關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:詮釋和建立學生的認知模式

  • 品格需要教育 建立孩子的同理心 19 by Sceret Little
    優活健康網 – 2012年6月22日 下午6:25 ..
  • 品格需要教育 建立孩子的同理心 12 by 釋塵
    (優活健康網新聞部報導)台灣學生以考試升學競爭當作首要學習目標,從小我們輸入給孩子的觀念,究竟是..
  • 學校如何提供資優學生的情意輔導? 31 by Reui Fen Huang
    一、在資優課程設計中納入情意課程 資優學生情意課程的內涵可包括下列主題:認識資優、自我期望、尊重他..
  • 10歲福島小學生的希望:不要再避難了! 23 by Sceret Little
    新頭殼newtalk 2012.06.22 謝莉慧/綜合報導 最近網路流傳一篇..
  • 學生的無感 老師深有同感 33 by Erica Juan
    學生的無感 老師深有同感 中國時報【朱芳瑤╱台北報導】 許多大學生對課程「無感..
  • 智能障礙學生的認知發展 0 by 教甄◆特殊教育專業
    依據皮亞傑的認知發展理論,各障礙程度智能障礙學生所能發展的階段   輕度智能障礙 具體運思期(7~11歲) 中度智能障礙  可達認知發展最高階段 前..
  • 建立學生輔導新體制—教學、訓導、輔導三合一整合實驗方案 4 by 教甄◆諮商輔導專業
    「建立學生輔導新體制—教學、訓導、輔導三合一整合實驗方案」推廣辦法擬定。   目標 一、系統規劃教師輔導學生職責與功能,激勵全體教師全面參與輔導工作, ..
  • 和諧溝通型-吉諾特模式 1 by 教甄◆教育專業科目
    和諧溝通型-吉諾特(Haim G. Ginott)模式 吉諾特試圖建立一個安全、人本主義以及建設性教育環境的溝通技巧,他認為教師就像父母一樣,有能力建立或破壞兒童的自我概念,他更提倡「和諧的溝通..
  • 腦性麻痺學生的學習特質與介入策略 50 by 教甄◆特殊教育專業
    腦性麻痺學生 腦性麻痺學生的學習特質與介入策略 *腦性麻痺學生動作上的障礙,完成作業所需時間較其他學生更長。教師及早宣   佈,並給予較寬裕的時間,以便其獨立完成作業。..
  • 建立正向的班級經營 6 by 教甄◆班級經營
    美國教育學家瓊斯(F. H. Jones)在《正向的班級經營》(Positive classroom discipline)書中所提出,他與大家分享如何運用「肢體語言」、「獎勵制度」和「有效幫助」..
9.下列哪一個學派下列哪一個學派的學者強調教學時,老師不僅要注意學生的表現,也要了解他們思想,傾聽其所說和觀察行為的表現,以詮釋和建立學生的認知模式?
(A) 行為主義
(B) 建構主義
(C) 人本主義
(D) 心理分析
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
陳佳吟 高二下 (2012/06/21 11:47)
建構主義.....觀看完整全文,請先登入
18F
楊景婷 國三下 (2016/05/21 14:10)
認知行為理論是由認知和行為主義演進而成的,包括了有三項的特徵:1.解決問題與產生改變2.重視科學方法3.監視和控制行為的認知歷程.
19F
yallowhuang 國一上 (2016/06/15 13:26)

人本主義心理學的中心主張有六:

1)對人性的研究與了解,不能靠對動物實驗研究的結果來推論。

2)主題的選擇,必須符合人類生存意義為原則。

3)單憑外顯行為的觀察是不夠的,必須了解其內在心理歷程,注意其主觀經驗。

4)理論心理學與應用心理學兩者間不是截然劃分的,而是連續,部分重疊互補的。

5)在分析處理研究資料時,必須考慮到受試者的個別差異。

6)除了消極解決人類的問題外,更應該積極充實人類生活。


此題所指傾聽所說觀察所行,不脫是觀察外顯的行為表現,並沒有深入到心理歷程,故應選擇建構主義 !

20F
阿摩 大三上 (2016/11/04 10:40)
原本題目:

9.下列哪一個學派的者強調教時,師不僅要注意學生 的表現, 也要了解他們思想傾聽其所說和觀察行的表現,以詮釋和建立 學生 的認知模式? (A) 行為主義 (B) 建構主義 (C) 人本主義 (D) 心理分析

修改成為

9.下列哪一個學派下列哪一個學派的學者強調教學時,老師不僅要注意學生的表現,也要了解他們思想,傾聽其所說和觀察行為的表現,以詮釋和建立學生的認知模式? (A) 行為主義 (B) 建構主義 (C) 人本主義 (D) 心理分析
關於艾斯那(Eisner)的課程觀點,下列描述何者正確?
(A)課程選擇應包含學習活動和學科內容
(B)課程設計宜注重學生的認知方式
(C)課程視師生和環境互動的成果
(D)社會重建課程視適應為學習者必經過程
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Lisa Chieh Ling 小六上 (2012/02/29 15:08)
Eisner提出表意目標,認為學校的教育應該鼓勵學生運用各種感官系統,獲得經驗.....看完整詳解
8F
柯小柯 高三下 (2014/03/18 14:05)

