週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知學徒制+維果

  • 特色高中傳統師徒制 竹高傑出校友造福學弟妹 15 by Mark Sun
    「哇!是新的繪圖版耶~」國立竹山高中廣設科學生上課時開心的說;國立竹山高中傑出校友–臺中科技大學副..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 841 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 967 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    第一章概論..............................................
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 80 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 助大學學制彈性 擬討論學分制 14 by Tsung-Han Wu
    年改成三學期,將把學分制等方案納入討論,明年底提大學法修正草案。 根據目前大學法規定,包括修業年..
  • 認知學徒制 2 by 教育心理學
    認知學徒制(cognitive apprenticeship) 認知學徒制(cognitive apprenticeship)係指一位具有實務經驗的專家,引領新手進行學習,經由這..
  • 認知學徒制 0 by 教甄◆課程與教學
    Collins、Brown與Newman (1987)指出:認知學徒制(Cognitive Apprenticeship)的學習理論著重在由專家來教導、處理複雜技能的過程,同時強調專家過程與..
  • 認知學徒制 0 by 教甄◆教育專業科目
    認知學徒制的代表人物為柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman),將傳統學徒制應用至學校學科的教學方法。認知學徒制指具有實務經驗的專家藉示範、講解,引領新手進行學習,在真實..
  • 認知學徒制 2 by 教育測驗與評量(統計)
      【屏東縣95 學年度國民小學暨公立幼稚園代理教師聯合甄選國語文試題卷#56】37.〈學記〉:「良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕;始駕馬者反之,車在馬前。」是說明什麼的重要..
  • 認知學徒制 0 by 教甄◆課程與教學
    Collins、Brown與Newman(1987)指出:認知學徒制(Cognitive Apprenticeship)的學習理論著重在由專家來教導、處理複雜技能的過程,同時強調專家過程與情境學習..
53. 下列何種教學法與維考斯基(L.S.Vygotsky)的理論特徵關聯性最小?
(A)交互教學法(reciprocal teaching)
(B)合作學習(cooperative learning)
(C)認知學徒制(cognitive apprenticeship)
(D)直接教 學法 (direct instruction)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
lidaben2001 高三上 (2016/12/21)
帕林卡沙(A. Palincasar)和布朗(A. Brown)提出交互教學法,為一種建構式教學法。交互教學法乃教師利用社會性支持的情境,提供專家鷹架逐步協助學生獲得閱讀理解的策略。透過「教師對話」的歷程,再真實閱讀情境中教師運用「放聲思考」的方式先行示範四個步驟,逐步將.....觀看完整全文,請先登入
6F
ycy0327 高三上 (2017/06/06)

請問為何不能選B? 合作學習法應該離鷹架最遠,不是嗎?

7F
Angela Chen 高三上 (2017/06/09)

合作學習是一種有系統、有結構之學習方法,進行方式係依照學生能力、性別等因素,將學生分配到一異質小組中,教師經由各種途徑鼓勵小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並同時達成團體目標。在合作學習中,每個學生不只對自己之學習負責,更要對其他學生之學習擔任共同之責任。合作學習之理由有以下二種:1.合作學習可以促進學生之合作能力,包含合作之知識、技能和情意等方面,而合作正是社會所迫切需要的;2.合作學習可促進全體學生學業上的學習成效,進而培養健康之心理,導正當前教育之缺失。


8F
衝一發 高三下 (2017/06/30)

直接教學法具有以下幾項特徵:

(1)以老師為中心的教學、訂定系統的教學計畫、仔細地選擇教學目標、使用結構性強的課程、與細步而排序明確的教材、運用有效的教學方法來進行教學、注意學生的專注度和學習動機、老師隨時監控學生的進步情形、以及重視評量與教學的配合等。

(2)強調分散式的教學,採用多單元活動設計方式進行小步驟的教學,每節課均含新教、練習與複習不同內容的教學活動,每項活動均不超過10~15分鐘。此種設計可避免學生注意力易分散及過度學習的缺失,並可提昇學生的辨別力及長期記憶力。

(3)教學生認識一樣東西或一個概念時,如錢幣、車子,範例的選擇宜提供正例和負例,正例的選擇著重差異愈大愈好,如將所有的錢幣都拿給學生看,以...


