關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詩經

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 150 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 詩經-風,雅,頌 93 by 教甄教程◆國文(中等)
    《詩經》分爲風、雅、頌三部分。 l 「風」包括周南、召南、邶風、鄘風、衛風、王風、鄭風、齊風、魏風、唐風、秦風、陳風、檜風、曹風、豳風,共十五「國風」,詩一百六十篇; l 「雅」包括「..
  • 詩經 73 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、《詩經》: 1、性質:原為周民族的民歌總集,為當時貴族通行的文化教材,經孔子整理而成為今日的樣子。 2、內容:內容分為「風」(十五國風)、「雅」(大、小雅)、「頌」(周、魯、商)三..
  • 詩經 100 by 教甄◆國學常識與應用文
    性質 詩經:最早的詩歌總集、韻文之祖 楚辭:辭賦之祖 寫作時代 詩經:西周初年至春秋初期 楚辭:戰國時代 地域背景 詩經:黃河流域(國風是各地民歌,頌有周頌、魯頌、商..
  • 詩經-蓼莪 26 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩廢蓼莪:孝子思親的悲慟。古時候某位老師開了一門「詩經選讀」的課,可是這位老師每次念到「蓼莪」就想起自己的父母,以至於課上不下去....所以後來這門課就不教「蓼莪」這首詩。 蓼莪,詩經小雅的篇名..
  • 詩經大雅<生民之什> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    詩經·大雅·生民之什·假樂 假樂君子,顯顯令德,宜民宜人。受祿於天,保右命之,自天申之。幹祿百福,子孫千億。穆穆皇皇,宜君宜王。不愆不忘,率由舊章。威..
31.「語首助詞」古人謂之「發語詞」。以下何者不是「語首助詞」:
(A)《詩經.七月》:「曰為改歲,曰殺羔羊。」的「曰」字
(B)《詩經.載馳》:「載馳載驅。」的「載」字
(C)《尚書.洪範》:「維十又三祀」的「維」字
(D)《尚書.洪範》:「無偏無陂,遵王之道。」的「無」字
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳虹樺 小五下 (2010/02/20 06:34)
(A) 「曰為改歲,曰殺羔羊.」曰為發語詞,意思是:要過年啦!要殺羊啦 (B)「載馳載驅。」既放馬快跑,又加以鞭打驅趕。形容騎馬疾行。(from 教.....看完整詳解
3F
Ling Ju Hsu 國二上 (2010/02/20 21:49)

感激高手出手相救
4F
柯達 國三下 (2010/05/25 11:36)
發語詞一定會沒有意義

試著把字刪掉,看看會不會影響到,就可以解出來了
18.詩經<蓼莪>「出則銜恤,入則靡至」其意乃指?
(A)喪親之痛
(B)亡國之痛
(C)流離之痛
(D)喪子之痛
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 12:09)
缾之罊矣,維罍之恥。鮮民之生,不如死之久矣。 無父何怙?無母何恃?出則銜恤,入則靡至。 酒瓶空了,是酒罈的恥辱。孤兒活著,不如早.....看完整詳解
2F
蔡依帆 高二上 (2012/03/09 20:51)
詩廢蓼莪、蓼莪廢讀、蓼莪抱痛,都是形容喪父母之痛
8.關於十三經的敘述,下列何者有誤?
(A)《尚書》是最早的史書
(B)《詩經》非一時一人之作
(C)今之《禮記》乃是戴德所選,計有四十九篇,是為小戴記
(D)《孟子》本非經書,在《漢書》及《隋書》中均著錄在「子部——儒家類」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
禮記分為兩種:1.內容八十五篇的大戴〈戴德〉禮記2.內容四十九篇的小戴〈戴聖〉禮記,前者內容有部分已經亡佚了,僅存四十篇,.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 小六上 (2011/01/25 10:12)
孟子》為記述孟子思想的著作。此書的來歷有各種不同的說法,司馬遷等人認為是孟子自著[1],其弟子萬章公孫丑等人參與;趙歧朱熹焦循等人認為是孟子自著;韓愈蘇轍晁公武等人認為是其弟子萬章公孫丑等人追記,但目前學術界較採用司馬遷等人的說法。完成於戰國中後期。該書翔實地記載了孟子的思想、言論和事迹。注本主要有東漢趙岐的《孟子章句》、南宋朱熹的《孟子集注》、清朝焦循的《孟子正義》等。
6F
馬自達 小六上 (2011/01/25 10:13)

《孟子》一書為語錄體,以答問方式展開,主要論證方法為駁論。其學說出發點為性善論,提出「仁政」、「王道」,主張德治。

據《史記》記載,《孟子》一書共七篇,分別為〈梁惠王〉、〈公孫丑〉、〈滕文公〉、〈離婁〉、〈萬章〉、〈告子〉、〈盡心〉,篇名取自各章開頭的幾個字,沒有特別的含意。東漢趙岐在《孟子章句》中,又將每一篇分為上下兩卷,全書共七篇十四卷。

7F
馬自達 小六上 (2011/01/25 10:13)

《孟子》一書的地位一開始並沒有很高,《漢書》「藝文志」僅僅把《孟子》放在諸子略中,視為「子書」。漢文帝把《論語》、《孝經》、《孟子》、《爾雅》各置博士,叫作「傳記博士」。

