關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:試分別從人權及存在主義的立場,簡要說明推行生命教育的重點

  • 愛己愛人愛地球 教育部生命教育月全國響應 13 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年10月1日 下午2:24   十月是教育部定的「生命教..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 34 by Li Lin Shyu
    教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權  發稿單位  訓育委員會 &..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 27 by Renee Lin
      有關家扶基金會於今年6月28日發表《青少年身體自主權調查報告》,呼籲政府提升..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 824 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈 95 by YunRu Wang
      人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈   2013/4/23 | ..
  • 存在主義-獨立自我的發展 9 by 教育哲學
    這題不用爭,有圖為證,明明白白就是存在主義,哪本書說到理想主義在了解人生過程的全貌,"人生過程"是形而下的內容,理想主義是關注形而上的先天理性吧!況且如果存在主義認同物競天擇,..
  • 存在主義existentialism 20 by 教育哲學
    存在主義existentialism   「存在主義」一詞起源於1940年代的德國,哲學家海德格被視為存在哲學的創始人。..
  • 存在主義 7 by 教甄◆課程與教學
    存在主義   一、《教育大辭書》的解釋 作為當代歐陸思潮之一的存在主義(Existentialism),基本上跟齊克果(S. Kierkegaard, 1813~185..
  • 存在主義 9 by 教育哲學
    存在主義的思想要旨: 倪勒爾在《存在主義與教育》一書中,提出存在主義的共同特徵,作為存在主義充稱為一種哲學的主要理由。 (一)  危機的哲學: 危機的哲學意謂著拯救世..
  • 存在主義 0 by 教甄◆課程與教學
    存在主義   一、《教育大辭書》的解釋 作為當代歐陸思潮之一的存在主義(Existentialism),基本上跟齊克果(S. Kierkegaard, 1813~1..
被稱為心理學的第四勢力是:
(A)精神分析
(B)行為學派
(C)人本及存在主義
(D)多元文化取向
(E)超個人心理學。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/17)
就心理學的發展脈絡來說,心理學的第一勢力為佛洛伊德所創的「精神分析」,建立心理學之基本架構;第二是「行為學派」,強調科學理性,認為環境可影 響後天行為;第三勢力為「人本心理學」,訴求尋找自我生命的意義、自我的實現,特別強調自我的價值;第四勢力即「超個人心理學」,由人本主義延伸成超個人 心理學﹝transpersonal psychology﹞,在人觀中加入靈性層次。在宗教裡較容易被經驗到,故超個人心理學說與.....看完整詳解
7F
Dai Yan Wu 高二下 (2013/04/18)

比較輔導四勢力

第一勢力精神分析
第二勢力行為主義  
第三勢力人本主義

第四勢力家族系統治療法

8F
潘星佑 高一上 (2014/12/22)

第一勢力是行為主義

第二勢力是精神分析學派

第三勢力是人本主義

第四勢力是超個人心理學



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=15545652&dostatus=&noslave=1&exp=64#ixzz3MaryUNtL
9F
OWO 大二上 (2016/02/14)
偽科學?
德元是個17歲的高中生, 依現行規定並不能擁有憲法賦予的「選舉權」, 但如 涉及其他憲法規定的基本權利, 他是否仍然有權要求受到憲法的保障? 關於 此點, 下列敘述何者正確?
(A)有權利, 因為憲法所賦予的基本權利, 我國國民不分年齡都適用。但如果 是為了學校教育的必要而有所限制, 仍然要符合憲法比例原則的要求
(B)沒有權利, 因為青少年仍然依賴法定監護人的保護, 法定監護人享有對青 少年進行管束、教誨的最高權力, 故而可任意對其基本權利進行限縮
(C)沒有權利, 因為學校對在學的青少年有最高的保護與教育的責任, 為了對 青少年發揮教育的功能, 學校可以單方面訂立規範, 限制學生的行為
(D)有權利, 根據我國刑法規定, 未滿十八歲的犯罪嫌疑人適用兒童與少年保 護的相關法規, 而非一般成年人的刑法, 依此可推知未成年學生受到更大 的基本權利保障
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
徐小新 高二上 (2012/07/04)
D錯在哪?
2F
Wen Xuan Xie 大二上 (2012/12/26)
既然是基本權利就沒有大小之分

是憲法保障全體國民共同享有的

這裡指的基本權利是除了參政權外的平等權.自由權.受益權
下列對「特殊教育」的敘述,何者最正確?
(A) 特殊教育的服務始自小學延續至高中為止
(B)特殊教育比身心障者教育或殘障者教育較為狹隘
(C)特殊教育考量的人口主要以生理、行為、智能上的特殊,但文化、經濟、性別等特殊性也應予以考慮
(D)個體之間都會存有個別差異,每個人都是特殊的,因此每個人都可以接受某些特殊教育服務。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
2F
蔡佳佳 高二下 (2013/05/09)
C 文化因素不得列入考量不是嗎? 鑑定不都要排除文化因素??

3F
徐仲賢 高三下 (2013/05/20)
d為何錯啊?.....
4F
塗塗 大一上 (2013/10/11)
(A)如同1F所張貼的法條,以第10條的描述來說,學前也是有特殊教育的服務。
(B)特殊教育所涵蓋的不只有身心障礙者教育或殘障者教育,也包含了「資優教育」。
 你們查看1F所張貼的法條,以第35條的描述來說,不也就看到了「資賦優異教育」,它就是涵蓋在特殊教育裡的。
(C)這是我個人看法,可能是因為後者所強調的是「考慮」而非「考量」,所以正確吧......
(D)可以接受特殊教育的人,必須是經過「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」(簡稱鑑輔會)的鑑定且安置,才能接受特殊教育的服務。
 每個人確實都是特殊的,但那只能算是個人的性格、魅力和能力,所以"不是"都可以接受特殊教育,若這樣子說,你和我不就也應該接受特殊教育了,但實際上你和我都沒有。
1. 在道德教育方面,主張道德教育的目的在訓練好行為,道德教育的手段是獎賞與懲罰,道德教育的程序是先由外部的制裁再轉變到內心的制裁,這些說法是屬於下列哪個倫理學派別的主張? 
(A)義務論:行為好壞主要看結果,與行為人本身無關 
(B)效益論:道德判斷的判斷是以行為結果為主要考量 
(C)義務論:所有行為中能產生較小惡,即是道德行為 
(D)效益論:是否合乎道德行為,端視其行為動機而定。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 10時 ,已有 0 則答案


4. 在道德教育方面,主張道德教育的目的在訓練好行為,道德教育的手段是獎賞與懲罰,道德教育的程序是先由外部的制裁再轉變到內心的制裁,這些說法是屬於下列哪個倫理學派別的主張? 
(A)義務論:行為好壞主要看結果,與行為人本身無關 
(B)效益論:道德判斷的判斷是以行為結果為主要考量 
(C)義務論:所有行為中能產生較小惡,即是道德行為 
(D)效益論:是否合乎道德行為,端視其行為動機而定。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
阿四 大四下 (2016/04/19)
最佳解!
XYi-Rou Li 國一上 (2011/03/04 17:27):409人     

義務論(Deontology)

代表學者:康德、洛斯

強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。

義務論又可分為行為異物論及規則義務論:

行為義務論的判斷依據是"良心"

規則義務論的判斷依據是"規則"

所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。

 

效益論(utilitarianism)

代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill)

效益論係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也愈大 。屬於利己也立他的快樂主義。

 

德行論(virtue ethics)

代表學者:柏拉圖、亞里斯多德、史達克(Stocker)

亞里斯多德認為「德行是一種習慣養成的氣質傾向...


查看完整內容