012/01/27 13:45):讚56人讚!不推 社會性獎賞->給予學生一些動作或言語來肯定他的表現,     ..
  • 提稱語 10 by 統測◆國文
    提稱語: 用途 語 彙 用於祖父母及父母   膝下、膝前 用於長輩 &n..
  • 關於提稱語 32 by 教甄◆國學常識與應用文
    提稱語: 用途     語 彙   用於祖父母及父母   ..
  • 提稱語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    提稱語: 用途       語               彙   用於祖父母及父母     膝下、..
  • 艾斯納-教育鑑賞與批評理論分析 17 by 教育哲學
    分析艾斯納的教育鑑賞與批評理論,可知這種評鑑途徑具有下列五項特點:  一、教育鑑賞與批評不是科學取向而是藝術取向:科學量化的教育評鑑概念雖然有其重要貢獻,但藝術取向的教育批評與鑑賞,透過感知..
23.下列有關書信的敘述,何者正確?
(A)提稱語「尊鑑」、「大鑑」、「惠鑑」用於長輩或長官
(B)對父母的結尾問候語,可用「叩請 福安」、「順問 起居」
(C)信封之啟封詞「大啟」、「臺啟」用於平輩或一般民眾
(D)寫給長官之信封中間欄,以職稱稱收信人時,職稱宜側書以示敬意
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
秘密 高二上 (2014/07/09 15:12)
(A)大鑑、惠鑑-平輩(B)順問 起居-.....看完整詳解
親師面對面溝通時,教師開始時對學生做正面的陳述,詢問家長分享或如何協助學生的建議,最後仍用對學生的正面陳述作為結束。這是以下何種親師溝通技巧?
(A)迂迴溝通技巧
(B)三明治技術
(C)鑑賞式讚美
(D)評價式讚美
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/17 10:25)
「三明治讚美」 ,就是先讚美對方優點.....觀看完整全文,請先登入
4F
Boa 高三上 (2012/02/14 16:53)
三明治讚美」 ,就是先讚美對方優點,再講出需改進之缺點,然後再讚美優點。
5F
CHIA 高三下 (2014/02/19 20:22)
就像吃三明治一樣  外面好吃  最後中層的餡料一樣要吃到真實的一面  最後又吃到底層和上層好吃的一樣 說穿了就是包裝
6F
Susan Su 高三下 (2014/03/06 14:50)

(A)葉老師先對阿忠的媽媽說:「以我對阿忠的觀察,他跟同學間的相處一直很好,只是沒想到前幾天和同學發生一點爭執而大打出手。現在同學都不理他了。」再說:「雖然這件事我已居中做了排解,今天請您來學校,是想了解應該如何進一步幫助 阿忠。」最後說:「我想告訴您接下來我會怎麼做,也希望您可以支持並和我合作。」這屬於下列哪一種親師溝通技巧?
(A)三明治技術
(B)迂迴溝通術
(C)評價式稱讚
(D)鑑賞式稱讚

(102中等教檢課程語教學)


26.根據基納特(H.Ginott)班級經營的和諧溝通理論何者有誤?
(A)和學生溝通時多用「你」,少用「我感覺」
(B)避免對學生做評價式稱讚,多用鑑賞式稱讚
(C)提升學生自律,避用懲罰
(D)和學生溝通時,多邀請非命令。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/02/27 16:49)
Haim Ginott理論的主要概念︰教師應該︰(1)瞭解和諧溝通的運用是開放的,並與學生對他們自己和情境的感受是和諧一致的。和諧溝通是教師以毫不譏諷的方式,針對情境而非學生個人的人格或品德,傳送關於情境的「理性訊息」。(2)為學生提升自律,並且相信紀律的本質,就是為紀律找到有效的變通方案。(3)接納和認可學生的感受以及他們的行為,或者是在提出建議時不針對個人貼標籤,也不作議論、爭.....看完整詳解
3F
張朝凱 高三上 (2012/03/29 16:59)
評價式讚美:對人評價,易造成壓力及焦慮,其他未受讚美者可能會產生不如人的感受。如:你很乖、你很聰明。
鑑賞式讚美:對事鑑賞,給予對方肯定,同時讓對方知道什麼是好行為,較不會造成壓力。如:我很喜歡你幫媽媽洗碗。
有錯請糾正,謝謝。
4F
Ivy Chang 高一上 (2013/07/02 00:20)
避免傳送你—訊息(you-messages),而用我—訊息(I-massages),描述某一項行為帶給訊息傳送者的感受。
5F
Leslie Ou 高一上 (2016/09/06 15:44)
少用【你—訊息】(you-messages),多用【我—訊息】(I-massages),表示感同身受!
為避免課程評鑑人員與評鑑方案發展者之間,因利害關係致生弊病,宜採用的評鑑模式為?
(A)、目標評鑑
(B)鑑賞評鑑
(C)闡明式評鑑
(D)對抗式評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
廖董 高三下 (2011/11/20 15:30)
◎  闡明式評鑑(illuminative evaluation):是一種主張評鑑要對方案周遭的複雜事務進行全盤.....觀看完整全文,請先登入
4F
李柏油 大一下 (2012/05/31 16:20)