五代十國後蜀時,後蜀主孟昶命令人楷書十一經刻石,盡依太和舊本,歷時八年才刻成。其中包括了《孟子》,這可能是《孟子》列入「經書」的開始。

後來宋太宗又翻刻了這十一經。到南宋孝宗時,朱熹將《孟子》與《論語》、《大學》、《中庸》合在一起稱「四書」,以孟子為孔子道統傳人,並成為「十三經」之一,《孟子》的地位才被推到了高峰。在明代與清代時四書被列為官方取士的教科書,《孟子》也成了讀書人必讀之書。

27.《詩經•碩人》中描述莊姜之美:「手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。」哪兩句是屬於動態的形容?
(A)巧笑倩兮,美目盼兮
(B)螓首蛾眉,巧笑倩兮
(C)領如蝤蠐,齒如瓠犀
(D)手如柔荑,膚如凝脂
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25 11:41)
l          巧笑倩兮,巧好的一笑,面頰便展露美的笑容。 l          兮,是語助詞。 l          美目盼兮,美目一轉動,黑白分明,十分靈活。 l   .....觀看完整全文,請先登入
2F
姜禮永 小五下 (2010/04/27 11:27)

碩人 為衛風
4F
Enzay 高二上 (2012/02/25 14:14)

 2. 蝤蠐  ㄑ|ㄡˊ ㄑ|ˊ

天牛及桑牛的幼蟲。因其體豐潤潔白,故古人用以比喻婦女光滑柔膩的頸項。詩經˙衛風˙碩人:「膚如凝脂,領如蝤蠐。」

 

 1. 瓠犀  ㄏㄨˋ ㄒ|

瓠中之子。因其排列整齊,色澤潔白,故用以比喻美人整齊的牙齒。詩經˙衛風˙碩人:「手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀。」唐˙權德輿˙雜興詩五首之四:「新妝對鏡知無比,微笑時時出瓠犀。」

 

 3.   ㄑ|ㄣˊ ㄕㄡˇ ㄜˊ ㄇㄟˊ

比喻女子的額頭如首般,廣而方正,眉毛如蛾的觸鬚,長而纖細。語出詩經˙衛風˙碩人:「首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。」後用以形容女子貌美。元˙王子一˙誤入桃源˙第三折:「想殺我龍肝鳳髓,害殺我首蛾眉。」隋唐演義˙第一回:「況是有了一干嬌豔,須得珠璫玉佩,方稱著首蛾眉。」亦作「蛾眉首」。

13.選出正確的敘述
(A)<詩經>為中國韻文之祖,其中收錄許多樂府詩
(B)詞按字數分為小令、中調、長調,並可依需要加襯字
(C)古體詩多為民間所作,頗具批判社會的寫實精神
(D)蒲松齡集「志怪」與「傳奇」之長,以文言作<聊齋誌異>。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 13:31)
項目 詞 曲 別名 詩餘、長短句、樂府、曲子詞 詞餘、樂府 時代 始於中唐,衍於五代,盛於兩宋 盛於元朝(元曲源於北方金國諸宮調) 體製 分為小令、中調、長調 分散曲(又分小令、散套);戲曲(劇曲) 形式 為長短句,但句中字數不可增減 為長短句,但可加襯字 音律 按譜填詞,分平上去入,不分清濁 曲須把平上去三聲一一區別,再分清濁 風格.....看完整詳解
5F
馬自達 高一下 (2010/02/21 13:32)

類別

句式

字數

體裁

格律

押韻

科白

音樂性

別稱

除樂府詩外,每句句式均相同

僅近體詩字數固定

樂府詩:多寫實,貴遒勁。

古體詩:多言情,貴溫雅。

近體詩:律詩,絕句。

分平仄

樂府,古詩可換韻;近體詩 須一韻到底。

唯樂府詩入樂餘徒誦。

近體詩又稱今體詩

長短句式

字數固定

小令(令)

中調(引,近)

長調(慢)

分平仄

全闋詞必須照詞譜用韻;詞牌與內容無關。

入樂。

詩餘

曲子詞

長短句

樂府

長短句式

可加襯字

散曲:小令,套曲。

劇曲:雜劇,傳奇。

分平上去

曲必須照曲譜用韻,可以重韻(用同一字為多句韻腳);曲牌與內容無關。

劇曲有科白

入樂。

詞餘

樂府

其他

1.   詩莊、詞媚、曲俚俗。

2.   中國四大韻文:漢賦,唐詩,宋詞,元曲。

6F
馬自達 高一下 (2010/02/21 13:33)

異稱

樂府,詞餘

由來

以曲為名,在兩漢樂府已有,散曲原自北方金國的諸宮調

發展

孕育於(五代),全盛於(元)代,激揚於(明)代

分類

散曲

小令

只用單一曲牌,形式與詞略同

無科白

套曲

又名套數、散套。合同一宮調中數曲牌相連貫

劇曲

雜劇

北曲

元代極盛

只有四折

每折限一宮調,同一韻

有角色之分,有科白

傳奇

南曲

明代極盛

不限場齣

不限宮調,可換韻

雜劇代表

傳奇代表

竇娥冤(關漢卿);漢宮秋(馬致遠);西廂記(王實甫);梧桐雨(白樸)

五大傳奇:荊釵記(明.朱權);白兔記(不可考);拜月亭(元.施惠);殺狗記

(明.徐仲田);琵琶記(明.高明)

元曲四大家

關漢卿,馬致遠,白樸.鄭光祖

元曲雙璧

喬吉,張可久

曲壇宗匠

張可久

中國四大韻文

漢賦,唐詩,宋詞,元曲