關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:該人民須具有法定事由時

  • 參加薦任升等考試須具備什麼資格?同職組之職系得互相調任,可選擇同職組下之任一職系報考薦任升官等考試嗎? 44 by 林煜軒
      一、依公務人員升官等考試法第4條規定,具有下列資格之一者,得應薦任升官等考試..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 166 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 90 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 102年公務人員特種考試原住民族考試暫定考試類科 24 by 黃詩涵
    102年公務人員特種考試原住民族考試預定於7月23日至8月1日受理報名,11月2日至3日舉行考試,..
  • 立委擬修法 延人民公法請求權 31 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • 杜威認為知識必須具有下列數種特性 8 by 教育哲學
    參考http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/54/54-14.htm    杜威認為知識必須具有下列數種特性: (一)活動性-杜威以為知識..
  • 最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由 14 by 民法
    民法§881-12(最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由)最高限額抵押權所擔保之原債權,除本節另有規定外,因下列事由之一而確定:一、約定之原債權確定期日屆至者。(A)二、擔保債權之範圍變..
  • 最高限額抵押權之確定事由 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者並非最高限額抵押權之確定事由?(A)最高限額抵押權人聲請裁定拍賣抵押物(B)債權人拒絕繼續發生債權,債務人請求確定(C)抵押權人經裁定宣告破產(D)保證人死亡 ANS:C/D 民法第 8..
  • 最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由 0 by 公職◆法學
    第八百八十一條之十二(最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由) 最高限額抵押權所擔保之原債權,除本節另有規定外,因下列事由之一 而確定: 一、約定之原債權確定期日屆至者。 二、擔保債權之範圍變更或因..
  • 懲戒罰乃係基於特別權力關係,對於具有特定身分關係之人違反內部紀律 ... 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:懲戒罰原以特別權力關係為依據,下列何者非屬特別權力關係? (A)學生與學校之關係 (B)學生與老師之關係 (C)公務員與官署 (D)軍人與軍隊
16.行政處分確定後,人民申請要求撤銷或廢止該行政處分時,下列敘述,何者正確?
(A)原處分機關因行政處分業已確定,所以不得申請再開程序
(B)該人民不限於行政處分之相對人或利害關係人
(C)該人民須具有法定事由時,始得申請撤銷或廢止
(D)該申請自法定救濟期間經過後已逾一年者,即不得申請撤銷或廢止
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2013/11/10 19:30)
行政程序法 §128行政處分於法定救濟期間經過後,具有下列各款情形之一者,相對人或利 害關係人得向行政機關申請撤銷、廢止或變更之。但相對人或利害關係人 因重大過失而未能在行政程序或救濟程序中主張其事由者,不在此限: 一、具有持續效力之行政處分所依據之事實事後發生有利於相對人或利害        關係人之變更.....看完整詳解
10F
準備國考中的一隻小書蟲 高三下 (2016/05/22 17:38)
16.行政處分確定後,人民申請要求撤銷或廢止該行政處分時,下列敘述,何者正確? 
(A)原處分機關因行政處分業已確定,所以不得申請再開程序 
有128條 事實變更 發現新證據 再審事由 可申請再開

(B)該人民不限於行政處分之相對人或利害關係人 
程序在開限相對人或利害關係人

(C)該人民須具有法定事由時,始得申請撤銷或廢止 
正確 

(D)該申請自法定救濟期間經過後已逾一年者,即不得申請撤銷或廢止
 知三個月內 不知逾五年
11F
鄭曲依 高二上 (2016/06/26 11:45)
申請再開:B限於相對人或利害關係人/知三月不知五年
12F
阿斯拉 大一下 (2017/02/10 11:27)

B代理人不算例外嗎?