查看完整內容
13.下列哪一項想法誤解了「認知學徒制」(cognitive apprenticeship)的意義?
(A)學生在學習新事物之初,教師應側重行為的示範,讓學生模仿
(B)學生在學習的過程中,教師應予適當的協助
(C)當學生逐漸精熟之後,教師應減少支持
(D)認知學徒制的最終目的是要讓學生獨自完成學習

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2009/05/09)
認知學徒制的代表人物為柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman),將傳統學徒制應用至學校學科的教學方法。認知學徒制指具有實務經驗的專家藉示範、講解,引領新手進行學習,在真實的社會情境中,透過彼此的社會互動,新手主動建構知識學習的過程,其步驟如下:(一)示範-透過專家講解後,學生能自行建立解題程序的概念。(二)指導-觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現.....看完整詳解
11F
Bianca Chen 高二上 (2016/02/05)
(A) 主張學生在學習新事物之初,教師應側重「概念知識」的示範,以啟發學生主動認知的動機,而非側重行為的示範。
12F
Ziv 國一下 (2016/02/18)
知其然,也要知其所以然
所以認知學徒制中,師傅「講解精髓」也是很重要的!
13F
Mac Liang 國三下 (2017/02/21)

講解示範,包含文字丶圖片丶口語丶動作等的組合呈現。認知--學習如何學習。

38.以下何者不屬於學生導向的學習
(A)合作學習
(B)認知學徒制
(C)錨式教學
(D)精熟教學。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳籽 國三下 (2010/06/06)
「錨式教學」是經由互動式影碟系統,建立一個故事環境,在故事中嵌入.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lalila Lee 高二上 (2011/03/28)


精熟學習要先經由老師系統化的講解教材!!

教學過程

教師必須把課程分為一些小單元,每個單元包含一些精熟的特定目標。教師需告知學生每個單元的目標及效標為何,若沒有達到最低經熟程度,或雖達到但想增進表現的學生可以重複學習這個單元。當他們準備好時,可以做這單元的複本測驗。

4F
徐小桃 高二下 (2011/11/11)
錨式情境教學法是由美國范登堡大學(Vanderbilt University)的認知科技群
(Cognition and Technology Group at Vanderbilt,簡稱CTGV)所提出,是一種以影碟
呈現教學內容的情境教學方式(CTGV,1992)。錨式情境教學法利用互動式影碟
系統建立一個大型的故事環境,在故事中嵌入許多資訊,經由學習者反覆的探
索,尋找出所需要的訊息,藉此解決故事中所呈現的問題(徐新逸,1995a,
1995b)。錨式情境教學法希望能借重科技及多媒體呈現問題情境,除了幫助啟發
學生的「問題解決能力」外,更強調透過學生親自操作的方式,讓學生結合知識
中所蘊含的實際意義,使學生的知識能在類似的問題情境中派上用場,達到舉一
反三、學以致用的目標(林和秀,2005)。
5F
徐小桃 高二下 (2011/11/11)

認知學徒制的代表人物為柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman),將傳統學徒制應用至學校學科的教學方法。認知學徒制指具有實務經驗的專家藉示範、講解,引領新手進行學習,在真實的社會情境中,透過彼此的社會互動,新手主動建構知識學習的過程,其步驟如下:


(一)示範-透過專家講解後,學生能自行建立解題程序的概念。


(二)指導-觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現。


(三)闡明-經由專家的指導,使學生瞭解某一領域的知識,並將內隱知識外顯化。


(四)反省-能夠比較自己與專家解題的程序有何差異,並瞭解差異之所在。


(五)探究-經過反省程序後,學生能獨立解題。


而認知學徒制更有以下幾個特質:(一)重視主動的學習。(二)重視反省的學習。(三)提倡團隊的學習。

19.下列有關「認知學徒制」的敘述,何者有誤?
(A)認知學徒制運用鷹架的概念
(B)認知學徒制是教導專家的認知過程
(C)認知學徒制的理想學習環境不包括社會層面
(D)認知學徒制先教整體的技能,再教局部的技能

