關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詩樂府

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 台崑、浙江崑劇團5月合演 《范蠡與西施》 洪惟助編出人味 17 by Wayne Hsieh
      作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報&..
  • 追思郭芝苑 苗縣府將辦音樂會 21 by Yuwen Chu
    (中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)苗栗縣政府為紀念縣籍國寶級音樂家郭芝苑,7月5日將舉辦音樂會,演..
  • 樂府與古詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    F樂府文士化:眾所周知,孔子從當時流行的歌謠中輯出三百篇為詩經,這是樂府詩最早的開端,到了漢代,樂府詩充分發展,直到魏晉南北朝,一些文士大量創作,比如曹操短行「歌」、曹丕箜篌「引」、長干「曲」..
  • 樂府詩的「特色」 29 by 教甄教程◆國文(中等)
    •樂府詩的「特色」 l 標題:歌、行、弄、吟、唱、辭、怨、曲、謠、調、引、操......。(樂府詩又稱「歌行體」) 例如:長干行、琵琶行、短歌行、遊子吟、渭城曲、長恨歌、春閨怨、..
  • 樂府詩《艷歌行》 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    樂府詩《艷歌行》  《艷歌行》古辭二首,屬《相和歌瑟調曲》,這是其中的第一篇,是一首遊子思鄉的詩。 本詩寫一家弟兄兩三個,為生活所迫,流蕩異鄉。他事事碰到困難,還遭受「莫須有」的猜 ..
  • 樂府詩的形式特色 62 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.形式: (1)可歌、可誦。 (2)句式自由,長短句,但以五言較為凸出。 (3)可換韻,句數不定,不講究平仄、對仗。 2.特色:樂府詩利用語音的高低、長短,參差變化,產生..
  • 樂府詩特色 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    樂府詩(歌行體)的「特色」: ◎  標題:歌、行、弄、吟、唱、辭、怨、曲、謠、調、引、操......。例如:長干行、琵琶行、短歌行、遊子吟、渭城曲、長恨歌、春閨怨、子夜秋歌......
39.下列何者不是建安詩的特色?   
(A)樂府文士化
(B)講究平仄
(C)古詩樂府化
(D)現實詩與浪漫詩平分秋色
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張琳 大二上 (2011/06/14 20:18)
講究平仄是.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2011/10/29 07:18)

F樂府文士化:眾所周知,孔子從當時流行的歌謠中輯出三百篇為詩經,這是樂府詩最早的開端,到了漢代,樂府詩充分發展,直到魏晉南北朝,一些文士大量創作,比如曹操短行「歌」、曹丕箜篌「引」、長干「曲」、孔雀東南飛(焦仲卿妻)、東非飛伯勞「歌」、唐李白的將進酒、李賀的李慿箜篌引等俱是佳作,帶動樂府詩的發展,逐漸脫離民間離俗質樸的型態。 (發展與『詞』很類似)

(補充:漢武帝立樂府後,一面教貴族文士作郊廟用歌詩,一面令樂府收集民歌入樂。不朽佳作如:陌上桑、羽林郎、江南可採蓮、長歌行、秋風辭、佳人歌等。南北朝兵亂,佛老思想盛行,社會秩序破壞,民間樂府特別發達。大抵北方英雄多輕生尚武之壯歌,南方溫柔女子低吟其多愁善感情歌,故其  時樂府,大致可分為「南方民歌」(吳歌 西曲)「北方民歌」(梁鼓角橫吹曲) 等兩類。)


 

F古詩樂府化:借古題寫時事~建安時期曹操等人的古題樂府,最著名的例子當推:鮑照擬行路難十八首。將樂府的性質帶入詩歌中。


F現實詩與浪漫詩平分秋色:


(A)樂府篇


(1)六朝樂府大都是「緣情而綺靡」的小詩,故大半為抒情詩,如子夜歌、華山畿、襄陽樂等。


(2)反映民生樂府大都是採自民間,內容廣泛.是平民自己的聲音,歌詠的是平民的生活,表達的是平民的情感。因此,真實反映當時的社會現實,是樂府詩內容的主要特色。樂府民歌暴露了當時統治者對平民的剝削,描述平民的窮困,譴責貴族的奢淫,揭示貧富懸殊、貴賤不均的社會現象,還敘說戰爭和徭役所帶給人民的苦難,控訴封建禮教和宗法制度的罪惡,吟詠遊子思鄉的情懷,也歌頌人民的勞動和愛情。那一首首的民歌,像一幅一幅描繪社會現實的圖畫,充分表現了人民的苦與樂、愛與憎。 反應社會政治現況:在這類樂府詩中,我們可以看到當時統治者的文治、武功,以及朝廷的政治生活,有助於我們了解當時的歷史面貌。


 


(B)古詩篇


(1)現實類作品比如:東漢班固的《詠史》(質木無文)、張衡《同聲歌》、秦嘉《贈婦詩》和趙壹《疾邪歌》。


(2)浪漫類作品比如:上邪、古詩十九首等。


 


3F
謝孟臻 大一上 (2013/06/15 11:12)

