關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詠李商隱

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 35 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • 1247廠商「餿」波及 衛福部趕工檢驗強冠結果竟合格 9 by Akash Wu
        ▲遭受餿水油波及的廠商從第一層235間到第二層時暴增為..
  • [翻滾吧!男孩 /希望無窮激勵板] 李智凱 「繼續翻滾!」 4金耀眼 14 by Triumph Huang
    "朝著自己的夢想前進,再苦都會堅持下去!" 電影回味:http://www.youtube.co..
  • 李商隱的風格 42 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    風格 李商隱擅作七律和五言排律,七絕也有不少傑出的作品。清朝詩人葉燮在《原詩》中評李商隱的七絕「寄託深而措辭婉,實可空百代無其匹也。」他的格律詩繼承了杜甫在技巧上的傳統,也有部分作品風格..
  • 李商隱 謁山 賞析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    “欲就麻姑買滄海”,詩人竟然要把滄海都買下,想像是何等的獨特、新奇!麻姑是古代傳說中的一位仙人,據晉代葛洪《神仙傳》載:麻姑自己曾說,她曾在很短時間裡,見過東海多次變為桑田..
  • 登樂遊原 李商隱 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    登樂遊原 李商隱 夕陽無限好,只是近黃昏。   一、注釋 1.向晚:傍晚。           4.古原:指樂遊原,稱它為古原,表明它是漢代的古跡。        ..
  • 李商隱 《霜月》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      《霜月》 初聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天。            青女素娥俱耐冷,月中霜裏鬥嬋娟。 【語譯】剛剛聽到鴻雁南飛的叫聲,就已經沒有蟬鳴了,我站在高高的樓台上,眺望..
  • 李商隱〈安定城樓〉 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    李商隱〈安定城樓〉:「迢遞高城百尺樓,綠楊枝外盡汀洲;賈生年少虛垂淚, 王粲春來更遠遊。永憶江湖歸白髮,欲迴天地入扁舟;不知腐鼠成滋味,猜意鵷 雛竟未休。」這首詩中運用了《莊子.秋水》裡的典故:「..
30.曾自云:「凡鄉校、佛寺、逆旅、行舟一中,往往有題樸詩者。士庶、僧徒、孀婦、處女一口,每每有詠樸詩者。」這位受歡迎的唐朝詩人是誰?
(A)李白
(B)杜甫
(C)白居易
(D)李商隱
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/20 13:39)
白居易的詩歌平易淺進,勇於將白話併入詩中,將老舊的詩詞格式進行改造,甚至連鄉下的老婆婆都能懂(即俗諺老嫗能解),因此在當時已經流播很廣,甚至遠及「日本.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/01/17 14:27)
  蘭亭集序補充講義
4F
黃仁茂 國一上 (2011/03/12 14:39)


所謂:文章合為時而著

           詩歌合為事而作.

5F
Leslie Ou 高一上 (2016/10/05 13:57)
李「白」 :「白」話併入詩中
7.下列詩句所吟詠的對象應是: 「儲備整生的熱量/只為了寫一首讓人寂寞的詩 一堆文字幾經捏弄居然不朽 萬里荒煙/唯你獨行 三吏三別之後/兩鬢已蒼 也該寫點雲淡風輕的自己了 躑躅浣花溪頭/忽然水一般靜了下來 你不是浣花人卻再再關心/花事過後的人事」
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)李商隱
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Vernie Chen 小六下 (2011/03/13 00:00)
三吏 三別是杜甫所作之詩.....看完整詳解
2F
Lala Wu 國一下 (2012/03/12 21:21)

我只記得浣花洗劍錄(遮目哀號)

3F
Lituan Wang 大一上 (2012/03/12 21:35)
三吏三別是杜甫的作品 浣花草堂是杜甫草堂所在位置
4F
吳欣怡 高三下 (2012/03/13 09:48)

三吏:新安吏、石壕吏、潼關吏

三別:新婚別、垂老別、無家別


杜甫的這些作品反映安、史之亂時,人民飽受戰火流離失所, 

及徭役之苦。



「石破/天驚/秋雨嚇得驟然凝在半空/這時,我乍見窗外/有客騎驢自長安來/背了一布袋的/駭人的意象/人未至,冰雹般的 詩句/已挾冷雨而降」,這首現代詩所歌詠的詩人是:
(A)李白
(B)李賀
(C)李商隱
(D)杜甫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/09/20 12:00)
這是出自洛夫的"與李賀共飲" 所以是在說唐代詩人李賀"石破天驚.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2011/04/13 13:50)
李賀的詩想象力豐富,意境詭異華麗,常用些險韻奇字,他詩歌的主要內容是懷才不遇的苦悶,風格幽冷淒婉。他喜歡用「死」、「血」、「鬼」、「泣」這類字眼,驅遣千奇百怪的形象,表現驚人的想像力。風格同唐朝其他詩人迥然不同。李賀的詩可以分成四部分一、 諷刺黑暗政治和不良社會現象。早年家居昌穀,其地鄰近洛陽到長安的大道,徵調運輸所必經,達官貴人所往來,使他對人民所受重賦剝削,統治階級所為淫奢惡行,有所見聞瞭解,給早熟的詩人提供了創作素材。
7F
張寶元 國三下 (2011/07/03 13:29)

石破天驚害人意象

果然是(鬼)

8F
Yu-Wen Lai 國三上 (2012/06/15 16:59)

比較

杜甫曾稱讚李白詩作為「筆落驚風雨詩成泣鬼神」。

杜甫這樣形容自己:「為人性僻耽佳句,語不驚人死不休。」

「餘年的豪情已化作煉丹爐中的裊裊/響亮的詩句如風鈴懸遍了尋常百姓的廊簷/入世出世豈在酒與月亮之辨/霜飛髮揚,最後他在/鐘聲裏找到赤裸的自己。」〈洛夫〄客心洗流水,餘響入霜鐘〉此詩所歌詠的人物,正確的選項是〆
(A)王維
(B)李白
(C)杒甫
(D)李商隱
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
不死鳥 大一下 (2011/08/03 19:50)
客心洗流水,餘響入霜鐘—贈李白》客人乘醉而去心情寂寂如廊下羅列的空酒罎洗手時驟然想起當年流放夜郎的不甘不快以及一點點不在乎水盆裏從此風.....看完整詳解
2F
不死鳥 大一下 (2011/08/03 19:52)
《感時花濺淚,恨別鳥驚心—贈杜甫》<洛夫>

感動是亂世中的不治之症

時而春望時而秋興,時而寒顫時而悲吟

花的傷痛從蕊開始,淚

濺濕不了

淚中的火


恨,習慣無言而且不是

別的任何暗喻或手勢所能表達

鳥雀啁啾只不過是一雙蟲子驚叫的回聲

驚叫其實無濟於事

心鎖早巳灌了鉛
3F
不死鳥 大一下 (2011/08/03 19:54)

聽蜀僧浚彈琴


李白


蜀僧抱綠綺,西下峨嵋峰。
為我一
揮手,如聽萬壑松。
客心洗流水
,余響入霜鐘。
不覺碧山暮,秋雲暗幾重。

62、唐代詠邊塞的詩歌能振奮人心, 其中重要的邊塞詩人有:
(A)李白/杜甫
(B)王維/孟浩然
(C)高適/王之渙
(D)杜牧/李商隱。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2012/01/15 16:19)
邊塞詩人中的代表人物有:王昌齡、王之渙、王翰、王維、.....看完整詳解