關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認為人有超乎先驗的先天觀念為善惡判斷的指導道德學說為

  • 難道台灣的未來只能靠繼續壓榨年輕人的血汗嗎? 根本說出了年輕人的心聲阿~~~~~~ 37 by 謝孟嬙
    夏天到了,蟬聲揚起,阿勃勒垂下眼淚,又一批批大學畢業生從安全的校園走出來,即將走進殘酷的失樂園。 ..
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 26 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 認為家人太嘮叨 自尊受傷大爆發 20 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10 相關內容 看相片 認為家人..
  • 總統喊培育人才 教團:先解決問題 21 by 無暱稱
    記者張舒涵台北報導】520就職典禮中,總統馬英九發表演說提到「積極培育延攬人才,是提升台灣競爭力..
  • 道德行為的判斷問題 5 by 教育哲學
    一、道德行為的判斷問題:     以往的學者對於一種道德行為認定其為善行或為惡行,常自兩種不同的方向觀察。     一是偏向行為的結果稱結果說..
  • 道德行為 0 by 教育哲學
    王老師主張人性本善,「善」是天經地義,人人都會瞭解的道德概念,並不需要加以分析。請問王老師對善的觀點,較接近西方何種道德理論? (A) 主情論 (B) 直觀論 (C) 功利主義 (D) 理論倫理主..
  • 杜威認為知識必須具有下列數種特性 8 by 教育哲學
    參考http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/54/54-14.htm    杜威認為知識必須具有下列數種特性: (一)活動性-杜威以為知識..
  • 人格投射測驗 1 by 教育測驗與評量(統計)
    由美國心理學家莫瑞(H・A・Murray)與摩根(C・A・Morgan)二氏於1935年所編製,屬於人格投射測驗的一種。全套測驗包括30張圖形具體致但題意曖昧的圖片,另有一張為空白卡片。採用此類圖..
  • 人類智力測驗之發展歷史 0 by 教育心理學
    人類智力測驗的發展歷史 可分為下列四個階段:   生理計量階段:英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研究人類智力之始,以人類感官敏銳度為測量指標,稱為"生理計..
11.下列有關康德(I. Kant)「自律道德」的描述,何者不正確?
(A)是一種「自為目的」的行為
(B)是依道德理性或良心所發出的命令而行事
(C)其道德語句是以一種「假言令式」的形式來表述
(D)布伯(M. Buber)所主張的「吾─汝」(I-Thou)關係,即源於康德「視人如人」的自律 道德學說
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cheer Chu 小五上 (2011/05/29 00:41)
在自律階段要奉行「道德的無上命令」。即一種「自為目的」( End-in-Itself ) 的行為,是為道德的內在價值而實踐道德,為義務而義務。這種依道德理性或良心,所發出之命令法行事者,康德稱之為「無上命令」( Categorical Imperative ) ,亦即一種「直言命令」所表達的句式:「如此如此去行。」( Do su.....觀看完整全文,請先登入
11F
一定要的 小六下 (2015/05/03 10:02)
定言令式 就是認為本來就該如此
12F
伊婷 高三下 (2015/05/18 10:29)

他律---假言命令

自律---直言命令

13F
taro 高三下 (2015/09/09 15:00)

康德  無上命令-直言命令-->自律  假言律令--->他律

下列有關康德(I. Kant)「自律道德」的描述,何者不正確?
(A)是一種「自為目的」的行為
(B)是依道德理性或良心所發出的命令而行事
(C)其道德語句是以一種「假言令式」的形式來表述
(D)布伯(M. Buber)所主張的「吾─汝」(I-Thou)關係,即源於康德「視人如 人」的自律道德學說
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
徐熏翎 高二上 (2014/04/13 10:59)
其道德語句是以一種「假言令式」的形式.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jue-jing Chiang 高三下 (2014/04/15 09:50)
◎在自律階段要奉行「道德的無上命令」。
即一種「自為目的」( End-in-Itself ) 的行為,是為道德的內在價值而實踐道德,為義務而義務。這種依道德理性或良心,所發出之命令法行事者,康德稱之為「無上命令」( Categorical Imperative ) ,亦即一種「直言命令」所表達的句式:「如此如此去行。」( Do such and such, full stop )。例如「為道德而道德」,「為義務而義務」,即行為者遵從良心道德律之命令,選擇合於「可普遍性」(Universalizable )的行為,直道而行,義無反顧。 假言律令:他律階段,受命於某種先決條件(稱讚、快樂等),或是被特定、外在的目的所制約。(非純粹以道德律為動機,不具真正道德的善) 

