關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知地圖

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 觀傳局推薦設計地圖貼紙 12 by S.
        作者: 【記者鄭瑋奇/台北報導】 | 台灣新..
  • 後設認知技巧 (metacognitive skills) 105 by Reui Fen Huang
    是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 747 by Ming Chang C
    第一章概論..............................................
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 38 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 26 by 教甄◆教育專業科目
    對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 五種學習結果(learning outcomes),包括:心智技能(intellectual skills..
  • 柏拉圖曾提出認知三層次 12 by 教育哲學
    囚犯們眼睛所看見的→幻影  (比較偏向我們認知的 "感<官察>覺") 囚犯們認為世上只有這個洞穴跟影子→感覺 (也是題中的眾人之見&..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 認知 35 by 教甄◆教育專業科目
    1.記憶 從長期記憶中提取相關知識。 1.1 識別:搜尋長期記憶,找出與呈現資訊一致或近似的知識。 1.2 回想:當提示(問題)出現,從長期記憶中提取相關..
  • 後設認知 14 by 教育心理學
    後設認知知識:指一般認知以及自我知識的認知和覺察;含認知知識、監控、控制、調整認知(monitoring, control and regulation of cognition)。 D..
78. 老鼠走迷宮時,未在迷宮中獲得酬賞的日子,允許它們建立了關於迷宮的認知地圖,此乃老鼠產生何種學習?
(A)隱內學習 (latent learning)
(B)發現學習 (discovery learning)
(C)接受學習 (reception learning)
(D)掌握學習 (mastery learning)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2011/04/12 23:02)
隱內學習又稱符號學習 是認知論中的學者 Tolman所提出 他在老鼠走迷宮的的實驗中發現 假如設計一個讓老鼠們去吃到食物的路徑有三條,分別是A(最短)、B(中)、C(最長) 那麼,在一開始,老鼠們當然不會一下子全部都走那條所謂的最短路徑A, 而是隨意走動。 再經過了幾次的經驗之 後,會發現,所有的會只走A 接著,在A路徑擺了個障礙物,會發現,老鼠們因為舊有的經驗(概念知識).....看完整詳解
11F
Isabelle Lin 小四上 (2011/07/10 00:49)
托爾曼(E.C.Tolman,1886~1959)是尋求認知過程和行爲過程相統一的第一人
托爾曼認爲外在強化並不是學習產生的必要因素,白鼠在走迷宮時根據對情景的感知,在頭腦里有一種預期指導其行動,預期的證實就是一種所謂的内在強化
白鼠學習方位的迷宮實驗
托爾曼認爲:①學習是有目的的行爲,而不是盲目的。②學習是對“符號—完形”的認知。白鼠在學習方位迷宮圖時,並非學習一連串的刺激與反應,而是在頭腦中 形成一幅“認知地圖”,即“目標—對象—手段”三者聯繫在一起的認知結構。學習不是簡單的機械的運動反應,而是學習“達到目的的符號”及其所代表的意義。 ③在外部刺激(S)和行爲反應(R)之間存在中介變量(O)。主張將行爲主義S—R公式改爲S—O—R公式,O代表機體的内部變化。
12F
陳大豆 高二上 (2012/06/03 11:12)

托爾曼Tolman─符號學習
13F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/27 13:31)
俗稱:方位學習
4.視覺障礙者在處理空間訊息時,常使用
(A)嚮導狗法
(B)觸讀和點字
(C)序列路線和認知地圖
(D)行動輔具。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
106我要考上 大二下 (2014/12/22 15:19)
認知地圖是在過去經驗的基礎上產生於頭腦中的某些類似於一張現場地圖的模型是一種對局部環境的綜合表象既包括事件的簡單順序也包括方向距離甚至時間關係的信息

序列路線:我們在一個環境中會先發展"地標知識",在由地標知識發展"路線知識"最後由路線知識發展成"圖型知識",以上這三種知識會形成所謂的序列知識

舉例來說:我們要從高雄到太魯閣,會先有地標知識:花蓮太魯閣,路線知識會告訴我們從高雄到花蓮要走"高速公路",一整個串連起來就是圖形知識了

這兩項可能跟視障者處理空間問題較類似
(個人淺見)
29. 莊子秋子篇中所說的「夏蟲不可語冰」,這句話對教學的啟示最宜用下列何人的理論去理解?
(A)奧斯伯爾(Ausubel)的認知學習觀
(B)史肯納(Skinner)的操作制約
(C)桑代克(Thorndike)的嘗試錯誤說
(D)托爾曼(Tolman)的認知地圖。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
堅定 高三下 (2010/03/30 11:48)
補充一下:先備知識如冬天                  新知識是冰雪           .....看完整詳解
15F
又子 高三下 (2013/07/01 11:42)
(D)托爾曼(Tolman)的認知地圖 不是也強調要在內心先有認知? 為何不可選?
16F
helen41038 小二上 (2014/02/13 20:16)
to 15F 又子:

托爾曼(E.C.Tolman,1886~1959)提出符號-完形學習理論,屬認知行爲主義理論。托爾曼認爲個體的學習行爲是有目的的,不是單純地對刺激作出的反應。學習是對“符號-完形”的認知,形成目標-對象-手段三者聯繫在一起的“認知地圖”,並非學習一連串的刺激與反應。

(以上資料來源:http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/127618.aspx)

(以下資料來源:http://edu-exam-note.blogspot.tw/2012/02/edward-c-tolman.html#uds-search-results)


美國心理學家托爾曼(Edward C. Tolman)提倡符號學習論,其基本理論是,當白老鼠在迷津中,經到處游走之後,學到整個迷津的認知地圖(Cognitive Map),所以老鼠在迷津中的行為是目的導向的,而不是作制約學習論者所說的反應導向的
  • 學習受目的驅使:
  1. 學習是有目的的:在托爾曼所設計的老鼠走迷津的實驗中,他發現動物的「嘗試與錯誤」行為並不是盲目的,顯而易見是受到目的─獲得食物的指導
  2. 對環境的認知是達到目的的手段
17F
上榜一姐 高三下 (2015/04/16 15:16)
講直接一點,夏蟲不可語冰 意思就是 沒有先備知識就沒有新知識的學習。
78. 老鼠走迷宮時,未在迷宮中獲得酬賞的日子,允許它們建立了關於迷宮的認知地圖,此乃老鼠產生何種學習?
(A)隱內學習 (latent learning)
(B)發現學習 (discovery learning)
(C)接受學習 (reception learning)
(D)掌握學習 (mastery learning)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


視覺障礙者在處理空間訊息時,常使用
(A)嚮導狗法
(B)觸讀和點字
(C)序列路線和認知地圖
(D)行動輔具
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
黃歆歆 國三下 (2011/12/24 09:55)

?
2F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/20 14:22)
C)序列路線和認知地圖