關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知功能

  • 不知道阿摩未來會不會出現類似線上讀書會那種功能哪…… 61 by Jean Yeh
    不知道阿摩未來會不會出現類似線上讀書會那種功能哪…… 一個人唸..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 老師,別只剩按鍵功能 35 by 釋塵
      最近進小學班級觀察,看到絕大多數教師在不同教學階段使用電腦進行教..
  • 語言治療師在學校體系的功能 21 by Reui Fen Huang
    1. 規劃溝通障礙與聽力障礙篩檢計畫 2. 評估、鑑定、診斷下述之障礙:        1)構音/..
  • 功能性學業(functional academic skills) 12 by Reui Fen Huang
    Hamre-Nietupski, Nietupski與Strathe (1991)指出在社區參與、..
  • 新課綱~認知功能輕微缺損與嚴重缺損之課程與安置 0 by 教甄◆特殊教育專業
    (一)認知功能輕微缺損之學生: 包括認知功能有輕度缺損之智能障礙學生、學習障礙學生、情緒障礙學生及中高功能之自閉症學生。其中智障是指輕度的智能缺損,造成基本認知能力較一般學生 弱、學科學習較落後,..
  • 課程認知功能之順序 0 by 教甄◆課程與教學
    1.知識: (1)個別事物和共通事物的記憶。 (2)最強調的部分是記憶的心理歷程。   例如:指出甲午戰爭發生的日期、列出計算平均數的步驟、說出植物的分類。   2.理..
  • 教學目標(認知 技能 情意)Teaching Goals(Cognitive Domain, Psychomotor Domain, Affective Domain) 0 by 教育心理學
    布魯姆等人的教學目標分類法   布魯姆 (Bloom) 等人於1956 年發表認知領域教育目標分類法,克拉斯霍爾(Krathwohl) ..
  • 執行功能的定義 26 by 教甄◆特殊教育專業
     執行功能的定義 執行功能是:維持適當的解決問題、心理模式,以達成未來目標的能力, 例如:策略性的計畫、衝動控制、組織性的搜尋、自我監視行為表現等。   ..
  • 執行功能 0 by 教甄◆特殊教育專業
    探討自閉症在目標設定、認知彈性、自我覺識、自我調整、衝動控制等的研究,屬於下列哪一方面的研究? (A)心智理論 (B)執行功能 (C)中樞統合理論 (D)情感理論 ..
12.心智理論(theory of mind)常用以解釋自閉症的哪種情況?
(A)自閉症者間之所以有認知功能的差異
(B)自閉症者之所以具有某一領域的特殊技能
(C)自閉症者之所以不易發展適宜的語言能力
(D)自閉症者之所以無法發展與他人互動的關係
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
迷雨隨行 小六下 (2010/02/15 19:21)
1). 心智理論:普通兒童(3~5歲發展)有能力來描述心中想法、感覺、他人的意圖,並預測他人的行為,幫助兒童在瞭解社會環境後展現社會行為之能力。發展歷程為:                                      i.                能將外顯的刺激、心理狀態、外顯行為做聯結。如跌倒>難過>.....觀看完整全文,請先登入
Anderson & Krathwohl (2001) 重新修正了Bloom的認知目標分類,其中認知功能的目標類別有:甲、分析;乙、評鑑;丙、創造 丁、了解;戊、記憶,請問由低層到高層的正確順序為何?
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B)戊→丁→甲→乙→丙
(C)甲→戊→丁→丙→乙
(D)戊→丁→甲→丙→乙
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
葉霽頡 高一上 (2011/06/07 23:01)
記憶→理解→應用.....觀看完整全文,請先登入
4F
さる ちゃん 國三下 (2012/05/02 21:11)
Bloom:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑。Anderson & Krathwohl:記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造。
5F
little2 國二下 (2012/06/20 11:38)
認知目標分類由低層到高層的正確順序========
Bloom:                          知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑。
Anderson & Krathwohl:記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造。
6F
羅燕玲 大一下 (2014/04/08 08:20)
記憶~理解~分析~評鑑~創造
52. 心智理論(theory of mind)常用以解釋自閉症的哪種情況?
(A)自閉症者間之所以有認知功能的差異
(B)自閉症 者之所以具有某一領域的特殊技能
(C)自閉症者之 所以不易發展適宜的語言能力
(D)自閉症者之所以 無法發展與他人互動的關係
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
yoyo 高一上 (2014/11/11 17:10)
心智理論(Theory of mind) 定義為推論他人心智狀態的能力,例如:想法、信念、慾望和意圖等,並運用此能力去解例如:想法、信念、慾望和意圖等,並運用此能力去解釋他人的想法、知覺及預測他們的行為(Hollin,P, Baron-Cohen,S.,& Hadwin,J,1999)。
缺少心智理論能力的自閉症兒童往往在社交及人際互動上較為吃虧,自閉症兒童在社交互動上,常常會說出不適當的話語,例如:小華穿了一件的洋裝,自閉症兒童可能會直接告訴小華:你的衣服好醜,這是因為自閉症兒童無法站在小華的立場來設想自己所說的話,會傷到小華的心。或是同學告訴自閉症兒童:小華的新佯裝好醜,但當小華問小安說:你覺得我的新佯裝好看嗎?小安卻又口是心非的回答小華說:新佯裝很好看,這時自閉症兒童就會感到困惑,不了解小安明明就說新佯裝很醜,為何又告訴小華說很漂亮,自閉症兒童無法理解小安此行為的意圖為何,不了 解善意謊言的意義,更進一層級的社交手法,自閉症兒童也難以理解即使用,例如:諷刺、說謊、開玩笑等,Hollin,Baron-Cohen和Hadwin(1999)提出自閉症兒童心智缺陷包含下列幾點特徵:
(一)對他人的感受不靈敏;
(二)無法理解其他人的想法;
(三)無法經由解讀及回應他人意圖,而獲得友誼;
(四)無法了解他人對於自己的談話是否感興去;
(五)無法察覺他人話語中隱藏的意涵;
(六)無法由別人的想法去預測他人的行動;
(七)無法了解他人可能會犯錯;
(八)欺騙他人或了解欺騙行為;
(九)無法了解別人行為背後的動機;
(十)無法了解不成文的規則或習俗。

