關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詩句

  • 500句古人詩句名言 3676 by mena
    500句古人詩句名言適合寫作文套用,也適合在選擇題時,分辨作者
  • 國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞 6363 by mena
    國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞
  • 常見季節詩句 805 by Gary
    常見季節詩句 常見季節詩句 常見季節詩句 常見季節詩句 常見季節詩句
  • 高行健詩作 嘆社會遺失的美 12 by A Nan Chen
      聯合報╱記者何定照/台北報導】 2012.06..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 人名詩句歌詠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於下列詩句所歌詠的對象,正確的是: ②君子死知己,提劍出燕京;素驥鳴廣陌,慷慨送我行。-荊軻 君子 => 荊軻,死 => 可以為了知己而死 (荊軻因未能刺殺秦王成功而死)..
  • 下列詩句,屬對仗句的是 0 by 郵局◆國文
    關於試題:下列詩句,屬對仗句的是: (A)星垂平野闊,月湧大江流 (B)月黑雁飛高,單于夜遁逃 (C)山空松子落,幽人應未眠 (D)嶺外音書絕,經冬復歷春
  • 下列詩句,屬對仗句的是 17 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 下列詩句,屬對仗句的是: (A)風鳴兩岸葉,月照一孤舟(B)古臺搖落後,秋日望鄉心 (C)野老與人爭席罷,海鷗何事更相疑(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
  • 詩句意旨說明,哪一選項錯誤 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:24.下列詩句意旨說明,哪一選項錯誤? (A)鼎鑊甘如飴,求之不可得:喻貪生怕死 (B)牛驥同一皁,雞棲鳳凰食:喻賢愚不分 (C)挑燈看古史,感淚縱橫發:感嘆人事變化 (D)人生自古..
  • 下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? (A)唯有相思似春色,江南江北送君歸(王維〈送沈子福歸江東〉) (B)山城過雨百花盡,榕葉滿庭鶯亂啼(柳宗元〈柳州二月榕葉落盡..
28.「引用」語句,哪一句話是錯誤的?
(A)「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」此語出自范仲淹。
(B)拿破崙說:「我的字典裡,沒有一個『難』字。」
(C)「明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。」這是白居易的詩句。
(D)張志和的「漁歌子」云:「西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
「明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮.....觀看完整全文,請先登入
2F
張雅琪 大一下 (2013/06/17 20:47)
拿破崙說的我的字典裡沒有難嗎??不是失敗嗎??
3F
Chia Chen 大二下 (2015/01/16 13:53)
【法奧之戰 】在拿破崙當政的時候,奧國派了大批軍隊向法國邊境進攻,法國軍隊守不住,只好向後撤退。拿破崙知道了親自率領新兵去救援,但兩國軍力相差太多,拿破崙研究地形後決定帶領軍隊攀越阿爾卑斯山,繞到奧軍背後從山的另一邊突擊奧軍。拿破崙將計劃告訴部下,部下全都嚇呆了說:「軍隊要攀越阿爾卑斯山,而且還要把大炮運過去,那是不可能的。」拿破崙笑著說:「我的字典裡沒有不可能這三個字。」於是拿破崙教士兵們把大砲拆開分開搬運,並且不停鼓勵大家,法軍就在拿破崙率領下擊敗奧國,完成了不可能的事。
4F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/07/02 19:48)
難嗎??不是失敗嗎??不可能??

基本上,我對教授的翻譯能力......
50.下列各詩句,哪一個未使用「雙關」修辭格?
(A)黃蘗鬱成林,當奈苦心多((子夜歌))
(B)井底點燈深燭伊,共郎長行莫圍棋(溫庭筠(南歌子詞))
(C)空山松子落,幽人應未眠(韋應物(秋夜寄邱員外))
(D)踏盡白蓮根無藕,打破蜘蛛網費絲(倪瓚(竹枝詞))
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Solar Tu 高一下 (2011/06/25 14:15)
A.「苦心」:【苦情】。 B.「圍棋」:【違期】.....看完整詳解
8F
Ching Yi Lin 小六下 (2011/05/16 15:21)

(C)韋應物,《秋夜寄邱員外》

 

  懷君屬秋夜,散步詠涼天。 空山松子落,幽人應未眠。

 

翻譯:在這長長的秋夜裡,懷念著遠方的朋友,我乘著這已涼的天氣,散步尋找詩意。

   靜靜的空山中,松子無聲的飄落,閑雅隱居的丘員外啊,您現在應當還未進入夢鄉!