建安文學源自時代環境的刺激。漢末政治動蕩,戚宦爭權,黨錮之禍州牧割據,連年戰爭,社會動亂,民生困苦,給文人提供了創作題材,藉文學作品發出慨嘆,反映社會實況及個人遭遇。詩人也繼承漢末以天下為己任的士風,發展出一種昂揚奮發的建功立業精神。

建安文學源自儒學衰微。由於政治混亂,國家體制崩壞,人們對禮教產生懷疑,相信佛道思想,擺脫儒家經學的束縛,正統思想失去約束力,士人思想解放,擴闊了創作的空間,文學的作用不再是闡發經義,而是反映現實生活,展現建安士人的個性,抒發個人的思想感情,有助文學發展。

建安文學源自政治領袖的倡導。建安末年,曹氏父子掌握政治大權,他們雅好文學,於是形成以曹氏為中心的文學集團,以及盛極一時的「鄴下文風

建安文學受漢樂府民歌的影響。漢代樂府「感於哀樂,緣事而發」,寫成大量反映社會民生的作品。建安時代,環境劇變,使詩人得以繼承漢樂府的精神而大量創作。此外,建安文學也受詩經楚辭古詩十九首等文學傳統的影響

建安文學亦源自文學價值的肯定,由於長期創作經驗的積累,形成文學批評的發展,對文學本質、文學特點的認識都有所提高。曹丕典論.論文》謂文章乃「經國之大業,不朽之盛事」,肯定了文學的價值,有助文學的發展。


代表人物 內容 題材建安文學的題材可分七類:(一)戰亂和征戍艱辛;(二)懷念家鄉;(三)民生疾苦;(四)政治理想與抱負;(五)人生短暫,世事滄桑;(六)遊仙;(七)詩酒飲宴。 特色

建安文學內容具現實性,反映漢末社會動亂的實況,作品內容充實,表現慷慨悲涼的特色,如王粲著有《七哀詩》、《登樓賦》,劉勰曾譽之為「七子之冠冕」。建安文學內容亦具抒情性,表達作者個人理想,及其拯物濟世的抱負,言辭懇切,有剛健明朗的特色,後人稱之為「建安風骨

建安文學抒發個人切身感受,直抒胸臆,有沉鬱悲憫、個性鮮明的特色;作品想像豐富,作者為求精神安慰,有宴遊、遊仙、出世之作。

五言詩的發展

建安時期五言詩大盛。曹氏父子以政治領袖的身分,大量寫作五言詩;文士中有建安七子等人,經常唱和,尤其在宮廷宴會的場合,往往有即席賦詩的習慣。現今流傳下來的公宴詩,多是五言之作。

建安的五言詩在文學史上評價非常高,建安詩歌從樂府出來逐漸文人化,到曹植手中就明顯具有文人詩的面目。內容主要有遊仙以及反映當時社會現狀兩大類,後一類特多優異之作,如曹操的《薤露行》、《蒿里行》、王粲《七哀詩》等。


4F
善若水 小一上 (2016/03/08 01:25)
樓上諸君講得落落長,也沒講到重點。

建安時期,曹操事前此第一位大量作樂府的文士、王侯,故而樂府之作,不再是前此不見經傳的文人或樂師相關人士的積累之作,進而帶動整個建安集團參與樂府歌詞的創作,即是所謂『樂府文士化』。如七子之一的陳琳,其〈飲馬長城窟行〉,每句字數參差錯落,很大程度的保留了樂府辭最初依樂變化的形式。

至於『古詩樂府化』,倒不如說,本來詩、樂府,兩者的面目在建安那時仍是很模糊的,專力寫作不唱不樂的詩在建安那詩也幾乎沒有,即如七哀之題,在當時也可能可以唱。真要有專利寫作不可樂的古詩,也得倒入晉之後。

(參考書目之後再附吧,或可谷哥朱曉海老師的論文)
39.下列何者不是建安詩的特色?  
(A)樂府文士化
(B)講究平仄
(C)古詩樂府化
(D)現實詩與浪漫詩平分秋色
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
沈昌翰 大三下 (2011/06/15 03:47)
建安詩不講求平仄
28、樂府是音樂的官府, 採詩以配合祭祀, 於是有樂府詩。樂府的制度建立於:
(A)周代
(B)秦代
(C)西漢
(D)東漢。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/10/19 18:48)
樂府源於秦代 漢景帝設樂府令 漢武.....觀看完整全文,請先登入
3F
成松旭 高一下 (2014/06/09 16:58)
這是在考歷史吧?
4F
Puma 高二上 (2014/08/30 16:10)
設樂府令的是"漢惠帝"吧!!   起緣於秦~ 漢武帝設樂府署
39.下列何者不是建安詩的特色?  
(A)樂府文士化
(B)講究平仄
(C)古詩樂府化
(D)現實詩與浪漫詩平分秋色
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


39.下列何者不是建安詩的特色?  
(A)樂府文士化
(B)講究平仄
(C)古詩樂府化
(D)現實詩與浪漫詩平分秋色
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 22時 ,已有 0 則答案