關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詠王維

  • 〈旅美球員〉152公里! 王維中飆生涯最快速球 13 by 蔡劻翰
    匹茲堡海盜新人聯盟王維中22日先發登板,主投4局被敲4安打、失1分,但送出4次三振,還狂飆生涯最快..
  • 王維中直升大聯盟 轉戰釀酒人 7 by 蔡劻翰
    「規則5選秀」是跳板 〔自由時報記者徐正揚/綜合報導〕赴美發展不到兩年、年僅21歲、只在新人聯盟..
  • 糗!手指勾到球 王維中「丟人」 8 by
    〔特派記者林三豐/美國亞歷桑納報導〕王維中昨天原訂要對巨人隊熱身賽登板,不過臨時改成投分組對抗賽,..
  • 教頭想看他被打爆…王維中明可望先發 3 by 蔡劻翰
      拚25人名單 語言恐成絆腳石 〔自由時報記者吳清正/綜合外電報導〕大聯盟熱身賽後援表現優異..
  • MLB/真正好神! 王維中21日將先發抗洛磯 6 by 蔡劻翰
      記者吳政紘/綜合報導 我國旅美小將王維中21日即將在春訓熱身賽首度先發,對手將會是科羅拉多..
  • 唐代詩派--王維.孟浩然;陶淵明 100 by 教甄◆國學常識與應用文
    陶淵明 1、自稱五柳先生,羲皇上人,私諡靖節先生。 2、出為彭澤令,不肯為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人,賦〈歸去來辭〉以明志。 3、蘇軾謂其「質而實綺,癯而實腴」。.....>>文..
  • 王維生平 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維(701~761),王摩詰,王右丞   王維一生,可分三時期: 一、少時熱中功名,急於干進。(有《集異記》之「鬱輪袍」故事) 二、中年(三十歲)喪妻,孤居一室..
  • 山居秋暝 (王維) 58 by 教甄教程◆國文(中等)
    山居秋暝 (王維) 空山新雨後,天氣晚來秋。 明月松間照,清泉石上流。 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。 隨意春芳歇,王孫自可留。   【作者簡介】 ..
  • 王維〈九月九日憶山東兄弟〉 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    九月九日憶山東兄弟王維 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。                    王維,字摩詰(西元六九九-七五九)..
  • 過香積寺 (王維) 22 by 教甄教程◆國文(中等)
    過香積寺 (王維) 不知香積寺,數里入雲峰。 古木無人徑,深山何處鐘。 泉聲咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禪製毒龍。     【全詩串講】 ..
7.下列詩句所吟詠的對象應是: 「儲備整生的熱量/只為了寫一首讓人寂寞的詩 一堆文字幾經捏弄居然不朽 萬里荒煙/唯你獨行 三吏三別之後/兩鬢已蒼 也該寫點雲淡風輕的自己了 躑躅浣花溪頭/忽然水一般靜了下來 你不是浣花人卻再再關心/花事過後的人事」
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)李商隱
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Vernie Chen 小六下 (2011/03/13 00:00)
三吏 三別是杜甫所作之詩.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lala Wu 國一下 (2012/03/12 21:21)

我只記得浣花洗劍錄(遮目哀號)

3F
Lituan Wang 大一上 (2012/03/12 21:35)
三吏三別是杜甫的作品 浣花草堂是杜甫草堂所在位置
4F
吳欣怡 高三下 (2012/03/13 09:48)