所以幽人不會作憂人解。故無雙關存在。

9F
Eva Lin 高二下 (2011/06/07 15:20)
「井底點燈 ——深燭伊」,是歇後語。「燭」諧「囑」,叮嚀之意。「長行」,古博戲名。此處兼指 「長程之行 」,隱喻「長別」。「圍棋」音同「違期」。字面上是說:點燈相照,與郎共作博戲 ;裡層意思則是 :詩中女主人公與郎 「長別」時,深囑千萬不要逾時而不歸。「莫違期」是「深囑」的具體內容,
21、下列詩句,依文意排列,順序最恰當的選項是:甲、悄悄悄悄的浮現乙、幽深的心底丙、忽的轉身丁、自墨綠墨綠的池底戊、又靜靜沉入我己、佳句如紅魚(羅青(臨池偶得))
(A)丁甲乙己丙戊
(B)丁己甲丙戊乙
(C)己甲丁丙戊乙
(D)丙丁戊乙甲己
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/26 10:19)
現代詩<臨池偶得>:自墨綠墨綠的池底 佳句.....觀看完整全文,請先登入
4F
Elanor Hao 高三上 (2010/05/05 20:51)

B&C好難選.....
5F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/20 11:32)

羅青〈臨池偶得>

自墨綠墨綠的池底

佳句如紅魚
悄悄悄悄的浮現
忽的轉身
又靜靜沉入我

幽靜的心底

6F
崔蒂 大三下 (2011/03/24 13:19)

好難 用猜的
22. 文學作品中,經常以自然界的景物透露季節的訊息,下列詩句,不是描寫「秋天」的選項是:
(A)採菊東籬下,悠然見南山
(B)水風清、蘋花漸老;月露冷、梧葉飄黃
(C)海棠開笑靨,楊柳展?眉
(D)對此白露蒼蒼之候,殊深伊人渺渺之思。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/04 22:55)
代表四季的花(並未完全) 春季 :海棠 桃花 杏花 楊柳 油菜花 李花 夏季 :荷花 蓮花 桑 黃梅 梅子.....看完整詳解
4F
王育靜 國二下 (2012/06/13 22:09)

秋海棠我查網路是寫"夏天"~

5F
Grace Chen 高二下 (2012/06/14 01:05)
海棠 分春海棠 及 秋海棠,但後有楊柳,故應為春天(參考網路)
6F
Fish Kuo 高一下 (2013/03/31 17:00)
      秋始白露。從此,風輕、雲淡、天高、水長。白露含秋,那晶瑩的露珠折射出詩意般的韻味。據我國古籍說:“八月節,陰氣漸重,露凝而白也。”從氣候規律說,白露時節,涼爽的秋風自北向南已吹遍淮北大地。

       白露是氣溫漸涼,夜來草木上可見到白色露水的意思。據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。古人在《孝緯經》中也雲:“處暑後十五日為白露”,陰氣漸重,露凝而白也。”

      白露節氣的由來:由於天氣逐漸轉涼,白晝陽光尚熱,然太陽一歸山,氣溫便很快下降,至夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成細小的水滴,非常密集地附著在花草樹木的綠色莖葉或花瓣上,呈白色,尤其是經早晨的太陽光照射,看上去更加晶瑩剔透、潔白無瑕,煞是惹人喜愛,因而得“白露”美名

39、下列「」中詩句,何者未引用三國人物的典故?
(A)「賈生才調更無倫」
(B)「名成八陣圖」
(C)「銅雀春深鎖二喬」
(D)「出師未捷身先死」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 17:27)
(A)唐˙李商隱〈賈生〉    宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/08 18:25)
杜甫/八陣圖
功蓋三分國,名成八陣圖。
江流石不轉,遺恨失吞吳。

八陣圖:三國時代諸葛亮曾演練兵法,用壘石排成八陣圖
三分國:三國鼎立,魏、蜀、吳

(資料轉載自愛詩網)
3F
Yiju Chen 大三上 (2013/09/09 10:26)
 “東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬”出自唐代詩人杜牧古詩作品《赤壁》第三四句,
全詩文折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。   東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。
【註釋】 
  1、東風:指火燒赤壁事  
   2、周郎:指周瑜,字公瑾,年輕時即有才名,人乎周郎。後任吳軍大都督   
     3、銅雀:即銅雀台,曹操在今河北省臨漳縣建造的一座樓台,樓頂裡有大銅雀,台上住姬妾歌妓,是曹操暮年行樂處  4、二喬:東吳喬公的兩個女兒,一嫁前國主孫策(孫權兄),稱大喬,一嫁軍事統帥周瑜,稱小喬,合稱“二喬”   【解說】  
         一支折斷了的鐵戟沉沒在水底沙中還沒有銷蝕掉,經過自己又磨又洗髮現這是當年赤壁之戰的遺物。假如東風不給             周瑜以方便,結局恐怕是曹操取勝,二喬被關進銅雀台了。 

4F
ki 高一下 (2015/02/07 17:38)
B 八陣圖 為諸葛亮防魏、吳入蜀所佈的 C 銅雀春深鎖二喬 大喬、小喬被曹操擄去,鎖閉再銅雀台中 故是指周瑜 D出師未捷身先死 指諸葛亮 出師伐魏 未捷而病亡軍中