關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詠柳宗元

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 高中生必讀的40篇文言文 145 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 35 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • [答韋中立論師道書]柳宗元 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    答韋中立論師道書~柳宗元 故吾每為文章,未嘗敢以輕心掉之,懼其剽而不留也;未嘗敢以怠心易之,懼其弛而不嚴也;未嘗敢以昏氣出之,懼其昧沒而雜也;未嘗敢以矜氣作之,懼其偃蹇而驕也。抑之欲其奧,揚..
  • 漁翁-柳宗元 43 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      漁 翁 柳宗元 漁翁夜傍西岩宿,曉汲清湘燃楚竹。 煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。 迴看天際下中流,岩上無心雲相逐。 【詩意】 夜晚的時候,漁翁..
  • 始得西山宴遊記簡介 作者柳宗元 6 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    本文選自柳河東集。唐順宗永貞元年(805AD),柳宗元因參與王叔文領導之革新運動失敗,被貶永州(今湖南省零陵縣)司馬。愁困之餘,寄情山水,陸續撰寫始得西山宴遊記、鈷鉧潭記、鈷鉧潭西小丘記、至小丘西..
  • 柳宗元<答韋中立論師道書> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈答韋中立論師道書〉(節錄)╱柳宗元 孟子稱:「人之患,在好為人師。」(注:出自《孟子‧離婁》。患,毛病。)由魏晉以下,人益不事(注:事,侍奉,引申為重視之意。)師。今之世不聞有師;有輒譁笑..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
7.請由下列詩歌所歌詠的人物,選出正確的選項
(A)佛骨謫來,嶺海因而生色;鱷魚徙去,江河自此澄清—詠屈原
(B)文字由來重李唐,如何萬里竟投荒。自昔才名天所扼,文章公獨耀南荒—詠柳宗元
(C)人生百年,把幾多風光琴樽,等閒拋卻?是翁千古,問爾許英雄豪傑,哪個醒來—詠蘇東坡
(D)一貶世上已經夠落魄,再放夜郎無乃太難堪。至今成謎是你的籍貫,隴西或山東;青蓮鄉或碎葉城,不如歸去歸哪個故鄉—詠杜甫。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/13 17:06)
文字由來重李唐,如何萬里竟投荒?池枯猶荒投淚,邈古難傳去國神。《.....觀看完整全文,請先登入
6F
Gida Huang 國二上 (2011/06/20 14:25)
人生百年把几多风月琴樽等闲抛却
 是翁千古问尔许英雄豪杰哪个醒来
 滁州醉翁亭
7F
Li Pei 國二上 (2011/06/22 12:55)
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608091302351
延伸歌詠古文八大家
17.下列詩歌所歌詠的人物,錯誤的選項是:
(A)英傑那堪屈下僚?便栽門柳事蕭條。鳳凰不共雞爭食,莫怪先生懶折腰─陶潛
(B)天山西北居延海,沙塞重重不見春。腸斷帝鄉遙望日,節旄零落漢家臣─蘇武
(C)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君王罷征戍,甘心玉骨葬胡塵─王昭君
(D)楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳久相忘。當時莫怪青衫濕,不是琵琶也斷腸─柳宗元
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/15 17:02)
(D).....觀看完整全文,請先登入
7F
背水一戰 大二上 (2015/11/21 15:46)

請問琵琶行作者為白居易

但內容主要在於引述、歌詠那位呢?

謝謝

8F
jasmine 高一下 (2016/04/27 22:25)

琵琶行開頭:潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟......結尾是:座中泣下誰最多?江州司馬青衫濕.

所以柳宗元的詩第一句就寫道:楓葉蘆花兩鬢霜,再以<當時莫怪青衫濕,不是琵琶也斷腸>結束,很明顯是在歌詠白居易了.

9F
sandy0893 幼稚園下 (2016/09/03 18:35)

A:陶潛即陶淵明,號為五柳先生,有不為五斗米折腰之典故。

B:蘇武出使塞外,等他回到漢朝早已白髮蒼蒼,文中節旄是漢宮出使使節憑證。

C:昭君出塞只因毛延壽找畫師把她畫醜了,便被選為出塞和番女,丹青借代為畫

D:白居易-琵琶行詩幾句:1.楓葉荻花秋瑟瑟2.江州司馬青衫濕3.同是天涯淪落人(白居易借琵琶行抒發個人遭貶之感,故而也感傷斷腸。

下列詩歌中所歌詠的歷史人物,相配正確的選項是:
(A)「久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人」∕姜太公
(B)「投老歸耕自下田,青苗猶未罷民錢。半山春色多桃李,無奈花飛怨杜鵑」∕司馬光
(C)「功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳」∕杜甫
(D)「十年憔悴到秦京,誰料翻為嶺外行。舊澤尚能傳柳郡,新亭誰為續柑香」∕柳宗元
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳安迪 高三下 (2013/10/07 19:49)
(A)「久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人?」是宋朝王十朋的詩.....看完整詳解
2F
謝礎鴻 小六下 (2015/05/23 18:16)
久與君王共苦辛功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人?
※范蠡雖成功助越王反敗夫差,但因看遍了勾踐當年的落魄模樣(臥薪嘗膽)。
 這對一個臣子而言,是不該也是不能看到的事。於是向勾踐辭官。
※民間相傳後來范蠡愛上了西施,他就帶著西施乘著扁舟離開,
 過著神仙眷侶的生活,再也不過問世事。
3F
謝礎鴻 小六下 (2015/05/23 18:29)

