關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詣太守

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 沒考100分就打!父太苛、母訴離 判准 13 by Weikin Li
      TVBS – 2012年11月30日 下午12:24 ..
  • 怕太難 洩考題…害400國小生數學重考 117 by Yen-Ting Lin
      怕太難 洩考題…害400國小生數學重考 2013..
  • 送兒手機 酷媽訂18守則 14 by Jim Chang
      編譯管淑平/特稿 霍夫曼(Janell Burley Hofmann)..
  • [桃花源] 25 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    原文:   晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若..
  • 漢賦四大家 34 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢賦四大家: 1司馬相如:司馬相如原名司馬長卿,因為仰慕戰國時代的名相藺相如才改名,他是蜀郡(今四川成都)人,少年時代喜歡讀書練劍,二十多歲就做了漢景帝的警衛叫「武騎常侍」,不過並不受重用而使他..
  • 文學常識-書聖王羲之、王獻之 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    書聖父子    王羲之(約321-379),字逸少,東晉琅琊臨沂人。他的家族是晉代屈指可數的豪門大士族。他的祖父王正為尚書郎。他的父親王曠為淮南太守,曾倡議晉室渡江,於江左稱制..
  • 蘇軾--江城子.密州出獵 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎捲平岡。為報傾城隨太守, 親射虎,看孫郎。 酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨。持節雲中,何日遣馮唐? 會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。(蘇軾〈江城子.密..
  • [醉翁亭記]全文 歐陽修 15 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    醉翁亭記  歐陽修   環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,瑯琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰迴路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。作亭者..
下列各句所省略的主詞,何者是「桃花源中人」?
(A)便要還家,設酒、殺雞、作食。 
(B)阡陌交通,雞犬相聞。 
(C)及郡下,詣太守,說如此。 
(D)土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑、竹之屬
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


7.桃花源記中所寫道:「既出,得其船,便扶向路,處處誌之。及郡下,詣太守,說如此。太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路」,這段文字和桃花源詩中哪些詩句較能呼應?
(A)嬴氏亂天紀,賢者避其世。黃綺之商山 ,伊人亦云逝。
(B)往跡浸復湮,來逕遂蕪廢。相命肆農耕,日入從所憩。
(C)奇蹤隱五百 ,一朝敞神界。淳薄既異源,旋復還幽蔽。
(D)借問游方士,焉測塵囂外。願言躡輕風,高舉尋吾契。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2011/03/11 19:59)

注釋

1)嬴氏:指秦始皇。秦始皇姓嬴名政。

2)天紀:天的常規。

3)黃綺:指商山四皓,即秦時隱士夏黃公、綺里季、東園公、甪(ㄌㄨˋ)里。商山,在今陝西省商縣。

4伊人:彼人,指桃源人的祖先。

5云:語助詞,無實義。

6)逝:往、到,此指逃隱。

7)往跡:逃往桃源的人的蹤跡。

8)浸:消蝕。

9)湮:埋沒。

10)來徑:通往桃源的道路。

11)相命:互相招呼。

12)肆:盡力。

13)從:任憑。

14)憩:休息。

15)春蠶收長絲二句:春天養蠶便收得蠶絲,秋天莊稼成熟就能收到糧食,不必向官府交稅,不存在剝削。靡,無。

16)俎豆:古代祭祀時盛祭品的器皿,此指祭祀。俎,音ㄗㄨˇ。

17)猶古法:還是先秦時的禮法。

18)無新製:沒有新奇的樣式。

19)童孺:兒童。

20)縱:縱情。

21)行歌:邊走邊唱歌。

22)斑白:指頭髮花白的老年人。

23)游詣:來往遊樂。

24)節和:節氣和暖,指春天。

25)風厲:北風淒厲,指天寒。

26)紀曆:歲曆。

27)志:記載。

28)奇蹤:奇詭的蹤跡,指桃源中人的蹤跡。

29)隱五百:指桃源人從秦到東晉孝武帝太元年間,約五百多年。

30)淳薄:風俗的淳厚和澆薄。

31)旋復:不久、立即。

32)借問游方士二句:意謂世俗人對桃源社會根本無從理解。游方士,遊於方內之士,即世俗人。測,推知。塵囂外,塵世之外,即桃源世界。

33)願:希望。

34)言:語助詞,無實義。

35)躡輕風:乘著輕風。躡,音ㄋㄧㄝˋ,踩、踏,引申為乘。

36)高舉:高飛。

37)吾契:與我志趣相投者,指桃花源中人。契,投合。

3F
馬自達 小六上 (2011/03/11 19:59)

語譯

秦始皇暴虐,擾亂了天下正常的秩序,賢能的人避開了禍亂的世界。在黃、綺等四賢到商山避秦的時候,桃花源中的人也離開了秦始皇統治的社會;這些人的蹤跡逐漸湮沒,來桃花源的路徑也荒廢了。大家互相致力耕種,太陽下山便回家休息。桑竹茂盛成蔭﹔五穀隨著時令種植。春天養蠶便收成蠶絲﹔秋天莊稼成熟收穫,不用繳交王稅。荒路被草木掩蔽,阻礙與外界的交往,只有村裡的雞狗互相鳴吠著。祭祀還用古代的儀式,衣裳沒有新製的式樣。兒童縱情地歌唱,老人高高興興地到處遊玩。從草盛知道是和暖的春天,樹木的凋謝知道是風急的冬天。雖然沒有歲時的記載,但四季自成一年。生活過得欣喜快樂,哪裡用得著智慧!桃花源中人的奇異蹤跡隱蔽了五百年,突然有一天顯露出這種仙境。桃花源中的淳樸風氣與澆薄的世俗既然不同,所以仙境出現之後立即重新深深地隱蔽起來。試問世俗之士,怎能測知世外桃源的事情?我要乘著清風,高飛去找尋與我志意相合的人。

4F
馬自達 小六上 (2011/03/11 20:00)
  第二課桃花源記
13.羅丹說:「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」下列文句,何者描述「發現美」的經過?
(A)已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也
(B)過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯中坐而歎曰:「風景不殊,正自有山河之異!」
(C)(漁人)既出,得其船,便扶向路,處處誌之。及郡下,詣太守,說如此,太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路
(D)(柳宗元)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也,而未始知西山之怪特。今年九月二十八日,因坐法華西亭,望西山,始指異之
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
甄何 小一上 (2013/01/04 12:24)
我原以為永州山水中稍有特異 地方,都已被我遊覽了。殊不知還有個奇異獨特的西山。今年九月二十八日,由於坐在法華寺西亭,遙望西山,才使我發現西山勝景,大為稱異
3、 下列選項「 」內的字音,何者有誤?
(A)便「要」還家,設酒、殺雞、作食:ㄧㄠ
(B)及郡下,「詣」太守:ㄧˋ
(C)黃髮垂「髫」,並怡然自樂:ㄊㄧㄠˊ
(D)屋舍「儼」然:ㄧㄢˊ
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Zeeche 大一下 (2012/03/18 07:12)
 (D)屋舍「儼」然:ㄧㄢˇ
7、 下列文句「 」內的字詞解釋有誤的選項是:
(A)土地平曠,屋舍「儼然」:高低錯落的樣子
(B)及郡下,「詣」太守:謁見
(C)便「扶」向路,處處誌之:順著
(D)此人一一為「具」言所聞:完整;詳細
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳天寶 小六下 (2012/02/03 19:46)
A.整.....觀看完整全文,請先登入