關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:試問關於各人間民事責任的敘述,何者正確

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 民事責任條件類型 48 by 林文正
    早期上課時,補習班老師教的。 輕 ┃ ┃ ┃ 責任 ┃ ┃ ↓ 重
  • 關於有人問101年社工師考試社會工作第6題 43 by 林儀
    華文文化非常注重「關係」且強調「互利互惠」及「互動融洽」,因此(A)選項符合強調關係的概念,將重..
  • 郵局104第二次招考企管考題疑問, 關於經濟領先指標? 16 by adoykimo
    下列何者屬於經濟景氣動向的領先指標? 1.海關出口值變動率  2.工業生產指數變動率 3.國內貨..
  • 關於司法五等 訴訟法 的用書! 16 by Naima Chen
    我想準備  司法五等的  錄事   其他科目都有了.差在 民訴 和 刑訴. 想請問有經驗的同學..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆幼教專業試題
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
阿龍現年十七歲,未得父親同意,即利用暑假到便利超商打工,賺取一些零用
錢。未料在超商搬貨時,不慎壓傷顧客小花。小花一氣之下,考慮向阿龍、阿龍的
父親以及超商老闆請求民事賠償。

【題組】試問關於各人間民事責任的敘述,何者正確?
(A)除非有法定之免責事由,原則上小花可向阿龍、阿龍父親以及超商老闆任一人 請求全部賠償
(B)阿龍父親與超商老闆對於阿龍未盡監督照顧之責,依法各應對小花負責一半的 賠償責任
(C)傷害發生地點在超商內,所以小花應先向超商老闆求償,如無結果,才可向阿 龍父親求償
(D)阿龍是在便利超商打工搬貨時造成小花的傷害,並非在家務範圍,所以阿龍父 親不負賠償責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
已刪除 (2014/02/21 11:09)
依民法之相關規定,限制行為能力人,不法侵害他人權利時,法定代理人,連帶負損害賠償之責。又受雇人不法侵害他人權利時,雇用人負連帶損害賠償之責。向任一人請求全部賠償。
2F
這似乎就是阿摩線上測驗的暱稱最多的字數了 大一下 (2016/11/13 04:14)

《民法》第 13 條規定:「未滿七歲之未成年人,無行為能力。滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。未成年人已結婚者,有行為能力。」而 17 歲的阿龍屬於限制行為能力者;《民法》第 184 條第 1 項規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。」第 187 條第 1 項:「無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。」第 188 條規定:「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。」由於阿龍未滿 20 歲,屬於限制行為能力者且受僱於超商老闆,阿龍在超商店內搬貨時過失壓傷小花的侵權行為,依法阿龍必須負起損害賠償責任,而阿龍父親與超商老闆必須負起連帶賠償責任,因此小花原則上可向阿龍、阿龍父親以及超商老闆任一人請求全部賠償。

51-52 題為題組【100 指考】 ◎阿龍現年十七歲,未得父親同意,即利用暑假到便利超商打工,賺取一些零用錢。未料在超商搬貨時, 不慎壓傷顧客小花。小花一氣之下,考慮向阿龍、阿龍的父親以及超商老闆請求民事賠償。
【題組】51. 詴問關於各人間民事責任的敘述,何者正確?
(A)除非有法定之免責事由,原則上小花可向阿龍、阿龍父親以及超商老闆任一人請求全部賠償
(B)阿龍父親與超商老闆對於阿龍未盡監督照顧之責,依法各應對小花負責一半的賠償責任
(C)傷害發生地點在超商內,所以小花應先向超商老闆求償,如無結果,才可向阿龍父親求償
(D)阿龍是在便利超商打工搬貨時造成小花的傷害,並非在家務範圍,所以阿龍父親不負賠償責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


13 我國民法規定,因故意或過失不法侵害他人之權利者稱之為「侵權行為」,需負損害賠償責任。下列關於侵 權行為所致生之民事責任的敘述,何者正確?
(A)未成年人無照騎機車撞傷人,父母應負連帶賠償責任
(B)因侵權而致生名譽權之損失者,應負回復原狀之責任
(C)侵權行為的損害賠償,應由行為的當事人負完全責任
(D)損害賠償之範圍不限於被害人所受損害或所失之利益
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
carchunmoon 幼稚園下 (2015/10/06 11:13)
侵害名譽權事件:關於非財產上之損害,得請求回復原.....看完整詳解
13F
國二上 (2016/06/13 22:27)
A.能騎車應該算有識別能力,所以父母應連帶賠償
14F
Joan Huang 幼稚園下 (2016/07/22 17:10)
民法
187
195
217
216
15F
米花 高一下 (2016/12/07 13:46)

民法第195條

被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分

23 甲乙為夫妻,婚前甲有房子一棟價值 1000 萬元,有定存年利率 10%之存款 200 萬,乙無財產。結婚後因甲與丙 外遇,為求脫產遂將房子無償過戶給丙,經過 1 年後兩人協議離婚,房屋當時價值為 1500 萬,甲之存款除先前 定存 200 萬及利息以外,另有活存 200 萬,但欠債 100 萬元,乙之婚後工作所得有 200 萬元,繼承 200 萬元,乙 拿繼承的 200 萬幫甲還清借款。若兩人為法定財產制,試問關於剩餘財產分配,下列敘述何者正確?
(A)乙得提起撤銷甲贈與丙房屋之行為,故甲之婚後財產應追加計算 1500 萬元之房屋
(B)甲就現金部分僅有 200 萬元可視為婚後財產
(C)乙之婚後財產應有 300 萬元
(D)乙得向甲請求剩餘財產分配,不足之部分可向丙求償
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
5F
許椰子 高一下 (2016/05/27 21:19)
D應該是
甲有20利息+200活存-100債務>>120萬
乙200萬工作所得+100(還清甲之債務對其有求償權)1023>>300萬
乙比較多當然沒有請求剩餘財產分配請求權阿!

