關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詩句+人物

  • 500句古人詩句名言 3840 by mena
    500句古人詩句名言適合寫作文套用,也適合在選擇題時,分辨作者
  • 百位教育代表人物 325 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 341 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 243 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 248 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? (A)唯有相思似春色,江南江北送君歸(王維〈送沈子福歸江東〉) (B)山城過雨百花盡,榕葉滿庭鶯亂啼(柳宗元〈柳州二月榕葉落盡..
  • 人名詩句歌詠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於下列詩句所歌詠的對象,正確的是: ②君子死知己,提劍出燕京;素驥鳴廣陌,慷慨送我行。-荊軻 君子 => 荊軻,死 => 可以為了知己而死 (荊軻因未能刺殺秦王成功而死)..
  • 下列詩詞依序所描述的人物,何者正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詩詞依序所描述的人物,何者正確?①三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 ②遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅 (A)劉備/周瑜..
  • 古文-人物 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    要很了解 才句句知道 知識+↓1.你的詩只有酒壺聽懂   這一句有陷阱,「酒壺」很容易讓人誤認答案是李白。如果「酒壺」是指李白,那麼「你的詩」倒底是誰的詩呢?明眼人一看就知道一定不是李..
  • 送楊氏女(五言古詩-韋應物) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    送楊氏女(五言古詩-韋應物) 永日方慼慼,出行復悠悠。 女子今有行,大江溯輕舟。 爾輩苦無恃,撫念益慈柔。 幼為長所育,兩別泣不休。 對此結中腸,義往難復留。 自小闕內訓,事姑貽我憂。..
下列有關「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」這一首詩的敘述,哪一選項「錯誤」?
(A)這是一首仄起平韻的絕句
(B)整首詩的韻腳共有三個
(C)「姑蘇城」與「寒山寺」對偶工整精切
(D)由「夜半鐘聲到客船」句,可以看出詩中人物作客他鄉的孤寂心情
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
黃癸鳳 高一上 (2010/06/30 20:49)
姑蘇城外寒山寺<--這句沒有句中對。平仄就不對了(蘇、山都是平)
4F
Mini Tsai 幼稚園下 (2010/07/04 09:59)
他問「錯誤」
5F
羅慈 小六下 (2012/04/24 15:43)


一三五不論,所以應該是「蘇」和「山」都是平聲的關係

5. 「吾觀自古賢達人,功成不退皆損身。□□既棄吳江上,屈原終投湘水濱。陸機雄才豈自保?□□稅駕苦不早。華亭鶴唳詎可聞?上蔡蒼鷹何足道?」以上節錄李白〈行路難〉詩句,下列說明何者有誤?
(A) 兩□□處,分別指伍員、李斯。
(B) 詩中人物,因不能功成身退,而以悲劇為人生收場。
(C) 歷史上同於詩中人物遭遇的有:文種、范蠡、韓信。
(D) 「陸機雄才豈自保?……上蔡蒼鷹何足道?」此句話運用了「錯綜」的修辭技巧
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2012/06/08 00:59)
范蠡認為在有功於越王之下,難以久居,「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹」。他深知勾踐為人「長頸鳥喙.....看完整詳解
2F
不死鳥 大一下 (2014/07/03 07:46)

行 路 難 三 首 之 三 詩文:

有 耳 莫 洗 潁 川 水 ,  有 口 莫 食 首 陽 蕨 。 含 光 混 世 貴 無 名 ,  何 用 孤 高 比 雲 月 。 吾 觀 自 古 賢 達 人 ,  功 成 不 退 皆 殞 身 。 子 胥 既 棄 吳 江 上 ,  屈 原 終 投 湘 水 濱 。 陸 機 雄 才 豈 自 保 ,  李 斯 稅 駕 苦 不 早 。 華 亭 鶴 唳 詎 可 聞 ,  上 蔡 蒼 鷹 何 足 道 。 君 不 見 ,  吳 中 張 翰 稱 達 生 。 秋 風 忽 憶 江 東 行 ,  且 樂 生 前 一 杯 酒 。 何 須 身 後 千 載 名