三吏:新安吏、石壕吏、潼關吏

三別:新婚別、垂老別、無家別


杜甫的這些作品反映安、史之亂時,人民飽受戰火流離失所, 

及徭役之苦。



7.唐代以歌詠邊塞著稱的詩人是:
(A)王勃、駱賓王
(B)岑參、高適
(C)王維、孟浩然
(D)李白、杜甫。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/02/16 17:17)
隋唐五代的文學(西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》 隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及民族經濟、文化的交流,人們對邊塞生活漸漸關心,對邊塞的知識也豐富了,他們對邊塞不僅不感到那為荒涼可怕,而且還感到新奇。一部分仕途失意的文人,更把立功邊塞當作求助功名的新出路。   在這些社會歷史條件下,從隋代以來,邊塞詩不斷增多,四傑和陳子昂對邊塞詩又有新的發展。到盛唐時期,邊塞生活已經成為詩人們共同注意的主題。但在這方 面成就最高的是有邊塞生活體驗的高適和岑參,王昌齡、李頎等也有值得注意的成績。他們從各方面深入表現邊塞生活,在藝術上也有新的創造,大大地促進了盛唐 詩歌的繁榮。但上述詩人的優秀作品也並不限於邊塞詩。 盛唐:玄宗開元元年(西元713年)----代宗永泰元年(西元765年),約五十年。盛唐詩人→王維、孟浩然、李白、岑參、高適、王昌齡、王翰、王之渙、杜甫邊塞派→高適、岑參、王昌齡、王之渙唐詩派別社會派→杜甫、白居易、元稹、劉禹鍚、張籍 自然派→王維、孟浩然、韋應物、柳宗元 邊塞派→高適、岑參、王昌齡、王之渙 奇險派→韓愈、孟郊、賈島 浪漫派→李白、賀知章 唯美派→杜牧、李商隱、李賀 高適(702?—765),字達夫,渤海修(今河北滄縣)人。名作《封丘縣》:  我本漁樵孟諸野,一生自是悠悠者。乍可狂歌草澤中,寧堪作吏風塵下為只言小邑無所為,公門百事皆有期。拜迎長官心欲碎,鞭撻黎庶令人悲。歸來向家問妻子,舉家盡笑今如此。生事應須南畝田,世情付與東流水。夢想舊山安在哉?為銜君命且遲回。乃知梅福徒為爾,轉憶陶潛歸去來。高適在浪遊梁宋到作封丘尉的時期,他的作品內容相當豐富。其中有些作品深入地反映了農民的疾苦。例如《自淇涉黃河途中作》的第九首:  朝從北岸來,泊船南河滸。試共野人言,深覺農夫苦。去秋雖薄熟,今夏猶未雨。耕耘日勤勞,租稅兼舄鹵。園蔬空寥落,為業不足數。尚有獻芹心,無因見明主。 岑參(715—770),南陽人。《走馬川行奉送出師西征》是岑參邊塞詩中傑出代表作之一:  君 不見走馬川行雪海邊,平沙莽莽黃入天。輪台九月風夜吼,一川碎石大如鬥,隨風滿地石亂走。匈奴草黃馬正肥,金山西見煙塵飛,漢家大將西出師。將軍金甲夜不 脫,半夜軍行戈相撥,風頭如刀面如割。馬毛帶雪汗氣蒸,五花連錢旋作冰,幕中草檄硯水凝。虜騎聞之應膽懾,料知短兵不敢接,車師西門佇獻捷。  這首詩是寫封常清的一次西征。詩人極力渲染朔風夜吼,飛沙走石的自然環境,和來勢逼人.....看完整詳解
下列何者沒有倒裝成分?
(A) 王維(山居秋暝):「竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」
(B)《論語‧公冶長》:「由也,千乘之國可使治其賦 也。」
(C) 徐志摩(再別康橋):「但我不能放歌,悄悄是別離的笙蕭。」
(D) 王羲之(蘭亭集序):「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:40)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。

2F
廖小丘 高三下 (2014/06/18 11:41)
(A)浣女歸竹喧,漁舟下蓮動。
(C) 別離的笙蕭是悄悄的 。
「餘年的豪情已化作煉丹爐中的裊裊/響亮的詩句如風鈴懸遍了尋常百姓的廊簷/入世出世豈在酒與月亮之辨/霜飛髮揚,最後他在/鐘聲裏找到赤裸的自己。」〈洛夫〄客心洗流水,餘響入霜鐘〉此詩所歌詠的人物,正確的選項是〆
(A)王維
(B)李白
(C)杒甫
(D)李商隱
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
不死鳥 大一下 (2011/08/03 19:50)
客心洗流水,餘響入霜鐘—贈李白》客人乘醉而去心情寂寂如廊下羅列的空酒罎洗手時驟然想起當年流放夜郎的不甘不快以及一點點不在乎水盆裏從此風.....看完整詳解
2F
不死鳥 大一下 (2011/08/03 19:52)
《感時花濺淚,恨別鳥驚心—贈杜甫》<洛夫>

感動是亂世中的不治之症

時而春望時而秋興,時而寒顫時而悲吟

花的傷痛從蕊開始,淚

濺濕不了

淚中的火


恨,習慣無言而且不是

別的任何暗喻或手勢所能表達

鳥雀啁啾只不過是一雙蟲子驚叫的回聲

驚叫其實無濟於事

心鎖早巳灌了鉛
3F
不死鳥 大一下 (2011/08/03 19:54)

聽蜀僧浚彈琴


李白


蜀僧抱綠綺,西下峨嵋峰。
為我一
揮手,如聽萬壑松。
客心洗流水
,余響入霜鐘。
不覺碧山暮,秋雲暗幾重。

28.無名氏〈紅錦袍〉:「那老子彭澤縣懶坐衙,倦將文卷押,數十日不上馬,柴門掩上咱,籬下看黃花。愛的是青山綠水,見一個白衣人來報,來報五柳莊幽靜煞!」曲中所詠之人物是:
(A)王維
(B)孟浩然
(C)陶淵明
(D)蘇東坡
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳怡如 高二上 (2010/10/21 22:39)
此文的關鍵字很多 :一   彭澤縣 :陶淵明曾任彭澤縣令二   籬下看黃花 :黃花就是菊花.....觀看完整全文,請先登入
5F
楊佩媞 國三下 (2012/11/20 20:16)
他要生在現代早就被罵翻了吧
6F
gjouyang 高二下 (2013/12/12 17:05)
尸位素餐啊~~
7F
高三上 (2014/01/06 12:41)
魏晉南北朝出現很多天天嘴砲混吃等死又有名聲的名人~