23 依我國憲法及相關法律規定,人民在具備法定年齡和法定資格後,就可享有參政權,其所要保障的是人民在那一方面的權利?
(A) 政治上
(B) 經濟上
(C) 道德上
(D) 文化上
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
Fsociety 高一下 (2016/11/23 23:04)

憲法保障四大人權

自由權

平等權

受益權

參政權

其中參政權又分為

1.參與政權

政為眾人之事

即為人民之 選舉、罷免、創制、複決

2.參與治權

為應考試服公職的權利

以及成為公職候選人之權利

(被褫奪公權者則無此權利)


22 關於告訴乃論,下列之敘述,何者錯誤?
(A)告訴乃論之罪,其告訴不僅是偵查之起因,且為訴追條件
(B)絶對告訴乃論之罪,重在「事實」,凡觸犯各該罪者,不問其身分,均為告訴乃論
(C)相對告訴乃論之罪,重在「犯人」,必須具有一定之身分者,始為告訴乃論
(D)告訴乃論之罪,未經告訴,檢察官無權偵查
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
張小美 高二下 (2015/09/16 09:45)
D是檢察官還是可以偵查,但告訴乃論之罪,.....看完整詳解
3F
海大魚 國二下 (2015/09/20 09:43)
原來還可以查,謝謝
4F
YU 高二下 (2017/04/11 21:50)

第 323 條

同一案件經檢察官依第二百二十八條規定開始偵查者,不得再行自訴。但告訴乃論之罪,經犯罪之直接被害人提起自訴者,不在此限。

於開始偵查後,檢察官知有自訴在先或前項但書之情形者,應即停止偵查,將案件移送法院。但遇有急迫情形,檢察官仍應為必要之處分。

5F
YU 高二下 (2017/04/11 21:51)

第 228 條

檢察官因告訴、告發、自首或其他情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查。

前項偵查,檢察官得限期命檢察事務官、第二百三十條之司法警察官或第二百三十一條之司法警察調查犯罪情形及蒐集證據,並提出報告。必要時,得將相關卷證一併發交。

實施偵查非有必要,不得先行傳訊被告。

被告經傳喚、自首或自行到場者,檢察官於訊問後,認有第一百零一條第一項各款或第一百零一條之一第一項各款所定情形之一而無聲請羈押之必要者,得命具保、責付或限制住居。但認有羈押之必要者,得予逮捕,並將逮捕所依據之事實告知被告後,聲請法院羈押之。第九十三條第二項、第三項、第五項之規定於本項之情形準用之。

39.下列關於司法院之敘述何者正確?
(A)司法院本身具有法院之性質,掌理審判事宜
(B)司法院置院長、副院長各一人,均須具有法官身份
(C)公務員懲戒委員會委員不具有法官身份
(D)行政法院採三級二審制
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
林詩凱 大二下 (2012/06/27 23:33)
多了以下這個  所以變成三級行政訴訟法 第 3-1條辦理行政.....看完整詳解
5F
南部小太陽 小二下 (2015/07/09 09:03)
請問A要怎麼改呢?
6F
月兒 高二上 (2016/03/17 14:48)
(A)司法院就目前的法制上,其實是司法行政單位,而不是審判單位
關於「司法權」的行使,以及「司法行政」的運作,兩者不同。

(B)憲法增修條文第5條第1項規定,
司法院設法官15人,並以其中2人各為院長、副院長
(但大法官曾經解釋過「大法官就是憲法上法官」)

(C)釋字396就已經明白指出,
關於
公務員懲戒委員會一級一審是否違憲這個議題上,
懲戒是司法權的權力射程,那麼行使懲戒權的成員,
自然應該是"憲法上的法官。"
這題出的不是很精確阿......
7F
洪國彰 國三上 (2017/02/19 02:42)

回:6F

中華民國憲法增修條文

第 5 條 司法院設大法官十五人,並以其中一人為院長、一人為副院長,由總統提 名,經立法院同意任命之,自中華民國九十二年起實施,不適用憲法第七 十九條之規定。司法院大法官除法官轉任者外,不適用憲法第八十一條及 有關法官終身職待遇之規定。


司法院大法官除法官轉任者

反之


換句話說   

大法官15人內的院長、副院長原本的職位(身份) 可以 不是法官(身份) 轉任過來;

這樣B選項就不成立了

104.有關警察法第九條所稱之警察命令,下列敘述何者正確?
(A)其性質為行政規則
(B)依法應經聽證程序
(C)在中央應由內政部發布
(D)對人民不具有法的拘束力。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
黃玟衡 小六下 (2013/02/12 23:50)

程譯第85頁:只要是內政部或直轄縣市政府發布的法規命令或行政規則皆屬警察命令