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yijean Chen 高三上 (2010/06/29)
Collins、Brown與Newman(1987)指出:認知學徒制(Cognitive Apprenticeship)的學習理論著重在由專家來教導、處理複雜技能的過程,同時強調專家過程與情境學習,著重認知以及後設認知層面,而非傳統學徒制(traditional apprenticeship)所強調的動作技能與過程的學習策略循環。 Collins、Brown與Newman(1991)更進一步指出:因為在傳統學徒制乃由專家示範如何完成任務,而後由徒弟接受練習操作,如此反覆經由示範與操作的過程直到徒弟能獨力完成任務為止。其內容包括:1.示範(modeling):由徒弟觀察師傅示範,如何完成任務中的每一部份,專家讓每個目標流程皆顯而易見。2.提供鷹架(scaffolding):師傅給予徒弟完成工作的機會,這過程由專家適時地提供下一步的提示,以讓徒弟完成任務。3.撤除(fading):其概念為逐漸減少給予徒弟的支持與協助,讓徒弟有更多的機會獨立完成。4.指導(coaching):在於整個學徒制的經驗當中.....看完整詳解
21F
rabbittsai270 高三下 (2016/05/24)
吳清山(2001)指出認知學徒制係師法傳統師徒傳授技藝的模式,讓具有實務經驗的專家引領新手進行學習,經由專家的示範和講解,以及新手的觀察與主動學習,在一個真實的社會情境脈絡下,透過彼此的社會互動,讓新手主動建構知識學習的過程。蔡易芷(2005)指出,認知學徒制乃指在真實的社會情境下,經由專家的示範、教導、講解、支持,以引領新手學習,而新手則藉由觀察、模仿、反思,主動建構其知識,終而學得複雜的技能。


22F
hooverho 幼稚園下 (2017/09/19)

出題者的文字敘述能力堪憂


(B) 認知學徒制是教導專家的認知過程


意思是"教導學生專家的認知過程",學生是直接受詞。

23F
莊淽媃 大一下 (2017/10/19)

下列關於「認知學徒制」的描述,何者有誤? 
(A)最終目的是要讓學生獨自完成學習 
(B)教師在學生學習新事物初期,應 側重行為示範,使學生模仿 
(C)教師應在學生的學習過程中,適當予以協助 
(D)學生逐漸精熟後,教師應減少支持。

41.下列那一個項目可以用來描述使學生適應新教材的學習前活動?
(A) 前導組體
(B) 關鍵字法
(C)後設認知
(D)認知學徒制

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
Tzu-Chi Kung 高一下 (2012/03/03)
請問前導組體算是一種學習前"活動"嗎?!
雖然答案沒啥需要猶豫的
2F
鄭浀洢 高二上 (2012/05/06)
是讓學生適應「新教材的學習前」的活動~這個題目應該是要這樣解讀,就容易理解了
3F
Shin-Cheng Ts 大一上 (2015/02/23)
近代認知心理學的發展,認為學習是一種主動建構知識的過程,尤其俄國心理學家維高斯基(L.S. Vygotsky)所持的社會知識建構論,認為我們習得的知識是在社會情境脈絡和互動過程中所形成,提供了「認知學徒制」學習理論基礎,於是學者乃設法將傳統的「學徒制」和近代「認知理論」加以結合,建構出「認知學徒論」理論,一方面可以保存傳統的「學徒制」的優點,一方面又可以擴大傳統「學徒制」的效果。所以這種理論在1990年代提出之後,不管是職業教育、特殊教育、行政人員培育或是班級教學改進,都獲得很大的迴響,而且其應用效果是正向的,頗受肯定。 雖然「認知學徒制」和傳統的「學徒制」。都很強調真實情境的學習和實務知識的獲得,但彼此之間仍有...
查看完整內容