請問一下 樓上那題如何區分 是自我實現課程還是認知過程課程

看到潛能開發 很容易混淆@@

9F
YEN 高一下 (2014/06/01 14:35)
34.艾斯納(E. Eisner)及范倫斯(E. Vallance)提出課程取向的分類,其中之一為「提供 每一位學習者合宜的知識內容與經驗,為個人發展量身訂做的課程」。此一取向屬於下列何者? 
(A)學術理性類課程
(B)自我實現類課程 
(C)認知過程類課程
(D)社會重建類課程

10F
上上上 高二下 (2015/06/10 11:47)
上題  答案B  102中等學校-中等學校課程與教學
32. 下列何者是教學上運用前導組織(advance organizer)的主要功能?
(A)提升學生的學習動機
(B)建立學生的正確反應
(C)發展學生的問題解決策略
(D)建立新學習和既有知識之間的關連
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
3F
BlancJamie 小六下 (2015/05/10 17:24)
A語句沒有錯,但D更對,要選最對的!
4F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/02 14:26)
選擇題要選四個選項裡面最佳的那一個,D比A更好
5F
向陽跑者 國一下 (2016/10/21 16:21)
一分耕耘,一分收穫
下列何種課程設計想法最能描述「社會重建取向」(social reconstruction)的特色?
(A)強調課程的核心知識價值,重新建立學生的基本核心能力
(B)強調未來創新概念取向以科技化和數位化來重新設計學校課程
(C)強調對社會秩序不完美的批判,增進學生改革社會弊端的意願以重建社會秩序
(D)強調國際化概念的核心價值,重建學生的國際觀視野。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝佳姍 高一下 (2013/07/05 10:14)
社會取向的課程設計理念1. 視學校為社會機構,其存在係因社會有教育下一帶的需要。2. 又分為兩派,社會適應觀及社會重建觀   (1) 社會適應觀:課程應協助學生適應現存社會,由社會決定該學什麼。   (2) 社會重建觀:課程應提升學生的批判能力,培養建立新目標的技能,以促成有效的社會改變。        如:美國田納西州的 Hi.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hui Rong 國三下 (2015/01/11 19:05)
批判理論:造成特權與邊緣化過程的機制,並常常思考對抗這些機制的政治行動可能。這方面的主要思想家包括了德希達傅柯法蘭克福學派。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%89%B9%E5%88%A4%E7%90%86%E8%AB%96
重建主義:認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。
http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E9%87%8D%E5%BB%BA%E4%B8%BB%E7%BE%A9
6F
何淑華 大一上 (2016/02/29 10:56)
請問D錯在哪裡,謝謝
7F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/04/09 13:08)
(D)強調重建社會秩序,所以跟國際觀無太大關聯。
27.陳老師認為要讓學生表現良好行為,必須透過嚴格的規範,並經常使用獎懲來建立學生的道德觀。陳老師的想法是基於下列何種道德學說?
(A)主內派
(B)主外派
(C)折衷派
(D)精神分析派
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:54)
  道德哲學主要的派別 1.         主內派: 甲、 以行為的動機善惡判斷的對象。 乙、 服從規律與履行義務即是善。 丙、 是非善惡的辨別,本於先天的理性。 丁、 道德權威自內而生,如理性的命令。 2.         主外派: 甲、 認為行為的結果如快樂即是善,痛苦即是惡。 乙、 是非善惡的判斷依據後天苦樂的經驗。 丙、 道德權威來自外力,如社會制裁。   主外派的道德學說與教育理論                          ii.                主外派的快樂主義先於主內派的嚴格主義。                       iii.                快樂主義的鼻祖:亞里底帕斯(希臘時代) 1.         主張善惡須行為結果的苦樂而定。 2.         樂為善,苦為惡,離此無從判定善惡。                        iv.                伊比鳩魯: 1.         快樂指身體上無痛苦,精神上無煩而言。 甲、 希臘時代 快樂主義共同點:                                                                            i.                以個人的快樂為行為的目的,與社會生活不相容。 乙、 近代 的功利的快樂主義:                          v.                功利主義: 1.         彌爾:所著以社會最大多數的最大快樂為善的最高標準。 2.         邊沁: 甲、 認為行為的目的,在於求樂而避苦。 乙、 對快樂的計算以分量為唯一標準。 丙、 除分量外,亦認為有性質.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ming Tong Yang 國三上 (2014/03/04 20:43)
樓上說的事也
7F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/07/15 14:25)
答案會亂跳
8F
annie3845385 國三下 (2016/01/12 21:39)
德行論人物:亞里斯多德、柏拉圖
主張:強調『實踐智慧』的養成、人必須知道如何判斷善惡。

義務論(嚴格主義) 
主內派
人物:康德
主張:強調行為的動機之純正(人要有內發的善意)、不重視行為結果。

效益論(快樂主義、功利主義)
人物:邊沁、伊必鳩魯  
(主外派)
主張:行為結果是好的,即是善;行為結果不好,即是惡。