關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詩詞中,作者常以描寫對象自比,暗示或象徵了作者的人格情操,下列何者屬此類作法?

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 237 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 各種效應 100 by 教育心理學
    (D)霍桑效應。關於試題:21.當人們知道自己成為實驗觀察對象,而特意改變行為表現的傾向稱之為?(A)比馬龍效應 (B)月暈效應 (C)蝴蝶效應 (D)霍桑效應。   比..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
63. 詩詞中,作者常以描寫對象自比,暗示或象徵了作者 的人格情操,下列何者屬此類作法?
(A)驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞 沙洲冷 (蘇軾〈卜算子〉﹚
(B)念爾無機自有情, 迎寒辛苦弄梭聲。椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴 ﹙張橋〈促織〉﹚
(C)碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠 絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀(賀知章〈詠 柳〉)
(D)問世間,情為何物?直教生死相許。 天 南地北雙飛客,老翅幾回寒暑(元好問〈摸魚兒〉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2012/06/06 14:28)
自比為沙洲中的孤雁,不隨意棲息。
3F
藍琇玟 國一下 (2012/06/30 10:41)

為何不是B呢?

4F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/06/04 19:24)
促織(張喬)
念爾無機自有情,迎寒辛苦弄梭聲。
椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴。

詠物-蟋蟀,非比擬作者自身

【語譯】
本覺得你無人間的機心,不料卻相當多情,迎接著寒氣辛苦地發出飛梭織布的聲音。
居住在華美屋舍的人們哪懂得織布的辛勞呢?因為你只在貧家的牆邊叫個不停。
___________________________________

問世間,情是何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。
君應有語,渺萬里層雲,千山暮景,隻影向誰去!

【語譯】
請問世間的各位!愛情究竟是甚麼?竟會要令這『大飛雁』以生死相許來相對待?
南飛北歸遙遠的路程都比翼雙飛,任它多少的冬寒夏暑,依舊恩愛相依為命。
比翼雙飛雖然快樂,但離別才真的是楚痛難受。
眼前的這一刻,才知道這痴情的雙雁竟比人間痴情的男女還要更是痴情!
你應該想說:相依相伴,形影不離的情侶已逝,真情的雁兒心裡應該知道,
此去,自己形孤影單,萬里前程路渺茫,每年寒暑飛萬里越千山晨風暮雪,
失去一生的至愛,形單影隻,即使荀且活下去又有什麼意義呢?

這首詩的背景是:
元好問看到有兩隻雁子在天上飛,突然有一隻被人射了下來,
另外一隻雁子就在空中一直徘徊、哀鳴不肯離去,
最後那一隻不肯離去的雁子就自己放棄了生命,也一起掉到地上了!
24. 詩詞中,作者常以描寫對象自比,暗示或象徵了作者的人格情操,下列何者不屬此類作法?
(A)驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷(蘇軾《卜算子》)
(B)本以高難飽,徒勞恨費聲。五更疏欲斷,一樹碧無情(李商隱《蟬》)
(C)柳陰直,煙裡絲絲弄碧。隋隄上、曾見幾番,拂水飄綿送行色。登臨望故國,誰識、京華倦客 (周邦彥《蘭陵王》)
(D)無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故(陸游《卜算子》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案