有耳朵不要去洗潁川的水 有嘴巴不要去吃首陽山的蕨草 只要韜光養晦活在世 上 以無名可貴 又何必顯示自己的清高比作天上的雲月呢

我看過古來多少豪傑 功成後不退居的話 往往都要遭到殺身之禍 向伍子胥雖然

刎頸自殺了 還遭吳王棄屍於吳江 屈原有憂國忠君的心 最後遭到自投汨羅江的

命運 陸機 有雄才大略 難道能自保嗎 李斯雖然說過要退休 但遺憾沒早些隱退

結果 陸機 雖想再到華亭欣賞野鶴的鳴叫 又怎能聽的到呢 李斯再想攜著兒子

肩上拖著一隻蒼鷹 出上蔡東門去逐狡兔 又何足以提起呢

你沒有看見嗎 吳中的張翰稱的上是個曠達的人 當秋風吹起的時候 突然想起家鄉的菰菜 鱸魚膾 於是立刻跑回江東去 並且還說 只要生前有一杯酒 能及時行樂 又何必要死後流傳千載的聲名呢

3F
Alex Osborn 高二上 (2017/03/26 10:19)

文種和范蠡一起為勾踐復國立下赫赫功勞,滅吳後,范蠡深知越王不可與他共富貴,因此便急流勇退文種自覺功高,不聽從范蠡勸告隱居,繼續留在朝中,最終被越王賜死


4F
Alex Osborn 高二上 (2017/03/26 10:37)

李白《行路難》

有耳莫洗潁川水,有口莫食首陽蕨。

含光混世貴無名,何用孤高比雲月。

吾觀自古賢達人,功成不退皆殞身。

子胥既棄吳江上屈原終投湘水濱

陸機雄才豈自保李斯稅駕苦不早

華亭鶴唳詎可聞上蔡蒼鷹何足道

君不見吳中張翰稱達生,秋風忽憶江東行。

且樂生前一杯酒,何須身後千載名。

【譯】

不要學許由用潁水洗耳,不要學伯夷和叔齊隱居收養采薇而食,

在世上活著貴在韜光養晦,為什麼要隱居清高自比雲月?

我看自古以來的賢達之人,功績告成之後不自行隱退都死於非命,

伍子胥被吳王棄於吳江之上屈原最終抱石自沉汨羅江中

陸機如此雄才大略也無法自保李斯以自己悲慘的結局為苦

(陸機)是否還能聽見華亭的別墅間的鶴唳(李斯)是否還能在上蔡東門牽鷹打獵

你不知道吳中的張翰是個曠達之人,因見秋風起而想起江東故都。

生時有一杯酒就應盡情歡樂,何須在意身後千年的虛名。

12.「各從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。」(飲馬長城窟行)從這幾句詩,可以感受詩中人物的心情是 
(A)失望 
(B)雀躍 
(C)憤怒 
(D)哀傷
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


11.( )蓉子 傘:「一傘在握 開闔自如/闔則為竿為杖 開則為花為亭」,詩句中「物我合一」的意念,與下列何者相同? 
(A)海內存知己,天涯若比鄰 
(B)誰言寸草心,報得三春暉 
(C)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是 
(D)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
「中歲頗好道,晚家南山陲;興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時;偶然值林叟,談笑無還期。」
【題組】26.「中歲頗好道,晚家南山陲;興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時;偶然值林叟,談笑無還期。」本詩中人物有幾人?
(A)一人
(B)二人
(C)三人
(D)四人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
黃靜怡 大二上 (2011/02/19 16:06)
建議修改題幹為;
「中歲頗好道,晚家南山陲;興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時;偶然值林叟,談笑無還期。」本詩中人物有幾人?
5F
章勝 高二上 (2011/02/20 20:17)
+1
6F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2011/02/23 20:16)
原本題目:

26.承上題本詩中人物有 (A)一人(B)二人(C)三人(D)四人。

修改成為

26.「中歲頗好道,晚家南山陲;興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時;偶然值林叟,談笑無還期。」本詩中人物有幾人? (A)一人(B)二人(C)三人(D)四人。