第1030條之3(法定財產制關係消滅時財產之追加計算)*立法理由

  夫或妻為減少他方對於剩餘財產之分配,而於法定財產制關係消滅前五年內處分其婚後財產者,應將該財產追加計算,視為現存之婚後財產。但為履行道德上義務所為之相當贈與,不在此限。 
  前項情形,分配權利人於義務人不足清償其應得之分配額時,得就其不足額,對受領之第三人於其所受利益內請求返還。但受領為有償者,以顯不相當對價取得者為限。 
  前項對第三人之請求權,於知悉其分配權利受侵害時起二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。

還有婚前之財產增值不列入婚後財產的!!
例如:
女兒出嫁時,其父母所贈與值 20 萬元黃金之嫁妝,於婚後20 年與其夫兩願離婚時,其嫁妝之黃金已增值至40 萬元。離婚時,計算剩餘財產分配時,"黃金所增值20 萬元價值"  => 婚前財產,不加入剩餘財產之分配

6F
孤帆 (2016/08/30 22:43)
可參考ptt高手
https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1434872230.A.D35.html
7F
蔡瑩 (2016/12/07 22:35)

A、 不可追加計算 婚前財產

第 1030-3 條

夫或妻為減少他方對於剩餘財產之分配,而於法定財產制關係消滅前五年內處分其婚財產者,應將該財產追加計算,視為現存之婚後財產。但為履行道德上義務所為之相當贈與,不在此限。

前項情形,分配權利人於義務人不足清償其應得之分配額時,得就其不足額,對受領之第三人於其所受利益內請求返還。但受領為有償者,以顯不相當對價取得者為限。

前項對第三人之請求權,於知悉其分配權利受侵害時起二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。

16.下列關於各作家與其作品的敘述,何者正確?
(A)歐陽修的六國論主要是論六國滅亡的原因在於賂秦,並藉此論北宋向契丹、西夏賂和的不當。為一篇借古諷今、針砭時弊的文章。
(B)蘇洵的縱囚論為一篇著名的翻案文章,指出唐玄宗縱囚旨在沽名釣譽。本文一反傳統看法,強調治國必須本於人情,不應標新立異,博取美名。
(C)柳宗元的寓言文章:三戒之ㄧ的蝜蝂傳,以蝜蝂諷世人貪得無饜、攀緣阿附、至死不悟的可悲。
(D)魏徵的諫太宗十思疏,以「思」為文眼貫串全文,並運用比喻、排比、對仗等修辭技巧,說理透徹,音韻鏗鏘,氣勢充沛。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/31 23:39)
臨江之麋→狐假虎威→依勢以干非其類   黔之驢→外強.....看完整詳解
17F
馬自達 小六上 (2011/01/26 13:14)

【永某氏之鼠】

課文

永有某氏者,畏日,拘忌異甚。以為己歲直子,鼠,子神也。因愛鼠,不畜貓犬,禁僮勿擊鼠。倉廩庖廚,悉以恣鼠不問。由是鼠相告,皆來某氏,飽食而無禍。某氏室無完器,椸無完衣,飲食大率鼠之餘也。晝累累與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀,不可以寢。終不厭。
   
數歲,某氏徒居他州。後人來居,鼠為態如故。其人曰:「是陰類惡物也,盜暴尤甚,且何以至是乎哉!」假五、六貓,闔門、撤瓦、灌穴,購僮羅捕之,殺鼠如丘,棄之隱處,臭數月乃已。

    鳴呼!彼以其飽食無禍為可恆也哉!

翻譯

永洲某人因害怕觸犯凶日,對於凶日的忌諱極為嚴重。他認為自己出生那年恰逢地支子年,老鼠事子年的生肖神,因而喜愛老鼠,家裏不養貓狗,還告誡樸人不許捕殺老鼠。連他家的穀倉、廚房,也都任憑老鼠橫行,從不過問。因此老鼠們互相通報,紛紛到某人家裏來,每頓吃得飽飽的,而且又沒有危險。結果,某人家裏沒有一件器具是完整的,衣架上的衣服也沒有一件是完好的,平時吃喝的大都是老鼠吃剩的東西。白天滿地的老鼠成群結隊跟人們並行,一到夜晚就偷咬東西、互相爭鬥弄出各種各樣的響聲,使人不能安睡。某人始終不感到厭惡。
   
幾年以後,某人搬遷到別的州去了。原來的房屋換了別人來居住,老鼠照舊胡作非為,那人說:「這是暗中出沒的有害動物,偷咬東西、爭鬥打鬧,特別厲害,是什麼原因讓他們鬧到這種地步呢?」

    於是他借來五六隻貓,關上門窗,揭開瓦片,用水灌洞,並找來一些童僕用四網圍捕老鼠。殺死的老鼠堆積成小山,把它丟棄在隱暗角落裏,臭氣幾個月才散掉。唉!這些老鼠還以為吃得飽而沒有災難是可以長久的呢!

18F
Wan Ting 小四上 (2011/02/15 20:54)

謝謝! 感覺著著實實地又上了 一課!!!
19F
陳南寧 國三上 (2012/02/28 13:33)
三蘇其實都有做<六國論>,

蘇洵之作 : 藉六國之賂秦亡身,諷刺北宋當時對西夏、契丹納幣求和政策之不當

蘇軾之作 : 將焦點放在「人才」的拔用上,提出六國因能得士而久存,秦因不能養士而速亡

蘇轍之作 : 從地裡形勢上著眼,點明韓、魏是六國抗秦的關鍵,提出因四國委棄韓魏而天下滅亡的看法

--資料來源: <古文觀止>張高評主編 南一書局--