關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詩經 伯兮

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 150 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 詩經 100 by 教甄◆國學常識與應用文
    性質 詩經:最早的詩歌總集、韻文之祖 楚辭:辭賦之祖 寫作時代 詩經:西周初年至春秋初期 楚辭:戰國時代 地域背景 詩經:黃河流域(國風是各地民歌,頌有周頌、魯頌、商..
  • 詩經-蓼莪 26 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩廢蓼莪:孝子思親的悲慟。古時候某位老師開了一門「詩經選讀」的課,可是這位老師每次念到「蓼莪」就想起自己的父母,以至於課上不下去....所以後來這門課就不教「蓼莪」這首詩。 蓼莪,詩經小雅的篇名..
  • 《詩經》和《楚辭》的比較 21 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經》和《楚辭》的比較可就相同處與相異處兩點來看: 一、相同處   (一)《楚辭》繼承《詩經》賦比興之手法   《楚辭》代表了戰國中後期南方的文學,雖然《楚辭》是《詩經》的變體..
  • 詩經楚辭比較 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      詩經   楚辭 寫作時代 西周初年至春秋初期  (2分) 戰國時代..
  • 詩經譯文 鄭風˙子衿 /周南˙桃夭 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經˙鄭風˙子衿》 青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來? 挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。   【譯文】 青青的..
13.「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」 (《 詩經‧伯兮 》) 依據上文,下列選項何者錯誤?
(A)「朅」意指英武雄壯
(B)「杲杲」意指黑暗
(C) 為婦人思念遠征丈夫之詩
(D)「諼草」俗稱忘憂草
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/10 23:39)
我的夫君哪,長得是多麼的雄壯威武;他是我們國家裡的英雄豪傑。我的夫君哪,手裡拿著殳杖;他是君王的先鋒部隊。自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢? .....看完整詳解
1F
hui 大一下 (2012/05/08 18:06)

杲:音稿。明貌。

34 〈詩經‧伯兮〉:「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為 容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」關於這 首詩的題旨,何者敘述正確?
(A) 以對丈夫的思念暗諷為政者好戰又暴虐無道
(B) 寡婦埋怨昔日美好的婚姻生活因戰爭而終止
(C) 稱讚丈夫的英勇並抒發對遠征的丈夫的思念
(D) 感嘆自己已年華老去無法繼續等待丈夫歸來
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Grace Chen 高二下 (2012/06/20 00:42)
http://e-info.org.tw/node/31424 丈夫 我的丈夫高大威風,是國家的英雄。 手持長矛,君王的陣前先鋒。 自從丈夫去了東方,我不再對鏡梳妝。 .....看完整詳解
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/29 11:30)

「月亮也似仍在原來的地方徘徊著,光的翅翼在到處撲飛。門外像有停車的聲音,像是有人走到門邊……她屏止了呼吸傾聽著。那只是她耳朵的錯覺,沒有車子停下來,也沒有人來到門前,來的,只有那漸漸逼近的月光。」下列選項何者不屬於這種情感的表現?

(A)當君懷歸日,是妾斷腸時。春風不相識,何事入羅帷(李白〈春思〉)

(B)待月西廂下,迎風戶半開,拂牆花影動,疑是玉人來(《西廂記》)

(C)我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客(鄭愁予〈錯誤〉)

(D)聽見外面有人來,開門給看覓,月娘笑阮憨大呆,被風騙不知(望春風)

普考◆國文(無公文)102 年 - 102 關稅移民 關務三等 國文#9717答案:A

B~D是打開門發現不是很失望的感情,皆是因錯覺而開門,
A
的感覺比較像是:你來幹嘛,我有叫你來嗎?

12F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/29 11:31)

 鄭愁予〈錯誤〉:「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客。」詩中表達的情感與下列何者較為近似? (A) 君自故鄉來,應知故鄉事 (B) 遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人 (C)想佳人,妝樓顒望,誤幾回天際識歸舟 (D) 我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒

101 年特種考試交通事業鐵路人員佐級車輛調度(國文含公文格式用語)#8453.  答案C. 

13F
Civy King Guo 國三下 (2016/12/09 16:12)

首如飛蓬 關鍵句

10. 下列句子,哪一句沒有「帶詞尾的衍聲複詞」?
(A)「蕩蕩乎,民無能名焉。」(《論語•泰伯》)
(B)「桑之未落,其葉沃若。」(《詩經•氓》)
(C)「步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿。」(王粲〈登樓賦〉)
(D)「祖母劉愍臣孤弱,躬見撫養。」(李密〈陳情表〉)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/04 11:21)
帶詞綴的衍聲複詞 有時一個詞說起來不清楚,因此在詞的前後或中間再加個字,使他人聽來清楚。加上的這個字並沒有實際意義,所以叫做詞綴。帶詞綴的衍聲複詞分為三類:   ※帶詞頭的衍聲複詞:詞頭就是加在詞前面的詞綴。如:老鷹、老公、老婆、老虎的「老」.....看完整詳解
18F
林 0 0 (2016/08/02 14:59)

帶詞綴的衍聲複詞

有時一個詞說起來不清楚,因此在詞的前後或中間再加個字,使他人聽來清楚。加上的這個字並沒有實際意義,所以叫做詞綴。帶詞綴的衍聲複詞分為三類:

  帶詞頭的衍聲複詞:詞頭就是加在詞前面的詞綴。如:老鷹、老公、老婆、老虎的「老」。阿扁、阿伯、阿姐的「阿」。初一、初二、初三的「初」。

  帶詞嵌的衍聲複詞:詞嵌就是在加詞中間的詞綴。如:囉裏囉唆的「裏」、酸不溜溜的「不」。

  帶詞尾的衍聲複詞:詞尾就是架在詞後面的詞綴。如:花兒的「兒」、窗子的「子」、木頭的「頭」。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E5%B8%B6%E8%A9%9E%E5%B0%BE%E7%9A%84%E8%A1%8D%E8%81%B2%E8%A4%87%E8%A9%9E.htm#99#ixzz4G9j0Js6v

19F
鱷魚先生 國三下 (2016/10/06 10:46)

我的解讀是(如有錯誤,歡迎指教)

(A)「蕩蕩乎,民無能名焉。」(《論語•泰伯》) :乎。蕩蕩:廣大的樣子。
(B)「桑之未落,其葉沃若。」(《詩經•氓》) :若(其實是無意義的字,我的解讀是可以想成“的樣子”)。桑樹在未落葉前,葉子又茂盛又綠(的樣子)。(詳見http://e-info.org.tw/node/31420整篇文章,像是一首閨怨詩(怨婦心聲) 

(C)「步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿。」(王粲〈登樓賦〉) :
(D)「祖母劉愍臣孤弱,躬見撫養。」(李密〈陳情表〉)。:沒有衍聲複詞。每字均有意義。

20F
may_a 小六下 (2016/10/31 12:30)


26.「用典」是常見的表現方式,下列關於各文句用典的敘述,正確的選項是: 
(A) 「昔尼父之在陳兮,有歸與之歎音」,用《論語》的典故,表露遭貶謫的心境 
(B) 「誰謂宋遠?跂予望之」,用《詩經》的典故,表達身雖遠隔,心仍相繫的思念 
(C) 「也擬哭途窮」,用阮籍的典故,慨歎自己遭受親人離散的悲痛 
(D) 「〈出師〉一表真名世,千載誰堪伯仲間」,用諸葛亮的典故,凸顯作者自勉抗敵的志向 
(E) 「詠萱草之喻,以消兩家之思」,用《詩經》的典故,說明希望能解除夫妻相思之苦的期待。
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:非常困難
1F
鄭甯徽 高一上 (2013/10/29 11:05)
(A) 「昔尼父之在陳兮,有歸與之歎音」,用《論語》的典故,是指從前孔子留在楚國的時候,有不如"回去吧"之嘆,是思念家鄉的感慨
(C) 「也擬哭途窮」,《晉書·阮籍傳》:“時率意獨駕,不由徑路,車跡所窮,輒痛哭而返。本意是因車無路可行而悲傷,後也指處於困境所發的絕望的哀傷。
2F
Hui Rong 國三下 (2015/01/14 09:30)
(E)出於"答夫秦嘉書"

11 《詩經‧衛風‧伯兮》:「自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為容?」以下詩 詞所表現的情意與此最不相應的是:
(A)自君之出矣,明鏡不復治。思君如流水,何有窮已時
(B)自君之出矣,蛾眉不復掃。寳鑑委埃塵,玉容為誰好
(C)小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲
(D)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10F
jkot35 (2014/04/10 22:43)
題目: 思君的婦人懶得打扮
11F
rock0522 (2014/11/10 10:24)
鳥題目, 答案C 我也看不出思君, 只知道她懶得打扮
12F
陳柏華 小四下 (2014/12/16 20:14)

其實,簡太一先生,已經把答案講出來了

這是我請教國文老師,他是跟我這樣子講說的,如果覺得有道理那我成爲最佳解吧!


題幹翻譯:


自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的蓬草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢?


 

A:我找不翻譯


B:翻譯


自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的蓬草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢?


 C:翻譯


小山重重疊疊,晨曦閃閃或明或滅,鬢邊發絲飄過潔白的香腮似雪。
懶得起來畫一畫蛾眉,整一整衣裳,梳洗打扮,慢吞吞意遲遲。    


(D)住在閨房中的少婦不知道什麼是憂愁,春天的時候,她刻意精心打扮,登上華麗的樓房觀賞美麗的風光,忽然,她看見田間小路旁翠綠的楊柳,心中不免後悔,不該鼓勵丈夫離家去求取功名富貴。


(D)描寫的是閨中少婦上翠樓賞春時的心情轉折,較屬作文中的「見景生情」!


其餘答案均屬夫君離去便開始思念,思念之深、思念之苦較閨中少婦濃厚,情意亦不相應!


你有看到前面的(D)嗎?閨怨一詩中的閨婦之思君源於「見柳色」,由「柳色又綠」想起「未歸的夫君」(這個就是見景生情的寫作方式),她並非自夫君離開之時便開始感到難過。


 


簡單講就是……題目跟(A)(B)(C)的孤獨、思念都是綿延的,(D)的少婦一開始並不知相思之愁,是看到柳色又綠時,才開始想念。-----林大銪老師講解