◎無上命令=言言命令--->自律 假言律令---->他律 

◎康德
 1.曾任德國寇尼斯堡大學哲學系主任 
 2.教育的目的在發展人類本性,兒童受教育不是為現在,而是為將來 
 3.主張兒童應養成自覺的品味,自由的人格,以及依照道德律而立身 處事的習慣 
 4.強調意志訓練的重要,並以意志的自律為道德教育最終目的,著有「存粹理性的批判」  5.主張用內在理性啟發方法,來自律學生自己行為 
 6.名言:「沒有內容的思想是空的,沒有概念的直觀是盲的」 
 7.主張知識的來源有二:一為感性,一為悟性,試圖調和折衷理性主義和經驗主義兩學派紛爭,將知識分為形式之知(理性主義)和內容之知(經驗主義) ◎康德...道德教育最終目的是意志自律....
3F
Jue-jing Chiang 高三下 (2014/04/15 09:51)

康德認為知識的構成是先天的形式加上後天的材料


知識構成條件有二
1.
先天形式
 
純粹的理念範疇,包感性直觀形式(認識能力)知性範疇形  式(綜合判斷能力)都是個人天生本質所具有。
2.
後天材料
 
感覺經驗的內容,來自外界事物。  因此知識可分為形式之知內容之知
                                           
陳嘉陽 《教育概論》(上冊) 增訂五版 p.12
4. 認為人有一超乎經驗的先天觀念為善惡判斷的指導的道德學說為
(A) 動機論
(B)直覺論
(C)先驗論
(D)理性論
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/13 10:56)
康德認為人性本身屬自然律,是敘述的,自由意志末作善惡的行為判斷, 人性中有向善的本原素質,也有對惡的傾向(歐陽教,民53)。 康德主.....看完整詳解
31F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/06/22 12:45)
原本答案為C,修改為A
32F
侯慧如 高三下 (2012/12/14 12:35)

道德判斷  動機論

知識論   先驗論


笛卡兒的「天賦觀念」(innate idea) 說也是一種較有影響的先驗論,他認為人的一切知識皆由觀念構成,而觀念共有三類:第一類是通過感官從外界得來的,這種觀念帶有個別性和偶然性,它常常會期騙人們,是產生一切謬誤的源泉,因此單憑感性經驗不能獲得具有普遍必性的科學知識;第二類是通過理性直觀得到的,如數學知識和形而上學的公理,人們一看就知道,顯而易見,明白無疑,所以它是構成一切科學知識的可靠基礎;第三類是人們憑空構想出來的,如美人魚等,顯然缺乏客觀有效性。他認為只有第二觀念具有普遍必然性,是科學知識的基礎,可是它不可能來自個別的、偶然的感性經驗,而只能是人的理性自身固有的天賦觀念。

33F
106年必上榜 高三下 (2014/02/02 19:34)
道德議題分
1.主內派=>動機論 例如:康德 (偏理性主義)
2.主外派=>結果論 例如:Mill(偏經驗主義)


12.認為人有一超乎經驗的先天觀念為善惡判斷的指導的道德學說為
(A)動機論
(B)直覺論
(C)先驗論
(D)理性論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Vivian Tseng 高一下 (2011/04/28 15:14)
這是康德說的先天的動機是善便是善;先天的動機是惡便是惡,用動機來判斷善惡的標準,所以稱為動.....觀看完整全文,請先登入
8F
Lun 國三下 (2011/12/21 21:35)
彰化縣九十二學年度國民小學候用教師甄選教育專業科目試題 公布之標準答案 ﹙C ﹚認為人有一超乎經驗的先天觀念為善惡判斷的指導的道德學說為 【A 動機論 B直覺論 C先驗論 D理性論】
阿摩線上測驗: http://yamol.tw/exam-92年彰化縣國小代理教師教育專業科目試卷-79.htm#ixzz1hAy8FoUb
阿摩上兩份試卷一樣題目給的答案不同
9F
Peifen Hsu 小五下 (2012/02/07 17:14)
請問題目說的  超乎經驗的先天觀念 是什麼意思??
10F
無暱稱 (2013/07/21 14:25)
理性論 先天論都是理想主義的知識論
但題目是問道德觀?應該答動機論

認為人有一種超乎經驗的先天觀念為善惡判斷的指導的道德學說:
 
(A)動機論
(B) 直學論
(C) 先驗論
(D) 理性論
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
6F
Shihyu Huang 高二上 (2010/07/01 10:26)
了解! 謝謝!
7F
Tim Liu 小三上 (2010/07/02 02:08)

看無
8F
陳俊翰 高三上 (2010/09/02 20:24)
康德的道德學說無上律令
重視動機的出發點