關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詠人

  • 窮人小孩進不了名校? 教部擬學費扶弱政策 9 by 方君
    窮人小孩進不了名校? 教部擬學費扶弱政策  徐詠絮| 國立教育廣播電台&ndas..
  • 首位子宮移植婦女 將人工受孕 10 by Ball Chen
      首位子宮移植婦女 將人工受孕 中央社 –&n..
  • 2013總統教育獎得獎學生名單 (以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃) 28 by YunRu Wang
      公布2013總統教育獎得獎學生名單 發布日期:102-04-27 發布..
  • 地特失意 張詠詠關務特考登榜眼 28 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者張弘昌】 錄取102年關務特考三等關稅會計第2名的張詠詠,從逢甲大會會計系、成..
  • 征服華盛頓影評人 自由之心奪6大獎 6 by viki chai
    自由時報 – 2013年12月11日  記者封以恩/綜合報導 「小布」布萊德彼特自製自演的「自..
  • 詠人物詩 10 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1. 龍門有靈秀,鍾毓人中龍。學殖空前富,文章曠代雄;憐才膺斧鉞,吐氣作霓虹。功業追尼父,千秋太史公。 2. 那老子彭澤縣懶坐衙 ..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 人名詩句歌詠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於下列詩句所歌詠的對象,正確的是: ②君子死知己,提劍出燕京;素驥鳴廣陌,慷慨送我行。-荊軻 君子 => 荊軻,死 => 可以為了知己而死 (荊軻因未能刺殺秦王成功而死)..
  • 歌詠文人 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題: 甲、天意啟斯文,不是一封書,安得先生到此?人心歸正道,只須八個月,至今百世師之 乙、烏臺十卷青蠅案,炎海三千白髮臣;人盡不堪公轉樂,滿頭明月脫紗巾 丙、萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣..
下列歌詠古人的詩,根據詩意判斷,何者所詠人物的配對有誤?
(A)蓋世英雄力拔山,豈知天意主西關。范增可用非能用,徒嘆身亡頃刻間。──項羽
(B)紛紛易盡百年身,舉世何人識道真。力去陳言誇末俗,可憐無補費精神。──歐陽脩
(C)夫子何為者,棲棲一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王宮。嘆鳳嗟身否,傷麋怨道窮。今看兩楹奠,當與夢時同。──孔子
(D)三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯。──賈誼
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ruwen Hou 高三下 (2011/06/12 15:43)
B出自:宋.王安石.韓子 說明:前兩句言時世推移,人事代謝,關於真正的儒學道統與文學真諦卻很少友人認識。後兩句說明韓愈倡導革新散文的古文運動,提出「務去陳言」的創作觀點與文風主張,其旨在於改革文體、.....看完整詳解
1F
Candy Chung 國三下 (2010/06/15 09:50)
B是?
2F
Cheese 高二上 (2010/06/15 14:43)

韓愈
丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。(杜甫(蜀相 ))
【題組】本詩除了詠人以外,另有多種內涵,下列何者不可能是本詩的內涵?
(A)對前賢忠藎的崇仰
(B)對自我立身的期許
(C)對祭祀人潮的禮讚
(D)對歷史往事的感嘆
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2011/12/16 10:28)
丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。 諸葛丞相的祠堂要去那兒找呢?原來在錦官城外,柏樹茂密的地方。   映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。 祠堂階前的春草映著綠茵茵的碧色,隔著樹葉還聽得見黃鸝鳥兒清亮的叫聲。   三顧頻繁天下計,兩.....觀看完整全文,請先登入
5F
E 高二下 (2015/01/04 10:12)
杜甫作此詩時,安史之亂還沒平息。杜甫一生仕途不順,於瞻仰祠堂之際,感於諸葛亮開基創業及他的忠心為國;不僅緬懷諸葛亮的氣節,更以此自勉。
6F
劉吉祥 大二上 (2015/04/18 08:33)
不可能....眼殘@@
7F
acerchang513 (2015/08/21 10:35)
(B)對自我立身的期許 ??
是期許啥碗糕? 明明是"自勉"跟"期許"何干?
誰出的爛題目
44. 下列選項為四首詠人的現代詩,何者所歌詠的對象正確?
(A)搖搖晃晃中/車過長安西路乍見/煙塵四竄如安祿山敗軍之倉皇/當年玄宗自返京的途中偶然回首/竟自不免為馬嵬坡/被風吹起的一條綢巾而惻惻無言/而今驟聞捷訊想必你也有了歸意/我能搭你的便船還鄉嗎?-李白
(B)旋舞中,把所有窗口的燈/一盞盞的撲滅/這樣正好,你說你要用月光寫詩/讓那寫閃爍的句子/飛越尋常百姓家/然後一路亮到宮門深鎖的內苑-杜甫
(C)不亦樂乎/背對戰爭,讓一頭黑髮/隨風飄蕩/不亦樂乎/在瘦瘦的太陽底下/回想/默默無言,他曾經見過好幾個國君/戴頭巾的和不戴頭巾的 男人小孩/六個/七個/從黃昏的沂水中間走向落日/穿上了四月的白色衣袍-孔子
(D)齊宣王早忘了你/你還顧念那些可憐的牛羊/參加辦論比賽的人/都聰明的引用你/但你比誰都寂寞/沒有版稅,沒有節日/沒有忘年的知音/突然壓扁在教科書裡。-莊子
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
杜心湄 高一下 (2012/06/03 17:20)
A 杜甫 (詩意:劍外忽傳收薊北.....看完整詳解
6F
陳星妤 大二下 (2013/04/29 10:47)
b洛夫李白傳奇
7F
98101008 小六上 (2014/05/09 18:06)

A選項是出自洛夫〈車上讀杜甫〉

主要是描寫杜甫〈聞軍官收河南河北〉中第一句─劍外忽傳收薊北

8F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/03/25 20:57)
最佳解的A有誤,應為杜甫才對
8.查慎行詩云:「平遠江山極目迴,古祠漠漠背城開。莫嫌舉世無知己,未有庸人不忌才。放逐肯消忘國恨?歲時猶動楚人哀。湘蘭沅芷年年綠,想見吟魂自去來。」本詩所歌詠人物,最可能是:
(A)宋玉
(B)項羽
(C)屈原
(D)蘇軾
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳滄源 高二上 (2012/05/02 11:36)
放逐~~楚.....看完整詳解
3F
鍾小禎 高一下 (2014/01/02 17:22)
湘蘭沅芷=>這句是指什麼意思呢??
4F
alice1736 高一下 (2014/01/02 20:55)
湘蘭沅芷是香草  古人多以作''君子''的象徵
5F
alice1736 高一下 (2014/01/02 20:56)
蘭花和芷草==>君子
10.0中國人常用詩來歌詠人物或史事,下列這首詩「英傑那堪屈下僚,使栽門柳事蕭條。鳳凰不共雞爭食,莫怪先生懶折腰。」是歌詠何人?  
(A)蘇軾 
(B)陶潛 
(C)李白 
(D)岳飛。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
已刪除 (2014/06/05 23:08)
懶折腰••••••