心智理論的發展可視為社會互動及人際溝通的先備能力(Baron-Cohenetal.,1985),而許多研究顯示出自閉症兒童在錯誤信念的部分有缺陷,部分研究開始著手進行錯誤信念的教學,企圖補強自閉症兒童在錯誤信念方面的能力企圖補強自閉症兒童在錯誤信念,由目前國內所進行的教學後,可以通過錯誤信念的測驗,在日常生活中的表現亦有所改善,因此可得知錯誤信念是可以經由教學來改善的,應該讓更多的家長和老師知道自閉症兒童社交技巧缺陷的原因,自閉症兒童在心智理論的缺陷及提升社會適應能力。
6.「身體引導提示」的使用效果,對何種特性的學生比較受限?
(A) 視覺能力弱的學生
(B)聽覺能力弱的學生
(C) 觸覺能力弱的學生
(D) 認知功能弱的學生。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
TrueWay Hong 高二上 (2012/05/06 21:20)
身體引導就會接觸到身體,觸覺能力弱的學生.....看完整詳解
26.下列四類學生中,哪一種類型之身心障礙學生的認知功能最好?
(A)雷特症
(B)亞斯伯格症
(C)唐氏症
(D)肯納症
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2011/04/05 19:51)
蕾特氏症(Rett Syndrome)是一種罕見的複雜性神經系統疾病,通常好發於小女孩,病.....看完整詳解
2F
廖評彬 國三上 (2012/07/23 17:12)

雷特症:發病後智能多落在重度或極重度障礙範圍內。

唐氏症:有MR的問題。

 

肯納症:即一般所稱之自閉症。

3F
謝孟臻 大一上 (2013/04/01 20:56)
肯納症」(Kanner's Syndrome)就是一般俗稱「自閉症」的正名。

1943年,美國的肯納(Leo Kanner)醫師發現了自閉症(Autism)這個族群,故又稱肯納症,然而這個名詞也讓他們帶來不少困擾;以為他們可以自行「打開心扉、走出封閉」。 其實在醫學上,自閉症是起因於不明原因的腦傷所導致的「廣泛性發展障礙」,造成在認知、語言、知覺等方面產生學習的困難,尤其是在學習人際溝通技巧上更是 如此,台灣在最近開始改用肯納症來稱呼自閉症。