  柳州柳刺史,種柳柳江邊。
    談笑為故事,推移成昔年。
    垂陰當覆地,聳幹會參天。
    好作思人樹,慚無惠化傳。
    
──── 柳宗元〈種柳戲題〉


    柳州(於今廣西)的柳刺史,在柳江邊種下柳樹,這件事在多年以後,或許會成為地方上茶餘飯後談笑的話題。屆時,這些柳樹當已枝繁葉茂、濃蔭覆地,軀幹高壯、直可參天,老百姓看到了,應該會想起種樹的人吧!可惜,種樹的人無德無能,沒有施惠於民的德政,好讓後人去流傳。
柳宗元因為「永貞革新」失敗而被貶謫永州十年之後,終於被皇帝召回,得以重返京師。原本以為否極泰來,生命重現曙光,無奈宦海浪險,才回到京城沒多久,又被貶到更偏遠的柳州。永州十年的慘澹歲月,已經讓柳宗元受盡磨難,如今被貶到更蠻荒的柳州,其心情之沉重、無告,可想而知

 柳宗元在柳州不僅種柳樹,還種柑樹
10. 余光中詩:「嶺南的瘴氣,蠻煙荒雨/便見你一頭瘦驢撥霧南來/負著楞嚴或陶詩,領著稚子/踏著屈原和韓愈 的征途/此生老去在江湖,霜髯迎風/飄拂趙官家最南的驛站。」請問詩中所詠者何人?
(A)柳宗元
(B)王守仁
(C)白居易
(D)蘇 軾
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
高三下 (2014/01/16 21:57)
海南島

2F
劉家均 大二上 (2014/02/15 13:30)
趙官家是指時代為宋朝所以不會是柳宗元(唐代的人)。
▲閱讀下文,回答第 36 – 38 題 
         其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴。尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱。縈青繚白,外與天際,四望如一。然後知是山之特立,不與培塿為類。悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯!洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮!引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入。蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合。然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始,故為之文以志。( 柳宗元〈始得西山宴遊記〉) 
 
          由斷橋至蘇隄一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里。歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於隄畔之草,豔冶極矣。然杭人遊湖,止午、未、申三時,其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始極其濃媚。月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!( 袁宏道〈晚遊六橋待月記〉) 


【題組】38. 某出版社編輯若想依據柳、袁二文的內容,各以一句古典詩大致形容其特色,則下列何者是最 恰當的安排?
(A) 獨立蒼茫自詠詩 —— 柳宗元〈始得西山宴遊記〉;正是江南好風景 —— 袁宏道〈晚遊 六橋待月記〉
(B) 獨立蒼茫自詠詩 —— 柳宗元〈始得西山宴遊記〉;萬里歸心對月明 —— 袁宏道〈晚遊 六橋待月記〉
(C) 四顧山光接水光 —— 柳宗元〈始得西山宴遊記〉;正是江南好風景 —— 袁宏道〈晚遊 六橋待月記〉
(D) 四顧山光接水光 —— 柳宗元〈始得西山宴遊記〉;萬里歸心對月明 —— 袁宏道〈晚遊 六橋待月記〉
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
La 大一下 (2014/07/11 15:23)

〈始得西山宴遊記〉一文抒發柳宗元遭受貶謫後的心理感悟,體會到崇高寧靜的自信,感受到忘懷得失的舒坦。以「獨立蒼茫自詠詩」與「四顧山光接水光」二句詩而言,「獨立蒼茫」較能體現柳宗元遭遇的悲愴之感;而「四顧山光接水光」則與〈始得西山宴遊記〉之題旨有所不同,特別是文中並未有「水光」的細膩描述。

〈晚遊六橋待月記〉一文則是描寫杭州西湖一帶的春光月景,表現作者獨特的審美趣味。以「正是江南好風景」與「萬里歸心對月明」二句詩而言,「正是江南好風景」著眼在「好風景」一語,與本文之旨趣不謀而合,且「江南」亦與「西湖」的場域相合;而「萬里歸心對月明」強調思鄉之情,恐與本文意旨有所不同。


「獨立蒼茫自詠詩」語出杜甫〈樂遊園歌〉,語譯:喝完酒後我獨立站在蒼茫的原野上吟詠詩歌。


「四顧山光接水光」語出黃庭堅〈鄂州南樓書事〉,語譯:向四周遠望,山色和水色連接一片。


「正是江南好風景」語出杜甫〈江南逢李龜年〉,語譯:如今正是江南風景最美好的時節。


「萬里歸心對月明」語出盧綸〈晚次鄂州〉,語譯:望著明月,身在萬里之外,而心生思鄉之情。