關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知發展研究

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch7 129 by 張亮亮
    Ch 7 青少年社會化與性別角色的發展與輔導 社會化與青少年發展 社會化與性別角色的意義..
  • 實驗高級中學幼兒發展與保育科考題 127 by Lin Xinyi
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 葛德納(Gardner)審美發展研究 1 by 教甄◆美術專業
    葛德納(Gardner)的審美發展研究: (一)嬰兒知覺階段(0-2歲) 此階段相當於皮亞傑認知發展論中的「感覺動作期」,其認知發展依靠感覺器官和運動神經的協調。此時期兒童逐漸對人和客觀環境有..
  • 相關理論之比較(心理分析論、社會學習論、性別認知發展論和性別基模理論) 24 by 教育心理學
      (一)心理分析理論(PSYCHOANALYTIC THEORY)   佛洛依德的心理分析理論,主要是個體人格發展理論,其中與性別角色的發展密切相關的有三個基本思..
  • 認知發展 46 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    年齡 Jean Piaget 認知發展 Robert Selman 社會認知發展 Kohlberg 道德認知發展 ..
  • 道德認知發展教學 36 by 教育心理學
    道德認知發展教學 (一) 教學特性 1.  道德教學目的是道德認知序階的提昇,提昇是循序漸進,不可躐等而昇 2.  道德教學必需配合學生道德認知的發展現..
50.依皮亞傑(Piaget)的認知發展研究顯示,一般兒童需在幾歲以上才能順利地進行抽象化的純符號式邏輯推理?
(A) 9 
(B) 11  
(C) 13  
(D) 15。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/09 15:34)
布魯納認知表徵階段期別 認知表徵特徵 皮亞傑認知發展階段期別 動作表徵(enactive representation) 1.      幼兒靠動作來瞭解周圍的世界,靠動作來獲得知識。 2.      求知的基礎,最早出現在幼兒期,但可一直延長使用到終生。 感覺動作期 形像(圖像)表徵(iconic representation) 1.      兒童經由對物體知覺留在記憶中的.....看完整詳解
3F
方寶 國三上 (2010/07/17 15:04)

抱歉~皮亞傑部分要做修改  前運思期:2~7歲  具體運思期:7~11歲  形式運思期:11歲以上
4F
海尼根 大二上 (2014/05/09 21:54)
0有2間7-11

5F
廖俊淵 大一上 (2015/02/09 16:52)
皮亞傑:具體運思7-11
26.為瞭解兒童的認知發展,研究者同一時間選擇了某國小的一、三、五年級兒童進行實驗觀察,分析不同年級兒童發展的差異。這是屬於下列何種研究方法?
(A)橫斷法
(B)縱貫法
(C)連續法
(D)回溯法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蘇子珊 高三下 (2013/08/15 23:43)
橫斷法:單一時間,針對不同個體或團體施測.....觀看完整全文,請先登入
2F
Allen Cool 國三下 (2013/12/29 15:39)
連續法 : 以橫斷法開始,加上縱貫法追蹤的綜合性研究法,提供個別與整體的發展趨勢。
3F
puffilee 小六上 (2016/05/05 22:53)
(A)橫 同時
(B)縱 同體
4F
鄭宇哲 國二下 (2016/12/07 21:10)

以時間作為區分橫斷與縱貫的準則

8 五歲的小寶因其家中成員涉嫌家庭暴力行為,可能被傳喚為法庭上的正式證人。依照目前有關幼兒認知發展研究的結果,以下何者正確?
(A) 小寶無法成為證人,因為其語言能力嚴重不足
(B) 小寶無法成為證人,因為其注意力不夠廣闊
(C) 小寶可以成為證人,因為其認知發展已夠成熟,可以採用一般成人證人的方式詰問
(D) 小寶可以成為證人,但是要注意問話的方式
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
22. 為瞭解兒童的認知發展,研究者同一時間選擇了某國小的一、三、五年級兒 童進行實驗觀察,分析不同年級兒童發展的差異。這是屬於下列何種研究方 法?
(A)橫斷法
(B)縱貫法
(C)連續法
(D)回溯法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
卓姿君 高二下 (2015/04/13 19:30)
關鍵字:同一時間,一、三、五年級兒童
※研究方法:

    (一)橫斷法(cross-sectional method):對於不同發展階段個體的行為同時進行研究
         1.優點:省時省錢,短期獲得大量資料
         2.缺點:群體效果(cohort effect)因群體生長年代環境相似,使得發展傾向極為相似。

    (二)縱貫法(longitudinal method):對同一群體進行長期追蹤式研究。例如:柏克萊成長量表(Berkeley Growth Study)
         1.優點:提供發展曲線(grow)
         2.缺點:耗時費錢,亦產生練習的影響。

    (三)連續法(sequential method):以橫斷法開始,加上縱貫法追蹤的綜合性研究法,提供個別與整體的發展趨勢。
55.在教育心理學上對於身心發展的研究可分文三大方面,下列何者為非?
(A)家庭發展與教育
(B)身體發展與教育
(C)認知發展與教育
(D)社會發展與教育
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/20 20:41)
  身心發展的研究可分文三大方面:   1.身體發展.....看完整詳解