對抗式評鑑...可以..避免課程評鑑人員與評鑑方案發展者...的利害關係
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/16 15:53)
人與人的利害關係藉由對抗達成協議
6F
Ya Chen Chuang 小五下 (2013/11/17 13:10)

(A)目標達成模式(goal-attainment model)是最早期的評鑑模式,屬於目標取向的評鑑,也就是把評鑑視為一種目標達成程度的評鑑。此模式淵源於泰勒(Ralph W. Tyler)所領導的「八年研究」。目標達成模式的步驟:(1)建立組織目標;進行目標分類;(2)將目標轉換成可測量的行為目標;(3)尋找可供達成目標的情境;(4)發展適當的評鑑工具;(5)蒐集表現的資料;(6)評估表現與預定目標差距;(7)判定目標達成的程度。目標達成模式的優點:能評估預期目標的達成程度。目標達成模式的缺點:只重視組織運作的結果,而忽略了運作過程;因太過重視可測量目標的評鑑,容易忽略一些比較不具體或不易量化的目標。http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E8%A9%95%E9%91%91

(B)鑑賞評鑑──進行教育鑑賞時,鑑賞者首先要具備長期而豐富從事教育的經驗背景,其次要擁 有敏銳的觀察能力,再來是要透過預在圖像以適當地確認所要觀察教育現象的品質範圍,然後鑑賞者再把這些教育現象置於背景情境中以了解其重要的意義並下判斷,經過這種理性的判斷活動,就能夠感知教育現象的品質。http://enews.tp.edu.tw/paper_show.aspx?EDM=EPS20070419095519C8N

(C)闡明式評鑑(illuminative evaluation):是一種主張評鑑要對方案周遭的複雜事務進行全盤了解,藉由討論解開事實,主要在蒐集資訊,對方案脈絡中的原理原則、發展、運作、成就與遭遇困難等事務進行徹底的研究。

(D)對抗式評鑑(adversary evaluation,又稱司法式評 ):組織兩個勢均力敵的小組,對於某一課程方案進行辯論,最後做成明智的決策。記憶法──人與人的利害關係藉由對抗達成協議

表一、四種類型的評鑑

 

背景評鑑

輸入評鑑

過程評鑑

成果評鑑

目 標

界定機構背景;確認對象及其需求之可能方式;診斷需求所顯示的困難;評斷目標是否能滿足已知的需求。

評估及確認下列各項:系統的各種能力、數種可替代的方案實施策略,實施策略的設計、預算及進度。

確認或預測程序設計或實施上的缺點;記錄及判斷程序上的各種事件及活動。

蒐集對結果的描述及判斷;將其與目標以及背景、輸入、及過程之訊息相互聯繫;解釋其價值及意義。

方 法

使用系統分析、調查、文獻探討、聽證會、晤談、診斷測驗、以及德懷術

將現有的人力及物質資源,解決策略及程序設計列出清單,並分析其適切、有效及合算的程度;利用文獻探討,訪視成功的類似方案,建議小組以及小型試驗室等方法。

追蹤活動中可能有的障礙,並對非預期中之障礙保持警覺,描述真正的過程;與方案工作人員不斷交往,並觀察他們的活動。

將結果的標準賦予操作性之定義,並加以測量;蒐集與方案有關之各種人員對結果的評斷;從質與量的分析。

在變革過程中與作決定的關係

用於決定方案實施的場所、目標與方針;提供判斷決定的一種基礎。

用於選擇下列各項:支持的來源、解決策略以及程序設計;提供評斷方案實施狀況的基礎。

用於實施並改善方案的設計及程序;提供一份真正過程的記錄,以便日後用以解釋結果。

用於決定繼續、中止、修正某項變革活動,或調整其重點;呈現一份清楚的效果記錄。(包括正面與負面、預期的與非預定的效果)

資料來源:陳舜芬,「Stufflebeam的改進導向評鑑」,在教育評鑑的模式,黃光雄編(臺北市:師大書苑,民國78年),頁202-203

55. 為避免課程評鑑人員語課程方案發展者之間因利害關係致生弊病,宜採用的評鑑模式為:
(A)目標評鑑
(B)鑑賞評鑑
(C)闡明式評鑑
(D)對抗式評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/07/29 10:19)

  • 對抗模式:

    • WolfOwens強調對抗方式保持了知識的誠實。

    • Owens提出對抗模式用於教育的七個方法:

      • 探究新課程或既存課程的價值

      • 選擇新教科書

      • 估量革新與現存制度之相合性

      • 揭示由不同代表對於同一資料的不同解釋

      • 告知教師、督學以及行政人員

      • 解決效能表現契約

      • 達成可執行之決定